Семейные праздничные фуршеты и застолья, особенно если виновники торжества – дети, могут проходить и без алкоголя на столе. Вино, шампанское и популярные коктейли вполне могут заменить праздничные безалкогольные напитки. Некоторые из них по вкусу напоминают популярные напитки на основе алкоголя, другие, напротив, обладают своим неповторимым вкусом. При подаче их необходимо украсить, чтобы выглядели вкусные безалкогольные напитки действительно празднично.
Содержание
Вместо «Кровавой Мэри»
Популярный коктейль «Кровавая Мэри» вполне способен заменить напиток «Олимпия». Готовится он на основе натуральной томатной пасты или густого томатного сока и небольшого количества вустерского соуса (это соевый соус с пикантным вкусом, довольно острый, его можно при необходимости заменить любым другим очень острым соусом). Напиток хорошо подавать в качестве аперитива, так как он стимулирует аппетит. Однако детским его не назовешь, поэтому для младших членов семьи вустерский соус и перец из рецепта лучше исключить. Стоит иметь в виду, что если желток, который используется для приготовления напитка, не подвергается тепловой обработке, то яйца можно брать только те, в качестве которых есть полная уверенность, так как иначе можно подхватить сальмонеллез.
Потребуются ингредиенты:
- яйцо куриное (желток) – одно,
- соль – щепотка,
- лед – два кубика,
- лимонный сок – половинка чайной ложки,
- вустерский соус – половинка чайной ложки,
- томатный сок – 150 мл (или 50 мл томатной пасты, разбавленной водой).
Процесс приготовления:
- Поместите все компоненты в шейкер и взбейте.
- Разлейте по стаканам, украсьте веточкой петрушки или сельдерея. Можно также использовать дольку лимона, закрепив ее на краю бокала. Теперь можно и подавать.
Вместо «Пины Колады»
А вот этот коктейль придется по вкусу в первую очередь детям, хотя и взрослые от него не откажутся. Хотя надо понимать, что напиток очень даже калорийный.
Понадобятся ингредиенты:
- ананасовый сок – литр,
- лед – примерно полкило,
- сахар – 5 стаканов,
- кокосовая стружка – столовая ложка,
- сливки 10% жирности – 800 мл,
- ананас свежий или консервированный – 6-8 ломтиков (для украшения).
Процесс приготовления:
- Измельчите лед и рассыпьте его по высоким бокалам (получится 6-8 порций напитка).
- Сок, сахар и сливки взбейте в шейкере или просто миксером – как вам будет удобнее. Разлейте по бокалам.
- Перед подачей посыпьте кокосовой стружкой, украсьте каждый бокал ломтиком ананаса. Если ананаса нет, то прежде чем насыпать в бокалы лед и наливать коктейль, проделайте следующее: проведите по кромке бокала лимонной долькой, опустите его кромкой в насыпанный в блюдце сахар, немного покрутите влево-вправо, встряхните, чтобы удалить лишний сахар – на кромке останется белый «иней». Таким образом можно украшать бокалы и для других коктейлей, которые подаются охлажденными.
Вместо «Мохито»
Потребуются ингредиенты:
- минеральная вода – 750 мл,
- лимон – один,
- лайм – два (можно заменить лимоном),
- сахар обычный – две столовые ложки,
- коричневый сахар – четыре кофейные ложки,
- мята – 50 г,
- лед (колотый) – 300 г.
Способ приготовления:
- В эмалированной полуде небольшого объема (ее придется подогревать на водяной бане) смешайте 50 мл воды, сахар, сок и цедру одного лимона.
- Подогрейте на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
- Через час добавьте еще 50 мл воды и подогрейте снова, после процедите и разбавьте оставшейся минералкой. Получившийся напиток можно пить как лимонад или же использовать для приготовления безалкогольного «Мохито».
- Из центра каждого лайма вырежьте по два круга (всего получится четыре) для украшения бокалов).
- Мяту мелко порежьте и разложите по бокалам.
- В каждый бокал выдавите сок лайма, высыпьте сахар и немного все это помните ложкой.
- Измельчите лед и рассыпьте по четырем стаканам.
- Разлейте по бокалам лимонад.
- Украсьте бокалы кусочками лайма, сделав в них надрезы и закрепив на краю.
Безалкогольный пунш «Зимний»
Обычно пунши готовятся на основе рома, сваренного с лимонным соком и сахаром. Но праздничный напиток, который хорошо согревает и отлично подходит к новогоднему столу, можно приготовить без рома.
Потребуются ингредиенты:
- вода – 200 мл,
- мед – столовая ложка,
- сироп лимонный (можно заменить апельсиновым) – столовая ложка,
- корица – четверть палочки,
- гвоздика – две штучки,
- цедра четвертой части лимона или апельсина, нарезанная крупными кусками или «спиралькой».
Процесс приготовления:
- Положите в воду пряности, вскипятите. Процедите.
- Растворите в воде, вернув ее на огонь, мед и сироп.
- Положите цедру, и через полминуты снимайте с огня.
- Перелейте в бокал для пунша.
- Украшением напитка станет цедра. Дополнительно в бокал можно положить палочку корицы.
Елена Пронина