Гуляш – венгерское блюдо, популярное во многих странах мира, в том числе и в России. Наши соотечественники представляют это кушанье как кусочки мяса в томатной подливе, изначально же это густой мясной суп. Гуляш делает узнаваемым особый аромат и вкус, который в значительной степени зависит от используемых при приготовлении специй и пряностей. Если их заменить другими, получится просто суп или тушеное мясо, а не коронное блюдо венгерской кухни. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, какие приправы нужны для гуляша и как сделать пряную смесь для этого кушанья своими руками. Также в данном материале вы найдете обзор готовых приправ для приготовления гуляша, которые можно приобрести в магазине.
Приправы, делающие вкус гуляша узнаваемым
Приправы способны кардинально изменить вкус любого блюдо. Тушеное мясо или густой суп не являются исключением. Выбор специй и пряностей для гуляша обусловлен спецификой венгерской кухни. Именно те приправы, которые в Венгрии популярнее других, входят в состав национального блюда, делая его вкус и аромат узнаваемыми. Давайте пройдемся по этим приправам.
- Паприка. Изготовленная из сладкого перца определенного сорта приправа имеет выраженный аромат, который сложно спутать с каким-либо еще. Вкус у нее сладковатый с характерным слегка островатым послевкусием. Как правило, паприка имеет насыщенный красный цвет и способна придавать кушаньям более яркий оттенок. Добавляют ее обычно, не стесняясь, так как с ней трудно переборщить.
- Острый красный перец. Этот вид перца не стоит добавлять в большом количестве, ведь не все любят острое. Достаточно сделать гуляш умеренно пикантным, а едоки, предпочитающие более острые закуски, могут добавить перец в свои тарелки.
- Сушеные овощи: лук, морковь, томаты, в отдельных случаях и свекла. Томаты придают гуляшу легкую кислинку и характерный цвет. Обычно из них делают саму подливу. В сушеном виде они лишь усиливают ее вкус. Свекла добавляется в гуляш тоже с целью его подкрашивания. Лук и морковь влияют на вкус и аромат готового блюда больше других овощей. Если вы их положите в гуляш в достаточном количестве свежими (пассерованными), то в сушеном можно не добавлять.
- Чеснок. Эту приправу в гуляш добавляют не всегда, но часто. С паприкой он составляет превосходный букет, придает кушанью пикантность. Особенно хорошо этот компонент вписывается в состав гуляша из свинины или мяса птицы.
- Майоран и другие сушеные травы (базилик, укроп, петрушка). Теплый и немного терпкий аромат с древесно-перечными нотками, приятный с небольшой терпкостью вкус майорана делают вкус гуляша узнаваемым почти так же, как паприка. Дополнить эту пряную траву можно другими. Чаще всего для гуляша используют базилик, укроп или петрушку.
- Тмин. Без этой пряности вкус гуляша вряд ли будет узнаваемым, так как она имеет ярко выраженный и узнаваемый аромат. Объединяя в себе свежие укропно-огуречные нотки, горьковатые перечные и сладковатые анисовые, тмин оказывается специей, способной подружить все остальные приправы, входящие в состав гуляша: и сладковатую паприку, и терпкий майоран, и черный и душистый перец с их перечными нотками, и сладковато-горьковатый лавр.
Не будет ошибкой включить в состав пряной смеси, предназначенной для приправки гуляша, и другие виды перца (черный, душистый), лавр, кориандр. Можно добавить немного горчицы или имбиря, которые придадут блюду еще большую пикантность. Но все же узнаваемым вкус гуляша делают не они, а приправы, включенные в приведенный выше список.
Обзор магазинных приправ для гуляша
Ввиду популярности гуляша, комплексные пряные смеси для приготовления этого блюда можно встретить на прилавках почти всех продуктовых магазинов. Некоторые производители ограничиваются включением в состав этих приправ лишь специй и пряностей, другие добавляют муку, крахмал и другие компоненты, способные сделать подливу более густой, усилить ее вкус и аромат. Предлагаем вам краткий обзор магазинных смесей для приправки популярного венгерского кушанья.
В состав смеси Knorr входят все компоненты, необходимые для приготовления гуляша, включая даже мясную бульонную основу:
Приправа Maggi бульона в своем составе не имеет, но остальные компоненты на месте, включая муку и крахмал, которые сделают подливу или суповую основу густой:
Пряная смесь Kamis имеет в составе лишь соль и приправы. В их перечень, помимо традиционных для гуляша, входят чабер и горчица:
Похожий состав имеет и смесь для гуляша «Приправыч», но в нее включена еще и комплексная приправа хмели-сунели:
Смесь для приготовления гуляша Kotanyi содержит минимальный набор приправ, а также загустители – муку и крахмал:
Относительно небольшой набор пряностей содержит и смесь «Трапеза», но в ней есть еще и имбирь:
Производители приправ, выпускаемых под маркой «Магия вкуса», решили включить в смесь для гуляша эстрагон и куркуму:
Мускатный орех, входящий в состав пряной смеси для приготовления гуляша Royal food, придаст блюду благородные нотки:
Если вы предпочитаете классику и ничего лишнего, вам понравится гуляш, приготовленный со смесью «Мастер Дак»:
Обратите внимание, что все перечисленные выше приправы подойдут для приготовления большинства других блюд венгерской кухни, а также различных закусок из мяса.
Как сделать приправу для гуляша дома
Комплексные пряные смеси иногда стоят дороже, чем входящие в их состав специи. Экономные хозяйки делают приправу для гуляша сами, тем более что это не сложно.
Что нужно:
- паприка – 8 ч. л.;
- майоран – 2 ч. л.;
- чесночный порошок, сушеные укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр – по 1 ч. л.;
- тмин, острый красный перец, лавровый лист (молотый) – по 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Отмерьте нужное количество специй и пряностей, пересыпьте их в кофемолку.
- Включите прибор и перемелите специи, одновременно их перемешав.
- Пересыпьте в сухую банку и плотно закройте.
- Наклейте на банку этикетку с информацией о назначении смеси и дате ее изготовления.
Перец лучше взять горошком, перемолов его с помощью перечной мельницы непосредственно перед приготовлением смеси для гуляша, тогда она будет более ароматной.
Характерные органолептические качества венгерскому гуляшу придают специи и пряности. Представленная выше информация поможет вам приготовить это блюдо не хуже, чем в ресторане.