Вы сейчас просматриваете Приправы для гуляша: как придать венгерскому блюду характерные вкус и аромат

Приправы для гуляша: как придать венгерскому блюду характерные вкус и аромат

Гуляш – венгерское блюдо, популярное во многих странах мира, в том числе и в России. Наши соотечественники представляют это кушанье как кусочки мяса в томатной подливе, изначально же это густой мясной суп. Гуляш делает узнаваемым особый аромат и вкус, который в значительной степени зависит от используемых при приготовлении специй и пряностей. Если их заменить другими, получится просто суп или тушеное мясо, а не коронное блюдо венгерской кухни. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, какие приправы нужны для гуляша и как сделать пряную смесь для этого кушанья своими руками. Также в данном материале вы найдете обзор готовых приправ для приготовления гуляша, которые можно приобрести в магазине.

 

Приправы, делающие вкус гуляша узнаваемым

Приправы способны кардинально изменить вкус любого блюдо. Тушеное мясо или густой суп не являются исключением. Выбор специй и пряностей для гуляша обусловлен спецификой венгерской кухни. Именно те приправы, которые в Венгрии популярнее других, входят в состав национального блюда, делая его вкус и аромат узнаваемыми. Давайте пройдемся по этим приправам.

  • Паприка. Изготовленная из сладкого перца определенного сорта приправа имеет выраженный аромат, который сложно спутать с каким-либо еще. Вкус у нее сладковатый с характерным слегка островатым послевкусием. Как правило, паприка имеет насыщенный красный цвет и способна придавать кушаньям более яркий оттенок. Добавляют ее обычно, не стесняясь, так как с ней трудно переборщить.
  • Острый красный перец. Этот вид перца не стоит добавлять в большом количестве, ведь не все любят острое. Достаточно сделать гуляш умеренно пикантным, а едоки, предпочитающие более острые закуски, могут добавить перец в свои тарелки.
  • Сушеные овощи: лук, морковь, томаты, в отдельных случаях и свекла. Томаты придают гуляшу легкую кислинку и характерный цвет. Обычно из них делают саму подливу. В сушеном виде они лишь усиливают ее вкус. Свекла добавляется в гуляш тоже с целью его подкрашивания. Лук и морковь влияют на вкус и аромат готового блюда больше других овощей. Если вы их положите в гуляш в достаточном количестве свежими (пассерованными), то в сушеном можно не добавлять.
  • Чеснок. Эту приправу в гуляш добавляют не всегда, но часто. С паприкой он составляет превосходный букет, придает кушанью пикантность. Особенно хорошо этот компонент вписывается в состав гуляша из свинины или мяса птицы.
  • Майоран и другие сушеные травы (базилик, укроп, петрушка). Теплый и немного терпкий аромат с древесно-перечными нотками, приятный с небольшой терпкостью вкус майорана делают вкус гуляша узнаваемым почти так же, как паприка. Дополнить эту пряную траву можно другими. Чаще всего для гуляша используют базилик, укроп или петрушку.
  • Тмин. Без этой пряности вкус гуляша вряд ли будет узнаваемым, так как она имеет ярко выраженный и узнаваемый аромат. Объединяя в себе свежие укропно-огуречные нотки, горьковатые перечные и сладковатые анисовые, тмин оказывается специей, способной подружить все остальные приправы, входящие в состав гуляша: и сладковатую паприку, и терпкий майоран, и черный и душистый перец с их перечными нотками, и сладковато-горьковатый лавр.

Не будет ошибкой включить в состав пряной смеси, предназначенной для приправки гуляша, и другие виды перца (черный, душистый), лавр, кориандр. Можно добавить немного горчицы или имбиря, которые придадут блюду еще большую пикантность. Но все же узнаваемым вкус гуляша делают не они, а приправы, включенные в приведенный выше список.

приправы для гуляша

Обзор магазинных приправ для гуляша

Ввиду популярности гуляша, комплексные пряные смеси для приготовления этого блюда можно встретить на прилавках почти всех продуктовых магазинов. Некоторые производители ограничиваются включением в состав этих приправ лишь специй и пряностей, другие добавляют муку, крахмал и другие компоненты, способные сделать подливу более густой, усилить ее вкус и аромат. Предлагаем вам краткий обзор магазинных смесей для приправки популярного венгерского кушанья.

В состав смеси Knorr входят все компоненты, необходимые для приготовления гуляша, включая даже мясную бульонную основу:

кнорр

Приправа Maggi бульона в своем составе не имеет, но остальные компоненты на месте, включая муку и крахмал, которые сделают подливу или суповую основу густой:

магги

Пряная смесь Kamis имеет в составе лишь соль и приправы. В их перечень, помимо традиционных для гуляша, входят чабер и горчица:

камис

Похожий состав имеет и смесь для гуляша «Приправыч», но в нее включена еще и комплексная приправа хмели-сунели:

приправыч

Смесь для приготовления гуляша Kotanyi содержит минимальный набор приправ, а также загустители – муку и крахмал:

котани

Относительно небольшой набор пряностей содержит и смесь «Трапеза», но в ней есть еще и имбирь:

трапеза

Производители приправ, выпускаемых под маркой «Магия вкуса», решили включить в смесь для гуляша эстрагон и куркуму:

магия вкуса

Мускатный орех, входящий в состав пряной смеси для приготовления гуляша Royal food, придаст блюду благородные нотки:

королевская еда

Если вы предпочитаете классику и ничего лишнего, вам понравится гуляш, приготовленный со смесью «Мастер Дак»:

мастер дак

Обратите внимание, что все перечисленные выше приправы подойдут для приготовления большинства других блюд венгерской кухни, а также различных закусок из мяса.

венгерский гуляш

Как сделать приправу для гуляша дома

Комплексные пряные смеси иногда стоят дороже, чем входящие в их состав специи. Экономные хозяйки делают приправу для гуляша сами, тем более что это не сложно.

Что нужно:

  • паприка – 8 ч. л.;
  • майоран – 2 ч. л.;
  • чесночный порошок, сушеные укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр – по 1 ч. л.;
  • тмин, острый красный перец, лавровый лист (молотый) – по 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отмерьте нужное количество специй и пряностей, пересыпьте их в кофемолку.
  2. Включите прибор и перемелите специи, одновременно их перемешав.
  3. Пересыпьте в сухую банку и плотно закройте.
  4. Наклейте на банку этикетку с информацией о назначении смеси и дате ее изготовления.

Перец лучше взять горошком, перемолов его с помощью перечной мельницы непосредственно перед приготовлением смеси для гуляша, тогда она будет более ароматной.

Характерные органолептические качества венгерскому гуляшу придают специи и пряности. Представленная выше информация поможет вам приготовить это блюдо не хуже, чем в ресторане.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий