Какие приправы и заправки подходят для греческого салата: обзор магазинных пряных смесей, домашние рецепты

Во Кулинария

Какие приправы и заправки подходят для греческого салата: обзор магазинных пряных смесей, домашние рецепты

Салат «Греческий» можно обнаружить в меню большинства кафе, особенно если посещать их в летний период. Состав этой закуски знаком почти всем: сезонные овощи, лук, маслины, рассольный сыр. Однако у всех кулинаров это кушанье получается не одинаковым. Секрет – в заправке, которую все делают по-разному. Она может подчеркнуть свежесть огурцов, сладость томатов, пикантность перца, остроту лука, маслянистую нежность оливок, сливочную мягкость сыра. Но она может также разрушить чудесную гармонию, которую создают входящие в состав кушанья ингредиенты, сделать органолептические качества блюда неприятными.

Приправы и заправки для греческого салата нужно выбирать осторожно, но все же экспериментов бояться не нужно. Только комбинируя различные пряности, специи, соусы, удастся получить тот самый салат, который станет вашим фирменным блюдом.

Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» разобраться, чем можно заправлять салат, который в нашей стране называют греческим, какие приправы подходят к нему лучше других. Тогда все ваши эксперименты с заправками для интересующей нас популярной закуски будут удачными.

Ниже вы найдете обзор готовых пряных смесей для греческого салата, а также рецепты приправ и заправок для этого кушанья, которые вы сможете сделать самостоятельно в домашних условиях.

 

Какие приправы подходят для греческого салата

Греческий салат – это визитная карточка средиземноморской кухни. К нему подойдут почти все травы Средиземноморья, которые растут и на территории Греции. Вы не ошибетесь, если возьмете для приправки салата «Греческий» смеси сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса, Греции, Средиземноморья. Такие пряные смеси выпускают многие производители. Также не будет ошибкой приправить закуску какой-либо одной пряной травой или специей. Ниже вы найдете список приправ, лучше других подходящих к салату «Греческий».приправленный греческий салат

  • Базилик. Подойдет к любым сезонным овощам. Придаст пряные гвоздичные нотки с нотками лавра, если он зеленый, или мяты, если он фиолетовый.
  • Орегано. Это та же душица. Теплый аромат этой приправы напомнит о лете и солнце, поднимет настроение. Орегано хорошо сочетается с томатами, удачно оттеняя их сладко-кислый вкус.
  • Петрушка. Почти универсальная пряность, обладающая узнаваемым, но ненавязчивым ароматом, гармонирует с любыми овощами.
  • Укроп. Обладая свежим запахом, он подчеркивает свежий вкус сезонных овощей, усиливает запах огурцов, оттенят вкус сыра.
  • Мята. Придает закуске свежие нотки, но используется только в малых количествах, иначе может стать доминирующей.
  • Чеснок. Придает салату характерный аромат, пикантный вкус. Традиционно добавляется в салаты из помидоров и огурцов.
  • Горчица. Может использоваться в виде порошка или пасты. Включается в состав салатной заправки.
  • Перец – наиболее популярная во всем мире специя. Она бывает разных видов. Для греческого салата наиболее подходящими считаются черный перец и паприка. На вкус они не слишком жгучие, поэтому не помешают наслаждаться ароматом свежих овощей. Паприка поможет подчеркнуть вкус сладкого перца и томатов.

Пряные травы добавляют в греческий салат свежими или сушеными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и конкретного рецепта. Свежие и засушенные пряности не совсем идентичны по вкусу, поэтому заменять их друг другом хоть и можно, но не желательно. Заменяя свежую зелень сушеной, нужно уменьшить ее количество примерно в 5 раз, иначе в салате будет чувствоваться только она.

приправы для салата

Как сделать универсальную приправу для салата «Греческий» своими руками: рецепты, советы

Вы можете сделать приправу для греческого салата сами, смешав несколько подходящих для нее трав и специй.

  • Рецепт 1. Возьмите в равных количествах базилик, орегано, петрушку и укроп. Речь идет о сушеных травах. Смешайте пряности с помощью кофемолки, одновременно измельчив до состояния порошка. Дополните сушеным чесноком или черным молотым перцем, взяв их в равном количестве. Перемешайте, пересыпьте в сухую банку, плотно ее закройте.
  • Рецепт 2. На 10 г мяты возьмите 10 г душицы, по 20 г петрушки и базилика. Измельчите сушеные травы и перемешайте. Дополните состав небольшим количеством черного перца.
  • Рецепт 3. В равных количествах возьмите укроп и петрушку. Измельчите. На столовую ложку пряных трав добавьте чайную ложку горчичного порошка. Досыпьте щепоть сахара или фруктозы.
  • Рецепт 4. Чесночный порошок соедините с паприкой и сушеным луком, взяв их в равном количестве. К ним добавьте куркуму, взяв ее двое меньше, чем каждого из вышеназванных компонентов. Можете также добавить сушеную петрушку, всыпав ее по вкусу.

Травы высушивают в теплом, но защищенном от света и хорошо проветриваемом месте.

Овощи измельчают и засушивают в духовке или с использованием специального агрегата для сушки фруктов и овощей.

Измельчить приправы можно мельницей для перцев или кофемолкой. Также их можно растереть в ступке.

Добавляйте приправу по чуть-чуть. Лучше ее насыпать мало, чем пересыпать, так как эту ошибку исправить будет уже невозможно.

Если вы хотите пользоваться комплексной приправой для греческого салата, но не хотите делать ее сами, можно купить готовую смесь в магазине.

готовые приправы для греческого салата

Обзор магазинных пряных смесей для греческого салата

В продаже имеются пряные смеси, предназначенные для приготовления заправок для греческого салата, отечественного и импортного производства.

  • KATANYI. Приправа для салата «Греческая». В составе соль, сахар, мальтодекстрин, крахмал, растительное масло. Овощи представлены сушеными луком и чесноком. Из зелени в составе присутствуют зеленый лук, укроп, петрушка, базилик. Также в состав включена редко используемая в нашей стране приправа любисток, а также куркума.
  • Maggi. Корона салата «Греческий». Значительную часть составляет сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, орегано, сельдерей, майоран и кориандр (кинза). Из овощей в состав включен только репчатый лук. Также производитель ввел в состав приправы соль, сахар, сироп глюкозы, подсолнечное масло, муку.
  • KAMIS. Смесь для соуса к салату «По-гречески». Восьмиграммовый пакетик стоит около 40-50 рублей. Значительную часть объема составляют соль, сахар и регулятор кислотности. В составе приправы чеснок, два вида лука (репчатый и зеленый), порошок горчицы, черный перец, куркума, зелень петрушки.
  • MINOS. Смесь для греческого салата, составленная самими греками. В составе только сушеные овощи и пряные травы. Из овощей присутствуют томаты, перец чили, лук. Зелень представлена базиликом, орегано, петрушкой и укропом.
  • «Индиана». Приправа «Греческая» для овощных салатов. Производится в России, намного дешевле заграничных аналогов. Имеет достаточно богатый состав. В нем есть зелень (базилик, петрушка, орегано), сушеные овощи (лук, чеснок, помидоры), пряности (черный и красный перец чили, паприка, кориандр, куркума), а также соль.
  • «Волшебное дерево». Приправа для салата «Греческий». В составе уже есть соль и сахар, а также горчичный порошок. Из специй в него включены куркума, черный молотый перец и паприка, из овощей – лук и чеснок, из зелени – петрушка, укроп, орегано и зеленый лук.

Под маркой «Волшебное дерево» выпускается также пряная смесь для салатов вообще. Подойдет она и для греческих закусок. В ней нет орегано и горчицы, но никто не мешает вам добавить их отдельно. Впрочем, можно обойтись и без них.

состав заправки для греческого салата

Чем заправляют греческий салат

Относительно правильной заправки для греческого салата среди гурманов ведутся нескончаемые споры. Чаще всего отстаиваются следующие варианты:

  • оливковое масло и лимонный сок со свежим базиликом или душицей;
  • масло оливы и бальзамический уксус с сушеными средиземноморскими травами в любом соотношении;
  • любое рафинированное растительное масло с яблочным или виноградным уксусом и горчицей;
  • йогурт с солью, сушеным чесноком и укропом.

На самом деле канонического варианта не существует. Рецепты салата наши соотечественники привезли из турпоездок в Грецию. Здесь же эта закуска называется деревенским салатом, и все гречанки готовят ее по-своему. Приведем для наших читателей рецепты заправок для греческого салата, которые наиболее популярны или, напротив, наиболее необычны и интересны.

чем заправляют греческий салат

Как сделать заправку для греческого салата: 9 рецептов

Для получения соуса для заправки греческого салата предлагаем через воронку всыпать в небольшую бутылочку (например, от бальзамического уксуса или оливкового масла) сухие компоненты заправки, затем влить жидкие ингредиенты. Остается закрыть бутылочку, потрясти – и приправа готова.

Некоторые заправки для салата «Греческий» имеют особую технологию приготовления. Во избежание ошибок следуйте указаниям в конкретном рецепте.

Заправка с бальзамическим соусом и чесноком

Что нужно:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • бальзамический соус – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеные петрушка и орегано, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Соедините масло и соус, взбейте венчиком.
  3. Добавьте чеснок и пряные травы.

Взбейте заправку еще раз и используйте по назначению.

Заправка с лимонным соком и виноградным уксусом

Что нужно:

  • масло из оливок – 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 40 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • свежий чеснок – 15 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • орегано (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  2. Укроп помойте, обсушите, избавьте от грубых стебельков. Укропную зелень мелко порежьте.
  3. Соедините сначала жидкие ингредиенты, затем добавьте к ним укроп, чеснок и орегано.

Взбивайте соус венчиком, пока он не станет однородным.

ингредиенты для заправки к салату "Греческий"

Соус для греческого салата с дижонской горчицей

Что нужно:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • дижонская горчица – столовая ложка;
  • чеснок – 10 г;
  • соль, сахар, сушеные базилик и орегано – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все продукты, входящие в состав заправки, за исключением масла, поместите в стакан блендера и взбейте до однородности.
  2. Постепенно подливайте масло и взбивайте соус, пока он не приобретет кремовую консистенцию

Перед применением соус, сделанный по данному рецепту, нужно в течение часа подержать в холодильнике.

Простой рецепт заправки с лимонным соком

Что нужно:

  • растительное масло (лучше оливковое) – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (итальянская или прованская) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из лимона выжмите сок, процедите его.
  2. Смешайте лимонный сок с маслом.

Остается ввести в состав заправки зелень, свежую или сушеную.

Заправка с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • нерафинированное оливковое масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая душица – 30 г;
  • сахар – большая щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте или измельчите посредством блендера орегано (душицу) и чеснок.
  2. Масло соедините с уксусом, сахаром, солью и черным перцем.
  3. Взбейте продукты, введите чеснок и орегано, взбейте еще раз.

Свежую душицу можно заменить чайной ложкой орегано или смесью сушеных средиземноморских трав, в составе которой эта пряность присутствует.

Салатная заправка с медом и соевым соусом

Что нужно:

  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сок лимона – 70-80 мл.

Как приготовить:

  1. Мед растопите до жидкого состояния.
  2. Смешайте мед с соевым соусом.
  3. Когда смесь станет однородной, струйкой влейте масло, продолжая взбивать продукты миксером или венчиком.
  4. Последним введите лимонный сок.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по данному рецепту, придаст греческому салату восточно-азиатские нотки.

Греческий соус для салата на основе йогурта

Что нужно:

  • греческий йогурт – 150 мл;
  • огурец – 100 г;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурец очистите, мелко натрите. Пюре отожмите, поместив в сложенную в три слоя марлю или через тонкую ткань.
  2. Огуречное пюре соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанным укропом.
  3. Полученную смесь соедините с йогуртом, затем влейте масло и уксус, всыпьте перец и соль.

Взбейте соус до однородности и заправьте им греческий салат, если хотите подчеркнуть и оттенить вкус входящего в его состав сыра.

Йогуртовая заправка с орехами

Что нужно:

  • греческий йогурт – стакан;
  • кедровые орешки – большая ложка;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи и чеснок измельчите с помощью блендера или разотрите их в ступке.
  2. Добавьте мелко порезанный базилик и йогурт.

Перемешайте, подсолите по вкусу и заправьте салат.

Заправка для греческого салата с сыром

Что нужно:

  • творожный или мягкий рассольный сыр – 100-150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • укроп и петрушка (свежие) – по 15-20 г.

Как приготовить:

  1. Сыр соедините с маслом и лимонным соком, взбейте блендером или миксером.
  2. Добавьте измельченную зелень, взбейте еще раз.

Используя эту заправку, сыр из состава греческого салата можно исключить.

Если заправки для салата «Греческий» оказалось слишком много, ее можно убрать в холодильник, чтобы использовать в следующий раз. Соусы на основе кисломолочных продуктов хранятся не более 2 дней, зато заправки на основе оливкового масла не теряют своего качества в течение месяца.

Салат «Греческий» любим многими нашими соотечественниками. Они с удовольствием едят его в кафе, однако попытки сделать такой же салатик дома не всегда увенчиваются успехом. Нередко проблема состоит лишь в незнании того, какое заправки и приправы подходят для этого блюда. Мы раскрыли нашим читателям эти секреты. Теперь греческий салат у вас наверняка выйдет не хуже, чем в ресторане.

Поделиться
  •  
  • 4
  • 1
  •  
  •  

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *