Вы сейчас просматриваете Профилактика простудных заболеваний в осенне-весенний период

Профилактика простудных заболеваний в осенне-весенний период

Зима в самом разгаре, но скоро уже начнется весенняя распутица, сопровождаемая резкими переменами погоды, похолоданиями и оттепелями. Именно в этот переходный период, как ни странно, заболевает самое большое количество людей. Многим уже так хочется долгожданного тепла, что они начинают расстегивать ненавистную, тяжелую зимнюю одежду и снимать шапки в самый неподходящий момент. И сразу попадают в «ловушку», расставленную инфекцией, которая еще и не думала сдавать свои позиции. Как быть? Чем укрепить свой иммунитет? Какие профилактические меры советуют специалисты для предотвращения простудных заболеваний в осенне-весенний период?

 

Витамины для укрепления иммунитета

Прежде всего стоит начать с витаминов. Самым лучшим их источником будут натуральные продукты, потому что именно природная форма этих веществ усваивается организмом эффективнее всего. На какие необходимо обратить особое внимание в период холодов? Прежде всего, на те, что положительно влияют на укрепление вашего иммунитета — витамин С, А и витамины группы В. Чем же они так важны? Какова их роль в организме?

Витамин А

Помимо того что этот ценный элемент оказывает благотворное влияние на вашу кожу, волосы и ногти, а также – зрение, он укрепляет защиту дыхательных путей от вредоносного воздействия микроорганизмов. Достаточное количество витамина А эффективно препятствует проникновению инфекции через слизистые оболочки. Суточная потребность вашего организма в этом веществе составляет, по оценкам специалистов, около 1 мг. Обычно его дефицит можно пополнить, употребляя в пищу перец, шпинат, сливочное масло, тыкву, морковь, печенку, рыбу, яйца и молоко.

Витамины, входящие в группу В

Их довольно много, все они очень ценны и отличаются своими индивидуальными полезными свойствами. Витамин В6, к примеру, чрезвычайно важен для процесса производства антител, а витамин В2 – укрепляет общий иммунитет организма. Как правило, достаточное количество этих веществ содержится в продуктах из цельного зерна, квашеной капусте, рыбе, овощах, орехах, баранине, говядине, свинине и птице.

Витамин С

Этот витамин чрезвычайно ценен для нормального функционирования иммунной системы. Он обладает мощными антиоксидантными и противовирусными свойствами. К продуктам, содержащим это вещество, относятся все цитрусовые, черноплодная рябина, зелень петрушки, клюква, брокколи, квашеная капуста и, как ни странно, картофель.

Ко всему прочему, составляя список ценных компонентов, существенно укрепляющих иммунитет, нельзя забывать и о клетчатке. Ведь именно она помогает ему избавляться от разнообразных токсинов и нежелательных продуктов жизнедеятельности. А также рекомендуется обратить ваше внимание на пробиотики. Эти ценные бактерии не только укрепляют естественную флору кишечника, но и стимулируют работу иммунной системы. Ко всему прочему, на естественную сопротивляемость простудным заболеваниям благотворно влияет достаточное количество железа и цинка.

продукты для иммунитета

Натуральные продукты для укрепления иммунитета

Прежде чем вы отправитесь в аптеку за теми или иными витаминными добавками, стоит осмотреться на собственной кухне и сходить магазин за продуктами, способными естественным путем укрепить ваш иммунитет. Прежде всего, желательно обратить внимание на:

  • мед — он богат витаминами С и В, а также – магнием, калием, кальцием, натрием и марганцем. Этот результат пчелиного труда, ко всему прочему, отличается и антисептическими свойствами;
  • черную смородину — богатейшее вместилище антиоксидантов и витамина С;
  • чеснок — овощ, отличающийся антибиотическими и противовирусными свойствами, представляющий большую ценность в процессе профилактики простудных заболеваний;
  • женьшень – мощный стимулятор, укрепляющий не только иммунную систему, но и весь организм;
  • алоэ вера — домашнее растение с антигрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • лук — богатый природный источник фитонцидов, отличающихся бактерицидными свойствами;
  • клюкву — ягоду, эффективно борющаяся с лихорадкой, стимулирующая иммунитет, укрепляющая организм и отличающаяся антибактериальным действием.

Реорганизация собственной системы питания — первый шаг на пути укрепления иммунитета. Прежде всего, вы должны осознавать, что основным стимулятором нормальной работы иммунной системы является движение. По возможности, старайтесь уделять достаточное внимание физической активности или, по крайней мере, ходить на вечерние прогулки.

Откажитесь от вредных стимуляторов, таких как чай, кофе и алкоголь, способствующих вымыванию из организма ценного магния и железа. Не менее важную роль играет полноценный отдых и достаточное количество сна. Это поможет вам противодействовать стрессу, ослабляющему вашу сопротивляемость и увеличивающему восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий