День святого Валентина отмечают влюбленные, отношения которых сверкают свежестью эмоций, и супруги, много лет прожившие вместе и испытывающие друг к другу глубокие чувства, проверенные многими жизненными испытаниями. К этому дню хочется накрыть такой стол, чтобы вторая половинка почувствовала тепло, с которым вы к ней относитесь. Незамужние девушки мечтают, чтобы их избранник открыл им свое сердце и серьезность намерений. Замужние дамы жаждут подтверждения прежней остроты чувств. И все без исключения хозяйки мечтают, чтобы романтический ужин закончился не менее романтичной ночью. Салаты на 14 февраля, рецепты которых собраны в данном материале, – простые и одновременно вкусные, сытные и в то же время легкие. Это как раз то, что нужно для романтического продолжения вечера.
Содержание
Кулинарные секреты
Не сомневаемся, что сердце подскажет вам, что приготовить для любимого, чтобы он остался доволен и почувствовал бы себя рядом с вами счастливцем. Но что-то нам подсказывает, что советы опытных кулинаров далеко не всем нашим читательницам покажутся лишними.
- Существуют продукты, которые наилучшим образом помогают настроить избранника или избранницу на романтический лад. К ним относятся морепродукты, клубника, бананы, шоколад. Присутствие их на праздничном столе, накрытом ко Дню святого Валентина, не обязательно, но точно не будет лишним.
- С другой стороны, мужчины отдают предпочтение мясным продуктам. Легкие закуски из куриной грудки, телятины помогут вам найти наикратчайший путь к сердцу возлюбленного.
- Постарайтесь не отравить вашего милого, предложив ему продукты, на которых у него аллергия, или просто несвежие. Не стоит делать салат за несколько дней до 14 февраля. Лучше выбрать простой рецепт и собрать салатик незадолго до прихода гостя.
- Если вы решили сделать к 14 февраля слоеный салат, его можно собрать с утра или за несколько часов до застолья. Эти виды закусок становятся вкуснее, если слои успевают пропитаться соусом.
- По возможности откажитесь от использования майонеза, заменяя его легким майонезным соусом, сметаной или белым йогуртом. Слишком сытные и тяжелые закуски располагают к отдыху, а не к любовным приключениям.
- Из алкогольных напитков отдайте предпочтение вину или некрепким коктейлям. Выпив лишнее, ваш визави вряд ли окажется способным именно на те подвиги, которые вы от него ожидаете.
- Выбор салатов к 14 февраля желательно осуществлять с учетом того, какие напитки вы ими будете закусывать.
Все сказанное кажется очевидным, однако опыт показывает, что многие дамы нарушают приведенные истины, и результат оказывается не столь фееричным, каким обещал быть в начале. Желаем вам не испытывать 14 февраля никаких разочарований.
Салат «Русалочка» с апельсинами, красной рыбой и икрой
- слабосоленое филе форели или семги – 0,3 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- маслины без косточек – 1 банка;
- яйцо куриное – полдесятка;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 150 г;
- красная икра – 90 г;
- майонез или легкий майонезный соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца отварите. Остудив в холодной воде, очистите. Извлеките желтки, порубите их ножом. Белки крупно натрите в отдельную тарелку.
- Маслины порежьте колечками.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Апельсины очистите, разберите на дольки. Очистите мякоть от зернышек и пленок, порежьте.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
- Тонкими и некрупными ломтиками порежьте красную рыбу.
- Откройте банку с икрой.
- На большое блюдо поставьте кулинарный обруч. Оптимальный его диаметр – 18-20 см.
- Выложите продукты слоями, покрывая каждый слой тонкой майонезной сеточкой. Слои располагайте в такой последовательности: белки, желтки, семга или форель, апельсины, огурцы, маслины, сыр, красная икра. Последний слой соусом покрывать не нужно. Выкладывать его можно перед приходом гостя, чтобы икринки не подсохли и не сделались бы невкусными, прилипающими к зубам.
Всем известна сказка «Русалочка», но не все из нас помнят, что это трогательная история о жертвенной любви. Если ваш избранник узнает название закуски, то, возможно, поймет ваш намек о том, как сильно вы его любите, и ответит взаимностью. В любом случае салат «Русалочка» не омрачит ваш вечер. К тому же он отлично подходит в качестве закуски к шампанскому.
Салат «Инь-Ян» с грибами, курицей и маслинами
- отварное куриное филе (можно заменить копченой грудкой) – 0,2 кг;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- свежий огурец – 150 г;
- греческий йогурт – 0,2 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить:
- Натрите чесноком салатник.
- Смешайте горчицу с лимонным соком и йогуртом, получив соус для заправки салата.
- Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
- Мелкими кусочками порежьте маслины.
- Крупно натрите сыр.
- Куриное филе порежьте мелкими кубиками.
- Положите в салатник курицу, смажьте соусом, положите на нее желтки и шампиньоны, смажьте и их.
- Следующим слоем выложите порезанные соломкой огурцы. Смажьте соусом.
- Выложите тертый сыр, промажьте йогуртом.
- Зубочисткой наметьте волнистую линию. Водочными стопками выдавите кружки. С помощью белков и маслин изобразите символ «Инь-Ян».
Символ «Инь-Ян» свидетельствует о единстве мужского и женского начала. Тематический салат под этим названием как нельзя лучше подходит к 14 февраля.
Легкий салат с фруктами и креветками «Путеводная звезда»
- креветки очищенные – 0,25 кг;
- груша крупная – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- лимон – ? шт.;
- мед – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- пряные травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Креветки отварите в подсоленной воде с перцем и укропом в течение 5 минут после закипания воды. Откиньте на дуршлаг. Как остынут, очистите.
- Фрукты вымойте.
- Очистите грейпфрут, разделите на дольки. Очистите от пленки.
- Грушу порежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком.
- Разложите по периметру тарелки грушу и грейпфрут, чередуя.
- В центр высыпьте креветки.
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла. Полейте ингредиенты.
Легкий салат из креветок обладает тонким вкусом, который подойдет к белому вину. Преимуществом его являются простота и скорость приготовления. Если у вас мало времени, чтобы подготовиться к встрече желанного гостя, обратите внимание на приведенный рецепт. Салат получится еще вкуснее, если креветки слегка подрумянить на сковороде.
Салат «Ланселот» с салатом и копченым угрем
- филе копченого угря – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- салат листовой (Ланселот или другого сорта) – 100 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливки питьевые – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Салат помойте, высушите, крупно порвите.
- Помидоры разрежьте пополам вдоль.
- Мякоть авокадо нарежьте кубиками. Можно заменить свежим огурцом, отдавая себе отчет, что вкус от этого изменится.
- Угорь порежьте кубиками, пластинами или соломкой – по своему усмотрению.
- Сложите все ингредиенты в миску.
- Отдельно смешайте масло, уксус, перец и соль. Взбейте венчиком. Добавьте сливки, перемешайте.
- Заправьте салат получившимся соусом непосредственно перед подачей к столу.
Контрастное сочетание красного и зеленого делает салат аппетитным. Копченый угорь считается одним из лучших продуктов для мужчин. Такая закуска обязательно превратит вашего кавалера в достойного вашей любви рыцаря. Разве можно придумать лучший рецепт к 14 февраля?
Салат «Нежность»
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 100 г;
- замороженное сливочное масло – 40 г;
- белый лук – 50 г;
- яблоко – 1 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- сметана, белый йогурт или майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Сваренные вкрутую яйца разделите на желтки и белки, измельчите на крупной терке по отдельности.
- Мелко порежьте лук.
- Порубите зелень.
- Покрошите сыр.
- Яблоко очистите. Мякоть натрите.
- Выложите слоями, перемазывая соусом: белки, сыр, измельченное на терке масло, лук, яблоко, желток. Сверху посыпьте зеленью.
Салат по приведенному рецепту готовится быстро, но получается изысканным и вкусным, достойным праздничного стола, особенно если он накрыт ко Дню святого Валентина.
Салат «Ромашковое поле» с рисом и консервами
- яйцо куриное – 4 шт.;
- огурец – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- рыбные консервы – 1 банка;
- рис – 80 г;
- лук – 150 г;
- листья салата – 50 г;
- зелень, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Сварите яйца.
- Отварите в мундире морковь.
- Остудите подготовленные продукты.
- Морковь, огурцы порежьте мелкими кубиками.
- Консервы разомните вилкой, удалив крупные кости.
- На дно салатника положите рваные салатные листья, на них выложите рис, смажьте его майонезом.
- Мелко порежьте лук. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отожмите. Смешайте с консервами и положите на рис. Промажьте майонезом.
- Следующим слоем будет морковь. Ее также покрывают соусом.
- Верхним слоем выкладывают огурцы. Посыпают их зеленью.
- Яичные белки нарезают тонкими полосками, желтки измельчают на терке. Выкладывают яйца так, чтобы они были похожи на ромашки.
Ромашка признана главным атрибутом праздника, посвященного Петру и Февронье, который отмечается летом. В нашей стране его празднуют как День семьи, любви и верности. Сделать такой салат на 14 февраля тоже будет неплохой идеей. К тому же, как видите на фото, выглядит он по-весеннему свежо и нежно.
Салат «Пламенное сердце» из лосося
- слабосоленый лосось – 0,25 кг;
- болгарский перец красного цвета – 1 крупный;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- вареные яйца – полдесятка;
- отварная морковь – 1 шт.;
- красный лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отварные яйца и морковь по отдельности измельчите на терке.
- Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в сливочном масле.
- Мелкой соломкой порежьте огурец.
- Если у вас нет формы со съемным дном или кулинарного обруча в форме сердца, можно вырезать дно у коробки соответствующей формы. Если такой коробки у вас тоже не имеется, просто сделайте трафарет из картона. Бумагу обтяните пищевой пленкой, чтобы ее было проще удалить.
- Установите кулинарный обруч на блюде. Внутри него выложите слоями порезанный мелкими кусками лосось, лук, огурец, яйца, морковь, покрывая каждый слой майонезной сеточкой.
- Очистите от семян и мелко порежьте перец. Выложите из него верхний слой.
- Уберите салат в холодильник на пару часов, затем снимите форму.
Этот салат является тематическим. Это рецепт стоит взять на заметку, если вам есть с кем отметить День святого Валентина.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами
- отварное куриное мясо – 0,4 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- гранат – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное мясо мелко порежьте или разделите на волокна, воспользовавшись вилкой.
- Извлеките гранатовые зерна. Как это сделать аккуратно, можете посмотреть здесь.
- Мелко порезанный лук спассеруйте в масле.
- Картофель, свеклу и морковь отварите, остудите, очистите, крупно натрите, не смешивая.
- В ступке или с помощью блендера измельчите орехи. Предварительно их не помешает слегка поджарить на сухой сковородке.
- Каждый ингредиент, кроме граната, по отдельности смешайте с майонезом.
- В центр красивого блюда поставьте стакан дном вверх. Вокруг него положите картофель в форме кольца.
- Далее выкладывайте в следующем порядке: морковь, курица, лук, орехи, свекла.
- Украсьте зернами граната.
- Осторожно извлеките стакан, потянув за дно и немного вращая.
Салат назван в честь повести Куприна «Гранатовый браслет», благодаря которой это незатейливое украшение стало символом самоотверженной и всепоглощающей любви. Рецептов этого салата немало, поэтому допустимо вносить в них свои коррективы, заменяя одни продукты другими, включая в состав сыр и другие ингредиенты.
Главный секрет приготовления блюд к 14 февраля – в настроении, с которым вы их делаете. Готовя с душой, вы наверняка справитесь с этой задачей на «отлично» и будете вознаграждены за приятные хлопоты с лихвой.