Путассу чаще готовят на сковороде, экономя время. К тому же жаренная в масле или тушеная в соусе с овощами эта рыба гарантированно остается сочной. Во время запекания существует риск ее пересушить. Однако путассу в духовке, если приготовить ее правильно, выходит не менее вкусной, чем на сковороде, и зачастую даже более полезной и аппетитной. Предлагаем посетителям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов запеченной путассу, делимся секретами ее приготовления.
Кулинарные секреты
Запеченная путассу будет вкусной и сочной, если при ее приготовлении хозяйка учтет несколько тонкостей.
- Размораживать путассу нужно постепенно, желательно в холодильнике. При подогреве в микроволновке белок сворачивается, из-за чего рыба становится похожей на резину. К тому же от резкого перепада температур теряется много влаги. Если вам необходимо ускорить процесс дефростации, положите пакет с путассу в холодную воду, в ней рыба оттает быстрее, чем в холодильнике.
- Запекайте путассу в жирном соусе (сметанном, майонезном) и/или под овощной шапкой, сырной корочкой.
- Не пересушивайте рыбу: при средней температуре (180-200 градусов) она будет готова уже через 20-30 минут (в зависимости от размера кусков или тушек). Если из-за состава блюда запекать путассу приходится больше, защищайте ее фольгой или помещайте в кулинарный рукав. Например, долго запекается картофель, поэтому рекомендуется использовать молодой или же отваренный до полуготовности.
Часто путассу запекают в соусе с овощами, гарнир к такой закуске не обязателен. Рыбу, запеченную отдельно, желательно дополнить приготовленным любым способом картофелем, другими овощами или рисом. Макароны в данном случае станут неудачным выбором.
Простой рецепт запеченной в фольге путассу
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- сливочное масло – 80-100 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Разморозьте путассу, почистите, выпотрошите, удалите из брюшков пленку, отрежьте хвосты и плавники. Еще раз промойте тушки, промокните их бумажными полотенцами, натрите солью и приправами.
- Подготовьте куски фольги по числу порций рыбы, смажьте центр каждого куска растительным маслом. Разложите рыбу по кускам фольги.
- Настругайте охлажденное сливочное масло, распределите по порциям.
- Поднимите края фольги, сожмите над рыбой. Уложите свертки на противень.
- Отправьте противень в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через 20 минут распакуйте свертки и позвольте путассу подрумяниться в течение 5-10 минут.
Подавайте путассу в конвертах из фольги или выложив на тарелку. Рыбу можно декорировать кусочками лимона, полить соусом, дополнить гарниром.
Путассу, запеченная с луком и морковью
Что нужно:
- путассу – 1-1,2 кг;
- морковь – 0,25-0,3 кг;
- лук – 0,25-0,3 кг;
- помидоры в собственном соку (консервированные) – 0,5 л;
- масло – 80-100 мл;
- сыр (не обязательно) – 150-200 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите на терке морковь, мелко порежьте лук. Обжарьте овощи в 3-4 столовых ложках масла до золотистого цвета.
- Выньте из банки томаты, очистите, разомните. Добавьте к овощам. Потушите 5-10 минут после закипания.
- Путассу разделайте на филе, уложите в смазанную маслом форму, чуть посолите и поперчите, покройте овощами и залейте соком из банки.
- Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте в нее форму с путассу. Через четверть часа посыпьте сыром, продолжите запекать кушанье 10 минут.
Приготовить это блюдо можно и без сыра, оно все равно будет сытным и аппетитным.
Путассу, запеченная с сезонными овощами в кулинарном рукаве
Что нужно:
- путассу – 0,5 кг;
- помидоры, сладкий перец, лук, баклажаны, кабачок – по 0,2-0,25 кг;
- соль, черный молотый перец, сметана или майонез, чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте тушки путассу, натрите их солью и перцем, смажьте сметаной или майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.
- Кружками нарежьте молодой кабачок или баклажан, посолите и поперчите. Положите овощи в кулинарный рукав, предварительно с одной стороны его завязав.
- На овощи положите рыбу. Засыпьте ее кольцами лука и перца, сверху положите нарезанные кружками томаты.
- Завяжите рукав с другой стороны. Проткните целлофан зубочисткой, чтобы была возможность выхода пара.
- Положите пакет с овощами и рыбой на противень и отправьте его на полчаса в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Приготовленная по данному рецепту путассу подается с гарниром из овощей, с которыми запекалась.
Путассу, запеченная в сметане
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 100-150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем.
- Подготовьте тушки путассу, почистив, избавив от всего лишнего, промыв и обсушив кухонным полотенцем.
- На сковороде разогрейте масло.
- Обжарьте тушки по 2-3 минуты с каждой стороны, переложите в жаропрочную форму.
- Отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук.
- Покройте рыбу луком и залейте сметной, разведенной водой.
- Запеките 20-25 минут при средней температуре.
Путассу в сметане получается нежной и сочной, с мягкими сливочными нотками.
Путассу, запеченная в сметане и яйце
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- молоко – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки путассу положите в жаропрочную форму.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сметану, взбейте.
- Яичную массу посолите и поперчите, разведите молоком.
- Залейте получившейся смесью рыбу.
- Поставьте форму с путассу в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
Закуска будет готова через полчаса. Подавать ее можно как с гарниром, так и без него.
Путассу с картошкой в духовке
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- майонез – 150-200 мл;
- сыр (не обязательно) – 0,2 кг;
- соль, перец, укроп – по вкусу;
- растительное масло – при необходимости для смазывания формы.
Как приготовить:
- Картофель нарежьте тонкими кружками и уложите на дно смазанной маслом формы. Посыпьте приправами и солью.
- Путассу разделайте на филе, разложите куски рыбы на картошке, посолите и поперчите, засыпьте нарезанным тонкими полукольцами луком.
- Смажьте все майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
- Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать кушанье еще 10-20 минут – до мягкости картофеля.
Майонез в данном рецепте можно заменить сметаной, добавив в нее для пикантности немного горчицы и лимонного сока.
Запеканка с путассу
Что нужно:
- филе путассу – 0,6 кг;
- картофель – 0,3-0,4 кг;
- сметана – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100-150 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель отварите, крупно натрите, смешайте с несколькими ложками сметаны и, посолив, поперчив, уложите в жаропрочную форму.
- Сверху положите рыбное филе, нарезанное небольшими кусками. Посыпьте его приправами и солью.
- Яйца, чуть подсолив, взбейте с оставшейся сметаной и залейте этой смесью картофель и путассу. Посыпьте все хлебной крошкой и отправьте в заранее разогретую духовку.
Запеките гратен из путассу в течение 25 минут при средней температуре. Запеканку по данному рецепту можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках, то есть порционно.