Вы сейчас просматриваете Путассу, запеченная в духовке: рецепты, советы по приготовлению

Путассу, запеченная в духовке: рецепты, советы по приготовлению

Путассу чаще готовят на сковороде, экономя время. К тому же жаренная в масле или тушеная в соусе с овощами эта рыба гарантированно остается сочной. Во время запекания существует риск ее пересушить. Однако путассу в духовке, если приготовить ее правильно, выходит не менее вкусной, чем на сковороде, и зачастую даже более полезной и аппетитной. Предлагаем посетителям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов запеченной путассу, делимся секретами ее приготовления.

 

Кулинарные секреты

Запеченная путассу будет вкусной и сочной, если при ее приготовлении хозяйка учтет несколько тонкостей.

  • Размораживать путассу нужно постепенно, желательно в холодильнике. При подогреве в микроволновке белок сворачивается, из-за чего рыба становится похожей на резину. К тому же от резкого перепада температур теряется много влаги. Если вам необходимо ускорить процесс дефростации, положите пакет с путассу в холодную воду, в ней рыба оттает быстрее, чем в холодильнике.
  • Запекайте путассу в жирном соусе (сметанном, майонезном) и/или под овощной шапкой, сырной корочкой.
  • Не пересушивайте рыбу: при средней температуре (180-200 градусов) она будет готова уже через 20-30 минут (в зависимости от размера кусков или тушек). Если из-за состава блюда запекать путассу приходится больше, защищайте ее фольгой или помещайте в кулинарный рукав. Например, долго запекается картофель, поэтому рекомендуется использовать молодой или же отваренный до полуготовности.

Часто путассу запекают в соусе с овощами, гарнир к такой закуске не обязателен. Рыбу, запеченную отдельно, желательно дополнить приготовленным любым способом картофелем, другими овощами или рисом. Макароны в данном случае станут неудачным выбором.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.45%
Запекаю
42.8%
Жарю на сковороде или мангале
21.58%
Засаливаю
5.81%
Другое
3.18%
Зависит от рыбы
5.71%
Не готовлю рыбу
1.47%
Проголосовало: 1979

Простой рецепт запеченной в фольге путассу

Что нужно:

  • путассу – 1 кг;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Разморозьте путассу, почистите, выпотрошите, удалите из брюшков пленку, отрежьте хвосты и плавники. Еще раз промойте тушки, промокните их бумажными полотенцами, натрите солью и приправами.
  2. Подготовьте куски фольги по числу порций рыбы, смажьте центр каждого куска растительным маслом. Разложите рыбу по кускам фольги.
  3. Настругайте охлажденное сливочное масло, распределите по порциям.
  4. Поднимите края фольги, сожмите над рыбой. Уложите свертки на противень.
  5. Отправьте противень в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через 20 минут распакуйте свертки и позвольте путассу подрумяниться в течение 5-10 минут.

Подавайте путассу в конвертах из фольги или выложив на тарелку. Рыбу можно декорировать кусочками лимона, полить соусом, дополнить гарниром.

запеченная рыба

Путассу, запеченная с луком и морковью

Что нужно:

  • путассу – 1-1,2 кг;
  • морковь – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры в собственном соку (консервированные) – 0,5 л;
  • масло – 80-100 мл;
  • сыр (не обязательно) – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите на терке морковь, мелко порежьте лук. Обжарьте овощи в 3-4 столовых ложках масла до золотистого цвета.
  2. Выньте из банки томаты, очистите, разомните. Добавьте к овощам. Потушите 5-10 минут после закипания.
  3. Путассу разделайте на филе, уложите в смазанную маслом форму, чуть посолите и поперчите, покройте овощами и залейте соком из банки.
  4. Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте в нее форму с путассу. Через четверть часа посыпьте сыром, продолжите запекать кушанье 10 минут.

Приготовить это блюдо можно и без сыра, оно все равно будет сытным и аппетитным.

путассу с морковью и луком

Путассу, запеченная с сезонными овощами в кулинарном рукаве

Что нужно:

  • путассу – 0,5 кг;
  • помидоры, сладкий перец, лук, баклажаны, кабачок – по 0,2-0,25 кг;
  • соль, черный молотый перец, сметана или майонез, чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тушки путассу, натрите их солью и перцем, смажьте сметаной или майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.
  2. Кружками нарежьте молодой кабачок или баклажан, посолите и поперчите. Положите овощи в кулинарный рукав, предварительно с одной стороны его завязав.
  3. На овощи положите рыбу. Засыпьте ее кольцами лука и перца, сверху положите нарезанные кружками томаты.
  4. Завяжите рукав с другой стороны. Проткните целлофан зубочисткой, чтобы была возможность выхода пара.
  5. Положите пакет с овощами и рыбой на противень и отправьте его на полчаса в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Приготовленная по данному рецепту путассу подается с гарниром из овощей, с которыми запекалась.

путассу с овощами

Путассу, запеченная в сметане

Что нужно:

  • путассу – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, смешайте с солью и перцем.
  2. Подготовьте тушки путассу, почистив, избавив от всего лишнего, промыв и обсушив кухонным полотенцем.
  3. На сковороде разогрейте масло.
  4. Обжарьте тушки по 2-3 минуты с каждой стороны, переложите в жаропрочную форму.
  5. Отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук.
  6. Покройте рыбу луком и залейте сметной, разведенной водой.
  7. Запеките 20-25 минут при средней температуре.

Путассу в сметане получается нежной и сочной, с мягкими сливочными нотками.

путассу в сметане

Путассу, запеченная в сметане и яйце

Что нужно:

  • путассу – 1 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки путассу положите в жаропрочную форму.
  2. Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сметану, взбейте.
  3. Яичную массу посолите и поперчите, разведите молоком.
  4. Залейте получившейся смесью рыбу.
  5. Поставьте форму с путассу в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.

Закуска будет готова через полчаса. Подавать ее можно как с гарниром, так и без него.

 

Путассу с картошкой в духовке

Что нужно:

  • путассу – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 150-200 мл;
  • сыр (не обязательно) – 0,2 кг;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • растительное масло – при необходимости для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Картофель нарежьте тонкими кружками и уложите на дно смазанной маслом формы. Посыпьте приправами и солью.
  2. Путассу разделайте на филе, разложите куски рыбы на картошке, посолите и поперчите, засыпьте нарезанным тонкими полукольцами луком.
  3. Смажьте все майонезом, посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
  5. Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать кушанье еще 10-20 минут – до мягкости картофеля.

Майонез в данном рецепте можно заменить сметаной, добавив в нее для пикантности немного горчицы и лимонного сока.

путассу с картошкой

Запеканка с путассу

Что нужно:

  • филе путассу – 0,6 кг;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель отварите, крупно натрите, смешайте с несколькими ложками сметаны и, посолив, поперчив, уложите в жаропрочную форму.
  2. Сверху положите рыбное филе, нарезанное небольшими кусками. Посыпьте его приправами и солью.
  3. Яйца, чуть подсолив, взбейте с оставшейся сметаной и залейте этой смесью картофель и путассу. Посыпьте все хлебной крошкой и отправьте в заранее разогретую духовку.

Запеките гратен из путассу в течение 25 минут при средней температуре. Запеканку по данному рецепту можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках, то есть порционно.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий