Вы сейчас просматриваете Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Раздельное питание популярно во всем мире. Его адепты утверждают, что такой подход к приему пищи позволяет не только похудеть, но и улучшить самочувствие. Чем полезно раздельное питание для похудения? В чем его суть? Ответы на эти вопросы и таблица совместимости продуктов приведены ниже.

 

Суть раздельного питания

sovmestimost-produktov-1Еще российский ученый Павлов доказал, что для переваривания различного типа продуктов человеческий организм вырабатывает различные по составу пищеварительные соки. Так, для усвоения белков в желудке нужна кислая среда, а для переработки углеводов – щелочная. Есть и так называемые «нейтральные продукты», при попадании в организм которых выделяются и те, и другие ферменты, то есть создается нейтральная кислотно-щелочная среда.

Если в организме одновременно попадают и белки, и углеводы, то в организме вырабатываются одновременно ферменты разного типа, нейтрализующие друг друга. В результате процесс усвоения пищи идет тяжело, замедляется, а часть пищи так и не успевает усвоиться, откладываясь на боках жировыми складками. К тому же это способствует нарушению пищеварения, появлению изжоги и других неприятностей.

Если же белковую и углеводную пищу принимать отдельно, делая между приемами пищи как минимум двухчасовой перерыв, то она переварится полностью и при этом не вызовет ощущения тяжести в желудке. Например, народы Севера едят много жирного мяса и рыбы, но не набирают лишний вес, потому что у них не принято заедать ее хлебом, картошкой и макаронами. Таким образом, раздельное питание способствует похудению и поддержанию оптимального веса, при этом организм получает все нужные для него вещества.

Суть раздельного питания – в раздельном употреблении продуктов, содержащих много углеводов, и пищи, богатой белками. Причем рекомендуемый перерыв между приемами пищи разного типа – 4 часа, минимальный – 2 часа: за меньшее время еда может не успеть перевариться, особенно если это рыба или мясо, так как на усвоение белков нужно больше времени. Нейтральные продукты можно есть как с белковой пищей, так и с углеводной – они процесса пищеварения не нарушат.

 

Принципы раздельного питания

sovmestimost-produktov-2Система раздельного питания, разработанная и популяризированная Гербертом Шелтоном, не исчерпывается разделением белковых и углеводных продуктов на разные приемы пищи. Основных принципов здорового питания намного больше:

  1. Нельзя есть во время стрессовых нагрузок, во время или после выполнения тяжелой работы, после занятий спортом.
  2. Еду нельзя запивать.
  3. Все, что можно есть сырым, нужно есть сырым, продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В этом случае они будут дольше перевариваться, за счет чего чувство голода будет отсутствовать продолжительное время. Тушенка, консервы и другие блюда, прошедшие длительную тепловую обработку, из рациона необходимо исключить.
  4. Есть можно лишь тогда, когда появилось ощущение голода. Если его нет, не стоит заталкивать в себя пищу лишь потому, что наступило время обеда или жалко отказываться от дегустации блюда за праздничным столом.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать, недопустимо есть в спешке.
  6. В один прием пищи можно есть только совместимые продукты.

Таблица совместимости продуктов, которую вы найдете в данном материале, поможет определить, какие продукты можно считать совместимыми. Потребуется эта таблица лишь на первых порах, так как в процессе соблюдения диеты внесенные в эту таблицу данные быстро запомнятся.

 

Совместимость продуктов

Раздельный прием несовместимых продукт – главный постулат системы раздельного питания. Какие продукты считать совместимыми, а какие нет, поможет определить таблица.

Таблица совместимости продуктов

tablica-sovmestimosti-produktov

 

Из таблицы хорошо видно, что совместимыми являются продукты, относящиеся к одной группе: белки – с белками, углеводы – с углеводами.

К нейтральным продуктам относятся овощи, которые можно есть почти со всеми продуктами – и с мясом, и с рыбой, и с хлебом. Почти со всеми продуктами можно сочетать сливочное масло, сметану, сливки.

А вот молоко стоит особняком – его нельзя сочетать почти ни с чем (в таблице это наглядно представлено). Это не значит, что от молока придется отказаться. Просто пить его можно будет в перерывах между приемами пищи, то есть за 2 часа до еды или спустя 2 часа после нее.

Почти ни с чем не совместим, как видно из таблицы, сахар. Если отказаться от сладкого нет никакой возможности, то надо учесть, что съеденное днем пирожное заставит отказаться от обеда. Если десерт скушать утром или вечером, то, соответственно, придется остаться без завтрака или ужина. Другой выход из ситуации – заменить сахар фруктами или медом.

Отдельно стоит остановиться на фруктах, так как некоторые моменты в таблице совместимости продуктов не указаны. Бананы, арбузы и дыни нельзя сочетать ни с чем. Их, как и молоко, можно есть только за несколько часов до приема пищи или после него. При этом с молоком их сочетать тоже нельзя – такое «дуэт» особенно вреден.

 

Плюсы и минусы

sovmestimost-produktov-3К преимуществам раздельного питания можно отнести:

  • возможность употребления в пищу почти любых продуктов, что не мешает похудению;
  • отсутствие необходимости считать калории, что требуют многие диеты для похудения;
  • допустимость съедания за один прием большого количества пищи и при этом не прибавлять в весе;
  • полное отсутствие чувства голода, что очень редко бывает при похудении на других диетах.

Но есть у этой диеты и недостатки:

  • необходимость отказа от рада блюд, многими горячо любимыми, таких, например, как салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», от селедки с картошкой и котлет с макаронами, от плова и многих других;
  • риск возникновения «крена» в сторону какого-либо одного типа продуктов, недополучения из-за этого организмом необходимых веществ (например, если кто-то решит полностью отказаться от рыбы и мяса);
  • отсутствие продуктов, состоящих из одних только белков или одних только углеводов (деление их, в том числе и представленное в таблице, условно);
  • наличие риска разбалансировки пищеварительной системы, которая «разучится» переваривать смешанную пищу.

Автора системы раздельного питания критикуют и за ненаучный подход. В частности, указывают на тот факт, что ферменты на самом деле, не взаимодействую друг с другом, как считают сторонники рационального питания, а занимаются каждый своим делом.

Впрочем, людей, которым система раздельного питания помогла в похудении, так много, что следует признать – в этом подходе есть рациональное зерно. А диет для похудения, у которых совершенно нет недостатков, а одни достоинства, не существует: так или иначе чем-то придется жертвовать.

Елена Пронина

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий