Вы сейчас просматриваете Рецепты фондю в домашних условиях

Рецепты фондю в домашних условиях

Фондю – это не просто блюдо, это ритуал, сближающий любую компанию. В специальной чаше, подогреваемой на спиртовке, находится вкусная смесь, в которую все члены семьи или участники дружеской вечеринки окунают кусочки хлеба, фруктов, овощей. Традиция пришла к нам с Альп. Сегодня набор для фондю можно приобрести во многих магазинах, но существуют рецепты, когда можно обойтись и без фондюшницы. Хотя антураж, конечно, будет не тот. Но все же главное, чтобы рецепты фондю, в домашних условиях которые чаще всего и используют, были удачными, проверенными. Иначе смесь просто не будет оставаться на кусочках, окажется слишком вязкой или жидкой, или даже неоднородной.

 

Сырное фондю по-швейцарски

Сырное фондю, классическое
Сырное фондю, классическое

Потребуются ингредиенты:

  • сыр (грюйер, эмменталь, аппенцеллер) или сырная смесь для фондю – полкило,
  • белое сухое вино – стакан,
  • приправы – по вкусу,
  • чеснок (по желанию) – зубчик,
  • хлеб (предпочтительно пшеничный, не слишком мягкий) – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Подогрейте в чаше на медленном огне вино.
  3. Всыпайте в него понемногу сыр, постоянно помешивая.
  4. При желании выдавите в него чесночок, посыпьте приправами, переставьте на горелку фондюшницы.
  5. Порежьте хлеб небольшими кусочками.
  6. Захватив кусочек вилкой, окуните в сырное фондю, вращая, чтобы сыр покрыл хлеб со всех сторон. Подождите несколько секунд, чтобы не обжечься и отправляйте кусочек в рот. Как видите, приготовить сырное фондю в домашних условиях не составит труда. Подать к нему можно и овощи, как свежие, так и маринованные, но это не является обязательным. Запивать блюдо рекомендуют тоже вином. Рецепт хорош, но не подходит детям.

 

Рецепт сырного фондю без вина

Сырное фоню без виСырное фондю, классическоена
Сырное фондю, классическое

Потребуются ингредиенты:

  • сыр “Гауда” – полкило,
  • молоко – стакан,
  • сливочное масло – полпачки,
  • яйца (только желтки) – полдесятка,
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте сыр маленькими кубиками, залейте молоком, оставьте на час в холодильнике.
  2. Проварите сыр с молоком на водяной бане, помешивая, примерно полчаса.
  3. Добавьте сливочное масло и варите, пока смесь не станет тягучей.
  4. Добавляем взбитые желтки, подогреваем некоторое время, не доводя до кипения. Делать это можно уже в фондюшнице.
  5. Добавляйте перец, подавайте хлеб и приглашайте всех домашних к столу.

 

Рецепт шоколадного фондю

Шоколадное фондю
Шоколадное фондю

Потребуются ингредиенты:

  • шоколад молочный – две плитки (можно делать шоколадное фондю и из горького шоколада),
  • сливки – 200 мл,
  • бейлиз – столовая ложка,
  • корица, мускатный орех – по чайной ложечке,
  • фрукты и ягоды, зефир.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад в фондюшнице. Чтобы он не пригорал, добавляйте его по несколько долек.
  2. Добавьте сливки и проварите до загустения.
  3. Добавьте пряности и ликер (его из рецепта шоколадного фондю можно исключить, если за столом будут дети).
  4. Нарежьте красиво фрукты (яблоко, банан), сладости (зефир, пастилу), помойте ягоды (лучше всего подойдет клубника).
  5. Шоколадное фондю готово!

 

Елена Пронина

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий