Фондю – это не просто блюдо, это ритуал, сближающий любую компанию. В специальной чаше, подогреваемой на спиртовке, находится вкусная смесь, в которую все члены семьи или участники дружеской вечеринки окунают кусочки хлеба, фруктов, овощей. Традиция пришла к нам с Альп. Сегодня набор для фондю можно приобрести во многих магазинах, но существуют рецепты, когда можно обойтись и без фондюшницы. Хотя антураж, конечно, будет не тот. Но все же главное, чтобы рецепты фондю, в домашних условиях которые чаще всего и используют, были удачными, проверенными. Иначе смесь просто не будет оставаться на кусочках, окажется слишком вязкой или жидкой, или даже неоднородной.
Содержание
Сырное фондю по-швейцарски

Потребуются ингредиенты:
- сыр (грюйер, эмменталь, аппенцеллер) или сырная смесь для фондю – полкило,
- белое сухое вино – стакан,
- приправы – по вкусу,
- чеснок (по желанию) – зубчик,
- хлеб (предпочтительно пшеничный, не слишком мягкий) – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Подогрейте в чаше на медленном огне вино.
- Всыпайте в него понемногу сыр, постоянно помешивая.
- При желании выдавите в него чесночок, посыпьте приправами, переставьте на горелку фондюшницы.
- Порежьте хлеб небольшими кусочками.
- Захватив кусочек вилкой, окуните в сырное фондю, вращая, чтобы сыр покрыл хлеб со всех сторон. Подождите несколько секунд, чтобы не обжечься и отправляйте кусочек в рот. Как видите, приготовить сырное фондю в домашних условиях не составит труда. Подать к нему можно и овощи, как свежие, так и маринованные, но это не является обязательным. Запивать блюдо рекомендуют тоже вином. Рецепт хорош, но не подходит детям.
Рецепт сырного фондю без вина

Потребуются ингредиенты:
- сыр “Гауда” – полкило,
- молоко – стакан,
- сливочное масло – полпачки,
- яйца (только желтки) – полдесятка,
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежьте сыр маленькими кубиками, залейте молоком, оставьте на час в холодильнике.
- Проварите сыр с молоком на водяной бане, помешивая, примерно полчаса.
- Добавьте сливочное масло и варите, пока смесь не станет тягучей.
- Добавляем взбитые желтки, подогреваем некоторое время, не доводя до кипения. Делать это можно уже в фондюшнице.
- Добавляйте перец, подавайте хлеб и приглашайте всех домашних к столу.
Рецепт шоколадного фондю

Потребуются ингредиенты:
- шоколад молочный – две плитки (можно делать шоколадное фондю и из горького шоколада),
- сливки – 200 мл,
- бейлиз – столовая ложка,
- корица, мускатный орех – по чайной ложечке,
- фрукты и ягоды, зефир.
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад в фондюшнице. Чтобы он не пригорал, добавляйте его по несколько долек.
- Добавьте сливки и проварите до загустения.
- Добавьте пряности и ликер (его из рецепта шоколадного фондю можно исключить, если за столом будут дети).
- Нарежьте красиво фрукты (яблоко, банан), сладости (зефир, пастилу), помойте ягоды (лучше всего подойдет клубника).
- Шоколадное фондю готово!
Елена Пронина