You are currently viewing Рис в микроволновке: рецепты гарниров и основных блюд, технология приготовления

Рис в микроволновке: рецепты гарниров и основных блюд, технология приготовления

Рис готовят на гарнир, он служит основой многих вторых блюд. Традиционно его варят в кастрюле на плите, однако современная кухонная техника позволяет сделать это и вне дома. Его можно сделать и в мультиварке, и даже в СВЧ-печи. Сегодня для гостей сайта «новый Домострой» мы собрали 14 рецептов, по которым рис можно приготовить в микроволновке. Среди них и вкусная каша, и рассыпчатый гарнир, и полноценные блюда к завтраку, обеду или ужину.

 

Кулинарные секреты

Процесс варки риса в микроволновой печи прост и не занимает много времени: на приготовление большинство блюд хватает 20-25 минут. Однако для получения ожидаемого результата важно знать, сколько именно нужно варить каждый вид риса, какое соотношение крупы и жидкости будет оптимальным.

  • Круглозерный рис используют для приготовления вязкой каши. Его заливают 2-3 частями жидкости и варят 15-20 минут (чем больше жидкости, тем дольше варят).
  • Если из круглозерного риса нужно сделать рассыпчатый гарнир, то воды берут в 1,5-раза больше, чем крупы, а готовят блюдо всего 12-14 минут.
  • Среднезерный рис будет рассыпчатым, если его залить 2 частями воды и поварить 15-17 минут, вязким – если добавить 3 части воды и готовить 20 минут.
  • Длиннозерный рис заливают 2 частями воды и готовят 20 минут, при этом он остается рассыпчатым.
  • Бурый рис в микроволновке готовят, используя соотношение крупы и воды 1:3 или даже 1:3,5, при этом времени на это требуется 25-30 минут.

На скорость приготовления риса в микроволновке влияет не только сорт риса, но и мощность СВЧ-печи. Выше даны рекомендации для прибора с максимальной мощностью 800-850 Вт. Если у вас менее мощный агрегат, прибавьте пару минут, если он более мощный, то время приготовления удастся немного сократить.

Готовя рис в микроволновке, нужно знать еще несколько тонкостей этого процесса:

  • первые 10 минут рис варят на максимальной мощности, не перемешивая, затем обычно доводят до готовности на средней или даже маленькой мощности;
  • время и технология приготовления блюда из риса в СВЧ-печи могут потребовать корректировки из-за включения в его состав продуктов, требующих более длительной и интенсивной термической обработки;
  • рис перед готовкой любым способом нужно промывать до прозрачной воды.

Разумеется, не стоит забывать и о том, что для приготовления кушанья в микроволновке подходит не любая посуда. Мы рекомендуем использовать пластиковые контейнеры, имеющие соответствующую пометку, или керамические кастрюльки, горшочки, к которым крупа не пригорает.

 

Рассыпчатый рис в микроволновке на гарнир

рассыпчатый рис на гарнирЧто нужно:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 5-10 г (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Промойте рис и положите в контейнер, посолите, залейте водой.
  2. Прикройте контейнер, оставив отверстие для выхода пара, и поместите в микроволновую печь.
  3. Запустите агрегат на максимальной мощности на 10 минут.
  4. Добавьте масло, перемешайте рис, верните контейнер в микроволновку и включите ее еще на 10 минут, но уже на средней мощности.

Если вода впиталась в крупу не полностью, оставьте контейнер с рисом еще на 5-10 минут в выключенной СВЧ-печи.

 

Молочная рисовая каша в микроволновке

молочная рисовая кашаЧто нужно:

  • круглый рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис залейте водой и отправьте в СВЧ-печь на 10 минут, включив ее на максимальную мощность.
  2. Добавьте соль, сахар и молоко, перемешайте. Продолжите варку каши на средней мощности (порядка 600 Вт).
  3. Добавьте масло, размешайте кашу и поставьте ее в микроволновую печь еще на 2-3 минуты, включив ее на минимальную мощность.

При желании в кашу вместе с маслом можно добавить распаренные сухофрукты, посыпать ее при подаче к столу орехами, полить вареньем, и каждый раз она будет приобретать новые оттенки вкуса.

 

Как варить рис в пакетиках в микроволновке

рис в пакетикахЧто нужно:

  • пакетик с рисом – 1 шт. (обычно 80 г);
  • вода – 0,25-0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • масло, соус, приправы (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятите, поставив емкость с ней в микроволновку и включив ее на максимальной мощности на 5 минут.
  2. Растворите в кипятке соль, положите в него пакетик с рисом. Отправьте емкость с рисом в СВЧ-печь и запустите ее на 10-12 минут, установив максимальную мощность.
  3. Выньте пакет из кипятка, дайте стечь жидкости. Разрежьте целлофан и выложите рис в тарелку. Посыпьте его приправами, положите сверху ломтик масла. Поставьте тарелку с рисом в микроволновку и потомите пару-тройку минут на средней мощности.

Пакетированный рис хорош тем, что быстро готовится и всегда выходит рассыпчатым.

 

Как сварить рис для суши и роллов в микроволновке

рис для суши и ролловЧто нужно:

  • рис (сорта, предназначенного для приготовления роллов, суши) – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • рисовый уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис подготовьте заранее, промыв и замочив в прохладной воде на 40-60 минут.
  2. Слив с рисовой крупы воду, переложите ее в контейнер, залейте рецептурным количеством теплой воды.
  3. Запустите агрегат на 8-10 минут на максимальной мощности. Через каждые 2 минуты стопорите прибор и перемешивайте содержимое контейнера.
  4. Смешайте уксус с солью, влейте в рис, перемешайте. Подержите его несколько минут в выключенной СВЧ-печи.

Для получения ожидаемого результата важно выбрать «правильные» рис и уксус.

 

Рис с луком и морковью в микроволновке

рис с морковью и лукомЧто нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • морковь – 20 г;
  • лук – 20 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Влейте в емкость, подходящую для СВЧ-печи, масло. Положите в нее тертую морковь и мелко порезанный лук. Поставьте на 2-3 минуты в микроволновку, включив ее на максимальной мощности.
  2. Добавьте промытый рис, посолите его и залейте водой так, чтобы она была выше уровня крупы на 6-8 мм.
  3. Поставьте емкость в микроволновку. Включите ее, установив максимальную мощность, на 10 минут.
  4. Перемешайте продукты. Продолжите приготовление блюда на средней мощности. На это потребуется от 2 до 10 минут в зависимости от сорта риса.

Если вы добавите больше овощей, чем указано в рецепте, вкус готового блюда только выиграет, однако лука и моркови все же не должно быть больше, чем самой крупы.

 

Рис с летними овощами в микроволновке

рис с овощамиЧто нужно:

  • рис – 150 г;
  • помидоры – 50-60 г;
  • кабачок – 60-80 г;
  • морковь – 20-30 г;
  • сладкий перец – 30-40 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, черный молотый перец, молотая паприка, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Исключение сделайте для томатов (их лучше нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками).
  2. Все овощи, кроме помидоров, положите в контейнер и полейте маслом. Пожарьте их в течение 6-8 минут на максимальной мощности, через каждые 2 минуты перемешивая.
  3. Высыпьте на овощи рис, посолите его, посыпьте приправами и перемешайте. Добавьте воду. Отправьте контейнер с рисом и овощами в микроволновку. Включите ее на сильной мощности на 10 минут.
  4. Разложите на рисе ломтики томатов. Верните контейнер в микроволновую печь. Завершите приготовление блюда. На максимальной мощности на это потребуется от 2 до 5 минут.

Добавляя помидоры, рис можно посыпать тертым сыром, тогда он будет еще более вкусным.

 

Рис со стручковой фасолью и яйцом в микроволновке

рис с яйцомЧто нужно:

  • рис – 100 г;
  • замороженная стручковая фасоль – 100-150 г;
  • консервированная кукуруза или сладкий перец (не обязательно) – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • постное масло и соевый соус – по 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Рис залейте водой, добавьте масло и соевый соус, перемешайте.
  2. Поставив контейнер с рисом в микроволновку, запустите ее на 8-10 минут на максимальной мощности.
  3. Положите на рис фасоль, нарезанный соломкой перец или кукурузу. Раздвиньте овощи в стороны.
  4. В стакан разбейте яйца, взболтайте их вилкой и вылейте на рис (в центр).
  5. Поставьте контейнер с рисом, овощами и яйцами в микроволновку, запустите ее на максимальной мощности на 4-6 минут. Если продукты окажутся после этого не совсем готовыми, продолжите приготовление еще 2 минуты.

Разломайте яйца вилкой, перемешайте содержимое контейнера, выложите на тарелку, посыпьте зеленью и подайте к столу.

 

Рис с грибами в микроволновке

ризотто с грибамиЧто нужно:

  • рис – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • морковь, лук – по 0,5 шт.;
  • масло – 30-40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис залейте водой и поставьте на 10 минут в микроволновку, включенную на максимальную мощность.
  2. Морковь крупно натрите, лук нарежьте четвертинками колец, шампиньоны – соломкой. Положите их в чистый контейнер, добавьте к ним масло. Готовьте их 8-10 минут на самой большой мощности, 3-4 раза за это время перемешав.
  3. Соедините рис с овощами и грибами. Поставьте эту смесь в СВЧ-печь. Установите среднюю мощность. Включите прибор на 5 минут.

По приведенному рецепту выходит вкусное, сытное и ароматное кушанье, от которого не откажутся вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

 

Плов с курицей в микроволновке

плов с курицейЧто нужно:

  • филе куриной грудки – 150-200 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь, лук – по 0,5 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, посолите и поперчите, полейте маслом. Добавьте некрупно порезанный лук и тертую морковь. Подлейте 2-3 столовые ложки воды.
  2. Готовьте курятину с овощами в микроволновке 8-10 минут. Мощность выставите максимальную.
  3. Выложите на овощи промытую и предварительно замоченную на час рисовую крупу. Посыпьте ее мелко порезанным чесноком. Добавьте оставшуюся воду.
  4. Поставьте емкость с продуктами в микроволновку. Готовьте 10 минут на той же мощности.
  5. Перемешайте продукты, накройте контейнер с ними и верните в СВЧ-печь. Поменяйте мощность на среднюю. Включите агрегат еще на 5 минут.

Если вместо перца использовать приправы для плова, то кушанье по данному рецепту станет еще более вкусным и ароматным.

 

Рисовый пудинг в микроволновке

рисовый пудингЧто нужно:

  • рис – 75-80 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • изюм – 30-40 г;
  • корица – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • миндаль (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить;

  1. Молоко в количестве 150 мл смешайте с таким же количеством воды. Залейте этой смесью рис и отварите его в течение 10 минут, запустив микроволновку на максимальной мощности.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте молоко, взбейте еще раз. Изюм залейте кипятком, через 5 минут слейте воду. Смешайте рис с яичной массой и изюмом, посыпьте корицей и мускатным орехом.
  3. Верните емкости с пудингом в микроволновку. Готовьте его еще 5-7 минут, не уменьшая мощность.

При подаче к столу украсьте пудинг миндалем. Вместо него можно использовать другие орехи или ягоды, кусочки консервированных фруктов. Такой завтрак наверняка понравится детям, но не только им.

 

Рисовая запеканка в микроволновке

рисовая запеканкаЧто нужно:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л (или смесь воды с молоком в соотношении 1:1);
  • молоко – 100 мл;
  • яблоко – 150 г;
  • изюм – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис залейте водой или разбавленным ею молоком и поставьте в микроволновку. Отваривайте его 10 минут на максимальной мощности. За это время распарьте изюм и натрите яблоко.
  2. Яблочное пюре смешайте с половиной рецептурного количества сахара и корицей.
  3. В рис положите масло и изюм, оставшийся сахар, перемешайте. Добавьте взбитое с молоком яйцо, перемешайте еще раз.
  4. Положите в форму половину риса, затем яблочное пюре, а на него – оставшийся рис.
  5. Поставьте форму в микроволновую печь и включите ее на 6-8 минут на максимальной мощности.

При подаче к столу запеканку можно украсить фруктами или ягодами, полить медом или сиропом, посыпать ореховой крошкой.

 

Несладкая запеканка из риса с фаршем

несладкая запеканка из рисаЧто нужно:

  • рис – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло, сыр (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш смешайте с промытым рисом. Залейте их водой в количестве 0,2 л и поставьте на 10 минут в микроволновку, включив ее на самой большой мощности.
  2. Яйцо взбейте с солью и приправами, добавив к нему 50 мл воды. Добавьте к рису с фаршем. Перемешайте.
  3. Продолжите приготовление блюда 8-10 минут, не убавляя мощности.
  4. Положите сверху ломтики масла или посыпьте запеканку тертым сыром. По-прежнему на максимальной мощности готовьте ее еще 1-2 минуты.

Запеканку с фаршем можно подавать со сметаной или любым другим соусом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2 порции запеканки. Можно сделать вдвое больше или вдвое меньше этого блюда.

Не стоит готовить в микроволновки слишком большие порции риса (больше стакана), так как тогда крупе нужно гораздо больше времени, чтобы пропариться, да и емкости для этого потребуются вместительные.

В микроволновке из риса можно готовить каши, гарниры, вторые блюда и десерты. Зная основные принципы создания этих блюд, вы можете делать их по собственным рецептам, разрабатывая их с учетом собственных гастрономических предпочтений и того, какие продукты оказались у вас под рукой.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий