Вы сейчас просматриваете Ризотто с курицей: классические рецепты итальянского блюда, советы по его приготовлению

Ризотто с курицей: классические рецепты итальянского блюда, советы по его приготовлению

Желая приготовить сытное блюдо на второе из риса, многие из нас выбирают плов. Однако в Италии не слишком часто едят говядину, баранину или свинину – здесь предпочитают мясо птицы. Поэтому свое любимое ризотто итальянцы готовят с курицей. Предлагаем вниманию читателей подборку рецептов этого популярного блюда, рассказываем об особенностях его приготовления. Думаем, что это кушанье способно составить конкуренцию плову, и вы его полюбите.

 

Кулинарные секреты

Ризотто имеет особую технологию приготовления, благодаря чему разительно отличается от других блюд из риса, имеющих похожий состав.

  • Рис для ризотто на отваривают, засыпав в кастрюлю с водой, а готовят, постепенно подливая к нему ароматный бульон и дожидаясь впитывания каждой порции перед тем, как ввести новую. Поэтому рис приобретает кремовую консистенцию, оставаясь слегка твердым внутри, и пропитывается вкусом и ароматом бульона. Получается невероятно вкусно! Причем чем вкуснее бульон, тем вкуснее выйдет ризотто.
  • В состав ризотто часто включают вино, которое гармонизирует вкус блюда, нейтрализуя крахмалистый вкус основного ингредиента. Его вводят перед тем, как добавлять бульон. Сам же рис перед добавлением вина и бульона слегка обжаривают в сливочном или оливковом масле, что тоже в итоге сказывается положительно на органолептических качествах готового блюда.
  • Бульон перед введением в кушанье подогревают. Нельзя допустить, чтобы рис постоянно остужался во время приготовления. Вводимая жидкость обязательно должна быть горячей.
  • Курицу отваривают или обжаривают отдельно, соединяя с рисом на одном из последних этапов приготовления (обычно ее добавляют вместе с последним половником бульона).
  • Ризотто принято заправлять сливочным маслом и мелко натертым твердым сыром. Это не является обязательным, но на вкус блюда влияет довольно сильно.
  • Для того чтобы ризотто имело правильную консистенцию, нужно не только соблюсти технологию приготовления этого блюда, но и подобрать для него подходящий рис. Идеальным выбором будут арборио, карнароли, виалоне нано – сорта злака, выращиваемые непосредственно в Италии, то есть на родине ризотто. Они отличаются высоким содержанием крахмала. Если итальянский рис для вас недоступен, то вместо него можно использовать белый круглозерный краснодарский рис, он тоже обычно бывает довольно крахмалистым. Промывать рис для ризотто не рекомендуется.

Ризотто с курицей – это полноценное блюдо, его подают на второе. При подаче кушанье можно посыпать сыром и зеленью, полить топленым или оливковым маслом, украсить маслинами, грибами, листьями базилика или петрушки. Но и без дополнительного декора это кушанье выглядит аппетитно, и члены вашей семьи вряд ли от него откажутся.

 

Классический рецепт ризотто с курицей

классический рецепт ризотто с курицейЧто нужно:

  • рис – 1 стакан;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 1 бокал;
  • бульон – 1 л;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • пармезан или аналогичный ему сыр – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • сушеный шафран – 1 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь перцев горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку помойте, очистите от кожи, положите в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Доведя содержимое кастрюли до кипения, добавьте 2 очищенные луковицы, зубчики чеснока, листья лавра, несколько горошин черного и душистого перца, шафран и соль. Поварите грудку 50-60 минут, выньте из кастрюли, а сам бульон процедите.
  2. Куриное мясо отделите от костей, порежьте на ломтики небольшого размера, подрумяньте их на сковороде, использовав половину рецептурного количества растительного масла.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся оливковое масло, обжарьте в нем до прозрачности мелко порезанный лук (который не был использован для приготовления бульона).
  4. Добавьте рис, обжарьте его 1-2 минуты вместе с луком, затем полейте его вином и готовьте, помешивая лопаткой, пока алкоголя в сковороде не останется.
  5. Подлейте половник горячего бульон. Готовьте рис, помешивая, пока он не впитает весь или почти весь бульон. Введите следующую порцию жидкости.
  6. Когда рис впитает литр бульона, добавьте к нему курицу, перемешайте. Потомите ризотто на медленном огне 5 минут, снимите с плиты.

Добавьте в кушанье нарезанное ломтиками сливочное масло и мелко натертый сыр, быстро перемешайте ризотто, разложите его по тарелкам и подайте к столу.

 

Простой рецепт ризотто с курицей и сливками в мультиварке

ризотто с курицей в сливкахЧто нужно:

  • куриное филе – 2 шт. (около 0,4 кг);
  • рис – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите, чесночные зубчики разрубите ножом на 2-3 части.
  2. Включите мультиварку и запустите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Влейте масло. Положите в него кусочки чеснока.
  3. Через 2-3 минуты выньте чеснок, на его место положите лук и морковь. Готовьте их 5 минут.
  4. Добавьте курицу и обжаривайте ее вместе с овощами в течение 5 минут.
  5. Всыпьте рис и обжаривайте его с курицей, морковью и луком до завершения программы.
  6. Добавьте соль, приправы, сливки и бульон. Запустите агрегат в режиме приготовления блюд из круп («Рис», «Каша», «Гречка»). Если такой программы нет, то запустите агрегат в режиме тушения, установив таймер на 30-35 минут.
  7. Когда основная программа завершится, всыпьте в чашу мультиварки мелко натертый сыр. Перемешайте ризотто и потомите его еще четверть часа в режиме подогрева.

Несмотря на то, что по данному рецепту ризотто готовится не совсем так, как предусматривает традиционная технология, получается оно почти таким же нежным и вкусным, как и классическое.

 

Ризотто с курицей и грибами

ризотто с курицей и грибамиЧто нужно:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • бульон – 1,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное подсолнечное масло (или нерафинированное оливковое) – сколько уйдет;
  • твердый сыр типа пармезана (или сам пармезан) – 60-80 г;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками, грибы – пластинами. Разогрев в сковороде масло, положите в нее курятину. Пожарьте ее до изменения цвета. Когда куриное филе побелеет, добавьте грибы. Обжаривайте продукты в течение 10-15 минут (до готовности курицы).
  2. В чистом сотейнике обжарьте в масле мелко порезанный лук. Когда его кусочки станут прозрачными, добавьте рис. Через пару-тройку минут введите вино. После того, как оно впитается в крупу, начните вводить по половнику бульон.
  3. С последним половником бульона добавьте курицу и грибы. Доведите ризотто до готовности.
  4. Сыр нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки. Украсьте им блюдо при подаче к столу.

Для приготовления ризотто можно использовать не только шампиньоны, но и лесные грибы, но их перед обжариванием придется в течение 20 минут отварить.

 

Ризотто с курицей и кабачками

ризотто с курицей и овощамиЧто нужно:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5-0,7 л (в зависимости от количества использованного вина);
  • белое сухое вино (не обязательно) – 100-200 л;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • питьевые сливки – 0,2-0,25 л;
  • соль, смесь перцев, итальянские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусками, подрумяньте до получения аппетитной корочки в растительном масле, посолите, посыпьте приправами, залейте сливками и потушите 15-20 минут.
  2. Отдельно разогрейте оставшееся масло. Положите в него разрезанные пополам зубчики чеснока. После появления характерного аромата удалите чеснок, на его место положите нарезанный кубиками лук. Как только он станет прозрачным, добавьте нарезанные кусками по 1-1,5 см кабачки. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
  3. Введите рис и вино. После выпаривания алкоголя влейте стакан бульона или кипятка, дождитесь впитывания жидкости. Постепенно введите оставшийся бульон.
  4. Когда последняя порция бульона впитается в крупу, положите к ней курицу в сливках. Потомите продукты на тихом огне до готовности риса. Сверху можно положить веточку розмарина, тогда кушанье выйдет еще более аппетитным.
  5. Добавьте кубики масла и тертый сыр, перемешайте ризотто. Снимите посуду с кушаньем с огня.

Подержите ризотто 5-10 минут под крышкой, после чего можете приглашать домочадцев к столу.

 

Ризотто с курицей и замороженными овощами

ризотто с замороженными овощами и курицейЧто нужно:

  • курица – 0,5-0,8 кг (можно взять ножки или грудку, любую часть тушки);
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская» или другая) – 0,4-0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • твердый сыр, зелень (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Из курицы, воды, крупной моркови и одной луковицы сварите крепкий бульон. Не забудьте его посолить и приправить.
  2. Бульон процедите. Курицу остудите и отделите мясо от костей.
  3. В сотейнике разогрейте масло (примерно 50-60 мл) и обжарьте в нем до прозрачности лук, нарезанный небольшими кубиками.
  4. Высыпьте к луку рис, обжарьте его пару минут, постепенно введите бульон. На этом этапе рис доводится не до полной готовности, использовать нужно 0,75-0,8 л бульона.
  5. Отдельно обжарьте в течение 10 минут на оставшемся масле овощи. Переложите в кастрюлю.
  6. Выложите на овощи рис, на него положите курицу, на нее – ломтики лимона. Влейте стакан бульона. Накройте кастрюлю крышкой. Потушите продукты 10 минут.

Перемешайте продукты. Разложите ризотто по тарелкам, посыпьте мелко натертым сыром или измельченной зеленью, и блюдо будет готово к подаче.

Ризотто с курицей – классика итальянской кухни. Это блюдо обладает уникальными органолептическими качествами, и его стоит попробовать. Сделать его можно по любому из приведенных выше рецептов. Пошаговые инструкции и общие рекомендации помогут избежать ошибок.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий