рождественская и новогодняя выпечка

Во Кулинария

Рождественская выпечка: традиционные рецепты разных стран

Рождество Христово является одним из самых ожидаемых праздников не только в нашей стране. Многие европейцы готовятся к нему так же старательно и с душой. Почти все народы пекут к этой дате что-нибудь вкусненькое. Наши предки делали каравай, кулебяку, особые пряники — козули. Праздничные варианты хлеба имеются и в других странах. В некоторых из них они даже больше похожи на торты, пироги, кексы. Пряники и печенья особого рода тоже делают к Рождеству на Западе. Рождественская выпечка разных стран очень вкусна и разнообразна. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 9 традиционных рецептов. Это каравай и шведский хлеб на закваске, литовский заварной хлеб без дрожжей, немецкий штолен, английский кекс, астраханские козули, итальянские мустаччьоли, норвежское новогоднее печенье. Все рецепты содержат подробную пошаговую инструкцию, так что потрясающий результат гарантирован.

 

Рождественский хлеб на закваске

Сегодня мало какая хозяйка обходится без дрожжей, особенно если речь идет о хлебопекарном деле. Однако наши предки благополучно обходились без этого не слишком полезного продукта. К празднику хлеб они тоже ставили не на дрожжах, а на закваске. Если вы хотите в точности следовать рождественским традициям, то и праздничный каравай к новогоднему празднику вам стоит испечь без применения дрожжей. Это не так сложно, как может показаться. Важно лишь начать готовиться к этому событию за несколько дней, а впоследствии не отступать от рекомендаций, которые сопровождают выбранный рецепт.

рождественский хлеб

Русский праздничный каравай: печем полезный хлеб к Рождеству

Что нужно:

  • ржаная мука для закваски – 0,2 кг;
  • ржаная мука для теста – 0,7 кг (в том числе 100-150 г муки желательно взять грубого помола);
  • фильтрованная (или родниковая) вода – 0,6 л;
  • красный ферментированный солод – 2 ст. л. (приобретается в магазине для пекарей, пивоваров или виноделов);
  • зерна аниса (не обязательно) – 10 г;
  • семена льна или кунжута – 20 г;
  • тыквенные семечки – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 80 мл;
  • соль – 5 г.

Как приготовить:

  1. Сначала готовится закваска. Для этого 50 г муки смешивают с таким же количеством воды, оставляют на сутки в теплом затененном месте (например, в кухонном шкафчике). Через сутки добавляют еще 50 г муки и 50 мл воды. Манипуляцию повторяют еще дважды с интервалом в один день. В результате на пятый день вы получите 400 г закваски. Четверть ее поместите в банку и уберите в холодильник – это стартер, который можно будет использовать для приготовления закваски или хлеба в будущем. Главное, не забывать его «подкармливать», каждый день добавляя по 25 г муки и 25 мл воды.
  2. Оставшуюся воду (0,4 л) подогрейте до кипения и залейте ею солод. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем смешайте его с закваской (0,3 кг).
  3. Мед разотрите с солью и сахаром (он станет от этого жиже). Смешайте с солодовой массой.
  4. Добавьте семена льна, кунжута, тыквы. Еще раз тщательно перемешайте.
  5. Введите муку: сначала грубого помола, затем тонкого.
  6. Вымесите тесто. Сделать это лучше вручную, но если вы хотите прибегнуть к помощи тестомеса или хлебопечки – пожалуйста.
  7. Дно формы посыпьте сухарями или толчеными отрубями, выложите в нее тесто (заполнив не более чем на две трети).
  8. Поставьте в тепло на расстойку примерно на 6 часов.
  9. Разогрейте духовку до 220 градусов. На дно ее поставьте небольшую кастрюлю с водой. В центральной части духового шкафа разместите решетку с формой.
  10. Через 15 минут температуру в духовке убавьте до 180 градусов. Продолжайте приготовление в течение 50 минут. Открывать дверцу духовки в первые полчаса приготовления каравая категорически не рекомендуется.
  11. Вынув каравай из духовки, заверните его в льняную ткань и оставьте еще на полчаса.

Если вы все сделали правильно, то каравай будет мягким, упругим, при постукивании издающим глухой звук. Вес каравая – 1 кг или чуть больше.

Это интересно: Караваем наши предки называли мифическое существо, отвечающее за плодородие. Чтобы задобрить его, пекли вкусный хлеб. Делалось это первоначально к языческим праздникам, но и после Крещения Руси традиция печь каравай к самым главным торжествам сохранилась.

каравай

Литовский заварной хлеб с джемом и тмином (на закваске)

Что нужно:

  • стартер – 50 г (делается, как в предыдущем рецепте, см. п. 1);
  • ржаная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 0,75 кг;
  • вода – 0,5-0,55 л;
  • тмин – 20 г;
  • яблочный джем – 70 г;
  • мед – 30 мл;
  • соль – 10 г.

Как приготовить:

  1. За 10-12 часов до замешивания теста подготовьте заварку и закваску. Для заварки отсыпьте стакан просеянной муки, влейте к ней 0,3 л кипятка, размешайте до однородности. Добавьте тмин и еще раз перемешайте. Укутайте. Для закваски смешайте стартер с ржаной мукой и 50 мл воды.
  2. Спустя указанное в предыдущем рецепте время соедините заваренную муку с закваской, медом, джемом и солью. Введите оставшуюся муку. Добавив 50-100 мл воды, замесите тесто. Оставьте на 1,5-2 часа. Когда тесто начнет подниматься, растяните его и сложите пополам.
  3. Через указанное время поместите тесто в форму, оставьте расстаиваться в течение 2 часов.
  4. Перевалите тесто на противень, проколите в нескольких местах спицей (до самого дна).
  5. Духовку разогрейте до максимальной температуры, на дно поставьте емкость с водой, на среднюю полку поставьте противень с тестом.
  6. Через 10 минут убавьте температуру до 220 градусов, еще через 20 минут – до 200 градусов. Уберите из духовки емкость с водой.
  7. Продолжайте выпекать хлеб полчаса.

Из указанного количества ингредиентов получится вкусный пшеничный хлеб весом около 1,5 кг.

праздничный хлеб

Шведский рождественский хлеб без дрожжей

Что нужно:

  • ржаная закваска – 50 г (как сделать, смотрите в первом пункте рецепта каравая, приведенного выше);
  • ржаная мука – 0,25 кг;
  • пшеничная мука – 175 г (не считая расход на вымешивание теста);
  • мед – 35 г;
  • темное пиво – 0,25 л;
  • апельсиновая цедра – с одного фрукта;
  • тмин, анис, фенхель, соль – по чайной ложке;
  • изюм (не обязательно) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Закваску разведите пивом, смешайте с растопленным до жидкого состояния медом, фенхелем, анисом и тмином. Добавьте натертую с одного апельсина цедру, а также распаренный изюм, если решили его использовать. В другой посуде соедините оба вида муки и соль.
  2. Подсыпая сухую смесь к жидкой и размешивая, приготовьте тесто. Дайте ему подойти, поставив в теплое место на 10-14 часов.
  3. На разделочную доску постелите полотенце, густо посыпьте его мукой. Выложите (или даже вылейте) на него тесто, посыпьте мукой. Вымешивайте, помогая себе полотенцем, пока тесто не станет достаточно плотным.
  4. В миску постелите полотенце, посыпьте его мукой. Положите в миску тесто, накройте крышкой или второй миской. Оставьте на 2 часа.
  5. Духовку вместе с противнем разогрейте до 250 градусов.
  6. Тесто переложите на силиконовый коврик или пергамент, сделайте на тесте несколько надрезов.
  7. Переместите коврик с тестом на горячий противень.

Через 40 минут шведский рождественский хлеб будет готов. Вес его окажется небольшим (около 0,6 кг). На большую компанию сделать его советуем вдвое больше.

праздничный хлеб по старинному рецепту

Рождественский кекс по-немецки, по-английски, по-итальянски

Мы уже оговорились, что в некоторых странах к выпеканию рождественского хлеба относились настолько трепетно, что превратили его в нечто большее. Такую выпечку правильнее было бы назвать не хлебом, а кексом. Предлагаем вашему вниманию рецепты самых известных видов рождественского кекса. По вкусу с этими изделиями сможет потягаться не каждый торт.

рождественский кекс

Немецкий рождественский кекс штоллен

Что нужно для теста:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 25 г.

Что нужно для начинки:

  • сушеные фрукты и ягоды – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 100 г;
  • миндальные лепестки – 30 г;
  • корица – 3 г;
  • ром – 40 мл.

Что нужно для глазури:

  • сливочное масло – 50 г;
  • ром – 5 мл;
  • сахарная пудра – сколько уйдет.

Что нужно для крема:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • молотый миндаль – 50 г;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • мука – 10 г;
  • ром – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Просейте в миску муку, покрошите на нее дрожжи, разотрите их с мукой. Добавьте яйца, соль, сахар, чуть-чуть подогретое молоко и размягченное масло. Размешивайте, пока масса не станет напоминать тесто.
  2. Переложите на доску и вымешивайте тесто, растягивая и складывая к центру, будто заворачивая в него воздух, пока оно не станет достаточно плотным. Муку постарайтесь на этом этапе не подсыпать.
  3. Поместите тесто в миску или кастрюлю, поставьте на 1,5-2 часа в тепло.
  4. Пока тесто подходит, займитесь кремом и начинкой. Для начинки достаточно порезать фрукты, снять с апельсина и нарезать некрупными кусками цедру, добавить миндаль и корицу, залить все это ромом. Для крема размягченное масло взбейте с сахарной пудрой, затем добавьте муку и миндаль, взбейте вместе. Продолжай взбивать, по одному введите яйца, затем ром. Временно уберите крем в холодильник.
  5. Поднявшееся тесто переложите на стол. На этот раз его можно чуть припорошить мукой.
  6. Растяните тесто, положите в центр начинку. Накройте ее сначала левым краем, затем правым, потом верхним и, наконец, нижним. Переверните швом вниз и уберите на полчаса в тепло.
  7. Разрежьте тесто пополам, скрепите края, чтобы начинка не выпадала. Положите порции теста швами вниз.
  8. Разомните тесто, чтобы оно стало плоским, разложите крем, разровняйте.
  9. Заверните крем в тесто, сложив его пополам и скрепив края
  10. На противень постелите пергамент, лучше с силиконовым напылением. На него швами вниз положите куски теста, придав им овальную форму.
  11. Через час разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее противень с кексами. Готовьте их 35 минут.
  12. Растопите масло, смешайте с ромом и покройте им кексы, воспользовавшись кулинарной кистью. Посыпьте сахарной пудрой.

Позвольте немецким рождественским кексам остыть на решетке, после чего оберните тканью и оставьте дожидаться торжества. Если сделали штоллен задолго до праздника, его можно убрать в морозильник, где он не испортится в течение недели. Потом его останется только разморозить.

кекс к Рождеству

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 180 г;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • изюм – 150 г (лучше смесь светлого и темного);
  • цукаты – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • молотые корица и имбирь – по 3 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • апельсиновый джем (не обязательно) – 40 г;
  • коктейль из орехов и сухофруктов (не обязательно) – для украшения.

Как приготовить:

  1. За неделю (или хотя бы за сутки) до приготовления кекса залейте изюм и цукаты коньяком, добавьте специи и уберите в темное прохладное место для настаивания. Непосредственно перед готовкой выньте фрукты из коньяка и обваляйте в большой ложке муки.
  2. Миндаль залейте кипятком, через 10 минут очистите от шелухи. Подсушите на раскаленной сковороде без масла.
  3. Размягченное масло взбейте с щепотью соли и 150 г сахара. Продолжая взбивать масло миксером, введите яйца (по одному).
  4. Добавьте орехи и сухофрукты, размешайте ложкой.
  5. Введите оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем и цедрой.
  6. Маслянистым тестом наполните смазанную маслом форму для кекса. Поставьте ее в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 50 минут. Через 40 минут можно начинать проверять готовность рождественской выпечки с помощью деревянной шпажки: кекс готов, когда она остается сухой после погружения в изделие.
  7. Выньте форму из духовки. Накройте кекс. После его остывания извлеките из формы, проколите в нескольких местах зубочисткой, полейте коньяком, в котором замачивались фрукты. Заверните кекс в пергамент и фольгу, уберите до праздников в холодильник.

Перед подачей кекса к рождественскому столу оставшийся сахар измельчите в блендере до состояния пудры. Затем смажьте кекс джемом, разложите на нем орехово-фруктовый коктейль, посыпьте сахарной пудрой. Английский рождественский кекс готов к дегустации!

праздничный кекс

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • молоко – 60 мл;
  • лимонная цедра – крупная щепоть;
  • ванильный сахар – 5 г.

Как приготовить:

  1. Слегка подогрейте молоко, всыпьте в него чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте.
  2. После появления пенной шапки просейте муку, смешайте ее с оставшимся сахаром, солью, лимонной цедрой.
  3. Влейте в муку молоко с дрожжами, добавьте яичные желтки. Размешайте до однородности. Добавьте растопленное масло, размешайте еще раз.
  4. Накройте емкость с тестом влажной тканью. Оставьте в тепле на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  5. Раскатайте тесто, выложите на него орехи и сухофрукты. Заверните их в тесто, вымесите его. Оставьте в тепле еще на полчаса.
  6. Смажьте маслом форму для кекса, выложите в нее тесто, смажьте маслом.
  7. Через полчаса поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс около часа.

После того как рождественский кекс остынет, извлеките его из формы. Если есть желание, покройте его глазурью из взбитых с сахарной пудрой белков. Нельзя не заметить, что итальянская рождественская выпечка очень похожа на наши куличи.

Во Франции к Рождеству существует традиция выпекать бисквит, которому придают форму полена. Рецепт рождественского полена и некоторых других традиционных новогодних блюд со всего мира вы найдете на нашем сайте в статье «Что приготовить на Рождество».

панеттоне

Рождественские пряники и печенье

Во многих странах к Рождеству пекли особое печенье или пряники. Остановимся на самых известных вариантах.

рождественские пряники и печенье

Медовые козули

Что нужно:

  • мука – 0,45 кг (но лучше 0,3 кг ржаной и 150 г пшеничной);
  • мед – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сода – 5 г (погашенная уксусом);
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика) – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Растопите мед и масло. Просейте муку. Вскипятите воду.
  2. В толстодонный ковш или сотейник всыпьте сахар. Подогревайте его, пока он не растает.
  3. Добавьте в жженку кипяток, затем мед. После приобретения массой однородности снимите ее с огня.
  4. Когда сироп остынет примерно до 60-70 градусов, смешайте его с маслом. Затем ведите специи и погашенную уксусом соду.
  5. Постепенно подсыпайте муку и размешивайте лопаткой. В результате вы должны получить густое тесто без комков.
  6. Уберите тесто в холодильник хотя бы на 2 часа, но лучше на сутки (в старину его выносили зимой во двор).
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной около половины сантиметра. Металлической формочкой выдавите из него фигурки (звездочки, елочки, ангелочки и т.п.). Можно вырезать трафареты из картона, затем положить их на тесто, обвести кончиком ножа по контуру.
  8. Взбейте желток, можно с добавлением воды.
  9. Выложите фигурки на противень, смажьте желтком.
  10. Отправьте противень на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Не пересушите изделия – иначе они станут твердыми или потрескаются.

После того как пряники остынут, покройте их цветной глазурью или белковым кремом.

Пряники можно положить в красивую коробку и преподнести к Рождеству в качестве подарка. Также их иногда вешают на елку. По старинным рецептам рождественские пряники делались в виде фигурок животных, отсюда и пошло их название – козули. Кстати, со временем эти пряники не портятся, а становятся только вкуснее. Такие сладости выпекали на рождество жители русского Севера.

козули

Итальянское рождественское печенье мостаччьоли (мустаччьоли)

Что нужно:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • шоколад – 0,25 кг;
  • сахар – 80-100 г;
  • мед (не обязательно) – 30 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белое вино или ром – 50 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • поджаренный миндаль – 100 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • корица, мускатный орех и гвоздика – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку. Измельчите блендером миндаль.
  2. Перемешайте миндаль с мукой и другими сухими компонентами.
  3. Отдельно соедините и взбейте блендером яйцо, масло и мед. Соедините с сухой смесью.
  4. Добавьте вино, вымесите тесто, уберите его на час в холодильник.
  5. Раскатайте тесто, вырежьте их него небольшие фигурки.
  6. Отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Поломайте шоколад и, смешав его с молоком или сливками, растопите на водяной бане.
  8. На большое блюдо постелите пергамент.
  9. Окуните каждое печенье в шоколад, положите на пергамент. Соприкасаться друг с другом изделия не должны.

После застывания шоколада печенья можно положить в красивую вазу и подать к столу. Попробовав это итальянское рождественское лакомство, вы уже никогда не забудете его вкус. Это что-то божественное!

шоколадное рождественское печенье

Норвежское новогоднее печенье

Что нужно:

  • мука – 0,32 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,23 кг.

Как приготовить:

  1. Два яйца сварите вкрутую, два оставьте сырыми. Все яйца разделите на желтки и белки.
  2. Разомните вилкой вареные желтки, смешайте с сырыми. Добавьте полстакана сахара. Взбейте венчиком либо миксером.
  3. Отдельно смешайте размягченное масло и просеянную муку.
  4. Соедините обе части теста. Размешайте. Уберите на холод.
  5. Через 2 часа выньте тесто из холодильника. На тарелку высыпьте оставшийся сахар. В чашку поместите сырые белки, взболтайте их венчиком.
  6. На противень постелите пекарскую бумагу.
  7. Отделите от теста небольшой кусочек, скатайте его колбаской толщиной около сантиметра (длиной 5-10 см), сверните петелькой или рогаликом. Окуните в белок, затем в сахар. Выложите на противень.
  8. Заполнив противень «петельками», отправьте его на 10-12 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Таким же образом сделайте печенье из оставшегося теста.

В результате вы получите около 100 печенек. Только не думайте, что это много. Норвежское песочное печенье настолько вкусное, что вы будете закидывать его в рот одно за другим, как семечки.

праздничная выпечка к Рождеству

Если вам хочется узнать, какие самые вкусные пряники, печенье и кексы делают в разных странах, вам нужно лишь поинтересоваться рецептами их рождественской выпечки. К этому празднику многие народы готовят все самое вкусное, даже хлеб. Вы сами можете в этом убедиться, если испечете кушанья по собранным в данном материале старинным рецептам.

Поделиться
  •  
  • 5
  • 2
  •  
  •  

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *