Почти в каждой стране имеется блюдо, которое делают к Рождеству почти в каждой семье. Мы уже делали краткий обзор рождественских блюд, сегодня же решили остановиться подробнее на одном из них. Этот десерт готовится почти во всех английских семьях, хотя процесс этот нельзя назвать быстрым и простым. Вы угадали: это рождественский пудинг. Ниже вы найдете рецепты и особенности приготовления этого кушанья. Надеемся, эта информация будет вам полезна и интересна.
Содержание
Кулинарные секреты
Изначально пудинг не был десертом. Однако сегодня у многих он ассоциируется с чем-то сладким, нежным, воздушным. Возможно, это связано, в частности, со знакомством с рождественскими традициями других стран, в частности – Великобритании. Здесь современный рождественский пудинг напоминает кекс с сухофруктами и цукатами, однако его приготовление имеет несколько нюансов.
- Приготовление рождественского пудинга желательно начинать за 1-3 недели до Рождества, иначе он не успеет созреть и приобрести характерные органолептические качества.
- Сухофрукты перед добавлением в кекс желательно настоять на коньяке, роме или другом алкоголе.
- Готовить пудинг нужно на водяной бане. Процесс занимает около 6 часов. Завершить приготовление можно в духовке, чтобы десерт подрумянился.
- Перед подачей пудинг необходимо подогреть на водяной бане. Обычно на это уходит около двух часов.
- В тесто для пудинга можно положить пуговицу, монету и кольцо. Если одинокому человеку попадется кольцо, в новом году он создаст семью. Найти в рождественском пудинге монету – к богатству и процветанию. Пуговица не считается удачной находкой: тому, кому она попадется, не стоит ждать в новом году желаемых перемен. Впрочем, стабильность – это тоже неплохо.
- Размешивать тесто для пудинга принято всей семьей (по очереди). Причем делать это нужно с восточной стороны к западной.
- При подаче к столу рождественский пудинг обычно обливают ромом и поджигают. Знатоки утверждают, что это придает выпечке неповторимый привкус. Но на самом деле без поджигания пудинга можно и обойтись.
К рождественскому пудингу подают сладкий соус или крем. Он может быть заварным, ягодным, фруктовым, сливочным – то есть любым.
Классический рецепт английского рождественского пудинга
Что нужно:
- нутряное сало (жир) или сливочное масло – 0,5 кг (не считая расход на смазывание формы);
- яйцо куриное – 12 шт.;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимон – 1,5 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- херес или портвейн – 0,24 л;
- хлебные крошки – 0,6 кг;
- коньяк – 0,45 л;
- молотые черный и душистый перец, гвоздика, мускатный орех – по 0,25 ч. л.;
- изюм – 1 кг;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- клюква или брусника – 1-2 ст. л.;
- цукаты (не обязательно) – 100 г;
- розмарин (для украшения) – несколько веточек.
Как приготовить:
- Сало пропустите через мясорубку. Если решили использовать масло, достаньте его из холодильника заранее – пусть размягчится.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими ломтиками, удалите из них косточки. Измельчите ножом цукаты.
- Перемешайте цукаты с изюмом и пряностями. Добавьте масло или сало, ломтики цитруса, 60 мл коньяка. Все размешайте, поместите в банку, закройте ее и поставьте в холодильник. В течение 4 дней ежесуточно подливайте по 60 мл коньяка. В итоге у вас должно уйти 300 мл этого напитка. Настаивайте сухофрукты сутки после того, как была добавлена последняя порция алкоголя.
- Молоко слегка подогрейте, смешайте с хересом или портвейном. Залейте этой смесью хлебные крошки, уберите в сторону.
- Яйца взбейте с сахарным песком.
- Соедините яйца, масло с сухофруктами и хлебные крошки. Перемешав, вы получите тесто для пудинга. Разложите его по смазанным маслом формам, заполнив их чуть больше, чем наполовину.
- В широкую кастрюлю влейте воду, поставьте на нее формочки с тестом. Жидкость должна доходить почти до середины формочек. Сами емкости с тестом обтяните фольгой. Обожмите ее хорошо, чтобы лишняя жидкость не попала в пудинг.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите пудинг на водяной бане 5-6 часов, подливая теплую воду по мере ее выпаривания.
- Переставьте формочки на противень, удалив фольгу, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
- Поместите готовый пудинг в миску, полейте коньяком, использовав примерно 100 мл алкоголя. Накройте второй миской, обмотайте фольгой и уберите на 1-2 недели в прохладное место.
- Разогрейте пудинг на водяной бане в течение 2-3 часов, полейте остатками алкоголя и покройте глазурью. Для ее приготовления выжмите сок из половины лимона и смешайте его с сахарной пудрой.
Уложите по периметру пудинга веточки розмарина и украсьте ягодами, придав сходство с рождественским венком.
Необычный рецепт рождественского пудинга – с пивом
Что нужно:
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- хлебные крошки – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
- коричневый сахар – 0,2 кг;
- цукаты – 0,3 кг;
- изюм – 0,5 кг;
- коньяк – 150 мл;
- темное пиво – 0,2 л;
- засахаренная или сушеная вишня – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- молотый имбирь, корица, мускатный орех и лимонная цедра – по 2 чайные ложки;
- душистый перец (молотый) – чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Смешайте муку, хлебные крошки, дробленый миндаль и приправы. Добавьте сахар, растопленное масло, сухофрукты, снова перемешайте. Введите яйца, коньяк и пиво. Получившуюся смесь уберите на сутки в холодильник.
- Распределите массу по 2-3 формам общим объемом 2-2,5 л.
- Готовьте пудинг на паровой бане 6 часов, затем уберите для созревания в кладовку. Не забудьте обтянуть форму фольгой. Срок созревания пудинга – 10-15 дней.
- Завершите приготовление пудинга на водяной бане в течение 2-3 часов.
Разогревать на водяной бане пудинг рекомендуется непосредственно перед его подачей к рождественскому столу.
Ореховый рождественский пудинг
Что нужно:
- смесь сухофруктов – 0,3 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- миндаль – 20-30 г;
- мед – 40 мл;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, ванилин, молотая корица, мускатный орех – по 0,25 ч. л.;
- мука – 100 г;
- хлебные крошки – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- коньяк – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.
Как приготовить:
- Мелко порежьте сухофрукты, залейте половиной рецептурного количества коньяка, оставьте как минимум на час (а лучше – на ночь).
- Грецкие орехи измельчите, положив их в пакет и покатав по нему скалкой.
- Миндаль измельчите посредством блендера или кофемолки.
- Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось. Когда оно станет мягким, разотрите его с сахаром.
- К маслу добавьте яйца и растительное масло, взбейте продукты вместе.
- Мед смешайте с теплым молоком. Когда смесь станет однородной, влейте ее в миску с яично-масляной основой, взбейте.
- Муку смешайте с солью, приправами и хлебными крошками, соедините сухую основу теста с жидкой, перемешайте.
- Введите сухофрукты (вместе с коньяком, в котором они замачивались), затем ореховую крошку.
- Поместите тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, утрамбуйте. Накройте форму фольгой, обожмите края.
- Поставьте форму на водяную баню, готовьте 5-6 часов.
Готовый пудинг пропитайте коньяком, настаивайте в течение суток. После этого его можно украсить и подать к столу. При желании этот традиционный рождественский десерт можно разогреть на водяной бане.
Рождественский пудинг с яблоками и апельсинами
Что нужно:
- сухофрукты – 0,5 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- ром или коньяк – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 100 г;
- хлебные крошки – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молотая корица – 5 г;
- имбирный порошок, мускатный орех – по 1-2 г;
- кардамон – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- ром для подачи (не обязательно) – 100 мл.
Как приготовить:
- Сухофрукты измельчите ножом, залейте коньяком или ромом. Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.
- Специи измельчите с помощью кофемолки или блендера. Таким же способом измельчите черствый хлеб, чтобы получились крошки. Перемешайте их с приправами, мукой и разрыхлителем.
- К сухофруктам добавьте сахар, выжатый из апельсина сок и натертую с него цедру, тертые яблоки и яйца, тщательно перемешайте.
- К сухофруктам и яйцам добавьте растопленное масло и снова перемешайте продукты до однородности. Получившуюся массу соедините с сухой основой, приготовьте тесто.
- Положите тесто в форму, обтяните ее фольгой, поставьте кастрюлю. На дно кастрюли влейте немного воды. Готовьте пудинг на водяной бане 6 часов.
При подаче к столу облейте пудинг ромом и подожгите – это будет выглядеть празднично, по-новогоднему.
Сливовый английский пудинг к Рождеству
Что нужно:
- изюм – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- сушеная черная смородина – 100 г;
- апельсиновая цедра – 50 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- приправы для глинтвейна – 20 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- бренди – 150 мл;
- мука – 0,3 кг;
- панировочные сухари – 0,3 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
- сода – чайная ложка.
Как приготовить:
- Специи измельчите в кофемолке или блендере вместе с орехами.
- Чернослив порежьте на кусочки размером с изюм.
- Соедините орехи с сухофруктами и пряностями, залейте бренди, дайте настояться.
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар, разотрите венчиком до однородности. Добавьте молоко, взбейте с ним яйца.
- Переложите к яйцам орехи с сухофруктами, влейте растопленное (но не горячее) сливочное масло, перемешайте.
- Отдельно смешайте муку с хлебными крошками, солью и содой. Всыпьте в приготовленную на предыдущем этапе массу, замесите тесто.
- Поместите тесто в форму, заполнив ее на две трети. Оберните форму фольгой, поставьте на водяную баню. Через 6 часов пудинг будет готов.
Украсить пудинг можно, ориентируясь на свой вкус. Только не забывайте, по какому поводу он приготовлен.
Рождественский пудинг – традиционный английский десерт. Классическая технология его приготовления требует много времени, но современные рецепты позволяют справиться с задачей всего за день. Так что попробовать это праздничное лакомство могут в каждой семье. Мы привели несколько наиболее популярных вариантов этого блюда. Поняв принцип его приготовления, вы можете сделать пудинг к Рождеству по-своему – проявлять кулинарную фантазию допускается даже при приготовлении традиционных кушаний.