You are currently viewing Рождественское полено: рецепты, советы по приготовлению и украшению

Рождественское полено: рецепты, советы по приготовлению и украшению

Говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Для того чтобы жизнь была сладкой, к праздничному столу не помешает сделать какой-либо десерт (можно и не один). Мы уже делали на сайте «Новый Домострой» подборку новогодних десертов, но в ней мы обошли стороной два наиболее традиционных лакомства: английский пудинг и французское полено. Все из-за того, что намеревались посвятить этим блюдам отдельные материалы, что, собственно говоря, и сделали. Чуть раньше мы рассказали о рождественском пудинге, темой же данной статьи является рождественское полено. Это известное во всем мире лакомство делают не только во Франции, но и в Бельгии. А в этих странах знают толк в десертах. Так что рождественское полено наверняка понравится любителям шоколада, да и не только им. Приводим подборку рецептов рождественского поленца, советы по приготовлению и украшению этого соблазнительного блюда.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы рождественское полено вышло у вас вкусным, ароматным и красивым, нужно знать несколько особенностей его приготовления и украшения.

  • По сути, рождественское полено представляет собой рулет из бисквитного теста с шоколадным кремом, хотя иногда крем делают без какао, а сам бисквит может быть шоколадным.
  • Бисквит нужно сворачивать в рулет до того, как он остынет, тогда он сохранит нужную форму.
  • Мучная основа рулета будет более сочной, если ее пропитать коньяком, ромом, ликером, сиропом. Но с пропиткой важно не переборщить, чтобы бисквит не размок.
  • Готовый рулет необходимо покрыть шоколадной глазурью (ганашом). Для него важно не экономить на шоколаде. Чем качественнее будет шоколад, тем вкуснее и аппетитнее будет ваше полено.
  • Рисунок коры на рулете можно сделать с помощью вилки или зубочистки.
  • Традиционно часть рулета отрезают под острыми углом и прикладывают к основному «бревнышку» так, чтобы она походила на сучок. Часто делают два сучка.
  • Рождественское полено принято украшать грибочками, сделанными из меренги (безе) или бисквитного теста, крема. Вместо них можно использовать для декора готовое печенье в форме грибов. Из крема можно также сделать листья. Зеленый цвет крему придают с помощью пищевых красителей или сока шпината. Не лишним будет декор в виде сушеных или консервированных ягод, тем более что вкус вишни и других плодов отлично сочетается со вкусом шоколада.

В данном материале мы собрали не только классические рецепты рождественского полена. Имеется здесь не совсем обычный рецепт «поленца»: с белым шоколадом (без какао). Так что, надеемся, каждый из наших читателей найдет здесь вариант лакомства, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

варианты оформления рождественского полена

Рождественское полено из заварного теста с кофе

Что нужно для бисквита:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 70-80 г (0,5 стакана);
  • сахар – 80 г;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • крахмал – 25 г (1 ст. л.).

Что нужно для крема:

  • жирные сливки (33-процентные) – 0,2 л;
  • горький шоколад – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (можно с добавлением сахара) – 1-2 ст. л.

Что нужно для украшения:

  • печенье в форме грибов;
  • замороженные или консервированные ягоды.

Как приготовить:

  1. Помойте яйца и разбейте их. Четыре яйца при этом разделите на белки и желтки, пятое полностью разбейте в миску с желтками.
  2. Влейте к желткам молоко, взболтайте венчиком. Введите кофе, крахмал и муку.
  3. Поставьте приготовленную на предыдущем этапе смесь на водяную баню или очень тихий огонь. Подогревайте, взбивая венчиком, пока тесто не загустеет до консистенции крема. Снимите с огня, позвольте немного остыть.
  4. Белки взбейте с сахаром и соедините с заварным тестом, когда оно остынет почти до комнатной температуры. Для того чтобы тесто вышло пышным, вмешивать белки в него нужно осторожно, движениями снизу вверх.
  5. Постелите на противень пергамент, вылейте на него тесто, разровняйте. Поставьте противень в разогретую до 160-180 градусов духовку. Выпекайте бисквит 15-20 минут.
  6. Выньте противень из духовки, переложите бисквит на полотенце, скатайте его рулетом, оставьте остывать.
  7. Подогрейте сливки (почти до кипения), растворите в них кофе. Добавьте поломанный на небольшие кусочки шоколад. Размешивайте сливки, пока шоколад не расплавится. Введите какао и ванилин.
  8. Снимите крем с огня. Позвольте ему остыть. В результате он загустеет. Взбейте его.
  9. Разверните рулет и смажьте его кремом, использовав чуть более половины. Снова сверните бисквит рулетом. Отрежьте у него кончики, сделав из них сучки.
  10. Оставшийся крем поместите в кондитерский мешок и покройте ганашом рулет. Выдавливать крем лучше через круглую насадку, тогда он сразу ляжет рисунком, походим на рисунок коры.

Остается украсить рождественское полено ягодами и грибочками (печеньем), охладить и подать к столу.

кофейное рождественское полено

Шоколадное рождественское полено с вишней и сливочным кремом

Что нужно для бисквита:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • какао-порошок – 30 г;
  • пшеничная мука – 90-100 г;
  • сахар – 120 г.

Что нужно для крема:

  • сливочный сыр – 0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • ванильный сахар – 5 г.

Что нужно для начинки:

  • замороженная вишня – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 1,5-2 ст. л.
  • Что нужно для ганаша:
  • горький шоколад – 150 г;
  • сливки – 50 мл.

Для украшения (не обязательно):

  • вишня – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
  2. Смешайте муку с какао, просейте их.
  3. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взбейте в течение 5 минут миксером или венчиком.
  4. Всыпьте муку, смешанную с какао, в миску с яйцами. Осторожно размешайте продукты лопаткой. Важно, чтобы смесь вышла однородной, без комков, но воздушной. Миксером на данном этапе пользоваться нельзя.
  5. Перелейте шоколадное тесто на противень, застланный пергаментом, и отправьте на четверть часа в духовку.
  6. Вынув бисквит из духовки, положите его на полотенце, сверните рулетом.
  7. Вишни посыпьте сахаром и крахмалом. Подогрейте, помешивая. Когда сахар и крахмал растворятся, снимите ягоды с огня. Остудите их (можно даже в холодильнике).
  8. Отдельно взбейте сливки с ванильным сахаром и сыр. Соедините их, взбейте вместе.
  9. Разверните бисквит и покройте его сливочным сыром.
  10. Отступив от края несколько сантиметров, выложите полосой вишневую начинку.
  11. Сверните бисквит в рулет, положите в холодильник.
  12. В небольшую миску влейте сливки, поломайте в них горький шоколад. Подогрейте, помешивая, пока ганаш не станет однородным.
  13. Отрежьте у рулета кончики, сделав из ни сучки. Покройте рождественское полено ганашом. С помощью вилки или зубочистки нанесите рисунок.
  14. Украсьте рулет ягодами или как-то иначе, вновь поставьте в холодильник для окончательного застывания.

Украсить рождественское полено можно не только свежими ягодами, но и консервированными. Подойдет и любой другой традиционный декор (мох из подкрашенного зеленым пигментом бисквитного теста, грибы из меренги и т.п.).

шоколадное рождественское полено с вишней

Ореховое рождественское полено

Что нужно для теста:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • миндаль – 10-20 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Для пропитки бисквита:

  • ликер «Амаретто» – 50 мл.

Для крема:

  • жирные сливки (для взбивания) – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 15 г;
  • молочный шоколад – 0,4 кг.

Для украшения:

  • сливки (жирные) – 0,2 л;
  • горький шоколад – 180 г;
  • инвертный сироп или сироп глюкозы – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • сахар – 12 г;
  • разрыхлитель – щепоть;
  • пищевой краситель зеленого цвета – по инструкции на упаковке.

Как приготовить:

  1. В миску разбейте два яйца и хорошо их взбейте миксером.
  2. В стакан блендера всыпьте грецкие орехи, миндаль, муку, пекарский порошок и сахарную пудру. Включите прибор. Пусть орехи измельчатся и перемешаются с другими ингредиентами.
  3. Смешайте полученную на предыдущем этапе смесь с яйцами.
  4. Вылейте получившееся тесто на противень, застланный пергаментом, и отправьте на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Сверните бисквит в трубочку и так остудите.
  6. Остывший бисквит полейте изнутри ликером (для этого его придется временно развернуть).
  7. Желатин залейте водой, позвольте ему набухнуть.
  8. В миску поломайте молочный шоколад, добавьте к нему молоко, подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Растопленный шоколад должен быть гладким. Если его нагреть слишком сильно, он свернется, не будет иметь гладкую консистенцию.
  9. Подогрейте желатин, чтобы он распустился, смешайте его с шоколадной массой. Позвольте получившемуся крему остыть до 30-35 градусов.
  10. Взбейте 400 мл жирных сливок, смешайте с шоколадной основой.
  11. Оберните рулет, придав ему форму трубочки, фольгой или пергаментом. Поставьте трубочку вертикально, наполните шоколадным муссом. Уберите в холодильник на 1-2 часа, затем на час переложите в морозильную камеру (можно уже в горизонтальном положении). Если крем останется, его можно будет подать к столу в качестве самостоятельного десерта.
  12. Поломайте горький шоколад, смешайте с оставшимися сливками, подогрейте.
  13. Покройте получившимся ганашом рулет. Сделайте на его поверхности рисунок коры. Отправьте на полчаса в холодильник.
  14. В миску разбейте оставшееся яйцо, добавьте к нему сахар и сироп. Перемешайте, добавьте краситель, затем введите муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем.
  15. Положите тесто в пластиковый стаканчик, заполнив его не более чем на треть. Поставьте его в микроволновку, включите ее на 2 минуты. Бисквит поднимется и станет рыхлым.
  16. Украсьте рулет зеленым бисквитом, поломав его (он станет похож на мох).

Дополнительно рождественское полено можно украсить пирожными безе, имеющими форму грибочков.

ореховое рождественское полено

Рождественское полено без какао (с белым шоколадом)

Что нужно для бисквита:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • мука пшеничная – 80 г.

Что нужно для сливочного крема:

  • сливки 33-процентные – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 40 г.

Что нужно для шоколадного крема:

  • белый шоколад – 90 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • сливки – 30-40 мл;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Отдельно взбейте белки и желтки.
  2. К желткам добавьте сахар взбейте, затем соедините их с мукой, размешайте до однородности.
  3. Введите в тесто белковую массу.
  4. Выложите тесто на застланный пергаментом противень. Готовьте бисквит 15 минут при 180 градусах (в духовке).
  5. Переверните корж на полотенце, скатайте вместе с ним в рулет, оставьте остывать.
  6. Жирные сливки взбейте с сахарной пудрой. Развернув рулет, покройте его сливочным кремом. Сверните обратно. Отрежьте конец (или оба края) для сучков.
  7. Белый шоколад покрошите в миску, залейте сливками, растопите и позвольте этой массе немного остыть.
  8. Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой. Масляную массу соедините с растопленным шоколадом, взбейте их вместе.
  9. Обмажьте основное полено шоколадно-масляным кремом. Приставьте к нему «сучки». Обмажьте кремом и их тоже. Изобразите с помощью вилки на «поленце» узоры, имитирующие кору.

Остается украсить рождественское полено, призвав на помощь свое воображение, охладить и подать к столу. Этот рецепт понравится тем, у кого имеется аллергия на какао, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

рождествекнское полено с белым шоколадом

Бисквитно-шоколадный рулет в форме бревна с сучьями традиционно готовят к Рождеству в Бельгии и Франции, да и жители других стран вряд ли откажутся от этого угощения. Канонического рецепта этого лакомства не существует – каждая хозяйка делает его по-своему. Так что вариант рождественского полена найдется на любой вкус.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий