Вы сейчас просматриваете Рулеты из баклажанов с разными начинками: рецепты

Рулеты из баклажанов с разными начинками: рецепты

Рулеты из баклажанов с разными начинками, рецепты которых собраны в данном материале, – превосходная закуска, идеально подходящая для фуршетного стола и домашнего застолья. Их можно подавать свежеприготовленными, что оправдано в летне-осенний сезон, или заготовить на зиму.

 

Технология приготовления рулетов из баклажан

Как готовить рулеты из баклажанов
Как готовить рулеты из баклажанов

Какой бы ни была начинка, рулеты из баклажан готовятся по одной технологии.

  • Первая задача – выбор подходящих овощей. Крупные вам не подойдут. При покупке выбирайте молоденькие, длина которых – около 15 сантиметров.
  • Задача вторая – помыть баклажаны и правильно нарезать. Мыть нужно тщательно, так как очищать овощи, из которых вы будете готовить рулеты, нельзя, иначе они не будут сохранять форму. Нарезаются они вдоль пластами толщиной около 5 миллиметров.
  • Следующий важный этап, который никак нельзя пропустить, – удаление горечи. Для этого нужно сделать соляной раствор, разведя столовую ложку соли в литре воды, и вымочить в нем овощи в течение получаса. Затем их следует промыть проточной водой. После того, как вода стечет, можно переходить к следующему этапу.
  • Баклажаны обжаривают в растительном масле с двух сторон до мягкости. Постарайтесь не делать слишком большой огонь и не наливать слишком много масла, иначе получатся баклажаны-фри, которые сложно будет свернуть в рулеты.
  • Дайте маслу стечь. За это время овощи немного остынут. Положите начинку на один край и заверните ее в баклажан, скрепя зубочисткой. Если начинка пастообразная, то ее намазывают на пласт по всей длине, а потом уже сворачивают его в рулет и скрепляют деревянной зубочисткой.
  • Остается красиво разложить рулеты из баклажан на блюде, посыпать зеленью и подавать к столу.

Начинку можно приготовить, пока овощи вымачиваются в воде – это существенно сэкономит время на приготовление закуски.

 

Рецепты начинок для баклажановых рулетиков

Рулеты из баклажанов
Рулеты из баклажанов

Начинить рулетики из баклажанов можно овощами, сыром, творогом, мясом, грибами, орехами. Мы собрали проверенные рецепты разных начинок (количество ингредиентов дано для приготовления рулетов из 3-4 баклажанов).

  • С овощами и сыром. Потребуются одна морковка, два помидора, три зубчика чеснока и 100 г твердого сыра, майонез. Морковь натрите, с томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками, чеснок пропустите через пресс. Овощи обжарьте, смешайте с чесноком и тертым сыром, небольшим количеством майонеза.
  • С авокадо. Измельчите в блендере мякоть авокадо и большого томата, смешайте их. Добавьте мелко порубленную зелень по вкусу.
  • С грибами и курицей. Потребуются куриное филе без кожи (200 г), свежие шампиньоны (100 г), твердый сыр (100 г) и сырое куриное яйцо. Все пропускается через мясорубку, смешивается с яйцом, приправляется. Баклажаны начиняются фаршем, сворачиваются в рулетики. Рулеты выкладываются в форму, заливаются соусом из сметаны и чеснока, запекаются в течение получаса. Подаются не как холодная закуска, а как основное блюдо.
  • С орехами. Стакан грецких орехов нужно измельчить до пастообразного состояния. Пропустить через пресс 3 зубчика чеснока. Мелко порезать и обжарить до золотистого цвета лук. Все смешать и намазывать на баклажаны.
  • С орехами и сыром. Измельченные грецкие орехи (полстакана) смешайте с чесноком (2 зубчика) и тертым сыром (100 г), небольшим количеством майонеза.
  • С рисом и мягким сыром. Стакан отваренного риса, 200 г мягкого сыра, зубчик чеснока, немного зелени, свежий огурец, нарезанный мелкой соломкой. На баклажаны намажьте сыр, посыпьте его зеленью. Из риса скатайте небольшие шарики. На конец каждого пласта баклажана положите кусок огурца и сырный шарик. Скатайте каждый баклажановый пласт в рулет. Подавайте рулеты, установив их вертикально, с соевым соусом. Они будут напоминать роллы.

Проявив фантазию, каждая хозяйка сможет придумать разные рецепты начинки для рулетов из баклажанов и каждый раз удивлять гостей новыми кулинарными шедеврами.

 

Рецепт рулетов на зиму

Рулеты из баклажанов на зиму
Рулеты из баклажанов на зиму

Потребуются ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг,
  • жгучий перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 10 г;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • растительное масло, соль – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте и обжарьте баклажаны, как для обычных рулетов.
  2. Подготовьте 5 пол-литровых банок, простерилизовав их – не забывайте, что делаете заготовку на зиму.
  3. Все остальное пропустите через мясорубку, смешав с сахаром и солью.
  4. Намажьте на баклажаны.
  5. Сверните баклажаны в рулеты.
  6. Сложите рулеты в банки.
  7. Банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышками. В кастрюлю налейте воду, чтобы ее уровень банкам был «по плечи». Стерилизуйте 20 минут.
  8. Закрутите крышками, переверните, дайте остыть под теплым одеялом.

Такая заготовка на зиму выручит на Новый год, 23 февраля и другие праздники. Рулетики выглядят аппетитно, да и вкус их никого не разочарует. Правда, для детей они островаты. Им лучше предложить менее острую закуску из баклажанов.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий