Вы сейчас просматриваете Рыбные котлеты из путассу: рецепты на сковороде, в духовке и на пару

Рыбные котлеты из путассу: рецепты на сковороде, в духовке и на пару

Филе у путассу легко отделяется от костей, и эта рыба обходится недорого. Многие кулинары сходятся во мнении, что эта рыба хорошо подходит для приготовления котлет, причем наиболее экономные или занятые хозяйки делают их из целых тушек, перемалывая их на фарш вместе с костями. Сегодня мы рассказываем посетителям сайта «Новый Домострой», как самим сделать рыбные котлеты из путассу, приводим рецепты их приготовления на сковороде, в духовке и на пару, в том числе постные и диетические.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы котлетки из путассу вас не разочаровали, примите несколько советов.

  • Готовя котлеты из целых тушек путассу, очищайте рыбу от чешуи и внутренностей, удаляйте плавники, оставляя только кости. Не забывайте убрать пленку, выстилающую брюшко – она горчит. Перемалывайте рыбу с костями не менее двух раз (а лучше даже трижды). Используйте для этого мясорубку – блендер не подойдет.
  • Если вы решили сделать котлеты из филе путассу, то измельчить его можно не только блендером, но и мясорубкой.
  • Путассу – рыба нежирная. Котлеты из нее будут более сочными, если в фарш добавить жирные продукты: сливочное масло, сметану, сливки, свиное сало.
  • Овощи, добавленные в фарш, тоже сделают рыбные котлеты более сочными. Особенно хорошо подходят для этой цели лук, морковь, капуста, кабачки.
  • Котлеты из путассу можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Жарят котлетки 10-15 минут, периодически переворачивая, запекают – 20-30 минут при средней температуре (180-200 градусов), отваривают на пару тоже 20-30 минут. Точное время приготовления котлет из путассу зависит от их размера и точного состава, но обычно на сковороде их жарят не более 12 минут, на пару отваривают не более 20-25 минут, запекают столько же.
  • Подавать котлеты из путассу рекомендуется с гарниром из овощей или круп, макаронные изделия для этого не подходят.

Возможно, вас заинтересуют рецепты других видов рыбных котлет (кстати, для них тоже можно использовать путассу).

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.45%
Запекаю
42.8%
Жарю на сковороде или мангале
21.58%
Засаливаю
5.81%
Другое
3.18%
Зависит от рыбы
5.71%
Не готовлю рыбу
1.47%
Проголосовало: 1979

Котлеты из путассу по классическому рецепту

Что нужно:

  • путассу – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь (не обязательно) – 100-150 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • сметана или сливочное масло – 100 г;
  • мука, манка или панировочные сухари – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.

Как приготовить:

  1. Хлебный мякиш размочите в молоке или сливках, отожмите.
  2. Почистите, некрупными кусками нарежьте овощи.
  3. Путассу разделайте на филе, каждый его кусок разрежьте на несколько частей.
  4. Проверните через мясорубку хлеб, овощи и путассу, чередуя куски.
  5. Добавьте в получившуюся массу сметану или размягченное сливочное масло, разбейте в нее яйца, перемешайте.
  6. Посолите и поперчите фарш, при необходимости загустите его небольшим количеством манки, муки или панировочных сухарей.
  7. Сформируйте котлеты и запанируйте их в оставшейся манке (или муке, сухарях).
  8. Разогрейте на сковороде масло и пожарьте в нем котлеты – примерно по 5 минут с каждой стороны.

Жареные котлеты поместите сначала на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом разложите по тарелкам, дополните гарниром и подайте к столу.

классические котлеты из путассу

Сочные котлеты из путассу с салом на сковороде

Что нужно:

  • путассу – 1-1,2 кг;
  • свиное сало – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хлебный мякиш (черствый) – 150 г;
  • молоко – 100-120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) – без запаха.

Как приготовить:

  1. Размоченный в молоке мякиш хлеба, сало, рыбное филе, лук и чеснок проверните через мясорубку, чередуя продукты.
  2. Добавьте в фарш сырые яйцо, соль и приправы, тщательно его перемешайте или даже вымесите руками.
  3. Сформировав из фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте изделия из рыбного фарша в кипящем растительном масле, уделив каждой стороне по 6-7 минут.
  5. Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем переместите на тарелку или подайте к столу.

Вместо хлебного мякиша в фарш можно добавить манку или панировочные сухари. При желании котлеты можно не только пожарить, но и запечь.

 

Диетические котлеты из путассу с капустой на пару

Что нужно:

  • филе путассу – 1 кг;
  • свежая капуста – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт. (в зависимости от категории);
  • хлеб с отрубями без корки – 100 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче или измельчите (но не до состояния пюре) с помощью кухонного комбайна.
  2. С докторской булки срежьте корки. Корки подсушите и измельчите блендером до состояния крошки. Мякоть размочите в молоке и отожмите.
  3. Хлеб и рыбное филе измельчите блендером или мясорубкой, подсолите и поперчите, вбейте в фарш яйца. Смешайте его с капустой.
  4. Сформируйте котлеты, запанируйте в приготовленных ранее сухарях.
  5. В основную чашу мультиварки влейте литр воды. Сверху установите решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Уложите сверху порцию котлет.
  6. Включите мультиварку на полчаса в соответствующем режиме.
  7. Выложите в решетку вторую партию котлет. Готовьте их на пару 20-25 минут.

Вторая и последующая порция котлет приготовятся быстрее, так как не потребуется времени на подогрев воды.

диетические котлеты из путассу

Постные котлеты из путассу в духовке

Что нужно:

  • филе путассу – 0,5 кг;
  • хлебный мякиш – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • постный майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе мелко порубите ножом или измельчите посредством блендера.
  2. Размоченный в воде хлебный мякиш взбейте в блендере с рыбой и ложкой майонеза.
  3. Поперчите и посолите фарш, вымесите руками, уберите на полчаса в холодильник, чтобы он стал плотнее.
  4. Слепите котлетки, обваляйте в муке, выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, через четверть часа переверните котлеты и смажьте майонезом.
  6. Продолжайте выпекать котлеты еще 10-15 минут.

Майонез сделает котлеты более румяными. Если вы не поститесь, то можете заменить постный майонез обычным или даже сметаной.

Кстати, приготовленные по приведенному выше рецепту рыбные котлеты получатся легкими, диетическими.

 

Котлеты из путассу по-португальски (с кабачками) в духовке

Что нужно:

  • путассу(филе) – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • свежая зелень (укроп или другая) – 50 г;
  • постное масло без запаха, кукурузная мука – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе путассу, чесночные зубчики и лук пропустите через мясорубку. Кабачок очистите от кожуры и семян, крупно натрите, слейте лишнюю жидкость.
  2. Добавьте в фарш мелко порубленный укроп, кабачки, яйца, перец и соль. Соли возьмите чуть меньше, чем обычно: котлеты выйдут все равно вкусными из-за большого количества чеснока и зелени.
  3. При необходимости загустите фарш небольшим количеством кукурузной муки, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в кукурузной муке и пожарьте, как классические.

Приготовленные по приведенному рецепту котлеты получаются яркими и аппетитными, с характерным привкусом благодаря кукурузной муке, чесноку и укропу.

 

Экономичные котлеты из путассу (из фарша с кожей и костями)

Что нужно:

  • путассу – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана или майонез – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100-150 г;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Почищенные и выпотрошенные тушки путассу (с костями и кожей) нарежьте на порционные куски и дважды проверните через мясорубку.
  2. Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  3. Морковь поскребите, помойте, крупно натрите.
  4. Смешайте фарш с овощами и вместе с ними пропустите через мясорубку.
  5. Посолите и поперчите фарш, вбейте в него яйца. Для сочности добавьте сметану или майонез. Если фарш получился жидким, всыпьте в него ложку сухарей, перемешайте и немного подождите, чтобы сухари набухли.
  6. Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом.

На вкус котлеты, сделанные по данному рецепту, не такие нежные, как классические, но тоже вкусные и даже более полезные, так как в костях рыбы содержится немало нужных организму веществ.

Котлеты из путассу – недорогая, но вкусная и сытная закуска на каждый день. Подходящий рецепт этого блюда найдут и гурманы, и постящиеся люди, и те, кто соблюдает диету для похудения.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий