Традиционно салат «Цезарь» делают с жареной или отварной курицей. Однако иногда времени на ее приготовление нет. Тогда использовать можно копченую курицу. С ней закуска приобретает более пикантный вкус.
Салат «Цезарь» с копченой курицей можно сделать, используя классические и нетрадиционные рецепты, подборку которых мы подготовили для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой». Ниже вы также найдете рекомендацию по приготовлению популярного блюда.
Кулинарные секреты
Салат «Цезарь» – одна из самых простых в приготовлении закусок, да и состав ее не сложен. Но из-за этого все ошибки кулинара видны, как на ладони. Для того чтобы не допустить их, нужно знать несколько тонкостей.
- Идеальные сухарики для «Цезаря» – те, что хрустят, но внутри остаются мягкими, при этом имеют легкий чесночный аромат. В магазине такие не купишь. Если есть время, лучше приготовить их самостоятельно.
- Традиционный «Цезарь» делается из листового или кочанного салата, однако пекинская капуста тоже подойдет. Использовать можно даже белокочанную, но только совсем молодую. При этом нижние части листьев у капусты желательно срезать, так как в этом месте они грубоваты.
- Классический «Цезарь» заправляют не майонезом, а специальным соусом, похожим на майонез, но с добавлением анчоусов, вустерского соуса, иногда и сыра. При необходимости вы можете приготовить салат и с майонезом, однако для закуски из копченых продуктов больше подходит легкий соус на основе сметаны, йогурта. Хорошей идеей будет смешать майонез с кисломолочным продуктом, тогда заправка выйдет легкой, в меру пикантной.
- Салат «Цезарь» имеет несколько вариаций. Самый простой делается без овощей и яиц. Многие варианты включают помидоры (в идеале черри) и яйца (в идеале – перепелиные). Также в состав интересующего нас блюда могут входить различные овощи, морепродукты, грибы.
Основные продукты, входящие в состав салата «Цезарь», можно перемешивать, сразу заправляя соусом, или выкладывать слоями. Однако и в последнем случае часть продуктов можно оставить для украшения блюда. Слайсами сыра и сухариками закуску обычно посыпают перед подачей к столу.
Классический рецепт салата «Цезарь» с копченой курицей
Что нужно:
- копченое куриное мясо – 0,25 кг;
- листовой салат – 100 г;
- пармезан или аналогичный сыр – 50 г;
- пшеничный батон – 150 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- готовая горчица – 5 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- вустерский или соевый соус – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное мясо отделите от костей, очистите от шкурки. Порежьте кусочками среднего размера.
- Яйца помойте и разбейте, отделив желтки от белков. Белки используйте для приготовления какого-либо другого блюда, а желтки поместите в стакан блендера, добавьте к ним горчицу, соевый соус и выжатый из половины лимона сок. Взбейте продукты. По очереди введи 3 столовые ложки масла, каждый раз взбивая соус. В результате он должен стать похожим на майонез.
- Батон нарежьте кубиками, чеснок – пластинами. Кусочки чеснока поджарьте в оставшемся масле и удалите, когда они потемнеют. На место чеснока положите хлеб, подрумяньте его, потом немного подсушите в духовке или микроволновке.
- Пармезан настругайте слайсами или крупно натрите.
- Разложите по тарелкам салатные листья, предварительно их порвав.
- Сверху положите кусочки курицы и сухарики.
- Полейте салат соусом, посыпьте сыром.
Закуску можно дополнить кусочками помидоров или других овощей, а также дольками яиц, оливками или маслинами.
Простой рецепт салата «Цезарь» с копченой курицей
Что нужно:
- копченая курица – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- майонез – 100-120 мл;
- сметана или несладкий йогурт – 100-120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 70-80 г;
- пшеничные сухарики с ароматом чеснока – 80-100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное мясо, освободив от кожи и костей, порежьте кубиками размером около 1-1,5 см.
- Помидоры разрежьте пополам, ложкой извлеките мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками такого же размера, как куриные.
- У кочана пекинской капусты срежьте нижнюю часть. Верхние части листьев промойте, обсушите салфеткой, нашинкуйте.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте дольками.
- В миску сложите капусту, помидоры, курятину. Высыпьте к ним сухарики. Добавьте майонез, сметану, специи, включая пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
- Разложите салат по вазочкам, посыпьте крупно натертым сыром.
Этот демократичный вариант салата «Цезарь» можно делать к повседневному столу. Например, он хорошо подходит для семейного ужина.
Праздничный салат «Цезарь» с копченой курицей и помидорами черри
Что нужно:
- копченая курица – 0,3 кг;
- сухарики со вкусом сыра – 50 г;
- сыр пармезан или аналогичный ему – 100 г;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- листовой салат – 100-150 г;
- заправка для салата «Цезарь» (готовая) или майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Порвите салат, разбросайте по тарелкам, распределив по 6 порциям.
- Разложите по тарелкам филе копченой курицы, предварительно нарезав его средними ломтиками.
- Между кусочками курятины распределите половинки перепелиных яиц и помидоров черри.
- Полейте салат соусом, посыпьте сухариками и сырными чипсам.
Эта закуска выглядит изысканно и нравится почти всем. Между тем, приготовить ее к празднику можно на скорую руку.
Салат «Цезарь» с копченой курицей и огурцами
Что нужно:
- листовой или кочанный салат – 100 г;
- филе копченой куриной грудки – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- филе анчоусов – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- дижонская горчица – 5 мл;
- помидоры – 120-150 г;
- огурец – 100-150 г;
- сухарики – по вкусу.
Как приготовить:
- В миску разбейте одно яйцо, посолите его и залейте кипятком (минимальным количеством). Через 5 минут перелейте яйцо в блендер, туда же добавьте филе анчоусов, горчицу и масло, взбейте до однородности.
- Огурцы порежьте тонкими полукружьями, перемешайте с крупно нашинкованным салатом и разложите по тарелкам.
- Остальные яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте дольками.
- Такими же дольками нарежьте помидоры.
- Филе копченой куриной грудки нарежьте нетолстыми ломтиками.
- Разложите по тарелкам мясо птицы, помидоры и яйца, полейте соусом.
Остается посыпать закуску сухариками и подать к столу. Дополнительно салат можно дополнить сыром.
Салат «Цезарь» с копченой курицей и болгарским перцем
Что нужно:
- филе копченой курицы – 150 г;
- листовой салат – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- пармезан – 40-50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- греческий йогурт – 60-80 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, чесночный порошок, пшеничные сухарики – по вкусу.
Как приготовить:
- Салатные листья порвите, куриное филе нарежьте ломтиками, перец – полукольцами.
- Разбросайте по тарелкам салатные листья, разложите курицу и перец.
- Соедините в стакане блендера желток сырого или вареного куриного яйца, йогурт, масло и лимонный сок, посолите и приправьте, взбейте.
- Половину сыра натрите крупно, оставшуюся часть – мелко.
- Мелко натертый сыр смешайте с соусом. Полейте им находящиеся в тарелках продукты.
- Посыпьте салат крупно натертым сыром и сухариками.
Копченую курицу в данном рецепте можно заменить курицей-гриль – получится не менее вкусно.
Из копченой курицы салат «Цезарь» сможет приготовить даже малоопытный кулинар, не потратив на это много времени. Вариантов этой закуски несколько, так что выбор перед хозяйкой открывается широкий.