You are currently viewing Салат «Цезарь» с красной рыбой: рецепты с соленым, жареным, консервированным лососем

Салат «Цезарь» с красной рыбой: рецепты с соленым, жареным, консервированным лососем

Главное в салате «Цезарь» – это квартет из свежих салатных листьев, хрустящих сухариков, сыра и пикантного соуса, однако часто основной набор ингредиентов дополняют мясом птицы или рыбой. Приготовленная с лососем закуска обладает изысканным вкусом и способна стать украшением праздничного стола. Салат «Цезарь» можно сделать с соленой, жареной, копченой или консервированной красной рыбой, дополнить овощами или морепродуктами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого бесподобного кушанья и несколько советов по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Несмотря на то, что салат «Цезарь» считается благородной закуской, и подают его даже на торжественных обедах с участием VIP-персон, готовится это блюдо довольно просто, так что с этой задачей справится даже малоопытный кулинар. Однако для получения достойного результата ему понадобится знание нескольких нюансов.

  • Традиционно «Цезарь» готовится из листового салата, но его можно заменить кочанным или даже более доступной пекинской капустой. У последней рекомендуется использовать только верхнюю половину листьев, так как нижняя слишком груба.
  • Опытные повара сухарики для салата делают самостоятельно, благодаря чему они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Предпочтительны крутоны из пшеничного хлеба с ароматом чеснока и/или сыра.
  • Соус для «Цезаря» рекомендуется использовать особый, приготовленный с добавлением вустерского соуса и/или анчоусов. Напоминает такой соус майонез, да и готовится нередко на его основе. Однако основой заправки для «Цезаря» могут служить и другие продукты, в том числе кисломолочные.
  • Для салата «Цезарь» можно использовать любую красную рыбу, но горбушу или кету все же лучше оставить для закусок, предназначенных для семейного ужина. Если кушанье вы планируете поставить на праздничный стол, выбор целесообразно остановить на семге или форели. Рыба может быть соленой, свежей, копченой или консервированной – выбор зависит от конкретного рецепта. Нарезать ли ее средними кубиками или ломтиками либо оставить крупным куском филе, зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара.
  • В состав салата «Цезарь» с лососем хорошо впишутся томаты, огурцы, авокадо, цитрусовые фрукты, оливки и маслины, креветки, икра и другие морепродукты.

Подают салат «Цезарь» всегда порционно. Собрать его можно на закусочных тарелках или в креманках, небольших салатниках.

салат "Цезарь" с лососем

Классический рецепт салата «Цезаря» с жареным лососем

Что нужно:

  • филе красной рыбы (свежей или свежемороженой) – 0,4-0,5 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • багет – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • готовая горчица (желательно не острая) – 5 мл;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • оливковое масло – 140-160 мл;
  • пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры (не обязательно) – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Яйца помойте и разбейте, отделив желтки от белков. Белки используйте для приготовления других блюд, желтки поместите в стакан блендера.
  2. В емкость с желтками выжмите сок из половины лимона, добавьте горчицу, вустерский соус, соль и перец. Взбейте. Не прекращая взбивания, введите 100 мл масла. Взбивайте, пока заправка не приобретет консистенцию майонеза.
  3. Рыбное филе нарежьте порционными кусками, полейте соком из второй части лимона и ложкой масла. Посыпьте солью и приправами. Оставьте на 20-30 минут.
  4. Сыр измельчите на терке.
  5. Чесночный зубчик разрежьте на несколько частей. Обжарьте в ложке растительного масла до появления характерного аромата. Чеснок из масла выньте. Маслом полейте нарезанный кубиками хлеб. Высыпьте его на противень, застланный пергаментом, и на 10 минут отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Порвите салатные листья, распределите по тарелкам. Высыпьте на них сухарики, перемещайте.
  7. Лосось обжарьте до готовности на сковороде гриль или на обычной. На это потребуется около 8 минут.
  8. Позвольте рыбе остыть, разложите по тарелкам.
  9. При желании добавьте помидоры черри, разрезанные пополам. Их можно заменить обычными томатами, нарезанными кубиками. Из них желательно удалить мешочки с семенами, так как они слишком сочные. Томатный сок может размочить сухарики, из-за чего закуска утратит аппетитный вид, да и вкус ее значительно ухудшится.
  10. Полейте салат соусом, посыпьте сыром.

Помидоры в данном салате не являются обязательным ингредиентом. Их можно исключить или заменить другими овощами, оливками.

"Цезарь" с жареной рыбой

Классический рецепт салата «Цезарь» с соленой красной рыбой

Что нужно:

  • филе слабосоленой семги или другой красной рыбы – 0,2-0,25 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • перепелиные яйца – 6-8 шт.;
  • помидоры черри – 6-8 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничный хлеб – 100-150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • филе анчоусов – 4 шт.;
  • черный молотый перец, укроп или другая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В стакан блендера положите филе анчоусов и желтки сырых куриных яиц, добавьте лимонный сок и перец. Взбейте, одновременно измельчив. Введите 80-100 мл масла. Получив соус с консистенцией майонеза, всыпьте в него 50 г мелко натертого сыра, перемешайте.
  2. В оставшемся масле обжарьте чеснок, затем, вынув чесночные кусочки, подрумяньте сухарики и слегка подсушите их в духовке или микроволновке.
  3. Помидоры разрежьте пополам. Чайной ложкой извлеките из них мешочки с семенами. Нарежьте мякоть дольками или средними кубиками.
  4. Кусками примерно такой же формы и размера, как помидоры, нарежьте сваренные вкрутую и остуженные в холодной воде яйца. Помидоры черри и перепелиные яйца для салата «Цезарь» достаточно разрезать пополам.
  5. Разбросайте салатные листья на тарелках, разложите по ним помидоры и яйца.
  6. Семгу или другую красную рыбу нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Следите, чтобы в ней не оставалось костей.
  7. Разложите рыбу между томатами и яйцами либо поместите сверху.
  8. Полейте закуску приготовленной на первом этапе заправкой. Посыпьте сухариками.
  9. Оставшийся сыр крупно натрите или нарежьте тонкими слайсами. Украсьте салат сыром.

Слайсами сыр можно нарезать специальным ножом или овощечисткой. Измельченный таким образом сыр можно найти и в продаже.

"Цезарь" с соленой красной рыбой

Салат «Цезарь» по-домашнему с красной рыбой, майонезом и пекинской капустой

Что нужно:

  • пекинская капуста – 150 г;
  • слабосоленая красная рыба – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры – 150-200 г;
  • полутвердый сыр или брынза – 150-200 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
  • пшеничные сухарики – 80-100 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте вдоль полосами шириной 1,5-2 см, затем нашинкуйте поперек, получив квадратные кусочки. Ссыпьте их в миску.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, очистите и нарежьте дольками.
  3. Дольками или кубиками нарежьте помидоры, предварительно избавив их от мешочков с семенами. Отправьте к капусте.
  4. Сыр нарежьте кусочками кубической формы величиной не более сантиметра, отправьте к другим ингредиентам.
  5. Добавьте некрупно порезанную рыбу и сухарики.
  6. Перемешайте, заправив майонезом.

При подаче к столу украсьте закуску дольками яиц. Компоненты в составе этого салата доступны, но его органолептические качества находятся на высоте.

салат "Цезарь" с семгой

Салат «Цезарь» с копченой красной рыбой в пикантном соусе

Что нужно:

  • кочанный салат или пекинская капуста – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • филе копченой красной рыбы – 0,6-0,8 кг;
  • тертый хрен – столовая ложка;
  • сметана или белый йогурт – 0,2 л;
  • укроп – 20-30 г;
  • маринованные корнишоны – 50 г;
  • репчатый лук (желательно фиолетовый) – 0,2 кг;
  • сухарики (ржаные или пшеничные) – 100 г;
  • копченый сыр (косичка) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Сметану или йогурт смешайте с мелко порезанными огурцами, укропом и сыром. Добавьте хрен, перемешайте.
  2. Крупно порежьте или порвите руками рукколу и салат, перемешайте, выложите на тарелки.
  3. На салатный микс положите нарезанную небольшими ломтиками копченую рыбу.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, посыпьте ими рыбу.
  5. Залейте все сделанным на первом этапе соусом, посыпьте сухариками.

Салат можно дополнить яйцами. Попробуйте заменить красную рыбу в данном рецепте копченой скумбрией – тоже получится вкусно.

салат "Цезарь" с копченой красной рыбой

Салат «Цезарь» с копченой красной рыбой и морковью

Что нужно:

  • копченая семга – 0,25-0,3 кг;
  • салат кочанный – 0,3 г;
  • морковь – 0,25-0,3 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • миндальные лепестки (не обязательно) – по вкусу;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • заправка для салата «Цезарь», сухарики – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и яйца отварите, остудите, очистите, нарежьте кружками.
  2. Красную рыбу нарежьте ломтиками.
  3. Нашинкуйте салат.
  4. Крупно натрите или нарежьте слайсами сыр.
  5. Перемешайте, заправив соусом, яйца, морковь, салат и красную рыбу, а также половину сыра.
  6. Полученную на предыдущем этапе смесь разложите по тарелкам и посыпьте оставшимся сыром, миндальными лепестками.

Морковь придает приготовленному по данному рецепту салату необычный для «Цезаря» вкус.

 

очень вкусный салат

Салат «Цезарь» с консервированной горбушей

Что нужно:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сухарики – 80-100 г;
  • кочанный или листовой салат – 150-200 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • филе анчоусов – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус, столовая горчица – по 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порвите салат, разложите по тарелкам.
  2. Сверху уложите кусочки консервированной горбуши и половинки помидоров черри.
  3. Яйца, филе анчоусов, масло, уксус, сок лимона, соевый соус и горчицу взбейте в блендере. Полейте заправкой рыбу и томаты.
  4. Сыр крупно натрите.

Остается посыпать салат сухариками и сырной стружкой, подать к столу.

салат "Цезарь" с рыбными консервами

Салат «Цезарь» с красной рыбой и огурцом

Что нужно:

  • филе семги – 0,2 кг слабосоленой или 0,25-0,25 кг свежей;
  • салатные листья – 100 г;
  • помидоры черри – 120 г;
  • огурец – 120 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана или несладкий йогурт – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • пшеничные сухарики – 80-100 г;
  • твердый сыр – 50-100 г;
  • оливковое масло (не обязательно) – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если готовите салат со свежей рыбой, сбрызните ее маслом, обжарьте и запеките, затем нарежьте ломтиками или порционными кусками. Соленого лосося нарежьте ломтиками.
  2. Салатные листья порвите руками, смешайте с нарезанным полукруглыми ломтиками огурцами, разложите по тарелкам.
  3. Положите сверху куски лосося и половинки помидоров черри.
  4. Приготовьте соус, смешав майонез с йогуртом, лимонным соком и соевым соусом, подсолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока. Полейте продукты получившейся заправкой.
  5. Посыпьте салат сухариками и крупно натертым сыром.

Аналогичным образом можно сделать салат с консервированной или копченой красной рыбой.

салат "Цезарь" с огурцами и красной рыбой

Салат «Цезарь» с лососем и креветками

Что нужно:

  • варено-мороженые очищенные креветки – 0,2 кг;
  • филе семги (свежее или свежемороженое) – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • сухарики – 100 г;
  • кочанный салат – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соус для «Цезаря», лимонный сок, соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Креветки разморозьте, слейте лишнюю жидкость, обсушите салфеткой.
  2. Семгу нарежьте ломтиками, не слишком тонкими. Посыпьте солью, приправами.
  3. Обжарьте в масле креветки и рыбу (поочередно). Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  4. Нашинкуйте салат, перемешайте с сухариками, разложите по тарелкам. Сверху уложите красную рыбу и креветки.

Полив салат соусом, украсьте его сырной стружкой. Этот ингредиент положительно повлияет и на внешний вид, и на вкус блюда.

праздничный "Цезарь"

Салат «Цезарь» с красной рыбой и икрой

Что нужно:

  • филе семги (слабосоленой) – 0,2 кг;
  • красная икра – 50 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • пшеничные сухарики – 100 г;
  • салатный микс – 150 г;
  • пармезан – 50 г;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • заправка для салата «Цезарь», сырный соус или майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Распределите салатный микс по вазочкам.
  2. Разложите по салатникам нарезанную кубками красную рыбу. Между кусочкам семги поместите половинки отварных перепелиных яиц и помидоров черри.
  3. Посыпьте продукты сухариками, полейте соусом, посыпьте тертым сыром.

Остается украсить салат сверху красной икрой. Часто ее укладывают на половинки яиц.

"Цезарь" с икрой

Салат «Цезарь» с красной рыбой и авокадо

Что нужно:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт. (или 6 перепелиных);
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез или сырный соус – 150 мл;
  • йогурт – 50 мл;
  • соль, приправы для рыбы, чесночный порошок, сухарики – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе семги нарежьте кусками толщиной около 1 см, посыпьте солью и приправами, обжарьте в растительном масле.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите, нарежьте ломтиками, сбрызните соком из оставшейся части цитрусового фрукта.
  3. Сваренные вкрутую куриные яйца нарежьте дольками или кружками. Если используете перепелиные яйца, разделите их ножом пополам.
  4. Распределите по тарелкам листья салата. Разложите на них секторами или чередуя авокадо, семгу и яйца.
  5. Соус взбейте с йогуртом, чтобы он стал более легким, полейте салат.

Посыпав закуску сухариками и сырной стружкой, подайте к столу. Дополнительно блюдо можно украсить дольками апельсина."Цезарь" с авокадо

Популярный салат «Цезарь» можно сделать не только с курицей, но и с рыбой. Лучше всего для этого подходит лосось.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий