Несмотря на то, что традиционный салат «Цезарь» имеет простой состав, эта закуска любима многими. Гармоничное сочетание свежих салатных листьев, хрустящих крутонов и пикантного соуса мало кого оставляет равнодушным. Однако многие кулинары предпочитают дополнять перечисленные выше продукты более сытными: сыром, курицей, рыбой. Одним из популярных дополнений являются креветки, которые хорошо сочетаются со всеми ингредиентами, входящими в состав популярного салата, и придают ему более благородный вкус. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить салат «Цезарь» с креветками. Ниже вы найдете подборку рецептов на любой вкус и рекомендации по приготовлению любимого многими блюда.
Содержание
Кулинарные секреты
С морепродуктами салат «Цезарь» делают обычно к праздничному столу, тем важнее не допустить ошибок при его приготовлении. Примите несколько советов, чтобы получить безупречный результат.
- Не используйте для приготовления закуски завядшие салатные листья – они испортят органолептические качества блюда.
- Салат в «Цезаре» можно заменить пекинской капустой, но только верхней частью листьев, так как нижняя груба.
- Крутоны для «Цезаря» желательно делать самостоятельно: они должны быть хрустящими сверху, но внутри оставаться мягкими. Если вы все же решили использовать магазинные сухарики, выбирайте пшеничные с ароматом чеснока или сыра.
- Не солите салат или делайте это непосредственно перед подачей к столу, иначе салатные листья размокнут и размочат сухарики.
- Креветки в салат «Цезарь» можно добавлять отварные или жареные. Выбор зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара.
- Не переваривайте ракообразных, иначе они станут жесткими. Маленькие варено-мороженые креветки варить нужно не более 5 минут, замороженные сырыми – 7-8 минут. На приготовление крупных морепродуктов времени потребуется в 1,5-2 раза больше. О готовности креветок можно судить по их цвету: если они утратили прозрачность, порозовели, значит, готовы.
Введение в состав салата «Цезарь» креветок не исключает добавление в него курицы, красной рыбы, овощей и других продуктов.
Классический рецепт салата «Цезарь» с жареными креветками
Что нужно:
- варено-мороженые креветки – 0,5 кг;
- листовой или кочанный салат – 0,2-0,3 кг;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- перепелиные яйца (не обязательно) – 6-8 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 140-160 мл;
- пшеничный хлеб – 150-200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- пармезан или другой твердый сыр – 50 г;
- горчица (готовая) – 5 мл;
- вустерский соус – 5 мл (или 10 мл. соевого);
- анчоусы (не обязательно) – 2 филе;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Залейте креветок кипятком, дайте им разморозиться очистите. Выложите на сковороду с разогретым маслом, пожарьте в течение 5 минут. Переложите в тарелку. Сбрызните лимонным соком, израсходовав не более 20 мл.
- В стакан блендера поместите филе анчоусов, горчицу, вустерский или соевый соус, оставшийся лимонный сок и два сырых куриных яйца. Взбейте продукты. Постепенно подлейте 100 мл растительного масла.
- Хлеб, предварительно срезав с него корки, нарежьте кубиками по 8-10 мм.
- Разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
- Удалите потемневший чеснок, на его место положите кусочки батона, обжарьте их. Подсушите сухарики в течение 5 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Салатные листья порвите, перемешайте с сухариками, разложите по тарелкам. Сверху расположите креветки.
- Между креветками разложите половинки помидоров черри и сваренных вкрутую перепелиных яиц.
- Залейте все подготовленным ранее соусом.
- Сыр крупно натрите или настругайте слайсами. Посыпьте им салат и подайте к столу.
Собирать салат «Цезарь» нужно на отдельных тарелках, так как подавать эту закуску принято порционно.
Диетический рецепт салата «Цезарь» с отварными креветками
Что нужно:
- варено-мороженые креветки – 0,5 кг;
- салатный микс – 150 г;
- армянский лаваш (тонкий) – 0,5 листа;
- неострая горчица – 5 мл;
- желтки куриных яиц (сырых) – 2 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- греческий йогурт – 100 мл;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- сливочный или творожный сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Желтки соедините с горчицей, солью, приправами и лимонным соком, взбейте. Введите масло. Взбейте вместе с ним. Получившуюся массу смешайте с йогуртом и мягким сыром, посолите и поперчите.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и перец, добавьте морепродукты. Поварите их 5 минут, погасите огонь. Позвольте креветкам остыть в бульоне. Очистите.
- Лаваш нарежьте крадратными кусками размером около 2 см, подсушите в течение минуты в микроволновке.
- Разложите по тарелкам салатный микс. Сверху высыпьте креветки, залейте сделанным на первом этапе соусом.
- Посыпьте чипсами из лаваша, разложите по периметру половинки помидоров черри.
Чипсы для этого салата можно сделать не из лаваша, а из других продуктов, в том числе из свеклы, моркови.
Простой рецепт салата «Цезарь» с креветками и пекинской капустой
Что нужно:
- очищенные варено-мороженые креветки – 0,25 кг;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- пшеничные сухарики со вкусом чеснока – 100 г;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- готовый соус для салата «Цезарь» или майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Креветки отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и очистите.
- Нашинкуйте капусту, перемешайте с морепродуктами.
- Две трети сыра нарежьте кубиками. Вместе с сухариками добавьте к креветкам и капусте, заправьте майонезом и перемешайте еще раз.
- Разложите закуску по порционным салатникам.
Оставшийся сыр крупно натрите, посыпьте им салат перед его подачей к столу.
Салат «Цезарь» с креветками и семгой
Что нужно:
- кочанный салат – 0,2-0,3 кг;
- слабосоленая семга – 0,2 кг;
- очищенные варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- греческий йогурт – 0,2 л;
- дижонская горчица – 5 мл;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- пшеничные сухарики, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разберите кочан салата на листья, крупно их порежьте, положите в миску. Добавьте к ним сухарики. Перемешайте. Разложите эту смесь по порциям.
- Креветки отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. При желании подрумяньте морепродукты.
- Разложите ракообразных на листьях салата. Между ними положите слабосоленую семгу, нарезанную ломтиками.
- Йогурт соедините с соевым соусом, бальзамическим уксусом, горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте 50 г мелко натертого сыра, немного соли. Тщательно перемешайте. Полейте салат получившимся соусом.
- Оставшийся сыр натрите крупно. Посыпьте им салат.
Дополнительно блюдо можно украсить половинками помидоров черри или кружочками свежего огурца.
Салат «Цезарь» с креветками и курицей
Что нужно:
- варено-мороженые креветки – 0,5 кг;
- листовой салат – 150 г;
- куриное филе – 0,3 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- пшеничные сухарики – 100 г;
- майонез – 60 мл;
- сметана – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе посыпьте приправами и солью, полейте ложкой лимонного сока, оберните пленкой, оставьте на полчаса.
- В подсоленной воде отварите креветки. Остудив, очистите их. При желании слегка обжарьте в растительном масле.
- Выложите на сковороду с разогретым маслом куриное филе. Обжарьте его сначала по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне, затем доведите до готовности на слабом. Выложите на тарелку, дайте остыть. Нарежьте ломтиками.
- Соберите салат, разложив по тарелкам салатные листья, разместив на них курицу и креветки, нарезанный кубиками сыр и помидоры черри, разделенные ножом пополам.
- Из оставшегося лимонного сока, сметаны, майонеза и соевого соуса приготовьте заправку, полейте ею салат.
- Посыпьте закуску сухариками.
Если вы соблюдаете диету, филе куриной грудки можете не обжарить, а отварить – тоже выйдет вкусно.
Салат «Цезарь» с морепродуктами
Что нужно:
- варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
- кальмар – 0,2 кг;
- варено-мороженые мидии (без створок) – 100 г;
- щупальца кальмара консервированные (не обязательно) – для украшения;
- листья салата – пучок;
- пекинская капуста – 150 г;
- сухарики пшеничные – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- заправка для салата «Цезарь» – по вкусу.
Как приготовить:
- Тушку кальмара помойте, удалив все лишнее, обдайте кипятком и сполосните в холодной воде. Опустите головоногого моллюска в кипящую воду. Через пару-тройку минут выньте тушку из кипятка, остудите и нарежьте кольцами или полосками.
- Отварите в течение 5 минут креветки.
- Опустите в кипяток мидий, предварительно их разморозив и промыв. Поварите несколько минут.
- Перемешайте морепродукты.
- Капусту нашинкуйте, смешайте с сухариками.
- На тарелки постелите листья салата, на них выложите смесь капусты и крутонов. Сверху поместите морской коктейль. По периметру разложите половинки помидоров и яиц.
- Полейте салат соусом. Рецепты заправки для «Цезаря» мы давали в отдельном материале.
- Сыр крупно натрите или нарежьте тонкими слайсами.
Остается посыпать салат сыром, разложить сверху щупальца кальмаров и украсить изысканным блюдом праздничный стол.
К праздничному столу салат «Цезарь» часто делают с креветками. Вариантов этого блюда существует много, и каждый из них хорош по-своему.