You are currently viewing Салат «Цезарь» с креветками: классические и необычные рецепты, советы

Салат «Цезарь» с креветками: классические и необычные рецепты, советы

Несмотря на то, что традиционный салат «Цезарь» имеет простой состав, эта закуска любима многими. Гармоничное сочетание свежих салатных листьев, хрустящих крутонов и пикантного соуса мало кого оставляет равнодушным. Однако многие кулинары предпочитают дополнять перечисленные выше продукты более сытными: сыром, курицей, рыбой. Одним из популярных дополнений являются креветки, которые хорошо сочетаются со всеми ингредиентами, входящими в состав популярного салата, и придают ему более благородный вкус. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить салат «Цезарь» с креветками. Ниже вы найдете подборку рецептов на любой вкус и рекомендации по приготовлению любимого многими блюда.

 

Кулинарные секреты

С морепродуктами салат «Цезарь» делают обычно к праздничному столу, тем важнее не допустить ошибок при его приготовлении. Примите несколько советов, чтобы получить безупречный результат.

  • Не используйте для приготовления закуски завядшие салатные листья – они испортят органолептические качества блюда.
  • Салат в «Цезаре» можно заменить пекинской капустой, но только верхней частью листьев, так как нижняя груба.
  • Крутоны для «Цезаря» желательно делать самостоятельно: они должны быть хрустящими сверху, но внутри оставаться мягкими. Если вы все же решили использовать магазинные сухарики, выбирайте пшеничные с ароматом чеснока или сыра.
  • Не солите салат или делайте это непосредственно перед подачей к столу, иначе салатные листья размокнут и размочат сухарики.
  • Креветки в салат «Цезарь» можно добавлять отварные или жареные. Выбор зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара.
  • Не переваривайте ракообразных, иначе они станут жесткими. Маленькие варено-мороженые креветки варить нужно не более 5 минут, замороженные сырыми – 7-8 минут. На приготовление крупных морепродуктов времени потребуется в 1,5-2 раза больше. О готовности креветок можно судить по их цвету: если они утратили прозрачность, порозовели, значит, готовы.

Введение в состав салата «Цезарь» креветок не исключает добавление в него курицы, красной рыбы, овощей и других продуктов.

салат "Цезарь" с креветками и беконом

Классический рецепт салата «Цезарь» с жареными креветками

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки – 0,5 кг;
  • листовой или кочанный салат – 0,2-0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • перепелиные яйца (не обязательно) – 6-8 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 140-160 мл;
  • пшеничный хлеб – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или другой твердый сыр – 50 г;
  • горчица (готовая) – 5 мл;
  • вустерский соус – 5 мл (или 10 мл. соевого);
  • анчоусы (не обязательно) – 2 филе;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте креветок кипятком, дайте им разморозиться очистите. Выложите на сковороду с разогретым маслом, пожарьте в течение 5 минут. Переложите в тарелку. Сбрызните лимонным соком, израсходовав не более 20 мл.
  2. В стакан блендера поместите филе анчоусов, горчицу, вустерский или соевый соус, оставшийся лимонный сок и два сырых куриных яйца. Взбейте продукты. Постепенно подлейте 100 мл растительного масла.
  3. Хлеб, предварительно срезав с него корки, нарежьте кубиками по 8-10 мм.
  4. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
  5. Удалите потемневший чеснок, на его место положите кусочки батона, обжарьте их. Подсушите сухарики в течение 5 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  6. Салатные листья порвите, перемешайте с сухариками, разложите по тарелкам. Сверху расположите креветки.
  7. Между креветками разложите половинки помидоров черри и сваренных вкрутую перепелиных яиц.
  8. Залейте все подготовленным ранее соусом.
  9. Сыр крупно натрите или настругайте слайсами. Посыпьте им салат и подайте к столу.

Собирать салат «Цезарь» нужно на отдельных тарелках, так как подавать эту закуску принято порционно.

салат "Цезарь" с жареными креветками

Диетический рецепт салата «Цезарь» с отварными креветками

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки – 0,5 кг;
  • салатный микс – 150 г;
  • армянский лаваш (тонкий) – 0,5 листа;
  • неострая горчица – 5 мл;
  • желтки куриных яиц (сырых) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • сливочный или творожный сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Желтки соедините с горчицей, солью, приправами и лимонным соком, взбейте. Введите масло. Взбейте вместе с ним. Получившуюся массу смешайте с йогуртом и мягким сыром, посолите и поперчите.
  2. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и перец, добавьте морепродукты. Поварите их 5 минут, погасите огонь. Позвольте креветкам остыть в бульоне. Очистите.
  3. Лаваш нарежьте крадратными кусками размером около 2 см, подсушите в течение минуты в микроволновке.
  4. Разложите по тарелкам салатный микс. Сверху высыпьте креветки, залейте сделанным на первом этапе соусом.
  5. Посыпьте чипсами из лаваша, разложите по периметру половинки помидоров черри.

Чипсы для этого салата можно сделать не из лаваша, а из других продуктов, в том числе из свеклы, моркови.

салат "Цезарь" с отварными креветками

Простой рецепт салата «Цезарь» с креветками и пекинской капустой

Что нужно:

  • очищенные варено-мороженые креветки – 0,25 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • пшеничные сухарики со вкусом чеснока – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
  • готовый соус для салата «Цезарь» или майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветки отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и очистите.
  2. Нашинкуйте капусту, перемешайте с морепродуктами.
  3. Две трети сыра нарежьте кубиками. Вместе с сухариками добавьте к креветкам и капусте, заправьте майонезом и перемешайте еще раз.
  4. Разложите закуску по порционным салатникам.

Оставшийся сыр крупно натрите, посыпьте им салат перед его подачей к столу.

салат "Цезарь" с морепродуктами

Салат «Цезарь» с креветками и семгой

Что нужно:

  • кочанный салат – 0,2-0,3 кг;
  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • очищенные варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • греческий йогурт – 0,2 л;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пшеничные сухарики, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разберите кочан салата на листья, крупно их порежьте, положите в миску. Добавьте к ним сухарики. Перемешайте. Разложите эту смесь по порциям.
  2. Креветки отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. При желании подрумяньте морепродукты.
  3. Разложите ракообразных на листьях салата. Между ними положите слабосоленую семгу, нарезанную ломтиками.
  4. Йогурт соедините с соевым соусом, бальзамическим уксусом, горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте 50 г мелко натертого сыра, немного соли. Тщательно перемешайте. Полейте салат получившимся соусом.
  5. Оставшийся сыр натрите крупно. Посыпьте им салат.

Дополнительно блюдо можно украсить половинками помидоров черри или кружочками свежего огурца.

вариант подачи салата "Цезарь" с креветками

Салат «Цезарь» с креветками и курицей

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки – 0,5 кг;
  • листовой салат – 150 г;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • пшеничные сухарики – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе посыпьте приправами и солью, полейте ложкой лимонного сока, оберните пленкой, оставьте на полчаса.
  2. В подсоленной воде отварите креветки. Остудив, очистите их. При желании слегка обжарьте в растительном масле.
  3. Выложите на сковороду с разогретым маслом куриное филе. Обжарьте его сначала по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне, затем доведите до готовности на слабом. Выложите на тарелку, дайте остыть. Нарежьте ломтиками.
  4. Соберите салат, разложив по тарелкам салатные листья, разместив на них курицу и креветки, нарезанный кубиками сыр и помидоры черри, разделенные ножом пополам.
  5. Из оставшегося лимонного сока, сметаны, майонеза и соевого соуса приготовьте заправку, полейте ею салат.
  6. Посыпьте закуску сухариками.

Если вы соблюдаете диету, филе куриной грудки можете не обжарить, а отварить – тоже выйдет вкусно.

салат "Цезарь" с морепродуктами

Салат «Цезарь» с морепродуктами

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • кальмар – 0,2 кг;
  • варено-мороженые мидии (без створок) – 100 г;
  • щупальца кальмара консервированные (не обязательно) – для украшения;
  • листья салата – пучок;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • сухарики пшеничные – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • заправка для салата «Цезарь» – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушку кальмара помойте, удалив все лишнее, обдайте кипятком и сполосните в холодной воде. Опустите головоногого моллюска в кипящую воду. Через пару-тройку минут выньте тушку из кипятка, остудите и нарежьте кольцами или полосками.
  2. Отварите в течение 5 минут креветки.
  3. Опустите в кипяток мидий, предварительно их разморозив и промыв. Поварите несколько минут.
  4. Перемешайте морепродукты.
  5. Капусту нашинкуйте, смешайте с сухариками.
  6. На тарелки постелите листья салата, на них выложите смесь капусты и крутонов. Сверху поместите морской коктейль. По периметру разложите половинки помидоров и яиц.
  7. Полейте салат соусом. Рецепты заправки для «Цезаря» мы давали в отдельном материале.
  8. Сыр крупно натрите или нарежьте тонкими слайсами.

Остается посыпать салат сыром, разложить сверху щупальца кальмаров и украсить изысканным блюдом праздничный стол.

К праздничному столу салат «Цезарь» часто делают с креветками. Вариантов этого блюда существует много, и каждый из них хорош по-своему.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий