Вы сейчас просматриваете Салат «Цезарь» с пекинской капустой: классические и необычные рецепты, особенности приготовления

Салат «Цезарь» с пекинской капустой: классические и необычные рецепты, особенности приготовления

Традиционный салат «Цезарь» готовится из листового или кочанного салата, однако многие хозяйки заменяют этот ингредиент чуть более доступной пекинской капустой. У такой замены есть и еще дна причина: некоторые кулинары находят китайскую капусту более сочной и вкусной. На вкус и цвет друзей найдется не много. Если вам почему-то не по душе горьковатый привкус салата или его просто не оказалось под рукой, можете смело делать салат «Цезарь» с пекинской капустой, и его органолептические качества вас почти наверняка не разочаруют.

 

Кулинарные секреты

Все гениальное – просто. Салат «Цезарь» подтверждает это умозаключение. Он имеет несложный состав, а для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Однако есть нюанс: чем проще блюдо, тем легче его испортить. Любая ошибка повара, допущенная при создании салата-легенды, будет видна как на ладони. Для того чтобы не ошибиться, примите наши советы.

  • Увядшие капустные листы испортят и внешний вид, и вкус закуски. Выбирайте для салата «Цезарь» свежие продукты. Не нарезайте их задолго до подачи к столу.
  • Если салат «Цезарь» собрать слишком рано, а еще и посолить, пострадают не только листья капусты. Овощи пустят сок, сыр засохнет, сухарики размокнут. Не стоит заготавливать салат «Цезарь» задолго до начала тожества.
  • Нижнюю часть капустных листьев для «Цезаря» использовать не желательно, так как она грубовата.
  • Готовя легендарный «Цезарь» к праздничному столу, в него часто добавляют перепелиные яйца и помидоры черри. Если закуска предназначается для семейного ужина, их можно заменить обычными томатами и куриными яйцами, нарезав их дольками. Только мешочки с семенами из томатов предварительно желательно удалить, так как эта часть овощей чрезмерно сочная.
  • Традиционная заправка для «Цезаря» готовится из слегка подваренных яиц по тому же принципу, что и майонез, но часто с добавлением анчоусов, вустерского соуса, каперсов, сыра. Если вы не боитесь отходить от традиции, можете сделать заправку на основе йогурта или сметаны, а также использовать майонез. Кстати, в продаже имеется и уже готовый соус для «Цезаря».
  • Если готовый соус для салата «Цезарь» используют многие хозяйки, то сухарики для этой закуски опытные кулинары предпочитают готовить самостоятельно. Для этого лучше использовать вчерашний пшеничный хлеб и ароматизированное чесноком масло.

На общем блюде или в большой салатнице подавать салат «Цезарь» не принято, так что собирать его нужно сразу же порционно.

салат "Цезарь" с китайской капустой

Классический рецепт салата «Цезарь» с пекинской капустой

Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • пшеничный хлеб – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или аналогичный сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вустерский соус – 5 мл (или 10 мл соевого соуса);
  • готовая горчица (лучше не острая) – 5 мл;
  • помидоры черри (не обязательно) – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте яйца водой, доведите до кипения. Сразу же погасите огонь. Яйца остудите. Надколите скорлупу, ложкой выложите желток с белком в стакан блендера. Туда же положите горчицу, добавьте вустерский соус и лимонный сок. Включите прибор. Превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  2. Влейте оливковое масло, взбейте еще раз. Подсолите, поперчите, перемешайте соус и временно уберите в сторону.
  3. Хлеб нарежьте ломтиками, удалите корки. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Чесночные зубчики, очистив, разрежьте на несколько частей, поджарьте в растительном масле. Когда кусочки чеснока потемнеют, выбросьте их. На их место положите кусочки хлеба, слегка их подрумяньте и высыпьте на застланный пергаментом противень. Отправьте его на 8-10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выньте противень, перемешайте крутоны, позвольте им остыть.
  5. Капусту помойте, обсушите салфеткой нарежьте средними кусками, перемешайте с сухариками и разложите по тарелкам. При желании сверху положите половинки помидоров черри.
  6. Залейте продукты приготовленным в самом начале соусом.
  7. Сыр нарежьте тонкими слайсами, воспользовавшись специальным ножом или овощечисткой. Украсьте им кушанье.

Несмотря на то, что приготовленный по классическому рецепту салат «Цезарь» имеет простой состав, он нравится почти всем, даже привередливым гурманам.

"Цезарь" с пекинской капустой по классическому рецепту

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • пекинская капуста – 0,25-0,3 кг;
  • пшеничные сухарики со вкусом чеснока или сыра – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • желтки сырых куриных яиц – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г.

Как приготовить:

  1. Филе куриной грудки разрежьте на две части, слегка отбейте, сбрызните выжатым из половины лимона соком, посолите и посыпьте приправами, заверните в пищевую пленку, оставьте мариноваться в течение получаса.
  2. Помойте и обсушите полотенцем пекинскую капусту. Разрежьте капустные листья вдоль на полосы шириной 2-3 см, потом порежьте их поперек, высыпьте в миску.
  3. На сковороде разогрейте масло, выложите в него куриное филе, обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Переложите курицу на салфетку, чтобы избавить от излишков жира.
  4. Нарежьте куриное филе полосками, отправьте к капусте. Туда же высыпьте сухарики. Все перемешайте и разложите по тарелкам.
  5. В блендере взбейте сырые яичные желтки с солью и перцем, добавьте к ним лимонный сок и соевый соус. Затем, продолжая взбивать, введите 80 мл растительного масла. В итоге вы получите соус, похожий на майонез. Полейте им салат.

Украсьте салат половинками помидоров черри, посыпьте крупно натертым сыром и подавайте к столу.

"Цезарь" с пекинской капустой и курицей

Салат из пекинской капусты со слабосоленой семгой

Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 4-6 шт.;
  • перепелиные яйца – 4-6 шт.;
  • куриные яйца (только желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • филе анчоусов – 4 шт.;
  • сухарики – 80-100 г;
  • сыр – 50 г;
  • красная икра (не обязательно) – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту, рассыпьте по тарелкам.
  2. Разложите сверху половинки помидоров черри и перепелиных яиц (разумеется, предварительно сваренных вкрутую и очищенных).
  3. Высыпьте на помидоры и яйца сухарики.
  4. В блендере измельчите анчоусы с лимонным соком и желтками куриных яиц. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Взбейте продукты.
  5. Полейте салат получившимся соусом, накройте его ломтиками слабосоленой рыбы, посыпьте тертым сыром, украсьте икрой.

Рыбу можно уложить на листья капусты вместе с помидорами и яйцами, чтобы она оказалась под соусом, а не поверх него.

 

"Цезарь" с соленой красной рыбой

Салат из пекинской капусты с огурцами и креветками

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2-0,25 кг;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • огурец свежий – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • греческий йогурт – 150-200 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 20 мл;
  • пшеничные сухарики, твердый сыр – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, высыпьте в нее креветки. Добавьте перец и соль. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит. Поварите морепродукты 5 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Йогурт смешайте с соевым соусом, лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Нашинкуйте капусту, смешайте с нарезанным полукруглыми кусочками огурцом, разложите по тарелкам.
  4. Выложите на капустно-огуречную смесь креветки, по периметру поместите помидоры, нарезанные дольками.
  5. Залейте приготовленным ранее соусом морепродукты.
  6. Посыпьте салат сухариками и крупно натертым твердым сыром.

Приготовленный по данному рецепту салат – легкий и низкокалорийный, он понравится тем, кто следит за фигурой.

"Цезарь" с пекинской капустой и креветками

Постный салат «Цезарь» с пекинской капустой и грибами

Что нужно:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чесночные сухарики – 80-100 г;
  • постный майонез – 150 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте в растительном масле. Выложите грибы в тарелку, добавьте к ним соль и перец, а также пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  2. Верхние части листьев капусты постелите на тарелки. Нижние части листьев нашинкуйте, высыпьте сверху.
  3. Выложите на капустные листья грибы, разложите на них нарезанные некрупными кусочками помидоры.
  4. Полейте продукты постным майонезом, посыпьте сухариками.

Данный вариант салата «Цезарь» понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.

Салат «Цезарь» можно делать с пекинской капустой, заменив ею салатные листья. Этот вариант экономичен. К тому же многим закуска с капустой нравится даже больше, чем с салатом.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий