Салат «Цезарь» можно встретить в меню закусочных и фешенебельных ресторанов. Простой состав и отменные органолептические качества делают эту закуску универсальной и любимой многими. Рецептов этого кушанья существует несколько, наиболее традиционными считаются варианты с жареным филе куриной грудки. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов салата «Цезарь» с жареной курицей, а также советы по приготовлению этого популярного блюда.
Содержание
Кулинарные секреты
Салат «Цезарь» с жареной курятиной – закуска, способная украсить и повседневный, и праздничный стол. Простота приготовления – одно из особенностей блюда, за которое его любят многие хозяйки. Однако любая оплошность может привести к тому, что и вкус, и внешний вид кушанья не оправдают ожиданий кулинара. Для получения безупречного результата необходимо знать несколько нюансов.
- Добавлять в салат «Цезарь» можно не только филе грудки, но и мясо с других частей птицы. На бедрах оно более сочное и жирное.
- Перед жаркой куриное филе рекомендуется замариновать, тогда оно быстрее приготовится, останется сочным.
- Обжаривать филе желательно сначала на среднем или даже сильном огне, чтобы как можно быстрее образовалась корочка. запирающая сок внутри. Затем уже курятину можно довести до готовности на медленном огне.
- Сухарики для салата «Цезарь» желательно делать самому, так как они должны быть хрустящими сверху, но мягкими внутри, с чесночным или сырным ароматом. Как правильно сделать крутоны для «Цезаря», мы уже рассказывали.
- Салат «Цезарь» обычно делают из листового или кочанного салата. Его можно заменить пекинской капустой. В этом случае нижнюю часть листьев лучше срезать, так как она грубовата.
- Уникальность салату «Цезарь» придает особый соус, похожий на майонез, который делают из слегка подваренных куриных яиц (точнее, их желтков) с добавлением оливкового масла и вусторского соуса либо анчоусов. Часто в состав соуса входит и сыр. Иногда в него включают измельченные каперсы, оливки, корнишоны. Сегодня многие кулинары отступают от традиции и заправляют «Цезарь» более легкими соусами на основе йогурта, сметаны.
- В салат «Цезарь» часто добавляют помидоры и яйца. Лучше всего смотрятся перепелиные яйца и помидоры черри, но к повседневному столу можно воспользоваться и обычными томатами. Перед добавлением в салат из них рекомендуется удалять мешочки с семенами, иначе салат может получиться водянистым.
- Солить салат нужно непосредственно перед подачей к столу, а еще лучше вообще обойтись без соли. Иначе соль вытянет много сока из овощей и зелени, что негативно скажется на органолептических качествах блюда.
Если хотите придать салату «Цезарь» необычный вкус, попробуйте добавить в него морепродукты, грибы, сладкий перец, огурцы и другие овощи. А еще в его состав неплохо вписываются яблоки, ананасы и некоторые другие фрукты.
Если вы соблюдаете диету и не едите жареного, то вам понравится салат «Цезарь» с отварной курицей.
Классический рецепт салата «Цезарь» с жареной курицей
Что нужно:
- филе куриной грудки – 2 шт. (300-400 г);
- листовой салат – 1 пучок;
- багет – 1 шт.;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- твердый сыр (пармезан, голландский или аналогичный0 – 100 г;
- вустерский соус – 5 мл;
- дижонская горчица – 5 мл;
- филе анчоусов – 2 шт.;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей и обжарьте их в 2-3 столовых ложках оливкового масла. Отдавший маслу свой аромат чеснок выбросьте.
- Столовую ложку ароматного масла смешайте с таким же количеством лимонного сока, добавьте в эту смесь перец. Обмажьте куски филе получившимся маринадом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или два.
- Багет, избавив от корок, нарежьте кубиками, засыпьте в пакет, туда же влейте ложку чесночного масла. Завяжите и потрясите пакет, чтобы масло покрыло кусочки хлеба. Высыпьте их на застланный пергаментом противень и подсушите в течение 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Выньте противень из духовки, перемешайте сухарики, дайте им остыть.
- Разогрейте на сковороде немного масла. Если сковорода у вас имеет качественное антипригарное покрытие, то можно обойтись и без масла, так как оно есть в маринаде. Выложите на сковороду куски куриного филе и обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны.
- Выложите куриное филе на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем нарежьте поперек волокон.
- Салатные листья порвите руками.
- Сыр разделите на две части. Одну часть нарежьте тонкими слайсами или натрите крупной стружкой. Оставшийся сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Распределите по тарелкам салат, на нем разложите ломтики куриного филе. Посыпьте все это сухариками.
- Сырые яичные желтки соедините с филе анчоусов, горчицей, вустерским соусом и лимонным соком, взбейте миксером или блендером. Продолжая взбивать, небольшими порциями введите оставшееся масло. В результате у вас должен получиться соус, по консистенции похожий на майонез. Смешайте его с мелко натертым сыром, полейте им салат.
Остается украсить закуску сырными слайсами, и она будет готова к подаче к столу.
Необычный рецепт салата «Цезарь» с ананасами
Что нужно:
- куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- консервированный ананас (кусочками) – 1 банка;
- листовой или кочанный салат – 100 г;
- пшеничные сухарики с чесночным ароматом – 80 г;
- яичные желтки (сырые) – 2 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 50 г;
- помидоры черри (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Из половины лимона выжмите сок, соедините его с яичными желтками и взбейте. Взбивая, введите масло. Посолите, взбейте еще раз.
- Нарежьте куриное филе поперек волокон, положите в миску. Добавьте ложку приготовленного на предыдущем этапе соуса и ложку сиропа из банки с ананасами, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут. Обжарьте.
- Порвите руками салат, сложите в миску, туда же отправьте остывшие кусочки жареной курицы, кубики ананаса, оставшийся соус и тертый сыр, перемешайте.
Разложив салат по креманкам, посыпьте его сухариками и подайте к столу. Дополнительно закуску можно украсить половинками помидоров черри.
Салат «Цезарь» с жареной курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри
Что нужно:
- куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- перепелиные яйца – 8-10 шт.;
- пшеничные сухарики – 80-100 г;
- салат «Айсберг» или аналогичный (кочанный) – 0,2 кг;
- твердый сыр – 50 г;
- соус «Цезарь» (или другой сырный) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- лимонный сок – столовая ложка;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Лимонный сок смешайте с маслом (в количестве 20-40 мл).
- Куриное филе натрите приправами, обмажьте смесью масла и лимонного сока, оставьте на полчаса.
- Обжарьте курицу со всех сторон до готовности, остудите и нарежьте.
- Нашинкуйте салат.
- Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.
- Разделите ножом на половинки помидоры черри.
- Сыр нарежьте слайсами. Сделать это можно с помощью овощечистки. Кстати, в продаже можно встретить сыр, уже измельченный подобающим образом.
- Соберите салат сразу в порционных тарелках, уложив слоями: листья салата, куриное филе, яйца и помидоры. Последние два компонента помешают между кусочками куриного филе.
- Полейте салат соусом, посыпьте крутонами, украсьте сырными слайсами.
Подать салат можно как на тарелках, так и в креманках, красивых салатниках. Этот вариант закуски обычно делают к праздничному столу.
Салат «Цезарь» с грибами и жареной курицей
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- листовой салат – 100 г;
- помидоры черри – 100 г;
- батон или тостерный хлеб – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 120-140 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- желтки вареных яиц – 2-3 шт.;
- горчица – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте кубиками, грибы – пластинами.
- Сыр измельчите на терке с большими отверстиями.
- Хлеб нарежьте кубиками размером 8-10 мм.
- Салат порвите руками.
- Помидоры разрежьте пополам.
- Яйца отварите. Остудив, очистите. Извлеките желтки. Разотрите их с горчицей, солью и перцем. Добавьте лимонный сок и 60 мл масла. Взбейте. Смешайте с зубчиком чеснока, пропущенным через специальный пресс.
- Оставшийся чеснок крупно порежьте и обжарьте в масле, чтобы ароматизировать его.
- Поочередно или по отдельности обжарьте в чесночном масле хлеб, курицу и грибы.
- Соберите салат, выложив на салатные листья курицу с грибами, полив их соусом, посыпав сухарями и сыром, украсив помидорами черри.
Вместо помидоров для квашения приготовленного по данному рецепту салата можно использовать оливки или маслины (их целесообразно оставить целыми).
Салат «Цезарь» по-домашнему с пекинской капустой, помидорами и майонезом
Что нужно:
- пекинская капуста – 150 г;
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- кефир (не обязательно) – 0,2 л;
- помидоры – 150-200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- брынза – 150-200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- маринованные огурцы – 50 г;
- греческий йогурт или мацони – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- пшеничные сухарики, приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Кефир смешайте с приправами и замаринуйте в нем куриное филе, оставив в прохладном месте на пару часов.
- Средними кусочками нашинкуйте верхние половинки листьев пекинской капусты.
- Помидоры разрежьте пополам, выньте из них мешочки с семенами, оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Мелко порежьте чеснок, маринованные огурцы и примерно 50-80 г брынзы. Добавьте йогурт или мацони, взбейте.
- Оставшуюся брынзу нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Куриное филе выньте из маринада, обжарьте до готовности. Позвольте курице остыть.
- В миску сложите жареную курицу, пекинскую капусту, кусочки помидоров. Перемешайте, разложите по тарелкам.
- Полейте салат соусом, украсьте дольками отварных яиц.
Это вариант салата «Цезарь» – легкий и демократичный, отлично подходит для семейного ужина.
Салат «Цезарь» с курицей и креветками
Что нужно:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2 кг;
- листовой салат – 100 г;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- пшеничные сухарики, твердый сыр, заправка для салата «Цезарь» – по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, подсолите ее, высыпьте в нее морепродукты. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Поварите креветки 5 минут, погасите огонь. Оставьте морепродукты остывать в бульоне.
- Куриное филе нарежьте некрупными кусками, посыпьте приправами, подрумяньте в растительном масле. Выложите кусочки курочки на салфетку, чтобы та впитала излишки жира.
- Отварите и остудите перепелиные яйца.
- Крупно натрите или нарежьте тонкими слайсами сыр.
- Очищенные яйца и помидоры черри разрежьте на половинки.
- Откиньте морепродукты на дуршлаг, позвольте стечь воде.
- Выложите на тарелку салатные листья, на низ высыпьте курицу и креветки. Сверху разложите помидоры и яйца, полейте все это соусом, посыпьте сухарями и сыром.
Мясные и рыбные продукты сочетают редко, но курица и креветки образуют гармоничный союз. Салат, приготовленный из этих ингредиентов, наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.
Классический салат «Цезарь» готовят с жареной курицей. Эта закуска имеет несколько вариаций, так что почти любой гурман сможет подобрать вариант блюда, полностью отвечающий его гастрономическим предпочтениям.