Вы сейчас просматриваете Салат «Цезарь» с жареной курицей: классические и необычные рецепты, особенности приготовления

Салат «Цезарь» с жареной курицей: классические и необычные рецепты, особенности приготовления

Салат «Цезарь» можно встретить в меню закусочных и фешенебельных ресторанов. Простой состав и отменные органолептические качества делают эту закуску универсальной и любимой многими. Рецептов этого кушанья существует несколько, наиболее традиционными считаются варианты с жареным филе куриной грудки. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов салата «Цезарь» с жареной курицей, а также советы по приготовлению этого популярного блюда.

 

Кулинарные секреты

Салат «Цезарь» с жареной курятиной – закуска, способная украсить и повседневный, и праздничный стол. Простота приготовления – одно из особенностей блюда, за которое его любят многие хозяйки. Однако любая оплошность может привести к тому, что и вкус, и внешний вид кушанья не оправдают ожиданий кулинара. Для получения безупречного результата необходимо знать несколько нюансов.

  • Добавлять в салат «Цезарь» можно не только филе грудки, но и мясо с других частей птицы. На бедрах оно более сочное и жирное.
  • Перед жаркой куриное филе рекомендуется замариновать, тогда оно быстрее приготовится, останется сочным.
  • Обжаривать филе желательно сначала на среднем или даже сильном огне, чтобы как можно быстрее образовалась корочка. запирающая сок внутри. Затем уже курятину можно довести до готовности на медленном огне.
  • Сухарики для салата «Цезарь» желательно делать самому, так как они должны быть хрустящими сверху, но мягкими внутри, с чесночным или сырным ароматом. Как правильно сделать крутоны для «Цезаря», мы уже рассказывали.
  • Салат «Цезарь» обычно делают из листового или кочанного салата. Его можно заменить пекинской капустой. В этом случае нижнюю часть листьев лучше срезать, так как она грубовата.
  • Уникальность салату «Цезарь» придает особый соус, похожий на майонез, который делают из слегка подваренных куриных яиц (точнее, их желтков) с добавлением оливкового масла и вусторского соуса либо анчоусов. Часто в состав соуса входит и сыр. Иногда в него включают измельченные каперсы, оливки, корнишоны. Сегодня многие кулинары отступают от традиции и заправляют «Цезарь» более легкими соусами на основе йогурта, сметаны.
  • В салат «Цезарь» часто добавляют помидоры и яйца. Лучше всего смотрятся перепелиные яйца и помидоры черри, но к повседневному столу можно воспользоваться и обычными томатами. Перед добавлением в салат из них рекомендуется удалять мешочки с семенами, иначе салат может получиться водянистым.
  • Солить салат нужно непосредственно перед подачей к столу, а еще лучше вообще обойтись без соли. Иначе соль вытянет много сока из овощей и зелени, что негативно скажется на органолептических качествах блюда.

Если хотите придать салату «Цезарь» необычный вкус, попробуйте добавить в него морепродукты, грибы, сладкий перец, огурцы и другие овощи. А еще в его состав неплохо вписываются яблоки, ананасы и некоторые другие фрукты.

Если вы соблюдаете диету и не едите жареного, то вам понравится салат «Цезарь» с отварной курицей.

салат !Цезарь" из жареной куриной грудки

Классический рецепт салата «Цезарь» с жареной курицей

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 2 шт. (300-400 г);
  • листовой салат – 1 пучок;
  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр (пармезан, голландский или аналогичный0 – 100 г;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • филе анчоусов – 2 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей и обжарьте их в 2-3 столовых ложках оливкового масла. Отдавший маслу свой аромат чеснок выбросьте.
  2. Столовую ложку ароматного масла смешайте с таким же количеством лимонного сока, добавьте в эту смесь перец. Обмажьте куски филе получившимся маринадом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или два.
  3. Багет, избавив от корок, нарежьте кубиками, засыпьте в пакет, туда же влейте ложку чесночного масла. Завяжите и потрясите пакет, чтобы масло покрыло кусочки хлеба. Высыпьте их на застланный пергаментом противень и подсушите в течение 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Выньте противень из духовки, перемешайте сухарики, дайте им остыть.
  4. Разогрейте на сковороде немного масла. Если сковорода у вас имеет качественное антипригарное покрытие, то можно обойтись и без масла, так как оно есть в маринаде. Выложите на сковороду куски куриного филе и обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Выложите куриное филе на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем нарежьте поперек волокон.
  6. Салатные листья порвите руками.
  7. Сыр разделите на две части. Одну часть нарежьте тонкими слайсами или натрите крупной стружкой. Оставшийся сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  8. Распределите по тарелкам салат, на нем разложите ломтики куриного филе. Посыпьте все это сухариками.
  9. Сырые яичные желтки соедините с филе анчоусов, горчицей, вустерским соусом и лимонным соком, взбейте миксером или блендером. Продолжая взбивать, небольшими порциями введите оставшееся масло. В результате у вас должен получиться соус, по консистенции похожий на майонез. Смешайте его с мелко натертым сыром, полейте им салат.

Остается украсить закуску сырными слайсами, и она будет готова к подаче к столу.

салат "цезарь" по классическому рецепту

Необычный рецепт салата «Цезарь» с ананасами

Что нужно:

  • куриное филе – 0,3-0,4 кг;
  • консервированный ананас (кусочками) – 1 банка;
  • листовой или кочанный салат – 100 г;
  • пшеничные сухарики с чесночным ароматом – 80 г;
  • яичные желтки (сырые) – 2 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
  • помидоры черри (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из половины лимона выжмите сок, соедините его с яичными желтками и взбейте. Взбивая, введите масло. Посолите, взбейте еще раз.
  2. Нарежьте куриное филе поперек волокон, положите в миску. Добавьте ложку приготовленного на предыдущем этапе соуса и ложку сиропа из банки с ананасами, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут. Обжарьте.
  3. Порвите руками салат, сложите в миску, туда же отправьте остывшие кусочки жареной курицы, кубики ананаса, оставшийся соус и тертый сыр, перемешайте.

Разложив салат по креманкам, посыпьте его сухариками и подайте к столу. Дополнительно закуску можно украсить половинками помидоров черри.

салат "Цезарь" с жареной курицей и ананасами

Салат «Цезарь» с жареной курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри

Что нужно:

  • куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • перепелиные яйца – 8-10 шт.;
  • пшеничные сухарики – 80-100 г;
  • салат «Айсберг» или аналогичный (кочанный) – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соус «Цезарь» (или другой сырный) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лимонный сок смешайте с маслом (в количестве 20-40 мл).
  2. Куриное филе натрите приправами, обмажьте смесью масла и лимонного сока, оставьте на полчаса.
  3. Обжарьте курицу со всех сторон до готовности, остудите и нарежьте.
  4. Нашинкуйте салат.
  5. Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.
  6. Разделите ножом на половинки помидоры черри.
  7. Сыр нарежьте слайсами. Сделать это можно с помощью овощечистки. Кстати, в продаже можно встретить сыр, уже измельченный подобающим образом.
  8. Соберите салат сразу в порционных тарелках, уложив слоями: листья салата, куриное филе, яйца и помидоры. Последние два компонента помешают между кусочками куриного филе.
  9. Полейте салат соусом, посыпьте крутонами, украсьте сырными слайсами.

Подать салат можно как на тарелках, так и в креманках, красивых салатниках. Этот вариант закуски обычно делают к праздничному столу.

праздничный салат "Цезарь"

Салат «Цезарь» с грибами и жареной курицей

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • батон или тостерный хлеб – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 120-140 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • желтки вареных яиц – 2-3 шт.;
  • горчица – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками, грибы – пластинами.
  2. Сыр измельчите на терке с большими отверстиями.
  3. Хлеб нарежьте кубиками размером 8-10 мм.
  4. Салат порвите руками.
  5. Помидоры разрежьте пополам.
  6. Яйца отварите. Остудив, очистите. Извлеките желтки. Разотрите их с горчицей, солью и перцем. Добавьте лимонный сок и 60 мл масла. Взбейте. Смешайте с зубчиком чеснока, пропущенным через специальный пресс.
  7. Оставшийся чеснок крупно порежьте и обжарьте в масле, чтобы ароматизировать его.
  8. Поочередно или по отдельности обжарьте в чесночном масле хлеб, курицу и грибы.
  9. Соберите салат, выложив на салатные листья курицу с грибами, полив их соусом, посыпав сухарями и сыром, украсив помидорами черри.

Вместо помидоров для квашения приготовленного по данному рецепту салата можно использовать оливки или маслины (их целесообразно оставить целыми).

вариант подачи салата "Цезарь"

Салат «Цезарь» по-домашнему с пекинской капустой, помидорами и майонезом

Что нужно:

  • пекинская капуста – 150 г;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • кефир (не обязательно) – 0,2 л;
  • помидоры – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • брынза – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринованные огурцы – 50 г;
  • греческий йогурт или мацони – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничные сухарики, приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кефир смешайте с приправами и замаринуйте в нем куриное филе, оставив в прохладном месте на пару часов.
  2. Средними кусочками нашинкуйте верхние половинки листьев пекинской капусты.
  3. Помидоры разрежьте пополам, выньте из них мешочки с семенами, оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.
  4. Мелко порежьте чеснок, маринованные огурцы и примерно 50-80 г брынзы. Добавьте йогурт или мацони, взбейте.
  5. Оставшуюся брынзу нарежьте кубиками размером около 1 см.
  6. Куриное филе выньте из маринада, обжарьте до готовности. Позвольте курице остыть.
  7. В миску сложите жареную курицу, пекинскую капусту, кусочки помидоров. Перемешайте, разложите по тарелкам.
  8. Полейте салат соусом, украсьте дольками отварных яиц.

Это вариант салата «Цезарь» – легкий и демократичный, отлично подходит для семейного ужина.

салат "Цезарь" по-домашнему

Салат «Цезарь» с курицей и креветками

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничные сухарики, твердый сыр, заправка для салата «Цезарь» – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, подсолите ее, высыпьте в нее морепродукты. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Поварите креветки 5 минут, погасите огонь. Оставьте морепродукты остывать в бульоне.
  2. Куриное филе нарежьте некрупными кусками, посыпьте приправами, подрумяньте в растительном масле. Выложите кусочки курочки на салфетку, чтобы та впитала излишки жира.
  3. Отварите и остудите перепелиные яйца.
  4. Крупно натрите или нарежьте тонкими слайсами сыр.
  5. Очищенные яйца и помидоры черри разрежьте на половинки.
  6. Откиньте морепродукты на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  7. Выложите на тарелку салатные листья, на низ высыпьте курицу и креветки. Сверху разложите помидоры и яйца, полейте все это соусом, посыпьте сухарями и сыром.

Мясные и рыбные продукты сочетают редко, но курица и креветки образуют гармоничный союз. Салат, приготовленный из этих ингредиентов, наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.

Классический салат «Цезарь» готовят с жареной курицей. Эта закуска имеет несколько вариаций, так что почти любой гурман сможет подобрать вариант блюда, полностью отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Поделиться в социальных сетях
<

Добавить комментарий