салат "Дамский каприз" с черносливом и орехами

Во Кулинария

Салат «Дамский каприз» с курицей, черносливом и орехами: рецепты, советы по приготовлению и оформлению

Что хочет женщина? Кулинары нашли ответ на этот вопрос, изобретя серию рецептов салата «Дамский каприз». Под этим названием можно найти самые разные закуски, объединяет их лишь одно – в их составе имеются какие-либо фрукты. Да, трудно найти женщину, которая не любит сладкое, даже если речь идет вовсе не о десерте. Мы уже приводили подбору рецептов салата с курицей и ананасом. Сегодня мы решили познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с рецептами салата «Дамский каприз» с курицей, черносливом и орехами. Далее вы найдете 4 рецепта этой изысканной закуски, а также советы по ее приготовлению и оформлению.

 

Кулинарные секреты

Сначала мы решили поделиться секретами, которые помогут приготовить салат «Дамский каприз» быстро и вкусно, а также легко его украсить, превратив в маленький кулинарный шедевр.

как приготовить салат с курицей, черносливом и орехами

Как приготовить салат «Дамский каприз» с курицей, орехами и черносливом

Главный секрет любой вкусной закуски – использование свежих и качественных ингредиентов. Надеемся, читатели нашего сайта этого хорошо понимают и не экономят на продуктах, особенно если готовят для дамы сердца, пытаясь удовлетворить все ее капризы. Но есть еще ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.

  • Отварная куриная грудка менее калорийна, если ее сравнивать с копченой курятиной или мясом с других частей птицы. Позволив ей остыть в воде, вы сохраните ее сочность.
  • Чернослив перед добавлением в салат желательно распарить. Для этого его на 10-15 минут заливают кипятком.
  • Орехи хорошо измельчаются, если положить их в пакет и покатать по ним скалку. В блендере или кофемолке они превращаются в ореховую пасту, которую, впрочем, тоже можно использовать для приготовления салата.
  • Перед соединением с майонезом продукты желательно охладить, иначе салатик быстро закиснет.
  • Готовя салат слоями, предусматривайте время на их пропитывание соусом. На это нужно 2-3 часа. Все это время кушанье должно находиться в холодильнике.

Еще один важный секрет вкусного блюда – в его оформлении. Почти любое кушанье, если его стильно украсить, будет казаться более вкусным и аппетитным.

как украсить салат с курицей, черносливом и орехами

Как украсить салат «Дамский каприз» с черносливом и орехами

Можно предложить несколько вариантов красивого оформления салата «Дамский каприз», приготовленного с орехами и черносливом.

  1. Салат можно выложить в форме пирожного, воспользовавшись формочками с прессом для оформления подобных закусок. Подойдет и круглый, и квадратный обруч. Если под рукой его не оказалось, вырежьте дно у консервной банки и выложите салат внутри нее. Поверхность закуски покройте черносливом, гранатами или орехами. Для завершения сходства с десертом можно украсить салат взбитыми сливками (не сладкими).
  2. Аналогичным образом можно придать салату сходство с тортом. Только для этого понадобится обруч покрупнее (например, от разъемной формы для выпечки соответствующих изделий).
  3. Какая дама не любит цветы? Их несложно сделать из тонко нарезанных овощей, например, огурцов, частенько входящих в состав «Дамского каприза». Украсьте цветами закуску, и она тотчас же приобретет праздничный вид.
  4. Сейчас модно подавать салаты в бокалах для мартини, коньяка или виски. При такой подаче закуски напоминают изысканный коктейль. Любая девушка захочет насладиться таким соблазнительным блюдом.

Удачно оформленный салат «Дамский каприз» способен стать украшением праздничного стола, накрытого по случаю 8 Марта или другого женского праздника. Его можно приготовить на день рождение юной девушки и на юбилей леди элегантного возраста – именинница наверняка будет довольна.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты салата «Березка», который также готовится с добавлением курицы и чернослива.

классический рецепт со свежим огурцом

Классический рецепт салата «Дамский каприз» с черносливом, орехами, курицей и свежим огурцом

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 г.

Как приготовить:

  1. Филе куриной грудки отварите в течение 20 минут в подсоленной воде, позвольте ему остыть в бульоне, мелко порежьте и положите на блюдо внутри круглой формы-обруча.
  2. Полейте куриное мясо майонезом, нанеся тонкую сеточку с помощью кулинарного шприца или аналогичного приспособления.
  3. Огурец порежьте соломкой и выложите на курицу, полейте соусом и его.
  4. Яйца поварите 8-10 минут, подержите под струей воды, чтобы они остыли. Очистив, крупно натрите и высыпьте на огурцы. Смажьте майонезом.
  5. Залейте чернослив кипятком. Через 10 минут жидкость слейте. Сухофрукты обсушите салфеткой, нарежьте соломкой. Выложите их следующим слоем, также покрыв соусом.
  6. Высыпьте на чернослив измельченный на терке сыр, покройте его майонезом.
  7. Поломайте или покрошите ножом орехи, украсьте ими закуску.

Остается убрать обруч и позволить закуске настояться в холодильнике в течение 2-3 часов. Внешне салат «Дамский каприз», приготовленный по данному рецепту, напоминает торт. Он выглядит аппетитно даже без дополнительного декора.

вариант салата "Дамский каприз" с солеными огурцами

Куриный салат «Дамский каприз» с черносливом, орехами и соленым огурцом

Что нужно:

  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • листовой салат – 100 г;
  • майонез – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Часть салатных листьев постелите на блюдо или разложите по креманкам. Остальные листочки порвите и высыпьте в емкость для смешивания продуктов.
  2. Грудку залейте водой. После закипания воды всыпьте соль и специи. Варите грудку 40 минут. После ее остывания отделите мясо от костей и кожи. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.
  3. Аналогичными по форме и размеру кусками нарежьте вареные яйца, распаренный чернослив и соленые огурцы.
  4. Измельченные продукты отправьте к салатным листьям.
  5. Порубите ножиком орехи и высыпьте их в миску с другими продуктами.
  6. Влейте майонез, перемешайте.

Остается выложить закуску на салатные листья и подать к столу. Несмотря на простой состав, данный салат выходит вкусным и нравится многим дамам. Впрочем, и мужчины к этой закуске весьма неравнодушны.

"Дамский каприз" с морковью

Салат «Дамский каприз» с копченой курицей, черносливом, орехами и морковью по-корейски

Что нужно:

  • копченая куриная грудка – 0,2-0,25 кг;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • киви – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • арахис или другие орехи – 50 г;
  • зелень, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу и киви нарежьте кубиками, добавьте к ним большую ложку майонеза, перемешайте. Выложите смесь в салатник, разровняйте ложкой.
  2. Порубите ножом корейскую морковь, чтобы кусочки стали более мелкими, выложите на курицу.
  3. Полейте морковь майонезом.
  4. Вареные яйца порубите ножом, высыпьте на морковь. Покройте их соусом и посыпьте измельченным арахисом.
  5. Украсьте салат черносливом, который можно оставить целым.

Пусть салат пару часов постоит в холодильнике, чтобы слои успели пропитаться соусом, после чего закуску можно выставлять на стол.

салат из курицы с гранатами и киви

Салат «Дамский каприз» с черносливом, орехами, гранатом и киви

Что нужно:

  • отварное куриное мясо (лучше с куриных ножек) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – по потребности.

Как приготовить:

  1. Яйца сварите вкрутую, морковь отварите в мундире, чернослив запарьте кипятком.
  2. Куриное мясо, яйца, морковь и чернослив мелко порежьте. Не смешивайте!
  3. Выложите на блюдо курятину в форме круга. Полейте майонезом.
  4. Покройте курицу черносливом, его – соусом.
  5. На чернослив положите измельченные ножом яйца, полейте их майонезом.
  6. Следующим слоем пойдет морковь, которую нужно покрыть не только майонезом, но и дроблеными орехами.
  7. Посыпьте морковь тертым сыром, смажьте его соусом.
  8. Киви нарежьте кружками, из граната извлеките зерна.
  9. Кружки киви выложите в центре, остальную поверхность салата покройте гранатовыми зернами.

Данную закуску можно выложить кольцом, по аналогии с салатом «Гранатовый браслет». Для этого в центр большой тарелки ставят широкий бокал и помещают продукты слоями вокруг него.

Угодить прекрасной даме не так уж и сложно. Салат «Дамский каприз» с курицей, орехами и черносливом понравится почти любой женщине. При этом он готовится так просто, что с задачей справится любой мужчина, даже не имеющий большого кулинарного опыта.

Поделиться
  •  
  • 6
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *