Салат «Дамский каприз» с кальмарами: рецепты, советы по приготовлению и оформлению

Во Кулинария

Салат «Дамский каприз» с кальмарами: рецепты, советы по приготовлению и оформлению

Нет одинаковых женщин, и вкусы у всех представительниц прекрасного пола разные. Одни предпочитают мясо, другие – рыбу и морепродукты, третьи – фрукты и овощи. Иногда привередница сама не может разобраться, что она хочет: то ли курочки, то ли морских деликатесов, то ли ананаса. Вероятно, поэтому и существует так много вариантов салата под названием «Дамский каприз». Мы уже приводили рецепты этой закуски с курицей и ананасом, с черносливом и орехами, с языком и ветчиной. Сегодня поговорим о том, как приготовить салат «Дамский каприз» с кальмарами. Ниже вы найдете рецепты с ананасами, ветчиной, креветками, грибами и даже бычьим сердцем, где все эти продукты гармонично сочетаются с главным ингредиентом – мясом головоногих моллюсков. Также мы приведем советы по приготовлению и красивому оформлению этого блюда.

 

Кулинарные секреты

Рецепты салата «Дамский каприз», если говорить о его вариантах с кальмарами, довольно просты. По ним вкусную закуску сможет приготовить даже мужчина, который раньше не совершал кулинарных подвигов. Для того чтобы даже новичку в кулинарии было ясно, как готовить и красиво украсить интересующий нас салат, мы сделали подборку советов.

нет числа дамским капризам

Как правильно готовить салат с морепродуктами

Салаты из морепродуктов получаются легкими, но питательными. Сами дары моря считаются деликатесами. Однако ошибки в их приготовлении чреваты тем, что они превращаются в «резину». Связано это с наличием в составе большого количества легко сворачивающегося белка. Это значит, что морепродукты нельзя переваривать. При их готовке учитывают и некоторые другие нюансы.

  • Размораживать кальмары, креветки и другие дары моря следует в основной камере холодильника, в крайнем случае – при комнатной температуре. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей микроволновкой.
  • При чистке кальмаров не забудьте удалить хорды. От пленки головоногих моллюсков очистить легко. Для этого их достаточно обдать кипятком, затем промыть под струей воды.
  • У креветок удаляют головы, панцири и кишечные вены (темные полоски, проходящие вдоль тела), подцепить их можно иглой.
  • Креветки можно почистить как до, так и после приготовления. Если вы их будете отваривать, предварительно размораживать ракообразных нет необходимости.
  • Для отваривания морепродукты опускаю в кипящую воду. После им можно дать возможность остыть в бульоне, чтобы они стали более ароматными. В этом есть смысл, если вы варили морепродукты в предварительно подсоленной и приправленной воде.

В качестве приправ к морепродуктам хорошо подходят лимон (сок и цедра), чеснок, розмарин, черный и душистый перцы, кориандр, горчица, укроп, фенхель. Их можно добавлять не только в бульон, где варятся морепродукты, но и в сам салат.

Сколько варить кальмары и креветки

Тушки кальмаров целиком варят 3-4 минуты. Если моллюск порезан кольцами или соломкой, поварить продукт достаточно 1-2 минуты. Дольше варить кальмары нельзя, иначе станут жесткими, как резиновые. На пару этих головоногих моллюсков готовят дольше (10-12 минут), но они все равно остаются нежными.

Время приготовления креветок зависит от их размера и от того, были ли они отварены перед замораживанием.

  • Мелкие варено-мороженые креветки достаточно разогреть, на это хватит 2-3 минут кипячения, но можно продлить это время до 5 минут. Мелкие креветки, не подвергавшиеся термической обработке перед замораживанием, варят на 4-5 минут дольше.
  • Крупные варено-мороженные креветки отваривают 5-7 минут. Если они были сырыми, то варить их нужно 10-15 минут (в зависимости от размера). Готовые креветки утрачивают прозрачность.

Если креветки утратили прозрачность – они готовы. Переваривать их нельзя.

Рассчитывая количество морепродуктов для сала, учтите, что очищенных креветок получается в 1,5-2 раза, чем в панцире. Из 0,5 кг неочищенных креветок выйдет около 0,3 кг мяса креветок.

Как украсить салат «Дамский каприз» с кальмарами

Салаты с кальмарами редко делают слоеными. Их непросто будет оформить и подать в форме торта, но это не значит, что подобные закуски не могут выглядеть красиво и оригинально. Предлагаем несколько простых вариантов оформления салата «Дамский каприз» с морепродуктами.

  1. Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями, горкой. По периметру разложите кусочки томатов или яиц, если они входят в состав закуски.
  2. Выложите салат на блюде, придав ему форму рога, покройте его поверхность креветками, в промежутках разложите зерна красной икры. Закуска примет сходство с рогом изобилия, что символично.
  3. Положите в центре салата половину яйца, подоткните под него щупальца кальмара. Конструкция будет напоминать маленького осьминога, охраняющего морские сокровища.
  4. Подайте салат в креманках или коктейльных бокалах, развесив на бортиках емкости креветки.
  5. Выложите салат на тарелки с помощью специальных формочек с прессом, придав закуске сходство с пирожным. Сверху положите веточку зелени, или половинки помидоров черри, или ложку икры. Если специальной формочки для оформления салатов на кухне вы не найдете, можете воспользоваться консервной банкой, вырезав у нее дно.

Салат «Дамский каприз можно также украсить цветами из яиц или овощей. Из яиц лилии и ромашки просто вырезаются. Для получения розочки из овощей их нужно нарезать тонкими пластинами и свернуть в рулетики – только и всего. Аналогичным образом можно сделать цветы из красной рыбы.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления и украшения салатов из морепродуктов, предлагаем перейти к выбору рецепта.

как украсить салат из кальмаров

Салат «Дамский каприз» с кальмарами, ветчиной и болгарским перцем

Что нужно:

  • кальмары – 0,6 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • ветчина – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • соль, укроп, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кальмары промойте, удалите хорды, если они имеются. Положите тушки в миску, залейте кипятком. Через минуту промойте под струей воды.
  2. Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток кальмаров и поварите их 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
  3. Пока кальмары остывают, подготовьте остальные продукты. Для этого овощи помойте и промокните бумажным полотенцем. У огурцов отрежьте кончики, из перца удалите семена. Ветчину очистите от пленки.
  4. Все продукты, включая остывшие кальмары, нарежьте соломкой, перемешайте. Несколько кусочков перца можете оставить для украшения.
  5. Добавьте кукурузу и майонез, размешайте еще раз.

Положите закуску в салатник (или разложите по маленьким салатникам), декорируйте отложенным ранее перцем и веточками укропа.

салат с кальмарами и перцем

Салат «Дамский каприз» с кальмарами, сердцем и шампиньонами

Что нужно:

  • отварное говяжье сердце – 0,3 кг (0,5 кг сырого);
  • кальмары – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • ялтинский лук (красный) – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1 л, лист лавра – 1 шт., 6-процентный уксус – 20 мл, сахар – 20 г, саль – 20 г (для отваривания кальмаров);
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите кальмары. В кипящей воде растворите соль, сахар и уксус, киньте в нее лист лавра. Положите в маринад тушки кальмаров, варите их 2 минуты, откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Если у вас сырое говяжье сердце, вымочите его в течение 2 часов в воде. Разрезав на небольшие куски, удалите сосуды. Залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 2 часов. Остудите.
  3. Говяжье сердце и тушки кальмаров нарежьте соломкой.
  4. Шампиньоны и лук нарежьте небольшими кубиками. Положите их в сковороду с разогретым маслом и готовьте, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Позвольте грибам остыть.
  5. Огурцы нарежьте кубиками размером не более 1 см (лучше даже более мелкими).
  6. Соедините все входящие в состав блюда продукты, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Этот этой сытной, но не тяжелой закуски не откажутся не только дамы, но и кавалеры.

салат с кальмарами и сердцем

Салат «Дамский каприз» с курицей, кальмарами и ананасами

Что нужно:

  • кальмары – 0,4 кг;
  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • консервированные ананасы – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. В разных кастрюлях отварите кальмары и куриное филе (последнее варят 20 минут после закипания воды).
  2. Куриное филе нарежьте на 3 части поперек, разберите на волокна.
  3. Кальмары нарежьте соломкой.
  4. Сварив яйца вкрутую, остудите их под струей воды, очистите. Разрежьте яйца пополам вдоль и нарежьте полосками.
  5. Тонкими четвертинками колец нарежьте лук, обдайте его кипятком, через пару минут отожмите. Благодаря этому лук станет более нежным по своему вкусу.
  6. Сложите измельченные продукты в салатник, добавьте к ним нарезанные кубиками консервированные ананасы. Перемешайте.

Остается разложить продукты по креманкам и полить майонезом. Салат по данному рецепту можно сделать и без майонеза. Для этого нужно смешать 0,2 л сметаны или греческого йогурта с 10 мл столовой горчицы и таким же количеством лимонного сока. Полученный соус – превосходная альтернатива майонезу.

салат с кальмарами и креветками

Салат «Дамский каприз» с кальмарами и креветками

Что нужно:

  • кальмары – 2 шт.;
  • варено-мороженые неочищенные креветки – 0,4-0,5 кг;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • петрушка, базилик и укроп – по веточке;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите кальмары, нарежьте кольцами.
  2. Креветки, не замораживая, засыпьте в кипящую воду, предварительно ее посолив и поперчив, поврите 3 минуты. Дайте ракообразным остыть в бульоне. Очистите, перемешайте с кальмарами.
  3. Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок на морепродукты.
  4. Огурцы нарежьте кубиками по 7-10 мм.
  5. Зелень помойте, промокните полотенцем, порубите ножом.
  6. Добавьте к морепродуктам огурцы и зелень.
  7. Подготовьте заправку, смешав майонез или сметану с дижонской горчицей.

Заправьте салат и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет хорошо смотреться в креманках.

Салаты из кальмаров с креветками известны также под названием «Морской каприз».

 

Салат «Каприз русалки» с кальмарами, креветками и грушей

Что нужно:

  • кальмары – 2 шт.;
  • крупные креветки – 6-8 шт.;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,2-0,25 кг;
  • груша – 1 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • йогурт – 120 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • салатные листья – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. На 3-4 тарелки постелите салатные листья.
  2. Отварите морепродукты, остудите. Креветки очистите. Кальмары нарежьте кружками.
  3. Грушу разрежьте на 4 части вдоль, удалите участки с семечками. Нарежьте фрукт нетолстыми дольками, положите на тарелки сбоку.
  4. На оставшейся части тарелок разложите кальмары, положите на каждую тарелку по 2 креветки.
  5. Поместите вокруг тонкие ломтики огурца и половинки помидоров черри так, чтобы они не скрывали креветок.
  6. Полейте продукты соусом, сделанным из оставшихся ингредиентов (за исключением сыра).

Мелко натертым сыром посыпьте салатик при его подаче к столу. Закуска относится к категории салатов-коктейлей. Необычное сочетание фруктов, овощей и морепродуктов делает это блюдо неординарным и желанным для искушенных дам.

салат "Морской каприз"

Слоеный салат «Дамский каприз» с кальмарами, креветками и грибами

Что нужно:

  • кальмары – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • варено-мороженые очищенные креветки – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • руккола – 50 г;
  • листья салата – 50 г;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите кальмары и креветки. Кальмары нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинами, лук – кубиками.
  3. В сотейнике растопите масло, положите в него лук и грибы, посолите их и поперчите. Обжаривайте до тех пор, пока жидкость из сотейника не выпарится.
  4. На блюдо поставьте кулинарный обруч, выложите внутри него грибы, смажьте их сметаной или майонезом.
  5. Следующим слоем положите кальмары, полейте им соусом.
  6. Порежьте (не слишком мелко) рукколу и салатные листья, высыпьте на кальмары.
  7. Покройте зелень ломтиками огурца. Полейте майонезом, посыпьте тертыми яйцами, сверху разложите креветки.

Дайте салату настояться в холодильнике в течение 2-3 часов. За это время продукты пропитаются соусом. После этого обруч можно убрать и выставить блюдо на стол. В дополнительном украшении закуска не нуждается.

 

Салат «Морской каприз» с консервированными кальмарами, креветками и красной рыбой

Что нужно:

  • консервированные кальмары – 1 банка;
  • слабосоленая красная рыба – 0,2 кг;
  • варено-мороженые чищеные креветки – 100-150 г;
  • кукуруза консервированная – 0,5 банки;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • салатные листья – 12 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • бальзамический соус – 20 мл (или уваренный до густоты бальзамический уксус).

Как приготовить:

  1. Рваные салатные листья разложите по 4 тарелкам.
  2. Рыбу некрупно порежьте, разложите на листьях салата.
  3. Посыпьте кукурузой.
  4. Кальмара выложите на тарелку, порубите ножом. Распределите по тарелкам.
  5. Креветки отварите, остудите, очистите. Разложите по порциям.
  6. Оливки нарежьте кольцами, посыпьте ими продукты.
  7. Сверху выложите шампиньоны.
  8. Нанесите зигзагом бальзамический соус.

После этого салат можно подать к столу. Выглядит блюдо, как ресторанное. Ни одна дама не сможет устоять против такого искушения. Приготовление этой шикарной закуски не отнимет у вас больше четверти часа, что тоже является ее несомненным преимуществом.

Салат «Дамский каприз» с кальмарами можно сделать на скорую руку. Эту легкую закуску из морских деликатесов невозможно не полюбить. Подобному угощению будут рады не только женщины, но и мужчины. Красиво оформленный, этот салат может стать главным украшением праздничного стола.

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *