Нет одинаковых женщин, и вкусы у всех представительниц прекрасного пола разные. Одни предпочитают мясо, другие – рыбу и морепродукты, третьи – фрукты и овощи. Иногда привередница сама не может разобраться, что она хочет: то ли курочки, то ли морских деликатесов, то ли ананаса. Вероятно, поэтому и существует так много вариантов салата под названием «Дамский каприз». Мы уже приводили рецепты этой закуски с курицей и ананасом, с черносливом и орехами, с языком и ветчиной. Сегодня поговорим о том, как приготовить салат «Дамский каприз» с кальмарами. Ниже вы найдете рецепты с ананасами, ветчиной, креветками, грибами и даже бычьим сердцем, где все эти продукты гармонично сочетаются с главным ингредиентом – мясом головоногих моллюсков. Также мы приведем советы по приготовлению и красивому оформлению этого блюда.
Содержание
Кулинарные секреты
Рецепты салата «Дамский каприз», если говорить о его вариантах с кальмарами, довольно просты. По ним вкусную закуску сможет приготовить даже мужчина, который раньше не совершал кулинарных подвигов. Для того чтобы даже новичку в кулинарии было ясно, как готовить и красиво украсить интересующий нас салат, мы сделали подборку советов.
Как правильно готовить салат с морепродуктами
Салаты из морепродуктов получаются легкими, но питательными. Сами дары моря считаются деликатесами. Однако ошибки в их приготовлении чреваты тем, что они превращаются в «резину». Связано это с наличием в составе большого количества легко сворачивающегося белка. Это значит, что морепродукты нельзя переваривать. При их готовке учитывают и некоторые другие нюансы.
- Размораживать кальмары, креветки и другие дары моря следует в основной камере холодильника, в крайнем случае – при комнатной температуре. Ни в коем случае не пользуйтесь для этих целей микроволновкой.
- При чистке кальмаров не забудьте удалить хорды. От пленки головоногих моллюсков очистить легко. Для этого их достаточно обдать кипятком, затем промыть под струей воды.
- У креветок удаляют головы, панцири и кишечные вены (темные полоски, проходящие вдоль тела), подцепить их можно иглой.
- Креветки можно почистить как до, так и после приготовления. Если вы их будете отваривать, предварительно размораживать ракообразных нет необходимости.
- Для отваривания морепродукты опускаю в кипящую воду. После им можно дать возможность остыть в бульоне, чтобы они стали более ароматными. В этом есть смысл, если вы варили морепродукты в предварительно подсоленной и приправленной воде.
В качестве приправ к морепродуктам хорошо подходят лимон (сок и цедра), чеснок, розмарин, черный и душистый перцы, кориандр, горчица, укроп, фенхель. Их можно добавлять не только в бульон, где варятся морепродукты, но и в сам салат.
Сколько варить кальмары и креветки
Тушки кальмаров целиком варят 3-4 минуты. Если моллюск порезан кольцами или соломкой, поварить продукт достаточно 1-2 минуты. Дольше варить кальмары нельзя, иначе станут жесткими, как резиновые. На пару этих головоногих моллюсков готовят дольше (10-12 минут), но они все равно остаются нежными.
Время приготовления креветок зависит от их размера и от того, были ли они отварены перед замораживанием.
- Мелкие варено-мороженые креветки достаточно разогреть, на это хватит 2-3 минут кипячения, но можно продлить это время до 5 минут. Мелкие креветки, не подвергавшиеся термической обработке перед замораживанием, варят на 4-5 минут дольше.
- Крупные варено-мороженные креветки отваривают 5-7 минут. Если они были сырыми, то варить их нужно 10-15 минут (в зависимости от размера). Готовые креветки утрачивают прозрачность.
Если креветки утратили прозрачность – они готовы. Переваривать их нельзя.
Рассчитывая количество морепродуктов для сала, учтите, что очищенных креветок получается в 1,5-2 раза, чем в панцире. Из 0,5 кг неочищенных креветок выйдет около 0,3 кг мяса креветок.
Как украсить салат «Дамский каприз» с кальмарами
Салаты с кальмарами редко делают слоеными. Их непросто будет оформить и подать в форме торта, но это не значит, что подобные закуски не могут выглядеть красиво и оригинально. Предлагаем несколько простых вариантов оформления салата «Дамский каприз» с морепродуктами.
- Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями, горкой. По периметру разложите кусочки томатов или яиц, если они входят в состав закуски.
- Выложите салат на блюде, придав ему форму рога, покройте его поверхность креветками, в промежутках разложите зерна красной икры. Закуска примет сходство с рогом изобилия, что символично.
- Положите в центре салата половину яйца, подоткните под него щупальца кальмара. Конструкция будет напоминать маленького осьминога, охраняющего морские сокровища.
- Подайте салат в креманках или коктейльных бокалах, развесив на бортиках емкости креветки.
- Выложите салат на тарелки с помощью специальных формочек с прессом, придав закуске сходство с пирожным. Сверху положите веточку зелени, или половинки помидоров черри, или ложку икры. Если специальной формочки для оформления салатов на кухне вы не найдете, можете воспользоваться консервной банкой, вырезав у нее дно.
Салат «Дамский каприз можно также украсить цветами из яиц или овощей. Из яиц лилии и ромашки просто вырезаются. Для получения розочки из овощей их нужно нарезать тонкими пластинами и свернуть в рулетики – только и всего. Аналогичным образом можно сделать цветы из красной рыбы.
Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления и украшения салатов из морепродуктов, предлагаем перейти к выбору рецепта.
Салат «Дамский каприз» с кальмарами, ветчиной и болгарским перцем
Что нужно:
- кальмары – 0,6 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- ветчина – 150 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- соль, укроп, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Кальмары промойте, удалите хорды, если они имеются. Положите тушки в миску, залейте кипятком. Через минуту промойте под струей воды.
- Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток кальмаров и поварите их 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
- Пока кальмары остывают, подготовьте остальные продукты. Для этого овощи помойте и промокните бумажным полотенцем. У огурцов отрежьте кончики, из перца удалите семена. Ветчину очистите от пленки.
- Все продукты, включая остывшие кальмары, нарежьте соломкой, перемешайте. Несколько кусочков перца можете оставить для украшения.
- Добавьте кукурузу и майонез, размешайте еще раз.
Положите закуску в салатник (или разложите по маленьким салатникам), декорируйте отложенным ранее перцем и веточками укропа.
Салат «Дамский каприз» с кальмарами, сердцем и шампиньонами
Что нужно:
- отварное говяжье сердце – 0,3 кг (0,5 кг сырого);
- кальмары – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- ялтинский лук (красный) – 150 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 1 л, лист лавра – 1 шт., 6-процентный уксус – 20 мл, сахар – 20 г, саль – 20 г (для отваривания кальмаров);
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите кальмары. В кипящей воде растворите соль, сахар и уксус, киньте в нее лист лавра. Положите в маринад тушки кальмаров, варите их 2 минуты, откиньте на дуршлаг, остудите.
- Если у вас сырое говяжье сердце, вымочите его в течение 2 часов в воде. Разрезав на небольшие куски, удалите сосуды. Залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 2 часов. Остудите.
- Говяжье сердце и тушки кальмаров нарежьте соломкой.
- Шампиньоны и лук нарежьте небольшими кубиками. Положите их в сковороду с разогретым маслом и готовьте, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Позвольте грибам остыть.
- Огурцы нарежьте кубиками размером не более 1 см (лучше даже более мелкими).
- Соедините все входящие в состав блюда продукты, заправьте майонезом и подавайте к столу.
Этот этой сытной, но не тяжелой закуски не откажутся не только дамы, но и кавалеры.
Салат «Дамский каприз» с курицей, кальмарами и ананасами
Что нужно:
- кальмары – 0,4 кг;
- отварное куриное филе – 0,3 кг;
- консервированные ананасы – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- В разных кастрюлях отварите кальмары и куриное филе (последнее варят 20 минут после закипания воды).
- Куриное филе нарежьте на 3 части поперек, разберите на волокна.
- Кальмары нарежьте соломкой.
- Сварив яйца вкрутую, остудите их под струей воды, очистите. Разрежьте яйца пополам вдоль и нарежьте полосками.
- Тонкими четвертинками колец нарежьте лук, обдайте его кипятком, через пару минут отожмите. Благодаря этому лук станет более нежным по своему вкусу.
- Сложите измельченные продукты в салатник, добавьте к ним нарезанные кубиками консервированные ананасы. Перемешайте.
Остается разложить продукты по креманкам и полить майонезом. Салат по данному рецепту можно сделать и без майонеза. Для этого нужно смешать 0,2 л сметаны или греческого йогурта с 10 мл столовой горчицы и таким же количеством лимонного сока. Полученный соус – превосходная альтернатива майонезу.
Салат «Дамский каприз» с кальмарами и креветками
Что нужно:
- кальмары – 2 шт.;
- варено-мороженые неочищенные креветки – 0,4-0,5 кг;
- дижонская горчица – 20 мл;
- майонез или сметана – 100 мл;
- петрушка, базилик и укроп – по веточке;
- лимон – 1 шт.;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите кальмары, нарежьте кольцами.
- Креветки, не замораживая, засыпьте в кипящую воду, предварительно ее посолив и поперчив, поврите 3 минуты. Дайте ракообразным остыть в бульоне. Очистите, перемешайте с кальмарами.
- Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок на морепродукты.
- Огурцы нарежьте кубиками по 7-10 мм.
- Зелень помойте, промокните полотенцем, порубите ножом.
- Добавьте к морепродуктам огурцы и зелень.
- Подготовьте заправку, смешав майонез или сметану с дижонской горчицей.
Заправьте салат и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет хорошо смотреться в креманках.
Салаты из кальмаров с креветками известны также под названием «Морской каприз».
Салат «Каприз русалки» с кальмарами, креветками и грушей
Что нужно:
- кальмары – 2 шт.;
- крупные креветки – 6-8 шт.;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- свежий огурец – 0,2-0,25 кг;
- груша – 1 шт.;
- твердый сыр – 40 г;
- йогурт – 120 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- салатные листья – сколько уйдет.
Как приготовить:
- На 3-4 тарелки постелите салатные листья.
- Отварите морепродукты, остудите. Креветки очистите. Кальмары нарежьте кружками.
- Грушу разрежьте на 4 части вдоль, удалите участки с семечками. Нарежьте фрукт нетолстыми дольками, положите на тарелки сбоку.
- На оставшейся части тарелок разложите кальмары, положите на каждую тарелку по 2 креветки.
- Поместите вокруг тонкие ломтики огурца и половинки помидоров черри так, чтобы они не скрывали креветок.
- Полейте продукты соусом, сделанным из оставшихся ингредиентов (за исключением сыра).
Мелко натертым сыром посыпьте салатик при его подаче к столу. Закуска относится к категории салатов-коктейлей. Необычное сочетание фруктов, овощей и морепродуктов делает это блюдо неординарным и желанным для искушенных дам.
Слоеный салат «Дамский каприз» с кальмарами, креветками и грибами
Что нужно:
- кальмары – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- варено-мороженые очищенные креветки – 100 г;
- свежий огурец – 150 г;
- лук – 100 г;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- руккола – 50 г;
- листья салата – 50 г;
- сметана или майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите кальмары и креветки. Кальмары нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Шампиньоны нарежьте пластинами, лук – кубиками.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук и грибы, посолите их и поперчите. Обжаривайте до тех пор, пока жидкость из сотейника не выпарится.
- На блюдо поставьте кулинарный обруч, выложите внутри него грибы, смажьте их сметаной или майонезом.
- Следующим слоем положите кальмары, полейте им соусом.
- Порежьте (не слишком мелко) рукколу и салатные листья, высыпьте на кальмары.
- Покройте зелень ломтиками огурца. Полейте майонезом, посыпьте тертыми яйцами, сверху разложите креветки.
Дайте салату настояться в холодильнике в течение 2-3 часов. За это время продукты пропитаются соусом. После этого обруч можно убрать и выставить блюдо на стол. В дополнительном украшении закуска не нуждается.
Салат «Морской каприз» с консервированными кальмарами, креветками и красной рыбой
Что нужно:
- консервированные кальмары – 1 банка;
- слабосоленая красная рыба – 0,2 кг;
- варено-мороженые чищеные креветки – 100-150 г;
- кукуруза консервированная – 0,5 банки;
- оливки без косточек – 12 шт.;
- салатные листья – 12 шт.;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
- бальзамический соус – 20 мл (или уваренный до густоты бальзамический уксус).
Как приготовить:
- Рваные салатные листья разложите по 4 тарелкам.
- Рыбу некрупно порежьте, разложите на листьях салата.
- Посыпьте кукурузой.
- Кальмара выложите на тарелку, порубите ножом. Распределите по тарелкам.
- Креветки отварите, остудите, очистите. Разложите по порциям.
- Оливки нарежьте кольцами, посыпьте ими продукты.
- Сверху выложите шампиньоны.
- Нанесите зигзагом бальзамический соус.
После этого салат можно подать к столу. Выглядит блюдо, как ресторанное. Ни одна дама не сможет устоять против такого искушения. Приготовление этой шикарной закуски не отнимет у вас больше четверти часа, что тоже является ее несомненным преимуществом.
Салат «Дамский каприз» с кальмарами можно сделать на скорую руку. Эту легкую закуску из морских деликатесов невозможно не полюбить. Подобному угощению будут рады не только женщины, но и мужчины. Красиво оформленный, этот салат может стать главным украшением праздничного стола.