Вы сейчас просматриваете Салат «Ералаш» из баклажанов на зиму: 3 рецепта, советы

Салат «Ералаш» из баклажанов на зиму: 3 рецепта, советы

Закуски из баклажанов всегда идут на «ура», особенно они ценятся в холодное время года. Неизменно вызывает аппетит салат «Ералаш», который готовится из баклажанов с болгарским перцем. На зиму его заготавливают в масле или томатном соусе – все зависит от предпочтений кулинара. Какой бы рецепт закуски вы ни выбрали, она будет хорошо стоять при комнетной температуре и не испортится как минимум в течение года, хотя, уверены, что вы съедите ее намного раньше.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы салат «Ералаш» имел сбалансированный вкус, нужно знать несколько нюансов.

  • Во многих рецептах закусок, заготавливаемых на зиму, не указывается вес овощей, а говорится, сколько нужно взять штук тех или иных плодов. Это, конечно, удобно, когда под рукой нет кухонных весов, но создает риск получить кушанье с нестандартными органолептическими качествами. Для получения ожидаемого результата необходимо знать, сколько весят овощи, входящие в состав блюда, в среднем. Для перерасчета количество плодов в граммы можно воспользоваться размещенным на нашем сайте калькулятором. Но для удобства мы выписали для вас наиболее важные данные. Итак, один баклажан в среднем весит 200 г, помидор и сладкий перец – по 100 г, лук и морковь – по 75-80 г, острый стручковый перец – 20-25 г. Сейчас часто попадаются в продаже овощи куда большей величины, но все же ориентироваться мы советуем именно на эти показатели.
  • Раз мы уже перевели в вес количество овощей, то заодно подскажем, что сахара и соли в столовой ложке содержится 20 г (без горки), а в стакане – 200-250 мл жидкости (в зависимости от формы стакана).
  • Тщательное мытье овощей и стерилизация тары являются залогом того, что консервы будут хорошо храниться.
  • Если рецепт предусматривает обжаривание баклажанов, делайте это на огне выше среднего, тогда они впитают меньше масла и не станут чрезмерно калорийными.
  • Баклажаны могут содержать соланин, который вреден и делает «синенькие» горьковатыми на вкус. Удалить его можно с помощью соли. Для этого нарезанные овощи держат 15 минут в соляном растворе или в течение нескольких минут варят в кипятке. После вымачивания в соляном растворе баклажаны нужно хорошо промыть. После обработки кипятком овощам нельзя позволять остывать в горячей воде, иначе они сильно размякнут, станут водянистыми и бесформенными.

Мы сделали для читателей сайта «Новый Домострой» небольшую подборку некогда очень популярного зимнего салата из баклажанов, который называется «Ералаш». Воспользовавшись приведенными рекомендациями, заготовить его на зиму сможет даже малоопытная хозяйка.

Если вы любите острые закуски из баклажанов, вам также стоит обратить на заготовку “Тещин язык“.

Классический рецепт салата «Ералаш»

классический рецепт салата ЕралашЧто нужно (на 3-3,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 25-50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл (или 80 мл столового 9-процентного уксуса).

Как приготовить:

  1. Заранее подготовьте банки, тщательно их вымыв и простерилизовав. Прокипятите крышки. Можно использовать любые металлические крышки, лишь бы они подходили к вашим банкам по типу и размеру.
  2. Вымойте овощи. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не очищая. Вскипятите воду, слегка ее подсолите, опустите туда куски «синеньких» на 2-3 минуты, откиньте их на дуршлаг.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – крупными дольками, сладкий перец – соломкой, а горький – тонкими колечками. Соедините их с баклажанами.
  4. Переложите овощи в кастрюлю, влейте в нее масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Потушите салат на медленном огне 40 минут. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю уксусную кислоту.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их. Переверните, чтобы заметить, если какая-то емкость закрыта недостаточно плотно.

Если вес овощей, входящих в состав данной закуски, пересчитать на количество, то выйдет, что большинство из них берут по 10 штук. Поэтому иногда в народе этот салат называют «Десятка».

 

Салат «Ералаш» из обжаренных баклажанов

зимний салат "Ералаш" из обжаренных баклажановЧто нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • рафинированное постное масло – 100-120 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кусками толщиной 1 см, обжарьте до румяного оттенка в растительном масле.
  2. Лук и перец нарежьте соломкой. Лук тоже подрумяньте (без перца).
  3. Перемешайте овощи, посолите, поперчите и потушите 10-15 минут. Добавьте эссенцию, перемешайте еще раз, разложите по стерилизованным банкам. Герметично их укупорьте и уберите на хранение туда, где вы обычно храните припасы на зиму.

Этот вариант салата придется по вкусу тем, кто не любит закуски в томатном соусе.

 

Салат «Ералаш» из баклажанов с чесноком и морковью

салат из баклажанов с перцем, чесноком и морковью на зимуЧто нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и морковь – по 10 шт.;
  • зубчики чеснока, веточки петрушки – по 10 шт.;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером 2-3 см. Две чайные ложки соли растворите в литре холодной воды. Залейте куски «синеньких» соляным раствором и оставьте на 20 минут. Хорошо промойте овощи.
  2. Моркови крупно натрите, остальные овощи нарежьте некрупными кубиками. Перемешайте все овощи, включая баклажаны. На данном этапе не нужно добавлять только петрушку и чеснок.
  3. Влейте к овощам масло, всыпьте сахар и соль. Потушите салат 30 минут.
  4. Добавьте уксус, мелко порубленные чеснок и петрушку. Позвольте салату прокипеть еще 5 минут.
  5. Пока тушатся овощи, подготовьте банки и крышки. Их нужно вымыть с содой, простерилизовать.
  6. Разложите закуску по подготовленной таре, плотно ее укупорьте.

По данному рецепту закуска из баклажанов выходит не менее ароматной, вкусной и аппетитной, чем по классическому рецепту, но ее будет чуть больше (примерно на пол-литра).

Салат «Ералаш», сделанный из баклажанов и перца, имеет пикантный вкус. Подавать его желательно холодным. Однако если вы разогреете эту закуску, беды не случится – она просто превратится в аппетитный гарнир.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий