Вы сейчас просматриваете Салат «Гранатовый браслет» с курицей: классический рецепт и еще 8 вариантов

Салат «Гранатовый браслет» с курицей: классический рецепт и еще 8 вариантов

Кто читал повесть Куприна «Гранатовый браслет», для того это украшение является символом трепетной любви. Роскошный салат с таким названием часто готовят на день рождения или юбилей женщины, на 8 Марта, День святого Валентина, День семьи, любви и верности, к другим праздничным датам. Классических вариантов этой закуски два: один – с говядиной (и мы о нем уже писали), другой – с курицей. О нем и пойдет речь в данной статье. Мы приведем классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей, грецкими орехами и гранатом, а также подборку других рецептов этого праздничного блюда. Подскажем, как придать закуске форму кольца, как ее украсить.

 

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить и красиво оформить салат «Гранатовый браслет»

В состав классического салата «Гранатовый браслет» входят отварная куриная грудка, вареные морковь, картофель и свекла, яйца, грецкие орехи, майонез и гранат. Иногда компоненты дополняют грибами, сыром, черносливом, яблоками, огурцами. Случается, что отварную курицу заменяют копченой, вареную морковку – маринованной по-корейски. Нередко отказываются от использования свеклы, считая, что для украшения достаточно гранатовых зерен. Все эти рецепты вы найдете далее. Независимо от того, какой из них вы выберете, вам пригодится знание нескольких кулинарных секретов.салат гранатовый браслет с курицей

Последовательность слоев в салате «Гранатовый браслет»

Классический салат «Гранатовый браслет» имеет 12 слоев:

  1. Половина курицы.
  2. Морковь.
  3. Картошка.
  4. Третья часть орехов.
  5. Половина свеклы.
  6. Треть орехов.
  7. Жареный лук.
  8. Вторая половина курицы.
  9. Последняя часть орехов.
  10. Яйца.
  11. Оставшаяся свекла.
  12. Гранатовые зерна.

Все слои, кроме последнего, покрываются майонезом. Курицу и картошку дополнительно солят и перчат.

Более современные варианты популярного салата «Гранатовый браслет» имеют меньшее количество слоев. Они обычно идут в таком порядке:

  1. Картофель.
  2. Курица.
  3. Оставшиеся продукты, кроме граната и свеклы, в произвольной последовательности.
  4. Свекла (если она имеется в составе).
  5. Гранат.

Если в составе закуски имеется сыр, то его обычно укладывают под свеклу или вместо нее. Морковь чаще всего кладут на курицу. Однако из этого правила могут быть исключения.

Как придать салату форму кольца

Если не знать секрета оформления салата «Гранатовый браслет» в форме кольца, то он никогда не будет иметь по-настоящему аккуратный и ровный вид. А секрет прост: в центр блюда ставят гладкий цилиндрический предмет. Это могут быть бокал, банка, бутылка из-под шампанского или обычного вина. Вокруг предмета укладываются продукты, причем каждый последующий слой должен полностью покрывать предшествующие, в том числе и с краев. Затем салат обкладывается гранатовыми зернами, украшается цветами из яиц или овощей.

Как аккуратно извлечь зерна из граната, мы уже рассказывали.

Перед подачей к столу предмет, вокруг которого собирался салат, извлекают. Самой закуске дают настоять в холодильнике в течение как минимум двух часов.

Пошаговые рецепты, приведенные ниже, настолько подробны, что не дадут вам шанса ошибиться.

классические и необычные рецепты салата с курицей и гранатом

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей и жареным луком

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – от одной грудки (0,3-0,4 кг);
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • свекла – 0,25-0,3 кг;
  • морковь – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь, картошку и свеклу отварите в мундире. После их остывания очистите, измельчите на терке и разложите по разным тарелкам. Свеклу можете сразу разделить на две части.
  2. Отварите в подсоленной воде куриную грудку. Позвольте ей остыть в бульоне, чтобы она оставалась сочной. Мясо отделите от кости, очистите от шкурки.
  3. Разберите курятину на волокна, поделите на 2 части.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, очистите и натрите.
  5. Орехи положите в пакет и покатайте по ним скалку, чтобы превратить ядра в ореховую крошку. Разделите на три части.
  6. Лук мелко порежьте и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  7. Соберите салат, укладывая продукты в том порядке, который указан в предыдущем разделе статьи. Если хотите упростить процесс, можете выложить продукты в такой последовательности: картошка, курица, лук, орехи, морковь, яйца, свекла. Все слои нужно промазать майонезом, а картофельный и куриный дополнительно посолить и поперчить. Не забудьте, что продукты выкладываются на блюде вокруг бокала или бутылки, чтобы готовая закуска имела форму кольца.
  8. Извлеките из гранатов зерна и обложите ими салат.
  9. Извлеките цилиндрический предмет, вокруг которого собирался салат. Уберите блюдо с закуской на пару-тройку часов в холодильник.

Советуем вам все же не полениться и сделать 12-слойный салат, тогда его вкус будет более гармоничным. Классический салат «Гранатовый салат» с курицей проверен десятилетиями, вы можете быть уверенными, что он не разочарует ни вас, ни ваших гостей.

 

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и черносливом без свеклы

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареные овощи и яйца крупно натрите, курятину нарежьте небольшими кубиками.
  2. Чернослив залейте кипятком, через четверть часа отожмите, нарежьте соломкой.
  3. Орехи раздробите с помощью скалки или блендера.
  4. Поставьте в центр блюда бокал и окружите его картофелем. Посыпьте картошку солью, перцем.
  5. Смазав овощ майонезом, выложите на него курицу, полейте ее соусом, сверху положите чернослив.
  6. Следующим слоем пойдет морковь, разумеется, тоже покрытая майонезом.
  7. Посыпьте морковь орехами.
  8. Натрите сыр, смешайте с яйцами. Выложите полученную смесь поверх остальных продуктов и полейте соусом, разровняйте его ложкой.
  9. Украсьте салат гранатовыми зернами и черносливом. Для этого несколько сухофруктов нужно с самого начала отложить, оставить целыми.

Курица и чернослив – отличная пара. Салаты, где оба эти продукта присутствуют одновременно, очень популярны среди наших соотечественников. Взять хотя бы салат «Березка», рецепты которого мы уже приводили на нашем сайте.

 

Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей и чесноком

Что нужно:

  • копченая куриная грудка или окорочок – 0,2 кг чистого мяса;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • орехи (можно арахис) – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гранат – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Тертый картофель (вареный) выложите вокруг бокала.
  2. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте им картошку.
  3. Обложите картошку мелко порезанной курицей, как сверху, так и сбоку. Продолжайте собирать салат, выкладывая продукты по указанному принципу.
  4. Смазанную майонезом курицу посыпьте орехами, на них положите отварную тертую морковь.
  5. На морковь, покрытую майонезом, выложите яйца, тоже натертые.
  6. Отварную свеклу крупно натрите, обложите ею весь салат.
  7. Промажьте свекольный слой и украсьте салат зернышками граната.

Украсить салат можно цветами из вареной моркови, тогда ее потребуется вдвое больше, чем указано в рецепте.

салат в форме гранатового браслета

Салат «Гранатовый браслет» с грибами и курицей без свеклы

Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,15-0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • картофель (сваренный в мундире) – 0,25 кг;
  • морковь (отварная) – примерно по 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • гранат – 1 шт.;
  • укроп или петрушка – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез, постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Овощи натрите в отдельные тарелки.
  2. Куриное мясо мелко порежьте.
  3. Грибы нарежьте соломкой, обжарьте. Когда лишняя жидкость из сковороды выпарится, добавьте к шампиньонам раздавленный чеснок, перец и соль. Перемешайте грибы и выложите на тарелку. Пусть они остынут.
  4. Соберите салат вокруг бокала, выкладывая продукты в таком порядке: курица, картошка, грибы, морковь и сыр. Каждый слой покройте майонезом.

Красиво разложите на поверхности салата зерна граната, уберите из центра стакан и поставьте салат в холодильник. На пропитку слоев соусом потребуется 2-3 часа, после чего «Гранатовый браслет» можно подать к столу.

Возможно, вам будут интересны другие рецепты салата с курицей и грибами.

 

Куриный салат «Гранатовый браслет» со свежим огурцом

Что нужно:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • сваренный в мундире картофель – 0.25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 100-150 г;
  • сметана или майонез – 0,2-25 л;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный небольшими кубиками лук залейте кипятком. Через минуту слейте жидкость, кусочки овоща отожмите. Это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Очистите и мелко порежьте огурец.
  3. Отварную курятину разделите на волокна.
  4. Сыр и картошку натрите, не смешивая.
  5. Соберите салат, уложив сначала картошку, затем курицу, потом лук. На лук положите мелко порубленные яйца, на них – огурцы, сверху – сыр. Не забывайте все слои покрывать майонезом.
  6. Украсьте салат гранатом.

Салат по данному рецепту получается очень нежным. Еще нежнее он будет, если майонез заменить сметаной. Ее следует слегка подсолить и поперчить.

 

Куриный салат «Гранатовый браслет» с солеными или маринованными огурцами

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет;
  • гранат – 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку отварите в соленой воде, измельчите ножом, положите в салатник.
  2. Почистите огурцы, нарежьте их соломкой.
  3. Нанесите на курицу сеточку из майонеза, сверху положите огурцы. Покройте и их майонезной сеточкой.
  4. На огурцы положите мелко порезанные куриные яйца.
  5. Смазав яйца майонезом, посыпьте их тертым сыром.
  6. Сыр тоже смажьте соусом.
  7. Нанесите сверху узор из гранатовых зерен.

Несмотря на то, что состав этого варианта салата прост, а его оформление – еще более простое, эта закуска всегда идет на ура.

 

Пикантный салат «Гранатовый браслет» с корейской морковью и курицей

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • вареная картошка – 0,2 кг;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • майонез – сколько уйдет;
  • гранат, зелень, маслины – для украшения.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте вместе с луком в сливочном масле.
  2. Орехи измельчите любым удобным способом.
  3. Корейскую морковь порубите ножом.
  4. Сыр и картошку натрите.
  5. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  6. Соберите салат, придав ему форму браслета. Рекомендуемый порядок слоев таков: картошка, курица, морковь, грибы, яйца, орехи, сыр.

Остается украсить салат в форме браслета гранатом, маслинами и зеленью, дать ему настояться и поставить на праздничный слой. Этот вариант популярной закуски оценят любители пикантных яств.

 

Салат «Гранатовый браслет» с орехами, курицей и яблоком (без свеклы)

Что нужно:

  • мясо копченой курицы – 0,3 кг;
  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • вареная морковь – 0,2 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • гранат – 1 плод;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, нарежьте мелкой соломкой или кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. В оставшемся соке замаринуйте мелко порезанный лук.
  3. Вареные овощи крупно натрите.
  4. Орехи раскрошите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
  5. Измельчите ножом копченое мясо птицы.
  6. Уложите продукты слоями, каждый из них покрывая майонезом. Начинать лучше с картошки, на нее положить курицу и засыпать маринованным луком. Далее укладываются яйца, яблоки и морковь. Собранный салат обсыпается орехами и обкладывается гранатом.

Сделанная по данному рецепту закуска имеет пикантный и одновременно нежный вкус, получается сочной и ароматной. Рецепт необычен, но этим и хорош. Из указанного в рецепте количества ингредиента выйдет огромный «браслет». Если за столом соберется небольшая компания, количество продуктов целесообразно уменьшить вдвое.

салат гранатовый браслет с кукурузой

Необычный вариант салата «Гранатовый браслет» из курицы с крабовыми палочками и кукурузой

Что нужно:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • майонез – 1 пакет;
  • гранат – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Сварите куриный окорочок, остудите. Отделите мясо от костей, снимите с него кожу. Мелко порежьте мясо птицы.
  2. Лук замаринуйте в соке лимона, предварительно его мелко нарезав.
  3. Крабовые палочки настругайте соломкой.
  4. Яйца и сыр крупно натрите.
  5. Извлеките зерна из граната.
  6. Вскройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость.
  7. Соберите салат. Первыми положите яйца и сыр, на них – курицу, сверху – лук, кукурузу, сурими. Немного кукурузы оставьте для декора. Слои поливайте майонезом.
  8. Украсьте салат зернами кукурузы и граната.

Этот вариант салата «Гранатовый браслет» отличается неординарным вкусом и привлекательным внешним видом. Он способен украсить праздничный стол, накрытый по любому торжественному поводу. Его можно сделать даже на свадьбу.

Салат в виде гранатового браслета – по-настоящему праздничная закуска. Чаще всего его готовят с курицей, так как это вкусно, сытно, экономично. Существует несколько вариантов этого блюда, близких к классическому и оригинальных. Наверняка найдется и тот, который придется вам по вкусу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий