Вы сейчас просматриваете Салат «Греческий»: классические и оригинальные рецепты

Салат «Греческий»: классические и оригинальные рецепты

Греческий салат можно встретить в меню почти каждого кафе или ресторана России. В самой Греции эта закуска не менее популярна, но здесь ее называют деревенской. Автором ее является народ, поэтому канонического рецепта не существует. Состав вариативен. По сути, это крупно порезанные летние овощи с сыром и соусом. Даже заправка имеет несколько вариантов. Сам же салат «Греческий» можно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Сегодня мы познакомим читателей сайта «Новый Домострой» с наиболее распространенными из них, которые считаются классическими, а также с необычными, но тоже достойными.

 

Содержание

Кулинарные секреты: как правильно готовить и подавать греческий салат

Перед тем как выбрать рецепт греческого салата и приступить к его приготовлению, предлагаем узнать несколько технологических нюансов.

  • Овощи для греческого салата нарезаются крупно, чаще всего кусками квадратной или кубической формы. Сыр можно порезать такими же кубиками или положить на салат сверху крупным пластом.
  • Если сыр совсем мягкий, его нецелесообразно перемешивать с овощами, иначе он превратится в размазню. Лучше выложить его поверх овощей.
  • Солить греческий салат не обязательно. Сами овощи содержат в составе соль, к тому же и сыр, и маслины, нередко входящие в состав закуски, обладают солоноватым вкусом.
  • Заправлять овощные салаты следует непосредственно перед подачей к столу, особенно если в составе салатной заправки имеется соль. В противном случае овощи пустят сок, закуска сделается водянистой. Иногда даже соус подают отдельно, чтобы каждый едок мог добавить его себе по вкусу.
  • Традиционно греческий салат является овощным, но содержащим в составе сыр. Но иногда в его состав включают курицу, говядину, морепродукты. Приготовленный с добавлением мясных и рыбных продуктов салат целесообразно подавать отдельно. Изредка его дополняют рисом или пастой. Приготовленный по классическому рецепту (то есть содержащий в составе лишь овощи и сыр) салат «Греческий» сам может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Разумеется, он остается самодостаточной закуской, даже если в нем нет ничего лишнего, и обычно подается отдельно.

В Греции деревенский салат часто подают с пшеничными тостами (ломтями подсушенного в печи хлеба). Булку макают в оставшийся в тарелке соус, смешавшийся с соком овощей, и отправляют в рот. Тосты можно заменить гренками или сухариками, но не добавляя в сам салат, а подавая отдельно.

Если вас затрудняет выбор алкогольного напитка к салату «Греческий», то предпочтение лучше отдать виноградному вину. Подойдет и белое, и красное, но не сладкое.

компоненты для греческого салата

Классический рецепт салата «Греческий» с фетой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • сыр «Фета» – 0,2-0,25 кг;
  • маслины без косточек – 100-130 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • черный молотый перец, орегано – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, промокните бумажным полотенцем. Вооружившись острым ножом, нарежьте помидоры и огурцы кубиками размером 1-1,5 см.
  2. Кусками примерно такой же величины, как и помидоры с огурцами, нарежьте очищенный от семян сладкий перец.
  3. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Измельченные овощи сложите в миску, добавьте к ним маслины, перец и орегано.
  5. Полейте овощи смесью масла и бальзамического уксуса, использовав примерно половину.
  6. Разложите салат по тарелкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций.
  7. Сыр разрежьте на 4-6 плоских кусков, положите их на салат.

Остается полить сыр и овощи оставшимся соусом из масла оливы и бальзамического уксуса, подать к столу. Еще красивее салат будет выглядеть, если сверху полить его не салатной заправкой, а бальзамическим соусом.

Возможно, вас заинтересуют рецепты других салатов с бальзамическим уксусом.

 

Салат «Греческий» с «Фетаксой», как в ресторане

Что нужно:

  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • «Фетакса» (одним куском) – 120 г;
  • маслины – 120 г;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сушеная душица (орегано) – 2-3 г;
  • свежий базилик – 4-6 листиков;
  • соль, черный молотый перец – по щепоти.

Как приготовить:

  1. В небольшую бутылку влейте масло и выжатый из лимона сок, через воронку всыпьте в нее орегано, соль и черный перец. Закройте бутылку и хорошо потрясите, временно отставьте в сторону.
  2. Овощи нарежьте кусками размером около 1,5 см или чуть менее крупными. Исключением являются лук, который следует нарезать тонкими полукольцами, и помидоры черри, которые достаточно разделить ножом пополам.
  3. Поместите овощи в емкость для смешивания, добавьте к ним целые маслины, полейте подготовленным заранее соусом, оставив на дне бутылки примерно ложку.
  4. Разложите салат по 4-6 вазочкам.
  5. Сыр нарежьте крупными пластами (по числу порций салата). Положите пласты «Фетаксы» на закуску, полейте оставшимся соусом.

Осталось украсить закуску листиками базилика, и она будет готова к подаче к столу. Выглядит этот салат, как ресторанное блюдо, вкус тоже имеет достойный.

классический состав греческого салата

Греческий салат с сыром «Сиртаки», чесноком и лимонной заправкой

Что нужно:

  • сыр «Сиртаки» – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • оливки без косточек – небольшая банка;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • листовой салат – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 30 г;
  • мята – 10 г.

Как приготовить:

  1. В майонезную банку влейте масло, выжмите сок из половины лимона, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока. Закройте банку, потрясите.
  2. Листья салата порвите руками, разбросайте на блюде.
  3. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте поперек на куски толщиной около 1 см, сложите в миску.
  4. Таким же способом порежьте томаты (сорта Сливка или подобные им).
  5. Перец нарежьте четвертинками колец.
  6. Соедините помидоры и перец с огурцами, добавьте к ним разрезанные пополам оливки и листья базилика. Полейте 4 столовыми ложками заправки, перемешайте.
  7. Выложите овощи на блюдо (на салатные листья).
  8. Сыр нарежьте крупными кубиками, разложите на овощах.
  9. Полейте закуску оставшейся заправкой, украсьте мятными листочками.

Чеснок придает закуске характерный аромат и легкую пикантность, что позволяет обойтись без лука.

как подают деревенский салат в Греции

Простой рецепт греческого салата с брынзой, маслинами и пекинской капустой

Что нужно:

  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • маслины – 1 банка;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • ялтинский лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеные средиземноморские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы и помидоры порежьте крупными кубиками, перец и лук – четвертинками колец.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Маслины разрежьте на половинки.
  4. Брынзу нарежьте сантиметровыми кубиками, положите к овощам и маслинам.
  5. Приготовьте соус, смешав масло, уксус, соль и приправы. Заправьте салат.

Этот рецепт греческого салата прост и демократичен, но это не делает его менее вкусным и аппетитным. Брынза хорошо перемешивается с другими ингредиентами, не превращаясь в размазню.

салат "Греческий" по классическому рецепту

Салат с брынзой, курицей и зелеными оливками по-гречески

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 150-200 г готового филе;
  • брынза – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • салат Айсберг или аналогичный – 150 г;
  • зеленые оливки – 1 банка;
  • греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пшеничные сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 80 г.

Как приготовить:

  1. Отварную куриную грудку, порежьте средними кусочками.
  2. Брынзу, помидоры и огурцы нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. Оливки разрежьте на 2-4 части.
  4. Перец нарежьте квадратными кусками величиной около сантиметра.
  5. Салатные листья разрежьте вдоль на 3 части, затем крупно нашинкуйте.
  6. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с йогуртом.
  7. Овощи, сыр куриное мясо, оливки и салатные листья положите в миску, заправьте йогуртовым соусом.

Сухариками посыпьте салат при его подаче к столу или предложите их отдельно, насыпав в небольшую пиалу.

простой рецепт греческого салата

Теплый салат по-гречески с говядиной, вялеными помидорами и моцареллой

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • салат – 100 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • маслины – 100 г;
  • красный лук – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте соломкой.
  2. Перец порежьте четвертинками колец.
  3. Аналогично перцу измельчите лук.
  4. Вяленые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
  5. Маслины нарежьте колечками.
  6. Перемешайте продукты, полив их оливковым маслом или маслом из банки с вялеными томатами.
  7. Разложите продукты по жаропрочным салатникам.
  8. Поломайте моцареллу, положите сверху.
  9. Поставьте салатники в духовку, разогретую до 120-130 градусов.

Через 5 минут выньте салатники из духового шкафа, подайте к столу. Необычный греческий салат, приготовленный по приведенному рецепту, вряд ли оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев.

варианты греческого салата

Салат «Греческий» с тофу для постного и вегетарианского стола

Что нужно:

  • тофу – 100 г;
  • микс салатных листьев – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • лук-шалот – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический соус – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры разрежьте на половинки.
  2. Салатные листья порвите руками.
  3. Огурцы нарежьте толстыми четвертинками кружков.
  4. Лук-шалот порежьте кружочками.
  5. Маслины нарежьте толстыми кольцами.
  6. Положите измельченные продукты в миску, полейте смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.
  7. Разложите салат по порционным салатникам или тарелкам. Сверху положите куски тофу, полейте их бальзамическим соусом.

Этот вариант греческого салата наверняка понравится вегетарианцам. Подходит он и для постного стола.

классические и необычные рецепты греческого салата

Необычный салат по-гречески с грибами, фасолью и адыгейским сыром

Что нужно:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
  • оливки или маслины – 10 шт.;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры и огурцы нарежьте полукруглыми ломтиками или четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра (можно даже и тоньше).
  2. Перец порежьте четвертинками кружков.
  3. Зеленый лук мелко порубите.
  4. Фасоль нарежьте кусками по 2 см, опустите в кипящую воду, подсолите. Поварите 10-12 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Ополаскивание фасоли ледяной водой позволит ей сохранить яркий цвет, при этом продукт быстро остынет.
  5. В кастрюлю сложите порезанные овощи, фасоль и шампиньоны, влейте к ним соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.

Разложив салат по порциям, посыпьте его колечками оливок и маслин, зеленым луком. Покрошите сверху сыр. После этого закуску можно подать к столу. Если сыр из состава исключить, салат получится постным и вегетарианским. При этом это блюдо достаточно сытное.

варианты подачи салата "Греческий"

Диетический салат «Греческий» с сельдереем и йогуртовой заправкой

Что нужно:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • салатный лук – 50 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • йогурт – 120 мл;
  • столовая горчица – 5-10 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками размером чуть более сантиметра.
  2. Стебель сельдерея нарежьте поперек кусочками толщиной около половины сантиметра.
  3. Тонкими четвертинками колец нарежьте перец и лук.
  4. Перемешайте овощи.
  5. Йогурт смешайте с горчицей и сыром, взбейте миксером. Подсолите и приправьте получившийся соус по вкусу. Добавьте его в салат.

Перемешайте продукты еще раз, затем разложите по креманкам, поставьте на стол. По этому рецепту греческий салат получается легким. Этот вариант блюда наверняка понравится тем, кто следит за фигурой.

легкий салат по-гречески

Пикантный салат «Греческий» с тыквой, рукколой и горчичной заправкой

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • маслины или оливки – 100 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кусками шириной 2-3 см, толщиной около 0,5-0,7 см. Сбрызните маслом, положите на застланный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеките до мягкости. На это уйдет 10-15 минут. Извлеките противень и духового шкафа, переложите тыкву в миску – пусть остывает.
  2. Помидоры и перец нарежьте кусками размером около 2 см.
  3. Крупно порежьте рукколу.
  4. Оливковое масло соедините с дижонской горчицей, взбейте венчиком.
  5. Все подготовленные продукты соедините и перемешайте.

Твердый сыр натрите, посыпьте им салат при его подаче к столу. Эта закуска имеет пикантный, но не острый вкус, его можно назвать сбалансированным.

 

Необычный греческий салат с жареным сулугуни

Что нужно:

  • огурец – 150 г;
  • сулугуни – 150-200 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливки – 100 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • салат (Романо или аналогичный) – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Раскрошите орехи, смешайте с кунжутом и мелко порубленным чесноком.
  2. Крупно порежьте салат.
  3. Огурцы нарежьте толстыми полукруглыми ломтиками.
  4. Помидоры разрежьте пополам.
  5. Сковороду гриль расколите, смажьте маслом, положите на нее помидоры срезами вниз, обжаривайте их 30-60 секунд (не больше).
  6. Снимите помидоры со сковороды.
  7. Сыр обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в ореховой панировке, обжарьте по минуте с каждой стороны, снимите и слегка остудите.
  8. Перемешайте салат с огурцами и целыми зелеными оливками, заправьте смесью оставшегося масла и уксуса.
  9. Выложите салат на блюдо, сверху положите ломти обжаренного сыра, по периметру разложите помидоры.

Этот вариант салата не совсем греческий, он явно испытал влияние грузинской кухни. Так что смело можете подавать его к шашлыку.

 

Изысканный греческий салат с жареными креветками

Что нужно:

  • королевские креветки варено-мороженые – 12 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • салат – 100 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • рассольный сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветки киньте в кипящую подсоленную воду, позвольте им повариться 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и очистите, удалив кишечную вену.
  2. На сковороде разогрейте ложку оливковое масло, положите в него разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, обжарьте до появления характерного запаха.
  3. Уберите чеснок со сковороды, положите в ароматное масло креветки и подрумяньте их, уделив каждой стороне по полторы-две минуты.
  4. Огурцы нарежьте толстыми четвертинкам кружков, перцы – квадратными кусками размером около сантиметра. Помидорчики разрежьте пополам.
  5. Крупно порежьте салат или верхние части листочков пекинской капусты.
  6. Соедините овощи, заправьте смесью уксуса и оставшегося растительного масла.
  7. Переложите салат на блюдо, разложите на нем нарезанный кубиками рассольный сыр и обжаренные креветки.

Подавать этот салат к столу можно порционно. Он будет хорошо смотреться в креманках. Такая закуска хорошо подходит к белому столовому вину.

Салат, называемый «Греческим», давно уже хорошо прижился в русской кухне. По сути, наши соотечественники давно готовили аналогичный, но только без маслин и рассольного сыра, которые не были ранее так доступны, как в наши дни. Эта недорогая по себестоимости и простая в приготовлении закуска займет достойное место даже на праздничном столе. Она сыграет роль самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий