Вы сейчас просматриваете Салат «Инь-Ян»: 6 рецептов с маслинами, икрой и другими продуктами

Салат «Инь-Ян»: 6 рецептов с маслинами, икрой и другими продуктами

Символ «Инь и Ян» знаком не только тем, кто увлекается китайской философией. Он неделим и означает взаимодействие двух противоположных ипостасей. Инь – символ темного, женского начала, Ян – светлого, мужского. Очень часто к этой символике обращаются, когда говорят о взаимоотношении полов, хотя обе стороны Инь-Ян имеются в каждом из нас. Если вы не знаете, что приготовить на первое свидание, ко Дню влюбленных 14 февраля, на годовщину свадьбы, мы советуем вам обратить внимание на салат «Инь-Ян». Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов этой закуски: с маслинами, черносливом, изюмом, виноградом, черной икрой, свеклой. Все эти блюда похожи друг на друга только оформлением, их состав и вкус далеко не идентичны. Выбрать закуску будет непросто, ведь все они достойны внимания, но все же, думаем, сердце вам подскажет, какой вариант кушанья придется по душе вашей второй половинке больше других.

 

Кулинарные секреты

салат для влюбленныхПрежде чем вы приступите к выбору рецепта салата «Инь-Ян» к праздничному столу, предлагаем вам ознакомиться с несколькими общими рекомендациями по его приготовлению.

  • Главный секрет лучших поваров мира заключается в том, что они не экономят на продуктах, выбирая для своих кулинарных шедевров все самое лучшее и свежее. Не обязательно это должны быть деликатесы. Вполне подойдут и обычные продукты, но обязательно качественные и неиспорченные. Овощи лучше выбирать грунтовые, курицу или мясо – охлажденные и предпочтительно фермерские, сыры без добавления растительных жиров, майонез – домашний, икру – натуральную. Вкусными могут быть и закуски из белковой икры, дешевого сыра, тепличных огурцов и помидоров, но сравнения с закусками из более качественных ингредиентов они чаще всего не выдерживают.
  • Не бойтесь соединять продукты, которые, казалось бы, имеют совершенно разный вкус: сладкое с соленым, пресное с острым, нежное с пикантным. Именно на стыке противоположностей чаще всего рождаются новые вкусы, которые способны покорить сердце даже самого искушенного гурмана.
  • Не пытайтесь положить в салат все, что есть в доме. Часто закуски, имеющие несложный состав, имеют более гармоничный вкус, чем те, в которых намешано множество продуктов. Хотя из этого правила тоже бывают исключения, вспомнить хотя бы известный салат «Оливье».
  • Слоеные салаты собирают заранее, за несколько часов до подачи к столу, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Обычные салаты заправляют как можно позже, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Украшением салата занимайтесь в последнюю очередь, чтобы не дать продуктам, из которых выложен символ взаимодействия мужского и женского начал, обветриться.
  • Вы можете приготовить к 14 февраля, Дню семьи, любви верности, к юбилею супружеской жизни любой салат, который нравится вашей второй половинке больше других, просто оформив его в виде известного символа «Инь-Ян». Для этого нужно отложить часть продуктов, противоположных по цветовой насыщенности, чтобы использовать их для украшения готовой закуски. Это могут быть сыр и красный болгарский перец, маслины и оливки, свекла и морковь, икра и яйцо, мясо и орехи, темный и светлый виноград. Остальные продукты смешиваются или выкладываются слоями – это зависит от конкретного рецепта. Затем останется выложить отложенные продукты поверх салата, изобразив с их помощью символ «Инь и Ян».

Ниже вы найдете 6 рецептов салатов, которые прямо таки напрашиваются, чтобы им придали форму символа «Инь-Ян», но ими список закусок, которые можно приготовить к празднику влюбленных, не ограничиваются.

 

Возможно, вас заинтересуют рецепты других тематических салатов к 14 февраля и похожим праздникам.

 

Классический салат «Инь-Ян» с курицей, грибами, сыром и маслинами

"Инь-Ян" с маслинамиЧто нужно:

  • отварное или копченое куриное мясо – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка (небольшая);
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • майонез – по потребности.

Как приготовить:

  1. Отварите куриное филе и яйца.
  2. Остывшее куриное мясо порежьте мелкими кусочками.
  3. Яйца, остудив под струей воды, очистите. Белки мелко порежьте, желтки натрите.
  4. Мелкими кубиками порежьте огурцы. Со свежими огурцами салат будет иметь нежный вкус, их используют, если салат делается из отварной курятины. Маринованные огурчики придадут закуске пикантные нотки, они хорошо впишутся в состав салата из копченой курочки.
  5. Извлеките из банки шампиньоны, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Мелко порежьте маслины.
  7. Укладывать салат желательно внутри кулинарного обруча, чтобы после он приобрел аккуратную форму, похожую на торт, но круглый салатник тоже подойдет. Подготовьте соответствующую посуду.
  8. Майонез поместите в целлофановый пакет, срезав у него уголок – через узкое отверстие вы сможете поливать слои салата майонезом, не расходуя его слишком много.
  9. Первым слоем положите грибы, на них выложите измельченный на крупной терке сыр, полейте его соусом.
  10. Следующим слоем выложите курицу, покройте ее майонезной сеточкой.
  11. На курицу положите огурцы, нарисуйте на них майонезом тонкую решетку. Посыпьте их яичными желтками.
  12. С помощью измельченных белков и маслин изобразите на салате символ «Инь-Ян», как это показано на фотографии.

Остается убрать салат на пару часов в холодильник, чтобы продукты пропитались майонезом, и подать его к праздничному столу. Если у вас нет этого времени, не поливайте продукты соусом, а сразу смешайте с ним перед тем, как выкладывать их слоями. Тогда закуску можно будет предложить гостям сразу же после ее приготовления.

 

Праздничный салат «Инь и Ян» с черной икрой

салат с икрой палтусаЧто нужно:

  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • белый салатный лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • икра палтуса (или черная белковая икра, если она вам нравится больше) – 100-150 г;
  • красная икра (натуральная или белковая) – по желанию;
  • майонез – по потребности.

Как приготовить:

  1. Морковь и картошку сварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их и крупно натрите.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде, очистите. По-отдельности измельчите на терке белки и желтки.
  3. Мелко порежьте лучок.
  4. На блюдо поставьте кулинарный обруч или разъемную форму для выпечки.
  5. Выложите на дне картошку, смазав ее майонезом. На картошку положите лук, полейте его соусом.
  6. Третьим слоем положите морковь. Ее тоже нужно смазать майонезом.
  7. Посыпьте морковь желтками, смажьте их соусом.
  8. Выложите сверху белки, покройте их майонезом.
  9. С помощью черной икры (осетровой, белковой или икры палтуса) выложите символ «Инь и Ян».

Если хотите, чтобы салат выглядел еще богаче и стал еще более вкусным, не поскупитесь – выложите оставшуюся часть символа красной икрой. Этот салат можно приготовить не только ко Дню влюбленных 14 февраля или ко Дню семьи, любви и верности 8 июля, но к свадьбе.

 

Легкий куриный салат с черносливом и огурцом в форме символа «Инь-Ян»

салат "Инь-Ян" с черносливомЧто нужно:

  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чернослив без косточек – 60 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Отделите мясо от костей. Очистите от шкурки. Разберите на волокна.
  2. На терке для корейских салатов измельчите огурец или нарежьте его мелкой соломкой.
  3. Сварите яйца.
  4. Яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной и солью, получив пикантный соус.
  5. Чернослив нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  6. Яичные белки мелко порежьте.
  7. Половину белков и чернослива смешайте с курицей и огурцов, заправьте горчичным соусом.
  8. Положите закуску в круглый салатник или выложите ее на круглое блюдо.
  9. Украсьте оставшимися белками и черносливом.

При желании салат «Инь и Ян» с черносливом, курицей и огурцом можно дополнить плавленым сыром. При его включении в состав салата для декора используют именно его, а все белки смешивают с остальными ингредиентами. Салат обладает нежным и гармоничным вкусом, он способен покорить сердце гурмана с первой же ложки.

 

Нежный салат из индейки с орехами и виноградом на День влюбленных

салат из индейки с виноградомЧто нужно:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • темный крупный виноград – 100 г;
  • светлый крупный виноград – 100 г;
  • соленый арахис – 50 г;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • приправа карри – 2-3 г;
  • майонез или сметана – сколько уйдет;
  • соль – на свой вкус;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кубиками, посыпьте их приправой карри и посолите. Обжарьте до готовности в постном масле и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  2. Листья пекинской капусты поделите на две части: верхнюю и нижнюю. Верхнюю часть постелите на блюдо. Нижнюю мелко нашинкуйте.
  3. Сваренные вкрутую яйца и сыр натрите.
  4. Арахис раздробите скалкой или толкушкой.
  5. Выложите на блюдо слоями индейку, капусту, яйца, каждый слой покрыв сметаной или майонезом (кстати, майонез и сметану можно чередовать).
  6. Посыпьте яйца арахисом, покройте сыром, снова промажьте соусом.
  7. Виноградины разрежьте на половинки, удалите из них зернышки.
  8. Покройте салат половинками винограда, изобразив с их помощью знак «Инь-Ян» или любой другой узор.

Даже если вы выберете другое оформление этого салата, он останется достойным праздничного стола.

 

Изысканный салат с семгой, авокадо, рисом и изюмов в виде знака «Инь-Ян»

закуска в восточном стилеЧто нужно:

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • филе слабосоленой семги – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г.

Как приготовить:

  1. Самое важное для приготовления этого салата вкусным и красивым – правильно отварить рис. Его нужно промыть до прозрачной воды, затем залить половиной литра чистой воды и отварить до состояния альденте. Тут же добавить смесь уксуса, сахара и соли, перемешать.
  2. Отваренный рис остудите до комнатной температуры и поделите на 2 части – одна пойдет на украшение салата, другая – непосредственно в него.
  3. Огурец, авокадо и лук порежьте мелкими кубиками. Таким же способом измельчите семгу.
  4. Отваренные до готовности яйца и морковь крупно натрите.
  5. Изюм запарьте, залив кипятком, через 15 минут отжав и обсушив.
  6. Далее продукты, кроме отложенного риса и изюма, можно смешать, заправив майонезом, или выложить слоями, промазывая каждый слой соусом. Если вы решите делать закуску слоеной, рекомендуем придерживаться следующей последовательности: рис, семга, лук, огурчик, авокадо, морковка, яйца.

Украсьте закуску рисом и изюмом, дайте ей немного настояться и подавайте к столу. Этот вариант салата «Инь-Ян» наверняка придется по вкусу любителям азиатской кухни, в том числе китайской, японской.

 

Пикантный салат для страстных натур со свеклой, сыром и яйцом

закуска со свеклой, сыром и яйцомЧто нужно:

  • свекла – 0,5 кг;
  • твердый или плавленый сыр – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, сметана, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности. Измельчите на терке, соедините с пропущенным через пресс чесноком. Подсолите, добавьте пару ложек майонеза, перемешайте. Отделите примерно третью часть для украшения салата.
  2. Яйца и сыр тоже натрите, смешайте по-отдельности с майонезом или сметаной (уже без добавления чеснока). Около 100-150 г сыра оставьте для оформления закуски.
  3. Выложите слоями сыр, свеклу, яйца. Сверху в форме символа «Инь-Ян» уложите свеклу и сыр, ранее отложенные для этой цели.

Этот простенький салат обладает пикантным остро-сладко-соленым вкусом, который нравится многим. Обходится он недорого, но выглядит презентабельно, так что его не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат в форме символа «Инь и Ян», обозначающего взаимовлияние мужского и женского начал, можно приготовить к 14 февраля и 8 июля (Дню Петра и Февронии), к первому свиданию и на годовщину свадьбы. Среди приведенных в данном материале рецептов этой закуски вы почти наверняка найдете тот, который станет любовью всей вашей жизни (в гастрономическом плане).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий