Вы сейчас просматриваете Салат из кабачков и огурцов на зиму: рецепты на любой вкус, рекомендации по приготовлению

Салат из кабачков и огурцов на зиму: рецепты на любой вкус, рекомендации по приготовлению

Мы уже писали, насколько разнообразны кабачковые салаты, которые наши хозяйки заготавливают впрок. Сегодня мы хотим остановиться на одной категории этих закусок, в состав которых входят овощи, наиболее урожайные и доступные в большинстве регионов нашей стране. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, какой салат из кабачков и огурцов можно заготовить на зиму. Большинство этих закусок также включает в себя морковь, некоторые – помидоры, сладкий перец, чеснок и лук. Приводим подборку популярных рецептов, делимся секретами создания вкусных заготовок.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы вкус готового салата из кабачков с огурцами соответствовал вашим ожиданиям, и закуска бы хорошо хранилась всю зиму (да и не одну), нужно учесть несколько нюансов.

  • Для приготовления салата можно использовать не только молодые овощи, но и переросшие. У крупных плодов перед измельчением нужно снять кожуру. Также из них требуется извлечь мякоть с грубыми семенами. Касается это не только кабачков, но и огурцов.
  • Огурцы перед приготовлением из них закуски желательно на пару часов замочить в холодной воде, потом еще раз промыть. Благодаря этому они будут максимально чисты, к тому же эта процедура сделает их более хрустящими.
  • Овощные салаты на зиму консервируют двумя способами: со стерилизацией или без нее. Если закуска не будет стерилизоваться в банках, то емкости под нее необходимо простерилизовать заранее. Крышки тоже требуется простерилизовать, подвергнув кипячению.
  • Закрывать консервы можно только металлическими крышками. Они не должны быть деформированы или повреждены. А вот тип крышек (винтовые или под ключ) значения не имеет – лишь бы они подходили к банкам.

Салат из огурцов и кабачков, закрытый по любому из приведенных ниже рецептов, может стоять 2-3 года в любом не слишком теплом помещении. Впрочем, и в отапливаемой комнате в течение года-другого большинство из этих консервов не испортится.

 

Классический рецепт салата из огурцов и кабачков

классический салат из огурцов с кабачками и перцемЧто нужно (на 3 л):

  • огурцы – 1,2 кг;
  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • сладкий перец – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – 60 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы и кабачки нарежьте полукружьями или четвертинками кружков. Если овощи совсем большие, их можно нарезать кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками кружков (зависит от размера луковицы). Аналогичным способом измельчите перец.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Разогрейте масло, подрумяньте в нем лук. Добавьте огурцы и кабачки, через 10 минут после них – перец. Через 5 минут введите оставшиеся ингредиенты. Перемешайте продукты. Погасите огонь.
  5. Помойте банки и разложите по ним салат.
  6. На дно кастрюли постелите ткань, установите на нее емкости с закуской, прикройте их чистыми крышками.
  7. Влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), на тихом огне доведите до кипения, простерилизуйте банки 15-25 минут в зависимости от их объема.
  8. Остается вынуть банки из кипятка и закатать.

После закатки переверните банки на полчаса, чтобы убедиться, что они плотно закрыты, не подтекают. Дополнительно емкости можно укутать. Остывая постепенно, в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться – это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

 

Салат из кабачков и огурцов с чесноком и морковью

закуска из огурцов и кабачков с морковьюЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5-1,6 кг;
  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 0,2 кг (можно чуть меньше).

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кружками или полукружьями (можно фигурными).
  2. Положите овощные кусочки в кастрюлю, засыпьте сахаром и солью, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы они дали сок.
  3. Добавьте масло и поставьте на тихий огонь. Потушите их 40 минут. За это время помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  4. Добавьте в салат уксус и чеснок. Потушите закуску еще 5 минут и разложите по подготовленным банкам.
  5. Закатайте их, переверните и накройте одеялом.

На следующий день консервы можно убрать в кладовую, подвал или любое другое место, где вы привыкли держать заготовки на зиму такого типа.

 

Огуречно-кабачковый салат с чесноком и хреном

маринованные кабачки и огурцы на зимуЧто нужно (на 2,5 л);

  • кабачки – 1,2-1,3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 75 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40-60 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы и кабачки нарежьте средними брусками, перец – соломкой. Чеснок порежьте пластинами, лук – четвертинками или половинками колец. Хреновый корень очистите и разрежьте на куски по количеству банков.
  2. Вымойте и простерилизуйте банки, разложите по ним хрен. Заполните банки огурцами и кабачками, пересыпая их перцем, луком и чесноком.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Под дно емкостей при этом подкладывайте лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло.
  4. Прикройте банки крышками, оставьте на 15-20 минут.
  5. Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар, прокипятите 5 минут, смешайте с уксусом и вновь разлейте по банкам.
  6. Закатайте банки и позвольте им остыть в перевернутом виде в условиях паровой бани.

При подаче этого салата к столу его не помешает заправить растительным маслом, можно и ароматным.

 

Острый салат из кабачков с огурцами

острый кабачковый салатЧто нужно (на 2-2,25 кг):

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл (или 40 мл 9-процентного уксуса);
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • кипяченая вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кружками или брусками (в зависимости от их размера). Огурцы нарежьте соломкой, морковь – натрите (в идеале – на терке для корейских салатов). Перец порежьте на тонкие колечки или полукольца, удалите семена и перегородки.
  2. Перемешайте измельченные овощи, одновременно добавив к ним соль, сахар, масло и стакан кипяченой воды.
  3. Потушите овощи на тихом огне в течение часа. Добавьте уксус и потушите еще 5 минут.
  4. Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте и остудите в условиях паровой бани.

Эта закуска из кабачков с огурцами и морковью понравится любителям острых закусок.

 

Кабачковый салат с помидорами и огурцами

салат из кабачков и огурцов с помидорамиЧто нужно (на 3,5-3,75 л):

  • кабачки и огурцы – по 1 кг;
  • помидоры, сладкий перец, морковь и лук – по 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл (или 150-160 мл 9-процентного столового уксуса);
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте четвертинками кружков или колец. Исключение сделайте для томатов, нарезав их крупными дольками.
  2. Соедините овощи, перемешайте, посолив или, подсластив и полив растительным маслом. Потушите 20-30 минут.
  3. Введите эссенцию и продолжайте тушение в течение 5-10 минут.
  4. Распределите закуску по стерилизованным банкам. Закатайте тару. Остудите консервы в перевернутом виде.

Помидоры можно добавлять в этот салат не сразу, а за 10-15 минут до его готовности. Тогда куски сохранят форму, за счет чего закуска будет выглядеть аппетитнее.

 

Салат из огурцов с кабачками по-корейски

кабачково-огуречный салат по-корейскиЧто нужно (на 2-2,25 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • огурцы – 0,6 кг;
  • морковь – 0,25-0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,25-0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • приправа для корейской моркови – 10-20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки, огурцы и морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Перец нарежьте соломкой. Зелень и чеснок мелко порубите ножом.
  2. Перемешайте овощи, посыпьте их солью, сахаром и приправой, полейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз. Прикройте емкость с продуктами, оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. Разложите салат по чистым банкам, залейте маринадом со дна кастрюли.
  4. Простерилизуйте банки с овощами 20-30 минут на водяной бане.
  5. Закатайте тару. Остудите консервы постепенно, накрыв их чем-нибудь теплым (фуфайкой, старым пуховиком, шерстяным одеялом).

После остывания уберите салат для хранения в прохладное место (погреб, неотапливаемую кладовку). Эта закуска понравится не только любителям азиатской кухни. Она станет хорошим дополнением к блюдам из мяса и рыбы, можно подавать ее и отдельно.

 

Кабачково-огуречный салат в томатном соусе

кабачки с огурцами в томатном соусе на зимуЧто нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1,3 кг;
  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь – 0,2-0,25 кг;
  • томатный кетчуп – 150-200 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • соль – 20-30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки и огурцы нарежьте кубиками по 1-1,5 см, морковь крупно натрите.
  2. Положите овощи в большую кастрюлю, посыпьте солью и сахаром, полейте кетчупом и маслом, перемешайте.
  3. Подождите 30-60 минут, пока овощи пустят сок, затем потушите их в течение получаса.
  4. Добавьте уксус и петрушку, потушите закуску еще 5 минут и распределите по подготовленным банкам.
  5. Плотно закрутите банки металлическими крышками, поставьте доньями вверх и оставьте до остывания.

Когда консервы остынут, уберите их на зиму. Сделанная по данному рецепту закуска вкусна и в холодном, и в горячем виде. Ее можно подавать и как салат, и как гарнир к рыбе, мясу.

Кабачки и огурцы относятся к одному семейству, хорошо сочетаются. Из них вместе делают много различных закусок на зиму. Особе место среди них занимают салаты. Мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты этой заготовки. Надеемся, вы нашли среди них подходящий.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий