«Вы по-настоящему одиноки, если в августе никто не предложил вам кабачок», – эта шутка появилась из-за того, что в нашей стране урожай этих овощей часто превосходит ожидания огородников, и его приходится куда-то пристраивать. Салат из кабачков – одна из самых популярных заготовок на зиму. Мы решили сделать подборку лучших рецептов этого типа закусок. Все они классические, по ним овощи консервируют еще с советских времен, и число поклонников у этих вариантов заготовок со временем не становится меньше.
Кулинарные секреты
Консервирование закусок из кабачков – задача, посильная даже для малоопытной хозяйки. Однако для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать и учитывать несколько нюансов.
- Для большинства кабачковых салатов можно использовать плоды любой величины, так как они нарезаются кубиками или натираются. Однако в некоторые заготовки идут только молодые кабачки, и нарезают их кружками. Готовя из зрелых кабачков, их предварительно нужно очистить от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Молочные кабачки ни от кожуры, ни от семян очищать не нужно.
- Консервировать салат из кабачков можно одним из двух способов. В первом случае овощи перемешиваются, заправляются соусом, укладываются в банки, после чего те стерилизуются на водяной бане указанное в рецепте время. Обычно это 20 минут для пол-литровых банок, 30 минут – для 750-миллилитровых, 35-40 минут – для литровых. В более объемной таре салаты не заготавливают. Второй способ предполагает кипячение овощной смеси в соусе и раскладывание ее по уже простерилизованным банкам. В этом случае консервы обычно закрывают сразу, без стерилизации на водяной бане. Изредка эти способы комбинируют.
- В качестве консерванта в кабачковом салате обычно выступает уксусная кислота. Томатный соус, в котором часто закрывают кабачки на зиму, тоже обладает консервирующими свойствами, но не всегда достаточно сильными, чтобы обойтись им одним.
- Банки с консервами нужно закрывать герметично. Для этого подойдут лишь металлические крышки. Традиционно для этого используются крышки, закручивающиеся специальным ключом, но сейчас популярны и винтовые (их еще называют «твист-офф»).
- Закрыв банки с салатом, их рекомендуется перевернуть хотя бы на полчаса, чтобы убедиться, что крышки не подтекают. В это время еще не поздно переделать заготовку. Нередко также банки с консервами укутывают. Остывая постепенно, в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться. Благодаря этому повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Закрытий на зиму по всем правилам салат из кабачков неплохо стоит даже при комнатной температуре, при этом он сохраняет годность в течение 2-3 лет.
Ниже вы найдете подборку золотых рецептов закусок из кабачков, которые чаще всего закрывают на зиму. Это салаты «Хризантемы», «Юрча», «Татарская песня», «Ленинградский» и многие другие. Все они проверены временем, так что можете консервировать по любому из них, не опасаясь разочарований.
Кабачковый салат с чесноком и зеленью «Кабачок – хрустящий бочок» (или просто «Хрустящий»)
- кабачки – 3 кг;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2-3 головки;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- листья лавра – 3 шт.;
- черный перец горошком – 6-8 шт.
Как приготовить:
- Кабачки очистите от кожуры и семя (если в этом имеется необходимость). Нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см.
- Мелко порежьте чеснок и зелень.
- В кастрюлю влейте воду, масло и уксус, всыпьте сахар и соль, добавьте листья лавра и перец.
- Доведите маринад до кипения, выньте из него листья лавра и горошины перца.
- Положите в кипящий маринад подготовленные кабачки и потушите их 10 минут.
- Добавьте зелень и чеснок. Поварите салат еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
- Разложите овощи по заранее простерилизованным банкам, герметично их закрутите и остудите в условиях паровой бани.
Кабачки в этом салате остаются хрустящими, при этом они приобретают слегка пикантный чесночный привкус и свежий аромат пряной зелени. Зимой такая закуска идет на ура.
Салат из кабачков с огурцами «Зимний принц»
- огурцы – 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- зелень укропа – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Как приготовить:
- Кабачки и огурцы нарежьте кусками одинаковой формы. Если плоды зрелые, то порезать их лучше всего на кубики размером около 2 см. Молодые овощи целесообразно нарезать круглыми или полукруглыми кусками.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
- Мелко порубите ножом укроп.
- Перемешайте овощи и зелень в большой кастрюле.
- Приготовьте заливку, соединив соль, сахар, масло и уксус.
- Залейте овощи маринадом, еще раз перемешайте и оставьте на несколько часов (можно на ночь).
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки. Закуска готовиться без стерилизации, поэтому банки под нее необходимо простерилизовать.
- Когда в кастрюле с салатом образуется достаточно много овощного сока, поставьте ее на медленный огонь и поварите, пока огурцы не приобретут оттенок, свойственный маринованным.
- Разложите салат по банкам, слегка утрамбовывая овощи ложкой. Залейте продукты маринадом со дна кастрюли, чтобы огурцы и кабачки были им покрыты.
- Закатайте банки, на некоторое время переверните их, чтобы убедиться в герметичности.
Аналогичный салат из одних только огурцов с луком и зеленью называется «Зимний король», и он тоже чрезвычайно популярен, так как позволяет использовать переросшие плоды.
Салат «Ленинградский» из тертых кабачков с морковью и луком
- кабачки – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 1-2 головки;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
Как приготовить:
- Кабачки и морковь измельчите на крупной терке. Чеснок нарежьте пластинами, лук – тонкими четвертинками колец. Перемешайте овощи.
- Сделайте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль.
- Влейте маринад к овощам, перемешайте их и оставьте мариноваться в течение часа.
- Хорошо вымойте банки, наполните их салатом. Следите за тем, чтобы овощи были прикрыты маринадом.
- Постелите в большую кастрюлю ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Доведя воду в кастрюле до кипения, засеките время. Стерилизуйте банки с закуской 20-35 минут в зависимости от емкости тары.
- Специальными щипцами извлеките банки из кастрюли с кипятком, закатайте их, поставьте на крышки и укутайте.
На следующий день банки с кабачковой закуской можно будет убрать в место постоянного хранения. Кабачки в этом салате трудно узнать – для едоков становится загадкой, из чего сделано это кушанье. Поэтому, наверное, второе название этого салата – «Загадка».
Салат из кабачков и зелени «Хризантема» (со стерилизацией)
- кабачки (желательно молодые) – 2 кг;
- петрушка и укроп – по 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,2 л;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте тонкими пластинами, смешайте с мелко порубленными зеленью и чесноком, затем сверните рулетами.
- Разложите овощи по чистым банкам.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом. Разлейте маринад по емкостям с кабачками.
- Прикройте банки чистыми крышками. Простерилизуйте тару с закуской на водяной бане в течение 20-30 минут.
- Осторожно извлеките банки из кипятка и закатайте.
- Переверните тару, накройте чем-либо теплым и оставьте остывать в таком виде.
Аналогичный салат можно сделать на зиму и из других овощей (огурцов, баклажанов).
Салат «Юрча», или Лечо из кабачков
- кабачки – 1,5 кг;
- томатное пюре – 0,5 л;
- петрушка и чеснок – по 50 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 80-100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 180-200 мл.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см, перец – примерно такими же по размеру квадратами.
- Петрушку мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс.
- Подготовьте томатное пюре. Его можно получить, провернув через мясорубку или перебив блендером помидоры. Другой вариант – развести томатную пасту водой в соотношении 1:1.
- Смешайте томатное пюре с солью, сахаром, чесноком, петрушкой, уксусом и растительным маслом. Доведите полученный соус до кипения.
- Поместите в соус куски овощей и прокипятите их 40 минут.
- Пока варятся кабачки, помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
- Распределите закуску по подготовленной таре, герметично ее укупорьте.
Салат, сделанный по данному рецепту, хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Салат «Дон Жуан» из кабачков – закуска для искушенных гурманов
- кабачки – 4 кг;
- томатный соус (можно «Краснодарский») – 0,5 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 0,3-0,4 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 л;
- чеснок – 2 головки;
- красный молотый перец (острый) – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кусками размером около 1,5 см.
- Горошины перца и зонтики гвоздики измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
- Чеснок мелко порежьте или раздавите специальным прессом.
- Томатный соус смешайте с солью, сахаром и сухими приправами, влейте в него масло, еще раз размешайте.
- Доведите соус до кипения, погрузите в него кабачки и поварите их, периодически помешивая, четверть часа.
- Добавьте чеснок и эссенцию. Прокипятите закуску еще 2-3 минуты, снимите с огня.
- Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
Приготовленный по данному рецепту салат обладает кисло-сладко-острым вкусом и пряным ароматом.
Салат «Бомба» из кабачков на зиму
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 40 г;
- сахар – 80-120 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Как приготовить:
- Кабачки, помидоры и сладкий перец нарежьте кусками по 1,5 см. Острый перец и чеснок мелко порубите. Овощи пока не перемешивайте.
- На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить закуску, влейте масло. Положите помидоры, посыпьте их сахаром и солью. Подогревайте на медленном огне, иногда перемешивая, 10-15 минут.
- Добавьте кабачки и перец (оба вида). Тушите овощи вместе в течение получаса.
- Введите чеснок и уксус. Потушите закуску еще 5 минут и снимите с плиты.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Этот рецепт салата из кабачков свое название получил за потрясающий вкус. Про него говорят: «Это прям не закуска, а настоящая бомба!». Есть смысл попробовать, не так ли?
Любителям пикантных кушаний также придутся по вкусу кабачковые закуски «Тещин язык» и «Кровавая Мэри». Если же вы предпочитаете закуски с мягким и нежным вкусом, советуем вам попробовать салат из кабачков «Натали».
Салат из кабачков и свеклы «Петрушка»
- кабачки – 2 кг;
- свекла – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г.
Как приготовить:
- Кабачки и свеклу натрите, лук и чеснок мелко порежьте.
- Перемешайте овощи, заправьте смесью масла, уксуса, сахара и соли.
- Оставьте закуску на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
- Подогрейте салат. Когда овощной сок закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, затем простерилизуйте их 10-20 минут на водяной бане.
- Закатав банки, переверните их, укутайте, оставьте так до полного остывания.
Закуска получила название за свой оптимистичный яркий цвет. Она наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания.
Салат из кабачков с яблоками «Татарская песня»
- кабачки – 2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г%
- помидоры – 0,4 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 150 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Лук, морковь, яблоко, сладкий и острый перцы и помидоры крупно нарежьте и превратите в пюре посредством блендера или мясорубки.
- Всыпьте в овощное пюре сахар и соль, влейте масло.
- Перелейте овощную массу в кастрюлю и доведите до кипения.
- Положите в соус нарезанные средними брусками кабачки и поварите их полчаса.
- Влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потушите кабачки еще 5 минут.
- Распределите закуску по стерилизованной таре, плотно ее закройте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
В этом салате потрясающе вкусная заливка, в ней можно готовить и другие овощи (например, патиссоны, огурцы, баклажаны). Получается невероятно вкусно – пальчики оближешь!
Салат из кабачков по-корейски
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг
- морковь – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 40-50 г.
Как приготовить:
- Из уксуса, масла, сахара, соли, сухих специй и пропущенного через пресс чеснока приготовьте маринад.
- Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой. Кабачки и морковь измельчите на специальной терке.
- Положите овощи в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Разложите салат по чистым банкам.
- Простерилизуйте закуску 20-30 минут на водяной бане.
- Закатайте банки и остудите постепенно под чем-нибудь теплым.
Закуска понравится любителям острого, выручит при неожиданном приходе гостей. Ею можно дополнять рыбные и мясные закуски.
Каких только салатов не делают хозяйки на зиму из кабачков! Острые, сладкие, пряные, нежные – варианты найдутся на любой вкус. Надеемся, что данный материал поможет вам создать несколько заготовок, которые заслужат огромное число комплементов от домочадцев и гостей.