Вы сейчас просматриваете Салат из кабачков на зиму: подборка классических рецептов, советы по приготовлению

Салат из кабачков на зиму: подборка классических рецептов, советы по приготовлению

«Вы по-настоящему одиноки, если в августе никто не предложил вам кабачок», – эта шутка появилась из-за того, что в нашей стране урожай этих овощей часто превосходит ожидания огородников, и его приходится куда-то пристраивать. Салат из кабачков – одна из самых популярных заготовок на зиму. Мы решили сделать подборку лучших рецептов этого типа закусок. Все они классические, по ним овощи консервируют еще с советских времен, и число поклонников у этих вариантов заготовок со временем не становится меньше.

 

Кулинарные секреты

Консервирование закусок из кабачков – задача, посильная даже для малоопытной хозяйки. Однако для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать и учитывать несколько нюансов.

  • Для большинства кабачковых салатов можно использовать плоды любой величины, так как они нарезаются кубиками или натираются. Однако в некоторые заготовки идут только молодые кабачки, и нарезают их кружками. Готовя из зрелых кабачков, их предварительно нужно очистить от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Молочные кабачки ни от кожуры, ни от семян очищать не нужно.
  • Консервировать салат из кабачков можно одним из двух способов. В первом случае овощи перемешиваются, заправляются соусом, укладываются в банки, после чего те стерилизуются на водяной бане указанное в рецепте время. Обычно это 20 минут для пол-литровых банок, 30 минут – для 750-миллилитровых, 35-40 минут – для литровых. В более объемной таре салаты не заготавливают. Второй способ предполагает кипячение овощной смеси в соусе и раскладывание ее по уже простерилизованным банкам. В этом случае консервы обычно закрывают сразу, без стерилизации на водяной бане. Изредка эти способы комбинируют.
  • В качестве консерванта в кабачковом салате обычно выступает уксусная кислота. Томатный соус, в котором часто закрывают кабачки на зиму, тоже обладает консервирующими свойствами, но не всегда достаточно сильными, чтобы обойтись им одним.
  • Банки с консервами нужно закрывать герметично. Для этого подойдут лишь металлические крышки. Традиционно для этого используются крышки, закручивающиеся специальным ключом, но сейчас популярны и винтовые (их еще называют «твист-офф»).
  • Закрыв банки с салатом, их рекомендуется перевернуть хотя бы на полчаса, чтобы убедиться, что крышки не подтекают. В это время еще не поздно переделать заготовку. Нередко также банки с консервами укутывают. Остывая постепенно, в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться. Благодаря этому повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Закрытий на зиму по всем правилам салат из кабачков неплохо стоит даже при комнатной температуре, при этом он сохраняет годность в течение 2-3 лет.

Ниже вы найдете подборку золотых рецептов закусок из кабачков, которые чаще всего закрывают на зиму. Это салаты «Хризантемы», «Юрча», «Татарская песня», «Ленинградский» и многие другие. Все они проверены временем, так что можете консервировать по любому из них, не опасаясь разочарований.

 

Кабачковый салат с чесноком и зеленью «Кабачок – хрустящий бочок» (или просто «Хрустящий»)

кабачки с чесноком и зеленьюЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.

Как приготовить:

  1. Кабачки очистите от кожуры и семя (если в этом имеется необходимость). Нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см.
  2. Мелко порежьте чеснок и зелень.
  3. В кастрюлю влейте воду, масло и уксус, всыпьте сахар и соль, добавьте листья лавра и перец.
  4. Доведите маринад до кипения, выньте из него листья лавра и горошины перца.
  5. Положите в кипящий маринад подготовленные кабачки и потушите их 10 минут.
  6. Добавьте зелень и чеснок. Поварите салат еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
  7. Разложите овощи по заранее простерилизованным банкам, герметично их закрутите и остудите в условиях паровой бани.

Кабачки в этом салате остаются хрустящими, при этом они приобретают слегка пикантный чесночный привкус и свежий аромат пряной зелени. Зимой такая закуска идет на ура.

 

Салат из кабачков с огурцами «Зимний принц»

кабачки с огурцами на зимуЧто нужно (на 3-3,5 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • зелень укропа – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки и огурцы нарежьте кусками одинаковой формы. Если плоды зрелые, то порезать их лучше всего на кубики размером около 2 см. Молодые овощи целесообразно нарезать круглыми или полукруглыми кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Мелко порубите ножом укроп.
  4. Перемешайте овощи и зелень в большой кастрюле.
  5. Приготовьте заливку, соединив соль, сахар, масло и уксус.
  6. Залейте овощи маринадом, еще раз перемешайте и оставьте на несколько часов (можно на ночь).
  7. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки. Закуска готовиться без стерилизации, поэтому банки под нее необходимо простерилизовать.
  8. Когда в кастрюле с салатом образуется достаточно много овощного сока, поставьте ее на медленный огонь и поварите, пока огурцы не приобретут оттенок, свойственный маринованным.
  9. Разложите салат по банкам, слегка утрамбовывая овощи ложкой. Залейте продукты маринадом со дна кастрюли, чтобы огурцы и кабачки были им покрыты.
  10. Закатайте банки, на некоторое время переверните их, чтобы убедиться в герметичности.

Аналогичный салат из одних только огурцов с луком и зеленью называется «Зимний король», и он тоже чрезвычайно популярен, так как позволяет использовать переросшие плоды.

 

Салат «Ленинградский» из тертых кабачков с морковью и луком

ленинградский салат из кабачковЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки и морковь измельчите на крупной терке. Чеснок нарежьте пластинами, лук – тонкими четвертинками колец. Перемешайте овощи.
  2. Сделайте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль.
  3. Влейте маринад к овощам, перемешайте их и оставьте мариноваться в течение часа.
  4. Хорошо вымойте банки, наполните их салатом. Следите за тем, чтобы овощи были прикрыты маринадом.
  5. Постелите в большую кастрюлю ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Доведя воду в кастрюле до кипения, засеките время. Стерилизуйте банки с закуской 20-35 минут в зависимости от емкости тары.
  6. Специальными щипцами извлеките банки из кастрюли с кипятком, закатайте их, поставьте на крышки и укутайте.

На следующий день банки с кабачковой закуской можно будет убрать в место постоянного хранения. Кабачки в этом салате трудно узнать – для едоков становится загадкой, из чего сделано это кушанье. Поэтому, наверное, второе название этого салата – «Загадка».

 

Салат из кабачков и зелени «Хризантема» (со стерилизацией)

хризантемы из кабачковЧто нужно (на 2,5 л):

  • кабачки (желательно молодые) – 2 кг;
  • петрушка и укроп – по 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте тонкими пластинами, смешайте с мелко порубленными зеленью и чесноком, затем сверните рулетами.
  2. Разложите овощи по чистым банкам.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом. Разлейте маринад по емкостям с кабачками.
  4. Прикройте банки чистыми крышками. Простерилизуйте тару с закуской на водяной бане в течение 20-30 минут.
  5. Осторожно извлеките банки из кипятка и закатайте.
  6. Переверните тару, накройте чем-либо теплым и оставьте остывать в таком виде.

Аналогичный салат можно сделать на зиму и из других овощей (огурцов, баклажанов).

 

Салат «Юрча», или Лечо из кабачков

лечо из кабачковЧто нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатное пюре – 0,5 л;
  • петрушка и чеснок – по 50 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 180-200 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см, перец – примерно такими же по размеру квадратами.
  2. Петрушку мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс.
  3. Подготовьте томатное пюре. Его можно получить, провернув через мясорубку или перебив блендером помидоры. Другой вариант – развести томатную пасту водой в соотношении 1:1.
  4. Смешайте томатное пюре с солью, сахаром, чесноком, петрушкой, уксусом и растительным маслом. Доведите полученный соус до кипения.
  5. Поместите в соус куски овощей и прокипятите их 40 минут.
  6. Пока варятся кабачки, помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично ее укупорьте.

Салат, сделанный по данному рецепту, хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

 

Салат «Дон Жуан» из кабачков – закуска для искушенных гурманов

соблазнительный салат из кабачковЧто нужно (на 4,5-5 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • томатный соус (можно «Краснодарский») – 0,5 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 0,3-0,4 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный молотый перец (острый) – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кусками размером около 1,5 см.
  2. Горошины перца и зонтики гвоздики измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  3. Чеснок мелко порежьте или раздавите специальным прессом.
  4. Томатный соус смешайте с солью, сахаром и сухими приправами, влейте в него масло, еще раз размешайте.
  5. Доведите соус до кипения, погрузите в него кабачки и поварите их, периодически помешивая, четверть часа.
  6. Добавьте чеснок и эссенцию. Прокипятите закуску еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  7. Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает кисло-сладко-острым вкусом и пряным ароматом.

 

Салат «Бомба» из кабачков на зиму

очень вкусный зимний салат из кабачковЧто нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80-120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки, помидоры и сладкий перец нарежьте кусками по 1,5 см. Острый перец и чеснок мелко порубите. Овощи пока не перемешивайте.
  2. На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить закуску, влейте масло. Положите помидоры, посыпьте их сахаром и солью. Подогревайте на медленном огне, иногда перемешивая, 10-15 минут.
  3. Добавьте кабачки и перец (оба вида). Тушите овощи вместе в течение получаса.
  4. Введите чеснок и уксус. Потушите закуску еще 5 минут и снимите с плиты.
  5. Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Этот рецепт салата из кабачков свое название получил за потрясающий вкус. Про него говорят: «Это прям не закуска, а настоящая бомба!». Есть смысл попробовать, не так ли?

Любителям пикантных кушаний также придутся по вкусу кабачковые закуски «Тещин язык» и «Кровавая Мэри». Если же вы предпочитаете закуски с мягким и нежным вкусом, советуем вам попробовать салат из кабачков «Натали».

 

Салат из кабачков и свеклы «Петрушка»

свекольно-кабачковый салат на зимуЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки и свеклу натрите, лук и чеснок мелко порежьте.
  2. Перемешайте овощи, заправьте смесью масла, уксуса, сахара и соли.
  3. Оставьте закуску на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
  4. Подогрейте салат. Когда овощной сок закипит, снимите кастрюлю с огня.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам, затем простерилизуйте их 10-20 минут на водяной бане.
  6. Закатав банки, переверните их, укутайте, оставьте так до полного остывания.

Закуска получила название за свой оптимистичный яркий цвет. Она наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания.

 

Салат из кабачков с яблоками «Татарская песня»

Кабачки Татарская песняЧто нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г%
  • помидоры – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь, яблоко, сладкий и острый перцы и помидоры крупно нарежьте и превратите в пюре посредством блендера или мясорубки.
  2. Всыпьте в овощное пюре сахар и соль, влейте масло.
  3. Перелейте овощную массу в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Положите в соус нарезанные средними брусками кабачки и поварите их полчаса.
  5. Влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потушите кабачки еще 5 минут.
  6. Распределите закуску по стерилизованной таре, плотно ее закройте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

В этом салате потрясающе вкусная заливка, в ней можно готовить и другие овощи (например, патиссоны, огурцы, баклажаны). Получается невероятно вкусно – пальчики оближешь!

 

Салат из кабачков по-корейски

кабачки по-корейскиЧто нужно (на 4-4,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 40-50 г.

Как приготовить:

  1. Из уксуса, масла, сахара, соли, сухих специй и пропущенного через пресс чеснока приготовьте маринад.
  2. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой. Кабачки и морковь измельчите на специальной терке.
  3. Положите овощи в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.
  4. Разложите салат по чистым банкам.
  5. Простерилизуйте закуску 20-30 минут на водяной бане.
  6. Закатайте банки и остудите постепенно под чем-нибудь теплым.

Закуска понравится любителям острого, выручит при неожиданном приходе гостей. Ею можно дополнять рыбные и мясные закуски.

Каких только салатов не делают хозяйки на зиму из кабачков! Острые, сладкие, пряные, нежные – варианты найдутся на любой вкус. Надеемся, что данный материал поможет вам создать несколько заготовок, которые заслужат огромное число комплементов от домочадцев и гостей.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий