Во многих семьях кабачки не сходят со стола все лето. Эти овощи вкусны в жаренном, запеченном, тушеном и маринованном виде. Они сочетаются почти со всеми овощами, поэтому вариантов блюд из них существует великое множество. Не являются исключением и овощные консервы, которые тоже часто имеют в составе интересующий нас овощ. Салат из кабачков с морковью – закуска, которую закрывают на зиму многие хозяйки. Чаще все кушанье имеет в составе лук и чеснок, которые делают ее вкус более пикантным. Все варианты этого блюда просты, экономичны и почти всем по вкусу. Ниже вы найдете рецепты заготовки из кабачков и моркови с луком, чесноком, фасолью, томатной пастой. Органолептические качества каждой из этих закусок уникальны, так что вы не пожалеете, если закроете их все (хотя бы по несколько баночек).
Содержание
Кулинарные секреты
Кулинарные секреты, изложенные ниже, помогут вам сделать вкусную заготовку из кабачков и моркови, не затратив на это много денег, времени и сил.
- Салат на зиму можно сделать как из молодых, та и из зрелых кабачков. На вкусе блюда это почти никак не скажется. Рачительная хозяйка не упустит возможность утилизировать таким способом переросшие плоды, которые годятся далеко не для каждой закуски.
- Зрелые плоды перед приготовлением из них салата нужно почистить. Затем из них вынимают мякоть с крупными семенами. Советуем для этого воспользоваться ложкой – это упростит задачу. Молоденькие овощи достаточно вымыть. Семена в них мелкие, вкуса блюда они не испортят.
- Существуют две основные технологии приготовления кабачкового салата на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация усложняет процесс консервирования, зато кабачки в закуске остаются хрустящими. Без стерилизации консервы делать проще, и если закуску перед помещением в банки варить не слишком долго, овощи не полностью утратят свою хрусткость. Не стоит тушить кабачки дольше 20 минут, иначе вы получите размазню. Советуем вам вообще ограничиться 12-15 минутами, чтобы закуска напоминала именно салат, а не соте (кстати, тоже вкусное).
- Если закуска на зиму готовится без стерилизации, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают салат винтовыми или обычными металлическими крышками, закатывающимися специальным ключом.
- Для того чтобы салат из кабачков лучше хранился, его желательно остудить в условиях паровой бани. Для этого банки укутывают одеялом, пледом или другими теплыми вещами. Перед этим емкости желательно поставить крышками вниз. Этот трюк позволяет вычислить банки, закрытые не герметично и не способные простоять всю зиму. Такие консервы нужно переделать или убрать на хранение в основную камеру холодильника.
Приготовленный с соблюдением технологии, герметично закрытый в стерилизованных банках кабачковый салат с морковью и другими овощами отлично стоит даже в отапливаемом помещении. Минимальный срок годности такой заготовки – год. Впрочем, опыт показывает, что она способна храниться, не утрачивая органолептических качеств, вдвое и даже втрое дольше.
В представленной ниже подборке салатов вы не найдете рецепта корейской закуски из кабачков. Они собраны в отдельном материале.
Классический рецепт салата из кабачков и моркови с луком на зиму
Что нужно (на 4-4,5 л):
- кабачки – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- перец горошком, лавровый лист – по одному в банку.
Как приготовить:
- Кабачки, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными ячейками.
- Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец (последний вариант нарезки подходит для больших головок лука).
- Соедините овощи. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок, соль, сахар и растительное масло.
- На медленном огне подогрейте овощи и поварите их 12 минут. Кабачки пустят сок, благодаря чему не подгорят.
- Влейте уксус, перемешайте продукты и потушите их еще 2-3 минуты.
- Разложите закуску по банкам (их нужно простерилизовать заранее, кинуть на дно перец и листики лавра). Плотно закройте винтовыми крышками или закрутите ключом.
- Переверните банки с закуской, набросьте на них плед. Оставьте на 12 часов.
Остается наклеить на банки записки с указанием вида закуски и даты ее изготовления, затем отнести их на зимнее хранение в подвал или кладовую.
Острый салат из кабачков с морковью и чесноком (без лука)
Что нужно (на 3,5 л):
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- рафинированное постное масло – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте четвертинками кружков или кубиками среднего размера.
- Перец, освободив от семян, порежьте как можно мельче.
- Соедините кабачки с перцем, всыпьте сахар и соль, влейте масло.
- Добавьте порезанную тонкой соломкой или крупно натертую морковь.
- Все хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок, в котором после будут тушиться.
- Пока кабачки настаиваются, простерилизуйте банки и крышки.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюли с кабачками до кипения и прокипятите 10-20 минут.
- Влейте к кабачкам уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Потушите овощи еще 5 минут, затем разложите их по подготовленным банкам.
- Герметично закрутите банки, переверните, накройте фуфайкой или старым пуховиком.
Через 12 часов салат из кабачков с чесноком и морковью можно убирать в кладовку или другое место, где вы предпочитаете хранить припасы на зиму. Эта закуска понравится любителям острых блюд.
Очень вкусный зимний салат «Загадка» из кабачков и моркови
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- сахарный песок – 60 г;
- постное масло (рафинированное) – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- соль – 20 г;
- душистый перец горошком – по количеству банок.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Можно воспользоваться и обычной теркой с большими отверстиями.
- Аналогично кабачкам измельчите очищенную морковь.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Лук порежьте кусочками по 2-3 мм или измельчите с помощью блендера (но только не до состояния пюре).
- Соедините овощи.
- В отдельной емкости смешайте масло, уксус, сахар и соль – это маринад.
- Залейте овощи маринадом, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 2 часа. Этого времени предостаточно, чтобы тщательно вымыть банки и крышки.
- Разложите салат по банкам, залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли. Прикройте емкости крышками, не торопясь их закатывать.
- Положите на дно чистой кастрюли ткань, установите на нее банки с кабачками, морковью и луком. Наполните кастрюлю водой (банкам по плечики).
- На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с салатом 10-20 минут в зависимости от их объема.
Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Хранить закуску желательно в прохладном помещении.
Салат из кабачков и моркови с томатной пастой на зиму
Что нужно (на 2 л):
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2-0,25 л;
- зелень, приправы – по вкусу;
- соль – 40 г.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кубиками небольшой величины (около 1 см).
- Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь крупно натрите.
- Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
- Положите лук, морковь и кабачки в эмалированную кастрюлю. Всыпьте к ним сахар и соль, влейте масло, положите пасту из томатов.
- Перемешайте продукты, оставьте на полчаса – пусть кабачки дадут сок.
- Подогрейте овощную массу на тихом огне и поварите 15 минут.
- Добавьте чеснок, зелень, уксус и приправы. Продолжайте кипятить закуску 5 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.
Остается остудить банки с кабачками в условиях паровой бани и убрать на постоянное хранение в кладовую или другое место, отведенное в вашем доме под зимние заготовки.
Салат из кабачков и фасоли с морковью и луком на зиму
Что нужно (на 4 л):
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 2-3 головки;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- постное масло – 0,2 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 40 г;
- вареная или консервированная фасоль – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Заранее отварите фасоль, можно не до полной готовности, чтобы в процессе дальнейшего приготовления ее зерна не потеряли форму.
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера, предварительно очистив от кожицы и нарезав дольками.
- Перцы освободите от семян. Горький перец порубите как можно мельче, сладкий нарежьте соломкой длиной около 3 см.
- Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Морковку измельчите на терке с крупными ячейками.
- Кабачки порежьте на кубики не крупнее 1,5 см.
- Смешайте подготовленные продукты, добавив к ним тертый чеснок, масло, сахар и соль. Томатное пюре тоже влейте в кастрюлю с фасолью, кабачками, морковью и луком. Все перемешайте.
- Поварите овощи на медленном огне 20 минут.
- Введите уксус, продолжите процесс тушения кабачков с другими овощами и фасолью еще 5-10 минут.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам, залейте соусом со дна кастрюли.
- Закатайте банки и оставьте их остывать в перевернутом виде.
Закуска по данному рецепту выходит сытная. Ее можно подавать в качестве салата, гарнира, основного блюда.
Кабачки превосходно сочетаются с луком, морковью, чесноком. Поэтому на зиму салат из них часто делают с добавлением перечисленных овощей. Получается вкусно, обходится недорого. Сайт «Новый Домострой» рекомендует.