Салат из огурцов «Зимний король» – одна из самых экономичных закусок, которые можно закрыть на зиму. Титулован он был за вкус и аромат, которые поражают своей свежестью. Летом они не являются редкостью, а вот зимой делают незатейливую закуску украшением любого стола. К тому же салат «Зимний король» многие считают идеальной закуской к водочке, что отнюдь не умаляет его достоинств. К тому же существуют разные рецепты этих консервов, так что есть из чего выбирать.
Содержание
Кулинарные секреты
Одним из неоспоримых преимуществ закуски из огурцов «Зимний король» является простота приготовления. Даже если у вас нет опыта домашнего консервирования, и «Зимний король» – ваш первый эксперимент на этом поприще, можете приступать к его приготовлению без опаски. К тому же вам в помощь мы собрали советы опытных хозяек, благодаря которым салат из огурцов у вас получится по-настоящему вкусным и будет хорошо стоять хоть всю зиму.
- Выбирайте для салата «Зимний король» огурцы среднего размера. Если вы горите желанием сэкономить, использовав перезревшие овощи, не поленитесь их очистить и вырезать из них крупные семена.
- Чтобы огурчики в салате остались хрустящими, их перед приготовлением нужно замочить в ледяной воде на полтора-два часа. Эта нехитрая манипуляция позволит решить еще две задачи: лучше отмыть огурчики от грунта и других загрязнений, вернуть им упругость, если они начали вянуть.
- Не жалейте укропа- именно этот ингредиент придает огуречному салату «Зимний король» потрясающий свежий аромат.
- Закуску «Зимний король» не подвергают длительной тепловой обработке, поэтому соблюдению санитарных правил при приготовлении салата нужно подходить особенно серьезно. В противном случае консервы долго не простоят. Так, банки необходимо помыть с содой, затем простерилизовать. Для этого их можно, перевернув, установить над чайником с кипящей водой или над кастрюлей (для этого есть специальные крышки – с круглыми отверстиями под горлышко банок). Время стерилизации не должно быть менее 10 минут. Металлические крышки стерилизуют путем кипячения.
Если вы учтете приведенные выше рекомендации, салат «Зимний король» получится у вас вкусным, независимо от того, каким из пяти приведенных рецептов вы воспользуетесь. Обратите внимание, что несмотря на похожий состав, вкус у этих салатов будет разным, так что можете закрыть закуску по нескольким рецептам – не пожалеете.
Традиционный рецепт
Что нужно (на 3 л):
- огурцы – 2,5 кг;
- свежий укроп – 150 г;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 0,25 л;
- 9-процентный уксус -60 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- лаврушка – 3 шт.
Как приготовить:
- Огурцы помойте, замочите на полтора часа в холодной воде. На более длительный период замачивать их не стоит, так как они могут закиснуть, и их придется выкинуть.
- Помойте огурцы еще раз, обсушите полотенцем. Срежьте «жопки». Нарежьте огурцы крупными ровными кусками одинаковой формы: или кружочками, или полукружьями.
- Почистите и тонкими полукольцами порежьте луковицы. Чтобы луковый сок меньше «ел глаза», почаще окунайте нож в холодную воду. Если у вас на зубах нет коронок, то можно пожевать жевательную резинку – это тоже помогает.
- Чистый и сухой укроп мелко порубите ножом.
- В эмалированной кастрюле смешайте огурцы, лук и укроп.
- В отдельной емкости соедините масло, уксус, сахарный песок, черный перец и соль. Залейте овощи маринадом, перемешайте и оставьте на полчаса в прохладном месте.
- За это время помойте и простерилизуйте банки.
- Поставьте кастрюлю с салатом на плиту. Варите на тихом огне, пока огурчики не поменяют цвет.
- Разложите закуску по приготовленным банкам и герметично из закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав теплыми вещами.
После того, как консервы остынут, их можно убрать на хранение в обычную кладовую – при комнатной температуре они не испортятся в течение всей зимы.
Рецепт с чесноком и горчицей
Что нужно:
- огурцы – 2 кг;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- горчица в семенах – 1 ч. л.;
- лук – 0,75 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- 9-процентный уксус – 120 мл;
- постное масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Огурцы, лук и укроп подготовьте так же, как и по предыдущему рецепту, перемешайте в кастрюле.
- Чеснок раздавите ручным прессом, добавьте к овощам вместе с семенами горчицы, перемешайте еще раз.
- Всыпьте сахар, соль, влейте масло. Перемешав, оставьте на час в прохладном месте.
- Доведите до кипения на тихом огне, добавьте уксус.
- Тушите, помешивая, 5 минут.
- Наполните салатом подготовленные банки, закатайте.
- Переверните банки, киньте на них что-нибудь из теплых вещей. Через сутки верните в исходное положение и уберите в кладовку.
Если у вас в семье есть любители острых закусок, вам непременно следует обратить внимание именно на этот рецепт. К тому же аромат у него особенно выразительный.
Рецепт без варки
Что нужно:
- огурцы – 4,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 0,3 кг;
- уксус (девятипроцентный) – 0,22 л;
- соль – 150 г.
Как приготовить:
- Огурчики нарежьте кружочками, укроп мелко порубите ножом. Луковицу измельчите полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте уксус с солью, укропом, чесноком. Огурцы перемешайте с луком.
- Заправьте овощи и оставьте на ночь в холодильнике.
- Овощи разложите по стерилизованным банкам.
- Оставшийся в кастрюле маринад доведите до кипения, залейте им овощи в банках. При желании в каждую банку можно влить по столовой ложке растительного масла – это поможет салату лучше сохраниться.
Закатав банки, уберите их в холодильник – сырой салат «Зимний король» можно хранить только при невысокой температуре.
Салат «Зимний король» в яблочном маринаде
Что нужно:
- огурцы – 2,5 кг;
- сосновые веточки (10 см) – 3 шт.;
- веточки укропа – по количеству банок;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- яблочный сок – 1 л.
Как приготовить:
- Нарезанные крупными кусками огурцы опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 минут.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по веточке укропа и большому куску очищенной луковицы.
- Яблочный сок смешайте с солью, поместите в кастрюлю, на дно котрой положите сосновые веточки. Доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут. Залейте огурцы маринадом.
- Через 20 минут слейте маринад в кастрюлю, снова прокипятите пару минут и вновь залейте им огурцы.
- Закатайте банки, переверните, накройте теплым.
Через сутки огурцы можно убрать в кладовку. Подавать его зимой следует в качестве холодной закуски.
«Зимний король» из огурцов и помидоров
Что нужно:
- огурцы среднего размера – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Помидоры помойте, каждый разрежьте на 4 части.
- Огурцы нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Лук порежьте кольцами.
- На дно литровой банки влейте масло, положите лук. Затем послойно выложите огурцы и помидоры.
- Киньте зубчик чеснока, влейте уксус. Сверху накройте укропом.
- Залейте крутым кипятком, сверху положите крышку.
- Постелите в кастрюлю ткань, поставьте в нее банку с салатом. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте 15 минут после того, как закипит вода в кастрюле.
- Выньте банку и закатайте. Дайте ей остыть в условиях паровой бани в перевернутом виде.
Этот салат – универсальная закуска из двух самых любимых овощей. Если у вас на даче уродились не только огурцы, но и помидоры, попробуйте закрыть эту закуску – она вас не разочарует.
Салат «Зимний король» – одна из самых простых закусок, которую опытные хозяйки почти всегда закрывают на зиму. Ведь она не только экономична, но и очень вкусна.