Вы сейчас просматриваете Салат «Мимоза» из рыбных консервов: классический рецепт, его вариации

Салат «Мимоза» из рыбных консервов: классический рецепт, его вариации

Салат «Мимоза» у многих ассоциируется с праздником, его готовят к Новому году, 8 Марта и другим знаменательным дням. Если делать его по классическому рецепту, он на самом деле может претендовать на звание праздничной закуски, но большинство популярных вариаций «Мимозы» не предусматривает использование дорогостоящих ингредиентов. Делается салат «Мимоза» из рыбных консервов, яиц, недорогих овощей, иногда с сыром и сливочным маслом.

 

Какой рецепт «Мимозы» самый правильный

салат из сайрыЧтобы понять, какой из известных рецептов закуски считать каноническим, придется заглянуть в историю.

Закуски из рыбных консервов в Советском Союзе приобрели популярность в 1970-е годы, когда населению пытались привить любовь к такого рода продуктам, заставить население употреблять в пищу больше полезной рыбы. Тогда единого рецепта салатов из консервированной сайры или горбуши не было. Автором их был народ.

Рецепт салата из рыбных консервов именно под названием «Мимоза» впервые был опубликован в кулинарной рубрике журнала «Наука и жизнь» в 1998 году. Авторы предлагали делать его без картошки и моркови, но с сыром и сливочным маслом, для украшения посыпать крошкой из яичных желтков и рубленой зелени, придавая сходство с популярными весенними цветами. Салат «Мимоза» также скромен, как они, и так же великолепен по своей сути.

 

Кулинарные секреты

к 87 МартаУчитывая, что большая часть рецептов «Мимозы» – плод народного творчества, общих правил его приготовления существует не много, и их можно нарушать. Но все же знание нескольких тонкостей все же не повредит.

Для приготовления салата «Мимоза» подходят любые рыбные консервы в масле или собственном соку. В томатном соусе или с овощами консервы для этой закуски лучше не брать.

  • «Мимоза» относится к числу слоеных салатов. Последовательность чередования продуктов лучше соблюдать ту, что указана в рецепте, иначе вкус готовой закуски может оказаться чуть менее сбалансированным, изменится и ее внешний вид. Салат необходимо приготовить за несколько часов до празднования 8 Марта, Нового года или другого торжества, чтобы слои успели пропитаться соусом.
  • Верхним слоем всегда располагайте желтки. Украсить поверхность салата можно веточкой зелени, цветами с тонких ломтиков лосося, плавленого сыра, яичных белков.
  • Выкладывать слои можно в вазу или на блюдо. И в том, и в другом случае салат будет выглядеть красиво. Допустима и порционная подача.
  • Рыбные консервы перед тем, как их положить в салат, разминают вилкой. Крупные кости из них целесообразно вынуть. Остальные продукты измельчают на терке: сыр и яйца – на мелкой, овощи и масло – на крупной. Чтобы масло легко натиралось, его советуют слегка заморозить.

Предлагаем нашим читателям 6 рецептов салата «Мимоза», каждый из которых может претендовать на звание классического. Есть среди них и нашумевший вариант из журнала «Наука и жизнь».

 

Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

рецепт из журнала "Наука и жизнь"Что нужно:

  • рыбные консервы (в идеале – лосось в собственном соку) – банка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • сыр «Голландский» или аналогичный ему – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, остудите, очистите. Обделите белки от желтков, натрите их по отдельности.
  2. Мелко натрите сыр.
  3. Консервы разомните вилкой, поделите на две части.
  4. Заморозьте масло.
  5. Лук мелко порежьте. Обдайте кипятком, подержите в нем 3 минуты, слейте воду.
  6. Выложите слоями, обильно поливая майонезом: белки, сыр, половина консервов, лук, оставшиеся консервы, измельченное на терке масло, половину желтков.
  7. Оставшиеся желтки смешайте с рубленой зеленью, посыпьте ими салат. Верхний слой майонезом покрывать не нужно.

Именно этот рецепт произвел фурор, когда был опубликован на страницах журнала «Наука и жизнь».

 

Классический рецепт салата «Мимоза» из горбуши с плавленым сыром (без яиц)

Салат «Мимоза» из рыбных консервов: классический рецепт, его вариацииЧто нужно:

  • плавленый сырок (замороженный) – 1 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр с выраженным желтым оттенком – 100 г;
  • рыбные консервы (горбуша в собственном соку или подобные) – банка;
  • картофель – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 кг;
  • лук – 100 г.

Как приготовить:

  1. Сварите картошку в мундире. Остудив, очистите, измельчите на терке.
  2. Консервы выложите в миску, раздавите вилкой.
  3. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком для удаления горечи.
  4. Мелко натрите твердый сыр.
  5. Плавленый сырок положите на 20-30 минут в морозилку, затем крупно его натрите.
  6. Выложите слоями: картофель, покрытый майонезом, горбуша, лук, майонезная сеточка, плавленый сыр, смазанный соусом, твердый сыр.

Такой салат обойдется дешевле классического, будет чуть менее калорийным. Горбушу можно заменить любой консервированной в собственном соку рыбой.

 

Классический рецепт салата из сайры с картошкой (без сыра)

Салат «Мимоза» из рыбных консервов: классический рецепт, его вариацииЧто нужно:

  • консервированная сайра в масле – банка (можно заменить другими рыбными консервами);
  • репчатый лук – 100 г;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • кипяченая вода – ? стакана;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • морковь отварная – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • майонез – 0,25 мл;
  • свежая зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите овощи и яйца.
  2. Лук очистите. Нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  3. Смешайте сахар, уксус и воду, замаринуйте лук в получившемся составе. Мариновать нужно не менее получаса.
  4. Очистите овощи, измельчите на крупной терке или порежьте очень мелкими кубиками.
  5. Сваренные вкрутую и остуженные в холодной воде яйца очистите, выньте из них желтки. Белки измельчите так же, как овощи. Желтки мелко покрошите ножом.
  6. Выложите слоями картофель, смазанный майонезом, размятую вилкой сайру, маринованный лук, соус, морковь и белки, также смазанные майонезом.

Остается посыпать салат желтками, украсить веточкой петрушки или укропа. Если выложить слои внутри кулинарного обруча, который затем удаляется, салат «мимоза» будет напоминать торт. Такая подача салата уместно к любому празднику: к 8 Марта, дню рождения, Новому году.

 

Классический рецепт салата «Мимоза» из тунца с рисом

Салат «Мимоза» из рыбных консервов: классический рецепт, его вариацииЧто нужно:

  • консервированный тунец (для салата) или другие рыбные консервы – банка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • рис – 160 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – полдесятка;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Половину пачки масла (90-100 г) положите в морозилку на полчаса.
  2. Промойте, отварите в подсоленной воде рис, смешайте с оставшимся сливочным маслом и ложкой майонеза.
  3. Лук, измельчив, залейте крутым кипятком, через пару минут слейте жидкость.
  4. Сваренные вкрутую яйца очистите, по отдельности натрите желтки и белки.
  5. На крупной терке измельчите сыр.
  6. Положите внутрь кулинарного обруча половину риса, утрамбуйте ложкой, промажьте тонким слоем соуса..
  7. На рис выложите размятые вилкой консервы, лук. Сделайте майонезную сеточку.
  8. Положите оставшийся рис, утрамбуйте.
  9. Натрите на рис масло.
  10. Выложите сыр, смажьте майонезом.
  11. Посыпьте белками, покройте их оставшимся соусом.
  12. Украсьте желтками и зеленью.

Приведенный вариант «Мимозы» – сытный, по вкусу отличается от большинства аналогичных закусок, в которых доминируют отварные овощи.

 

«Мимоза» из копченой рыбы с яблоком

Салат «Мимоза» из рыбных консервов: классический рецепт, его вариацииЧто нужно:

  • копченая красная рыба (или скумбрия) – 0,35 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • майонез – 0,25 мл.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы отделите от костей, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук. Обварите кипятком.
  3. Отваренный картофель мелко порежьте или натрите.
  4. Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на крупной терке.
  5. По отдельности измельчите белки и желтки сваренных вкрутую яиц.
  6. Положите в салатник половину картофеля, смажьте его соусом.
  7. Выложите рыбу и лук, покройте майонезом.
  8. Положите оставшийся картофель, покрыв его соусом, на него – половину белков.
  9. На них выложите яблоки, покройте их оставшимися белками и соусом.
  10. Припорошите желтками, украсьте зеленью.

Приготовленный по данному рецепту салат по вкусу сильно отличается от «Мимозы» из рыбных консервов. Тем не менее, он тоже носит это название.

 

Классический рецепт салата «Мимоза» из печени трески

Салат «Мимоза» из рыбных консервов: классический рецепт, его вариацииЧто нужно:

  • печень трески (натуральная, куском)– банка;
  • картошка – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Печень трески мелко порежьте, масло из банки слейте в миску.
  2. Мелко порежьте лук, ошпарьте кипятком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. По отдельности измельчите желтки, белки.
  5. Отварной картофель измельчите с помощью терки.
  6. На дно салатника положите картофель, смажьте его майонезом, на него положите печен трески, полейте маслом из банки.
  7. Посыпьте луком и сыром, смажьте соусом.
  8. Положите белки, покройте майонезом, посыпьте желтками.

Печень тески хорошо сочетается и с морковью. Ее можно добавить, сделав морковный слой между сырным и белковым. Печень трески жирная, поэтому майонеза нужно добавлять минимальное количество.

Слоеные салаты из рыбных консервов объединены под общим названием «Мимоза». В зависимости от использованных ингредиентов и порядка чередования слоев меняется вкус и внешний вид закуски. Украшением блюда служат яичные желтки и зелень, придающие салату сходство с веточками мимозы. Приготовить такую закуску можно к любому праздничному столу: в дню рождения, Новому году, 8 Марта, Пасхе.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий