You are currently viewing Нежный салат «Натали» из кабачков с помидорами и сладким перцем на зиму: классический рецепт и авторские вариации

Нежный салат «Натали» из кабачков с помидорами и сладким перцем на зиму: классический рецепт и авторские вариации

Из кабачков на зиму делают очень разные по вкусу закуски: острый «Тещин язык», остро-пряный и сладкий «Дон Жуан». Если вы не любите излишне пикантные блюда, то вам стоит сделать нежный салат «Натали» из кабачков с перцем на зиму. В его составе нет жгучих продуктов, и даже перец используется сладкий. В результате получается закуска с мягким вкусом, но все же не пресная, так как томаты придают блюду выраженный вкус, да и сладкий перец не полностью лишен пикантности. Предлагаем классический рецепт этой популярной заготовки с томатной пастой и еще два варианта кабачкового салатика: с кетчупом и вообще без томатного соуса. Выбирайте на свой вкус!

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы салат из кабачков «Натали» спокойно простоял всю зиму, при консервировании нужно учесть несколько моментов.

  • Для закуски с нежным женским именем подойдут не только молодые, но и зрелые овощи, так как все они нарезаются кубиками размером 1-1,5 см. Однако крупные кабачки перед приготовлением из них консервов придется очистить от кожуры и мякоти с грубыми семенами.
  • Закуска «Натали» на зиму делается без стерилизации. Она хорошо стоит благодаря наличию в составе томатов (а иногда и томатной пасты), уксуса, соли и сахара. К тому же все продукты в ее составе подвергаются термической обработке. Однако тем важнее добиться того, чтобы тара под эту закуску была абсолютно чистой. То есть банки здесь недостаточно хорошо вымыть – их нужно простерилизовать. Стерилизуют и крышки (их для этого кипятят).
  • Овощные салаты, заготавливаемые на зиму, закрывают металлическими крышками, так как капроновые не обеспечивают герметичности. Винтовые крышки использовать или под закатку ключом, значения не имеет.
  • Закрыв банки, их рекомендуется перевернуть и укутать, так как при остывании в условиях паровой бани они как бы продолжают стерилизоваться. Однако и без этой манипуляции салат «Натали» из кабачков, помидоров и перца хорошо стоит при комнатной температуре и, тем более, в прохладном помещении.

Овощные консервы типа салата «Натали» из кабачков, томатов и болгарского перца сохраняют хороший вкус не менее двух лет, но съедаются значительно быстрее.

Закуска Натали из кабачков, помидоров и перца на зиму

Классический рецепт салата «Натали» из кабачков с помидорами и томатной пастой

Что нужно (на 2-2,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте крестообразно и на пару минут опустите в кипящую воду. Извлеките плоды шумовкой, остудите в холодной воде, очистите.
  2. Из перцев выньте семена, с кабачков снимите грубую шкурку, очистите лук.
  3. Нарежьте все овощи небольшими кубиками.
  4. В кастрюле разогрейте масло, положите в него кабачки, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте к кабачкам лук, через 2-3 минуты после него – перец, еще через такое же время – помидоры.
  5. Спустя пару минут после введения томатов положите к овощам томатную пасту, сахар и соль. Потушите их 8-10 минут. Влейте уксус, перемешайте, погасите огонь.
  6. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, переверните, накройте одеялом или пледом, оставьте до утра.

На следующий день заготовку можно убрать на хранение в кладовку или другое не слишком теплое помещение.

 

Салат «Натали» из кабачков, помидоров и перца без томатной пасты

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте и простерилизуйте банки подходящего объема (три по 0,5 л или две по 0,75 л), прокипятите подходящие к ним крышки.
  2. Помойте и почистите овощи, нарежьте их кубиками. Томаты перед этим обдайте кипятком, снимите с них кожицу.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  4. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, потушите овощи 15 минут.
  5. Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
  6. Распределите салат по подготовленной таре, закатайте.

Остается остудить консервы в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место.

 

Салат «Натали» из кабачков с кетчупом

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • кетчуп (не острый) – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Обжарьте в масле в течение 5 минут нарезанные кубиками кабачки и лук.
  2. Добавьте нарезанные некрупными кусками помидоры и перец. Потушите овощи 5 минут вместе.
  3. Кетчуп смешайте с сахаром и солью, влейте соус в кастрюлю с овощами. Потушите их 10-12 минут после того, как содержимое кастрюли начнет закипать.
  4. Снимите кастрюлю с огня, влейте в нее уксус, хорошо перемешайте продукты.
  5. Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично их закройте. Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Перенесите банки с закуской в кладовую или любое другое место, отведенное в вашем доме для хранения зимних заготовок.

Салат «Натали» из кабачков на зиму заготавливают те, кто не любит слишком острых закусок. В состав кушанья входят также лук, помидоры и сладкий перец, иногда – соус или томатная паста. Все популярные рецепты этой заготовки представлены в данном материале.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий