Из кабачков на зиму делают очень разные по вкусу закуски: острый «Тещин язык», остро-пряный и сладкий «Дон Жуан». Если вы не любите излишне пикантные блюда, то вам стоит сделать нежный салат «Натали» из кабачков с перцем на зиму. В его составе нет жгучих продуктов, и даже перец используется сладкий. В результате получается закуска с мягким вкусом, но все же не пресная, так как томаты придают блюду выраженный вкус, да и сладкий перец не полностью лишен пикантности. Предлагаем классический рецепт этой популярной заготовки с томатной пастой и еще два варианта кабачкового салатика: с кетчупом и вообще без томатного соуса. Выбирайте на свой вкус!
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы салат из кабачков «Натали» спокойно простоял всю зиму, при консервировании нужно учесть несколько моментов.
- Для закуски с нежным женским именем подойдут не только молодые, но и зрелые овощи, так как все они нарезаются кубиками размером 1-1,5 см. Однако крупные кабачки перед приготовлением из них консервов придется очистить от кожуры и мякоти с грубыми семенами.
- Закуска «Натали» на зиму делается без стерилизации. Она хорошо стоит благодаря наличию в составе томатов (а иногда и томатной пасты), уксуса, соли и сахара. К тому же все продукты в ее составе подвергаются термической обработке. Однако тем важнее добиться того, чтобы тара под эту закуску была абсолютно чистой. То есть банки здесь недостаточно хорошо вымыть – их нужно простерилизовать. Стерилизуют и крышки (их для этого кипятят).
- Овощные салаты, заготавливаемые на зиму, закрывают металлическими крышками, так как капроновые не обеспечивают герметичности. Винтовые крышки использовать или под закатку ключом, значения не имеет.
- Закрыв банки, их рекомендуется перевернуть и укутать, так как при остывании в условиях паровой бани они как бы продолжают стерилизоваться. Однако и без этой манипуляции салат «Натали» из кабачков, помидоров и перца хорошо стоит при комнатной температуре и, тем более, в прохладном помещении.
Овощные консервы типа салата «Натали» из кабачков, томатов и болгарского перца сохраняют хороший вкус не менее двух лет, но съедаются значительно быстрее.
Классический рецепт салата «Натали» из кабачков с помидорами и томатной пастой
Что нужно (на 2-2,25 л):
- кабачки – 1 кг;
- томатная паста – 0,2 л;
- сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Помидоры надрежьте крестообразно и на пару минут опустите в кипящую воду. Извлеките плоды шумовкой, остудите в холодной воде, очистите.
- Из перцев выньте семена, с кабачков снимите грубую шкурку, очистите лук.
- Нарежьте все овощи небольшими кубиками.
- В кастрюле разогрейте масло, положите в него кабачки, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте к кабачкам лук, через 2-3 минуты после него – перец, еще через такое же время – помидоры.
- Спустя пару минут после введения томатов положите к овощам томатную пасту, сахар и соль. Потушите их 8-10 минут. Влейте уксус, перемешайте, погасите огонь.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, переверните, накройте одеялом или пледом, оставьте до утра.
На следующий день заготовку можно убрать на хранение в кладовку или другое не слишком теплое помещение.
Салат «Натали» из кабачков, помидоров и перца без томатной пасты
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Помойте и простерилизуйте банки подходящего объема (три по 0,5 л или две по 0,75 л), прокипятите подходящие к ним крышки.
- Помойте и почистите овощи, нарежьте их кубиками. Томаты перед этим обдайте кипятком, снимите с них кожицу.
- Сложите овощи в кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, потушите овощи 15 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
- Распределите салат по подготовленной таре, закатайте.
Остается остудить консервы в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место.
Салат «Натали» из кабачков с кетчупом
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- кетчуп (не острый) – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
Как приготовить:
- Обжарьте в масле в течение 5 минут нарезанные кубиками кабачки и лук.
- Добавьте нарезанные некрупными кусками помидоры и перец. Потушите овощи 5 минут вместе.
- Кетчуп смешайте с сахаром и солью, влейте соус в кастрюлю с овощами. Потушите их 10-12 минут после того, как содержимое кастрюли начнет закипать.
- Снимите кастрюлю с огня, влейте в нее уксус, хорошо перемешайте продукты.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично их закройте. Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Перенесите банки с закуской в кладовую или любое другое место, отведенное в вашем доме для хранения зимних заготовок.
Салат «Натали» из кабачков на зиму заготавливают те, кто не любит слишком острых закусок. В состав кушанья входят также лук, помидоры и сладкий перец, иногда – соус или томатная паста. Все популярные рецепты этой заготовки представлены в данном материале.