Вы сейчас просматриваете Салат «Пасхальное яйцо»: рецепты с мясом, курицей, колбасой и рыбой

Салат «Пасхальное яйцо»: рецепты с мясом, курицей, колбасой и рыбой

Традиция накрывать к Воскресению Христову нарядный и богатый стол существует в разных странах. И почти всегда на таком столе присутствуют салаты. Таким закускам обычно придают форму символов Пасхи, к их числу, конечно же, относятся и крашеные яйца. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить к Светлому празднику салат «Пасхальное яйцо». Его можно сделать с мясом, курицей, колбасой и рыбой. Ниже вы найдете подборку из 4 наиболее популярных рецептов этой закуски и советы по созданию этого тематического блюда.

 

Кулинарные секреты, как приготовить салат в форме яйца к Пасхе

Сделать салат в форме яйца можно по многим рецептам. Он может быть слоеным или обычным. Главная задача кулинара – оформить закуску соответствующим образом, а для этого нужно знать несколько секретов.

  • Форму яйца или другого предмета сложно будет придать салату, продукты для которого нарезаются крупно. Такая закуска будет выглядеть неаккуратно. Также не слишком подходят для подобного оформления салаты, заправленные подсолнечным маслом. Оно не в состоянии «склеить» ингредиенты, из-за чего салат рассыпается. Салат «Пасхальное яйцо» выйдет прочным и красивым, если его сделать из мелко порезанных или даже натертых продуктов, заправив сметаной или, еще лучше, майонезом. Хорошо скрепляют продукты такие компонента, как сыр, картофель, яичный желток.
  • Формируя салат «Пасхальное яйцо» продукты можно выкладывать слоями по трафарету. Также их можно выложить продолговатой горкой, затем придав закуске форму яйца с помощью силиконового кольца. Кольцо кладется на блюдо так, чтобы салат оказался внутри. Затем закуска обжимается. Если у вас нет специального формовочного кольца, можете сделать его сами из старой силиконовой формы для тортов. Впрочем, обойтись можно и без этого приспособления. Многие хозяйки придают салату нужную форму руками, надев силиконовые перчатки или смочив ладони чистой водой.
  • Для того чтобы салат стал похож на пасхальное яйцо, его недостаточно выложить в форме овала, более узкого с одной стороны и широкого – с другой. Его еще нужно украсить так, чтобы он стал похож на покрашенное и расписанное яичко типа тех, что мы привыкли делать к Пасхе. Красным наше «пасхальное яйцо» мы может сделать с помощью свеклы, салата, болгарского перца, помидоров, красной рыбы. Красиво смотрится салат оранжевого цвета, таким его делает морковь. Желтый цвет закуске придадут кукуруза и яичные желтки. Если вам нужно использовать для декора зеленый цвет, включите в состав блюда огурцы, киви, оливки, зелень.

Ни один вариант салата «Пасхальное яйцо» не будет похож на другой, так как все кулинары украшают его так, как им подсказывает фантазия. К тому же состав закуски тоже может быть разным. Мы подобрали 4 рецепта, но это не означает, что вы не можете сделать в форме яйца салат «Оливье» или «Сельдь под шубой». Не бойтесь экспериментировать!

Возможно, вас заинтересуют рецепты других салатов, которые можно приготовить к Пасхе.

варианты оформления пасхального салата

Салат «Пасхальное яйцо» с мясом, орехами и гранатом

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фольгу сложите в несколько раз. Согните в форме яйца, скрепив концы. Положите на овальное блюдо.
  2. Отварное мясо мелко порежьте, выложите внутри импровизированной формы первым слоем. Полейте майонезом.
  3. Крупно натрите сыр, высыпьте на говядину, полейте майонезом, разровняйте ложкой.
  4. Уберите трафарет и распределите сыр так, чтобы говядины из-под него видно не было.
  5. Орехи положите в пакет, покатайте по нему скалку. Посыпьте салат измельченными орешками (в центре чуть больше, чем по краям).
  6. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите. Выньте из них желтки, измельчите. Посыпьте желтками салат, покройте их майонезом.
  7. Натрите белки, смешайте с майонезом. Получившейся массой замажьте салат, придав ему выпуклую форму.
  8. Подготовьте гранатовые зерна. В центре «яйца» из зерен граната сделайте овальный ободок. Внутри выложите зернышки в форме букв «Х» и «В». Покройте гранатовыми зернами края салата.

Прежде чем подать салат к пасхальному столу, подержите его несколько часов в холодильнике, чтобы слои успели пропитаться соусом.

Вместо говядины для этого салата можно взять свинину, индейку или даже курицу, как отварную, так и копченую.

салат "Пасхальное яйцо" с гранатом

Салат «Пасхальное яйцо» с колбасой и кукурузой

Что нужно:

  • варено-копченая колбаса или ветчина – 0,25 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • ржаные сухарики (оптимально – со вкусом салями, но можно и со вкусом зелени) – 40-50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. На блюдо положите силиконовый обруч. Внутри него уложите нарезанную мелкой соломкой колбасу. Покройте ее майонезом.
  2. Натрите вареные яйца положите их на колбасу, смажьте соусом.
  3. Высыпьте сверху кукурузу, полейте майонезом.
  4. Обожмите салат обручем так, чтобы закуска приняла форму овала. Уберите обруч. Аккуратно разровняйте кукурузу. В итоге салат должен стать похож на большое яйцо.
  5. Перец нарежьте крупной соломкой. Выложите из него в центре салата буквы «Х» и «В». Вокруг выложите узор из оставшегося перца и сухариков.

Сделанный по данному рецепту салат имеет пикантный вкус и соблазнительно пахнет. Однако после поста его не стоит есть в больших количествах. Позвольте организму привыкать к скоромной пище постепенно.

тематический салат к пасхальному столу

Салат «Пасхальное яйцо» с курицей, грибами и корейской морковью

Что нужно:

  • филе куриной грудки (отварной или копченой) – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь по-корейски – 100-150 г;
  • зерна граната или красный перец, зелень – для украшения;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Положите на тарелку трафарет из бумаг, вырезанный в форме контура яйца.
  2. Мелко порежьте курицу, положите ее с внутри трафарета, смажьте майонезом. После этого трафарет можно убрать.
  3. Мелко порубите ножом корейскую морковь, положите ее на курицу и полейте майонезом.
  4. Посыпьте морковь тертым сыром, покройте его соусом.
  5. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле. Остудите. Положите на сыр.
  6. Тертыми белками покройте салат, смажьте их соусом.
  7. Посыпьте салат измельченными желтками, их соусом покрывать не нужно.

Остается украсить салат, дать ему настояться в течение 2-3 часов и подать к пасхальному столу.

салат в форме пасхального яйца

Салат «Пасхальное яйцо» с красной рыбой

Что нужно:

  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • творожный сыр – 100-150 г;
  • майонез – 100-150 мл;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель и яйца. Остудив, очистите и по отдельности натрите.
  2. Мелко порубите укроп. Положите его вместе с творожным сыром и майонезом в чашу блендера. Взбейте. Разделите получившийся соус на 3 части.
  3. Положите на блюдо картофель, придав ему форму яйца. Посолите, поперчите. Покройте первой частью соуса.
  4. Сверху положите яйца, смажьте их второй частью соуса.
  5. Красную рыбу нарежьте тонкими пластинами. Обложите ими салат.
  6. Оставшийся соус пометите в кулинарный шприц. С его помощи нанесите на салат надпись «ХВ». Если крем остался, им можно украсить периметр салата.

Салат в форме пасхального яйца, сделанный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, который наверняка оценит даже привередливый гурман.

Пасхальный салат в форме яйца можно сделать по нескольким рецептам, мало похожим один на другой. Объединяет эти блюда принцип оформления, а также то, что все они очень вкусные и способны стать главным украшением праздничного стола, накрытого по случаю Светлого Христова Воскресения.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий