Выложив салат на круглом блюде, разложив по периметру картофельные или кукурузные чипсы, а сверху – половинки или четвертинки маслин, удастся получить кушанье, напоминающий цветок подсолнечника. Такая закуска может быть слоеной или смешанной, рыбной или мясной – вариантов ее существует множество. Салат «Подсолнух» не имеет канонического рецепта. Под этим названием объединены закуски с чипсами и маслинами, имеющие идентичное оформление. Обычно классическим называют рецепт с курицей и грибами, но существуют и другие точки зрения. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку наиболее популярных рецептов этой яркой солнечной закуски.
Содержание
Кулинарные секреты
Сложность и длительность приготовления салата «Подсолнух» зависит от конкретного рецепта, но все же можно дать несколько общих рекомендаций. которые позволят получить превосходный результат, не затрачивая на это много времени и сил.
- Обращайте внимание на качество чипсов, которые планируете использовать для украшения салата. Если они ломкие и сильно крошатся, их потребуется много, да и времени на декорирование закуски уйдет чуть больше, чем могло бы.
- Маслины для украшения салата следует брать без косточек. Иначе вы много сил потратите на удаление зерен, но кусочки все равно выйдут не аккуратными.
- Перед соединением с майонезом все продукты, которые подвергались термической обработке, необходимо остудить. В противном случае салат может быстро закиснуть. Поэтому отварить куриную грудку, яйца, картофель, морковь и другие овощи следует заранее.
- Если у вас совсем мало времени на готовку, выбирайте рецепты закусок из готовых основных ингредиентов: копченой курицы, колбасы, ветчины, консервов.
- Если вы выбрали рецепт слоеного салата, учтите, что продуктам потребуется некоторое время, чтобы пропитаться соусом, которым вы их покрыли. Для ускорения процесса их можно не поливать майонезом, а смешать с ним.
- Слои салата желательно поливать майонезом не слишком густо. Для этого соус можно положить в пакет и срезать у него кончик. Через тонкое отверстие майонез удастся выдавливать тонкой струйкой. Благодаря этому салат получится чуть менее калорийным, но не менее вкусным.
- Лучше всего салат «Подсолнух» смотрится на круглом большом блюде. Для его оформления потребуются не только чипсы и маслины, но и желтки вареных яиц – именно ими посыпают готовый салат. Поэтому измельчать желтки и белки для закуски требуется отдельно.
- Чипсами салат украшайте незадолго до подачи блюда к столу, а то они могут размокнуть.
Салат «Подсолнух» нередко делают к детским праздникам, так как он выглядит солнечно, ярко, оптимистично. Для детского застолья подойдет и салат «Лесная сказка», имеющий похожий состав. Понравится юному виновнику торжества и салат «Жар-птица».
Классический рецепт салата «Подсолнух» с курицей, чипсами и грибами
Что нужно:
- куриное филе – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- маслины – 1 банка;
- чипсы – 1 пачка;
- майонез – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде 20 минут, остудите, разрежьте на несколько кусков и разберите на волокна.
- Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте в течение 10-15 минут в небольшом количестве растительного масла. Переложите их на тарелку и дождитесь, когда остынут.
- Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы быстрее остыли. Очистите. Извлеките желтки и отложите в сторону. Белки натрите и смешайте с предварительно измельченным на терке сыром.
- Смажьте центр блюда майонезом, положите на него курятину в форме круга, ориентируясь на края блюда (доходить до самых краев не нужно). Полейте куриное филе майонезом.
- Вторым слоем положите грибы, покройте соусом и их.
- Посыпьте продукты смесью белков и сыра. Промажьте салат майонезом.
- Измельчите на терке желтки, посыпьте ими салат.
- Маслины разрежьте на 2-4 части вдоль, разложите на поверхности салата так, чтобы они напоминали семечки.
На пару-тройку часов уберите салат в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом, затем воткните в закуску по ее периметру чипсы, подайте кушанье к столу.
Салат «Подсолнух» из курицы с морковью и кукурузой
Что нужно:
- куриная грудка – 1 шт.;
- кукуруза – 1-2 банки;
- морковь – 150-200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- маслины – 10 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- чипсы – 1 упаковка.
Как приготовить:
- Отделите мясо куриной грудки от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте приправами и солью. Обжарьте курицу до готовности в растительном масле.
- Грибы нарежьте пластинами или соломкой. Небольшими кубиками нарежьте лук. Обжарьте их в растительном масле, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Морковь отварите в мундире, позвольте ей остыть, очистите и крупно натрите.
- Сваренные вкрутую яйца подержите под струей холодной воды, очистите, разделите на белки и желтки, натрите их отдельно друг от друга.
- Соберите салат, уложив продукты в следующей последовательности: курица, морковь, грибы, белки, желтки. Все слои смазывайте или поливайте майонезом.
- Обложите салат кукурузными зернами.
Завершите украшение салата, воткнув в него чипсы и разложив сверху половинки или четвертинки маслин.
Салат «Подсолнух» с курицей, консервированными шампиньонами и ананасами
Что нужно:
- отварная курятина – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
- консервированные ананасы – 150-200 г;
- маслины – 100 г;
- сыр (твердый или полутвердый) – 150 г;
- отварная морковь – 150-200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 0,25 л;
- чипсы – пачка.
Как приготовить:
- Все отваренные продукты измельчите по отдельности на терке или с помощью ножа. Яичные белки и желтки не смешивайте.
- Мелко порежьте консервированные ананасы.
- Маслины разрежьте вдоль на половинки или четвертинки.
- Крупно натрите сыр.
- Приготовьте соус, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком.
- Уложите слоями курицу, морковь, грибы, яичные белки, ананасы и сыр, покрыв каждый слой майонезно-чесночным соусом.
- Посыпьте салат желтками, украсьте маслинами и чипсами.
Если вам нравится сочетание курицы и ананасов, вам может понравиться салат «Дамский каприз». Предлагаем познакомиться с подборкой рецептов этой изысканной закуски.
Салат «Подсолнух» из курицы с картошкой и маринованными огурцами
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- отварной картофель – 0,3 кг;
- маринованные шампиньоны и маслины – по банке;
- маринованные огурцы – 0,3 кг;
- майонез – 0,2 л;
- чипсы – 1 пакет.
Как приготовить:
- Картошку сварите в мундире, остудите, очистите, крупно натрите. Сделайте из нее первый слой салата. Посолите и поперчите его, смажьте майонезом.
- На картошку положите мелко порезанные огурцы, полейте их майонезом.
- На огурцы положите мелко порезанное куриное мясо (разумеется, предварительно отваренное).
- Покрыв курятину майонезом, положите на нее грибы. Полейте их соусом.
- На грибы положите тертые белки, на них – тертые желтки.
Позвольте салату настояться, украсьте маслинами и чипсами, придав сходство с подсолнухом, и подайте к столу.
Салат «Подсолнух» из копченой курицы с корейской морковью
Что нужно:
- копченое куриное филе – 0,2 кг;
- морковь по-корейски – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- картофель отварной – 0,3 кг;
- сметана и майонез – по 70-80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- чипсы, маслины – сколько потребуется для украшения.
Как приготовить:
- Корейскую морковь порубите ножом, чтобы ее было удобнее есть в салате.
- Отварную картошку натрите.
- Копченую курицу порежьте на маленькие кусочки.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, разделите на белки и желтки. Натрите их, не смешивая.
- Соедините сметану и майонез, слегка посолите и поперчите получившийся соус.
- Выложите продукты слоями, промазывая приготовленным соусом, в следующем порядке: картофель, морковка, курица, белки.
- Посыпьте салат желтками (их соусом покрывать не нужно).
- Украсьте закуску чипсами и маслинами.
Этот вариант салата «Подсолнух» обладает пикантным вкусом. Одно из его преимуществ – быстрое приготовления. Да и обходится это блюдо не дорого.
Салат «Подсолнух» с куриной печенью и плавленым сыром
Что нужно:
- куриная печень – 0,25 кг;
- маринованные шампиньоны – 1 банка;
- огурцы (тоже маринованные) – 150-200 г;
- плавленый сыр – 100-120 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- майонез, маслины, чипсы – по потребности.
Как приготовить?
- Помойте куриную печень, обжарьте на масле, добавьте немного воды и потушите до готовности. Остудите, мелко порубите ножом, смешайте с небольшим количеством майонеза и положите в салатник.
- На куриную печень выложите слоями, поливая майонезом, измельченные огурцы, грибы, яичные белки и плавленый сыр.
- Посыпьте салат желтками, придайте ему сходство с подсолнухом, использовав чипсы и маслины.
По этому рецепту салат обходится недорого, но получается вкусным, сытным и полезным. К тому же благодаря оригинальному оформлению он очень аппетитно выглядит, и его не стыдно поставить на праздничный стол.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Что нужно:
- печень трески – 1 банка;
- отварной картофель – 0,3 кг;
- отварная морковь – 150 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- майонез – 100-150 мл;
- чипсы, маслины – сколько уйдет на украшение.
Как приготовить:
- Вареную картошку натрите, положите в вазу и полейте маслом из банки с печенью трески.
- Положите на картошку тертую морковь. Смажьте майонезом.
- Печень трески порубите ножом, положите на морковь. На нее положите мелко порезанные огурцы. Их покройте майонезом.
- Посыпьте огурцы яичными белками, измельченными на терке, смажьте их майонезом и посыпьте тертыми желтками.
Разложите на поверхности салата половинки маслин, а по периметру воткните чипсы.
Печень трески в данном рецепте можно заменить любыми рыбными консервами в масле, в том числе шпротами. Вкус, конечно же, изменится, но останется не менее приятным и гармоничным.
Салат «Подсолнух» с ветчиной и редисом
Что нужно:
- колбаса (любая, но лучше копченая) или ветчина – 0,25 кг;
- маринованные шампиньоны – 1 банка;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез или сметана – по вкусу;
- маслины, чипсы – по вкусу.
Как приготовить:
- Колбасу, огурцы, редиску и белки вареных яиц нарежьте кубиками или соломкой, сложите в миску.
- Добавьте к измельченным продуктам майонез, перемешайте.
- Переложите закуску в салатник, посыпьте сначала тертым сыром, затем измельченным на терке желтком.
- Украсьте закуску чипсами и маслинами, стараясь придать салату сходство с подсолнухом.
Приготовленный по данному рецепту салат можно подавать к столу сразу же после приготовления – он все равно будет сочным. Эта закуска кажется особенно вкусной весной и в начале лета, когда организм соскучился по витаминам с грядки.
Салат «Подсолнух» из крабовых палочек
Что нужно:
- крабовые палочки – 0,2-0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- кукуруза – 1 банка;
- морковь (вареная) – 100 г;
- растительное масло – 20-30 мл;
- чипсы, маслины, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте их в растительном масле и разделите на две части.
- Положите на блюдо или в салатницу первую часть пассерованных овощей. Посыпьте их половиной вареных яиц, измельченных на терке.
- Яйца смажьте майонезом, на них высыпьте нарезанные небольшими кубиками крабовые палочки.
- Покройте сурими майонезом, засыпьте остальными яйцами. Их тоже смажьте соусом.
- Выложите на салат оставшиеся овощи, покройте его поверхность кукурузными зернами.
Остается украсить закуску маслинами и чипсами. Иногда ее дополняют и половинкой помидора черри, придав ей сходство с божьей коровкой, но такой декор нравится не всем. Так что ориентируйтесь на свой вкус и оформляйте закуску так, как подскажет вам ваше воображение.
Салат в форме подсолнуха способен стать главным украшением стола. Особенно хорошо он подходит для детских праздников, а также для торжественных случаев в весеннее или летнее время. Чаще всего эту закуску делают из мяса птицы, декорируя чипсами и маслинами, но возможны и другие варианты. Так, внутрь салата можно положить консервы или колбасные изделия, а вместо маслин использовать для украшения тыквенные семечки или черную икру.