You are currently viewing Салат «Подсолнух» с чипсами и маслинами: рецепты с курицей, ветчиной, дарами моря

Салат «Подсолнух» с чипсами и маслинами: рецепты с курицей, ветчиной, дарами моря

Выложив салат на круглом блюде, разложив по периметру картофельные или кукурузные чипсы, а сверху – половинки или четвертинки маслин, удастся получить кушанье, напоминающий цветок подсолнечника. Такая закуска может быть слоеной или смешанной, рыбной или мясной – вариантов ее существует множество. Салат «Подсолнух» не имеет канонического рецепта. Под этим названием объединены закуски с чипсами и маслинами, имеющие идентичное оформление. Обычно классическим называют рецепт с курицей и грибами, но существуют и другие точки зрения. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку наиболее популярных рецептов этой яркой солнечной закуски.

 

Кулинарные секреты

Сложность и длительность приготовления салата «Подсолнух» зависит от конкретного рецепта, но все же можно дать несколько общих рекомендаций. которые позволят получить превосходный результат, не затрачивая на это много времени и сил.

  • Обращайте внимание на качество чипсов, которые планируете использовать для украшения салата. Если они ломкие и сильно крошатся, их потребуется много, да и времени на декорирование закуски уйдет чуть больше, чем могло бы.
  • Маслины для украшения салата следует брать без косточек. Иначе вы много сил потратите на удаление зерен, но кусочки все равно выйдут не аккуратными.
  • Перед соединением с майонезом все продукты, которые подвергались термической обработке, необходимо остудить. В противном случае салат может быстро закиснуть. Поэтому отварить куриную грудку, яйца, картофель, морковь и другие овощи следует заранее.
  • Если у вас совсем мало времени на готовку, выбирайте рецепты закусок из готовых основных ингредиентов: копченой курицы, колбасы, ветчины, консервов.
  • Если вы выбрали рецепт слоеного салата, учтите, что продуктам потребуется некоторое время, чтобы пропитаться соусом, которым вы их покрыли. Для ускорения процесса их можно не поливать майонезом, а смешать с ним.
  • Слои салата желательно поливать майонезом не слишком густо. Для этого соус можно положить в пакет и срезать у него кончик. Через тонкое отверстие майонез удастся выдавливать тонкой струйкой. Благодаря этому салат получится чуть менее калорийным, но не менее вкусным.
  • Лучше всего салат «Подсолнух» смотрится на круглом большом блюде. Для его оформления потребуются не только чипсы и маслины, но и желтки вареных яиц – именно ими посыпают готовый салат. Поэтому измельчать желтки и белки для закуски требуется отдельно.
  • Чипсами салат украшайте незадолго до подачи блюда к столу, а то они могут размокнуть.

Салат «Подсолнух» нередко делают к детским праздникам, так как он выглядит солнечно, ярко, оптимистично. Для детского застолья подойдет и салат «Лесная сказка», имеющий похожий состав. Понравится юному виновнику торжества и салат «Жар-птица».

чем украсить салат "Подсолнух"

Классический рецепт салата «Подсолнух» с курицей, чипсами и грибами

Что нужно:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 1 банка;
  • чипсы – 1 пачка;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде 20 минут, остудите, разрежьте на несколько кусков и разберите на волокна.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте в течение 10-15 минут в небольшом количестве растительного масла. Переложите их на тарелку и дождитесь, когда остынут.
  3. Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы быстрее остыли. Очистите. Извлеките желтки и отложите в сторону. Белки натрите и смешайте с предварительно измельченным на терке сыром.
  4. Смажьте центр блюда майонезом, положите на него курятину в форме круга, ориентируясь на края блюда (доходить до самых краев не нужно). Полейте куриное филе майонезом.
  5. Вторым слоем положите грибы, покройте соусом и их.
  6. Посыпьте продукты смесью белков и сыра. Промажьте салат майонезом.
  7. Измельчите на терке желтки, посыпьте ими салат.
  8. Маслины разрежьте на 2-4 части вдоль, разложите на поверхности салата так, чтобы они напоминали семечки.

На пару-тройку часов уберите салат в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом, затем воткните в закуску по ее периметру чипсы, подайте кушанье к столу.

как приготовить салат "Подсолнух" по классическому рецепту

Салат «Подсолнух» из курицы с морковью и кукурузой

Что нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кукуруза – 1-2 банки;
  • морковь – 150-200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • чипсы – 1 упаковка.

Как приготовить:

  1. Отделите мясо куриной грудки от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте приправами и солью. Обжарьте курицу до готовности в растительном масле.
  2. Грибы нарежьте пластинами или соломкой. Небольшими кубиками нарежьте лук. Обжарьте их в растительном масле, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Морковь отварите в мундире, позвольте ей остыть, очистите и крупно натрите.
  4. Сваренные вкрутую яйца подержите под струей холодной воды, очистите, разделите на белки и желтки, натрите их отдельно друг от друга.
  5. Соберите салат, уложив продукты в следующей последовательности: курица, морковь, грибы, белки, желтки. Все слои смазывайте или поливайте майонезом.
  6. Обложите салат кукурузными зернами.

Завершите украшение салата, воткнув в него чипсы и разложив сверху половинки или четвертинки маслин.

салат "Подсолнух" с кукурузой

Салат «Подсолнух» с курицей, консервированными шампиньонами и ананасами

Что нужно:

  • отварная курятина – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • консервированные ананасы – 150-200 г;
  • маслины – 100 г;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 150 г;
  • отварная морковь – 150-200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 0,25 л;
  • чипсы – пачка.

Как приготовить:

  1. Все отваренные продукты измельчите по отдельности на терке или с помощью ножа. Яичные белки и желтки не смешивайте.
  2. Мелко порежьте консервированные ананасы.
  3. Маслины разрежьте вдоль на половинки или четвертинки.
  4. Крупно натрите сыр.
  5. Приготовьте соус, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком.
  6. Уложите слоями курицу, морковь, грибы, яичные белки, ананасы и сыр, покрыв каждый слой майонезно-чесночным соусом.
  7. Посыпьте салат желтками, украсьте маслинами и чипсами.

Если вам нравится сочетание курицы и ананасов, вам может понравиться салат «Дамский каприз». Предлагаем познакомиться с подборкой рецептов этой изысканной закуски.

 

Салат «Подсолнух» из курицы с картошкой и маринованными огурцами

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • маринованные шампиньоны и маслины – по банке;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • чипсы – 1 пакет.

Как приготовить:

  1. Картошку сварите в мундире, остудите, очистите, крупно натрите. Сделайте из нее первый слой салата. Посолите и поперчите его, смажьте майонезом.
  2. На картошку положите мелко порезанные огурцы, полейте их майонезом.
  3. На огурцы положите мелко порезанное куриное мясо (разумеется, предварительно отваренное).
  4. Покрыв курятину майонезом, положите на нее грибы. Полейте их соусом.
  5. На грибы положите тертые белки, на них – тертые желтки.

Позвольте салату настояться, украсьте маслинами и чипсами, придав сходство с подсолнухом, и подайте к столу.

салат "Подсолнух" с копченой курицей

Салат «Подсолнух» из копченой курицы с корейской морковью

Что нужно:

  • копченое куриное филе – 0,2 кг;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • сметана и майонез – по 70-80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чипсы, маслины – сколько потребуется для украшения.

Как приготовить:

  1. Корейскую морковь порубите ножом, чтобы ее было удобнее есть в салате.
  2. Отварную картошку натрите.
  3. Копченую курицу порежьте на маленькие кусочки.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, разделите на белки и желтки. Натрите их, не смешивая.
  5. Соедините сметану и майонез, слегка посолите и поперчите получившийся соус.
  6. Выложите продукты слоями, промазывая приготовленным соусом, в следующем порядке: картофель, морковка, курица, белки.
  7. Посыпьте салат желтками (их соусом покрывать не нужно).
  8. Украсьте закуску чипсами и маслинами.

Этот вариант салата «Подсолнух» обладает пикантным вкусом. Одно из его преимуществ – быстрое приготовления. Да и обходится это блюдо не дорого.

 

Салат «Подсолнух» с куриной печенью и плавленым сыром

Что нужно:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • огурцы (тоже маринованные) – 150-200 г;
  • плавленый сыр – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • майонез, маслины, чипсы – по потребности.

Как приготовить?

  1. Помойте куриную печень, обжарьте на масле, добавьте немного воды и потушите до готовности. Остудите, мелко порубите ножом, смешайте с небольшим количеством майонеза и положите в салатник.
  2. На куриную печень выложите слоями, поливая майонезом, измельченные огурцы, грибы, яичные белки и плавленый сыр.
  3. Посыпьте салат желтками, придайте ему сходство с подсолнухом, использовав чипсы и маслины.

По этому рецепту салат обходится недорого, но получается вкусным, сытным и полезным. К тому же благодаря оригинальному оформлению он очень аппетитно выглядит, и его не стыдно поставить на праздничный стол.

салат "Подсолнух" с консервами

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Что нужно:

  • печень трески – 1 банка;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • отварная морковь – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 100-150 мл;
  • чипсы, маслины – сколько уйдет на украшение.

Как приготовить:

  1. Вареную картошку натрите, положите в вазу и полейте маслом из банки с печенью трески.
  2. Положите на картошку тертую морковь. Смажьте майонезом.
  3. Печень трески порубите ножом, положите на морковь. На нее положите мелко порезанные огурцы. Их покройте майонезом.
  4. Посыпьте огурцы яичными белками, измельченными на терке, смажьте их майонезом и посыпьте тертыми желтками.

Разложите на поверхности салата половинки маслин, а по периметру воткните чипсы.

Печень трески в данном рецепте можно заменить любыми рыбными консервами в масле, в том числе шпротами. Вкус, конечно же, изменится, но останется не менее приятным и гармоничным.

 

Салат «Подсолнух» с ветчиной и редисом

Что нужно:

  • колбаса (любая, но лучше копченая) или ветчина – 0,25 кг;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • маслины, чипсы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Колбасу, огурцы, редиску и белки вареных яиц нарежьте кубиками или соломкой, сложите в миску.
  2. Добавьте к измельченным продуктам майонез, перемешайте.
  3. Переложите закуску в салатник, посыпьте сначала тертым сыром, затем измельченным на терке желтком.
  4. Украсьте закуску чипсами и маслинами, стараясь придать салату сходство с подсолнухом.

Приготовленный по данному рецепту салат можно подавать к столу сразу же после приготовления – он все равно будет сочным. Эта закуска кажется особенно вкусной весной и в начале лета, когда организм соскучился по витаминам с грядки.

салат "Подсолнух" к весеннему празднику

Салат «Подсолнух» из крабовых палочек

Что нужно:

  • крабовые палочки – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • морковь (вареная) – 100 г;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • чипсы, маслины, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте их в растительном масле и разделите на две части.
  2. Положите на блюдо или в салатницу первую часть пассерованных овощей. Посыпьте их половиной вареных яиц, измельченных на терке.
  3. Яйца смажьте майонезом, на них высыпьте нарезанные небольшими кубиками крабовые палочки.
  4. Покройте сурими майонезом, засыпьте остальными яйцами. Их тоже смажьте соусом.
  5. Выложите на салат оставшиеся овощи, покройте его поверхность кукурузными зернами.

Остается украсить закуску маслинами и чипсами. Иногда ее дополняют и половинкой помидора черри, придав ей сходство с божьей коровкой, но такой декор нравится не всем. Так что ориентируйтесь на свой вкус и оформляйте закуску так, как подскажет вам ваше воображение.

Салат в форме подсолнуха способен стать главным украшением стола. Особенно хорошо он подходит для детских праздников, а также для торжественных случаев в весеннее или летнее время. Чаще всего эту закуску делают из мяса птицы, декорируя чипсами и маслинами, но возможны и другие варианты. Так, внутрь салата можно положить консервы или колбасные изделия, а вместо маслин использовать для украшения тыквенные семечки или черную икру.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий