Праздничный салат "Шапка Мономаха"

Во Кулинария

Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт и его вариации

Шапка Мономаха являлась одним из символов самодержавия Руси. Сделан этот царский «головной убор» из золота, украшен жемчугом и драгоценными камнями, сверху имеет крест, снизу – соболиную опушку. В честь него советские хозяйки назвали двуярусный праздничный салат, который готовился из мяса, сыра, грецких орехов, граната, яиц и вареных овощей. Салат «Шапка Мономаха» способен стать украшением праздничного стола, даже если сделан не по классическому рецепту, а по одному из его более современных вариантов. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили богатую подборку этой сытной и нарядной закуски, обладающей отменными органолептическими качествами. Ее можно приготовить к юбилею, Новому году или другому большому празднику – гости наверняка не будут разочарованы.

 

Содержание

Кулинарные секреты, как приготовить и украсить салат «Шапка Мономаха»

Прежде чем приступить к выбору рецепта и созданию кулинарного шедевра, не помешает узнать особенности приготовления и оформления салата «Шапка Мономаха».

Советы по приготовлению слоеного салата

Салат «Шапка Мономаха» обычно делается слоеным. Такие закуски имеют определенную специфику приготовления. Для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать ряд нюансов.

  • Все продукты, которые варятся, перед сборкой салата должны остыть, иначе закуска быстро скиснет.
  • Слои удобно не смазывать соусом, а поливать, тогда салат будет иметь более аккуратную форму и выйдет менее калорийным. Для этого майонез помешают в кулинарный рукав или пакет, наносят на слои с помощью узкой насадки или через срезанный уголок пакета.
  • Если вы хотите придать салату определенную форму, нужно заготовить трафарет и укладывать первый слой внутри него. Узоры тоже можно наносить по трафарету.
  • Грецкие орехи легко измельчить, если положить их в пакет о покатать по ним скалкой.
  • Перед подачей к столу слоеный салат не менее 2-3 часов держат в холодильнике, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Тогда компоненты закуски становятся единым целым, а сама она не будет казаться сухой.
  • Если нужно, чтобы продукты пропитались майонезом быстро, их смешивают с ним перед выкладыванием на блюдо.

Собирать ли салат в вазе или на блюде, зависит от конкретного рецепта. Относительно «Шапки Мономаха» вариантов не дано: оформление этой закуски требует выкладывание слоев на блюде.

Как оформить салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» обычно бывает двуярусным: первый уровень более широкий, второй – более узкий и выкладывается «холмиком». Тогда кушанье внешне становится похожим на символ царской власти, в честь которого названо. Можно сразу выложить все продукту горкой, затем влажными руками обжать, придав нужную форму. Других вариантов не дано. А вот при украшении салата «каменьями» можно проявить фантазию.

  • Нижнюю часть салата обсыпают орехами, белками, сыром, не смазывая их майонезом. Так они выглядят более «пушисто», что придает нижнему ярусу «короны» сходство с меховой опушкой.
  • Купол посыпают белками, желтками, сыром, морковью и промазывают майонезом, чтобы верхушка «короны» напоминала металл. Эту часть обязательно украшают зернышками, которые должны сыграть роль драгоценных камней (рубинов, изумрудов, жемчуга), которые есть на настоящей Шапке Мономаха. Обычно для этого используют гранаты и зеленый горошек, реже – зерна кукурузы, кусочки помидоров, свеклы, моркови и киви, сухофрукты, виноград, оливки или маслины.
  • Увенчать «корону» можно крестом или украшением в форме лилии. Первый вариант создаст максимальное сходство с настоящей Шапкой Мономаха, второй же больше соответствует традиции украшения легендарной закуски в советское время. Крест можно вырезать из моркови или соорудить из маслин, винограда, кусочков овощей или сухофруктов, нанизав их на шпажки для шашлыка. Цветок можно вырезать из яйца, помидора, огурца, луковицы, наполнить зернами граната, кукурузы, горошка.

Традиционно считается, что для украшения салата лучше использовать продукты, которые есть в его составе, чтобы элементы декора не сделали его вкус менее гармоничным. Однако если вы уверены в сочетаемости продуктов, можете украшать закуску и деталями из других продуктов.

Классический салат «Шапка Мономаха» делается из говядины или свинины с грецкими орехами и гранатом, однако сейчас наиболее популярны варианты этой закуски с курицей. Существуют и рецепты с ветчиной, языком, креветками и даже вегетарианские. Ниже вы найдете 12 вариантов царской закуски на любой вкус.

Обратите внимание: в рецептах дан вес мяса (курицы) в готовом виде, в сыром их нужно брать как минимум в полтора раза больше. Так, если указано, что нужно взять 300 г отварной говядины, то для варки вам потребуется около 0,5 кг сырого мяса.

как выглядит Шапка Мономаха

Как выглядит Шапка Мономаха

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с мясом и гранатом

Что нужно:

  • отварное мясо (свинина или говядина) – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,4 кг;
  • свекла (отварная или запеченная) – 150 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт. (в зависимости от их категории);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • измельченные ядра грецких орехов – полстакана;
  • гранат – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек (отварной или консервированный) – большая ложка;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку крупно натрите, выложите на блюдо в форме круга, покройте майонезом. Использовать нужно примерно 250 г картофеля.
  2. Крупно натертую свеклу смешайте с большой ложкой дробленых орехов, таким же количеством майонеза и двумя пропущенными через пресс дольками чеснока. Выложите смесь на картошку и разровняйте, отступив от краев картошки около половины сантиметра или чуть больше. Далее каждый слой укладывайте кругом чуть меньшего диметра, чем предыдущий.
  3. Третью часть сыра крупно натрите, положите на свеклу, полейте соусом.
  4. Мясо нарежьте мелкой соломкой, половину его положите на сыр и покройте майонезом. Поперчите, посыпьте измельченной ножом петрушкой.
  5. Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, порубите их ножом, смешайте с небольшим количеством майонеза и перца, положите на зелень.
  6. Сырую морковь мелко натрите, смешайте с оставшимся чесноком и ложкой майонеза. Сделайте из нее следующий слой.
  7. Измельчите на терке 50 г сыра, смешайте его с ложкой орехов и майонезом, положите на морковку.
  8. Выложите оставшееся мясо, поперчив его и посыпав небольшим количеством орехов, полейте майонезом.
  9. Крупно натрите оставшуюся картошку. Обсыпьте ею весь салат. Полейте ее майонезом, размажьте его. Влажными руками придайте салату форму Шапки Мономаха.
  10. Мелко натрите оставшийся сыр и яичные белки, перемешайте. Обсыпьте сырно-белковой смесью закуску. Верхнюю часть смажьте соусом, нижнюю часть обсыпьте ореховой крошкой.
  11. Зерна граната выложите вертикальными рядами, между ними выложите ромбики или крестики из гранатовых зерен и гороха, чередуя.
  12. Из луковицы вырежьте цветок, наполните его гранатом, положите на самую макушку «шапки».

Позвольте салату пару часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать его к столу. Выглядит это блюдо презентабельно, подходит для банкета. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.

 

Еще один классический рецепт «Шапки Мономаха» с курицей и гранатом

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • свекла (вареная или запеченная) – 150 г;
  • отварная морковь – 150 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гранат, ягоды облепихи, зеленые оливки – для украшения;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Морковь и свеклу измельчите на терке, разложите по разным тарелкам. К каждому овощу добавьте по 15 г мелко порубленной зелени и по 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
  2. Орехи поместите в пакет, покатайте по ним скалкой. Половину отложите для украшения. Вторую часть распределите между морковью и свеклой.
  3. Добавьте к овощам по ложке майонеза, перемешайте.
  4. Измельченную на терке картошку поделите пополам. Одну часть выложите на блюде в форме круга и смажьте майонезом.
  5. На картофельный слой уложите свекольный. Посыпьте половиной сыра, мелко его натерев. Полейте майонезом.
  6. Мелко порежьте курицу, половину выложите на сыр и смажьте соусом.
  7. На курицу положите измельченные желтки и морковную массу.
  8. Сверху выложите оставшуюся курочку, посыпьте половиной оставшейся картошки. Влажными руками обожмите, чтобы внизу получилось более широкое основание, сверху – холмик.
  9. Последнюю картошку выложите в нижней части. Посыпьте эту часть белками и сыром, предварительно их мелко натерев и перемешав. Верхнюю часть обмажьте майонезом.
  10. Декорируйте нижнюю часть салата ореховой крошкой, верхнюю – гранатом, облепихой и оливками.
  11. Из луковицы сделайте украшение, наполните его гранатом и поместите на самой верхушке «Шапки Мономаха».

Как видите, салат «Шапка Мономаха», сделанный из курицы и граната по данному рецепту, мало отличается от традиционного варианта этой закуски из мяса. Однако существуют и более оригинальные вариации, их вы найдете ниже.

классический рецепт салата "Шапка Мономаха"

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и сыром, но без свеклы и граната

Что нужно:

  • филе куриной грудки (отварное или копченое) – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вареная морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • грецкие орехи – 80-100 г.

Как приготовить:

  1. Отварите морковь, картошку и яйца. Остудите их и очистите.
  2. В отдельные тарелки натрите картошку, морковь, желтки и белки.
  3. Орехи измельчите до состояния мелкой крошки.
  4. Картошку выложите кругом, промажьте соусом. Сверху положите курицу, перед этим мелко ее порезав. Курятину тоже смажьте майонезом.
  5. Посыпьте нижний ярус мелко натертыми белками и орехами.
  6. Выложите третьим слоем морковь, сформировав из нее круг заметно меньшего диаметра, чем первый.
  7. Смажьте морковь майонезом, сверху положите желтки.
  8. Обсыпьте верхний ярус сыром и обожмите его руками, затем смажьте соусом.
  9. Помидор разрежьте пополам. Из одной половины сделайте украшение, поместив его на верхушке салата. Оставшуюся часть овоща нарежьте кубиками и украсьте салатную горку.

Данный вариант салата «Шапка Мономаха» делается чуть проще по сравнению с классическим. Он понравится тем, кто не любит свеклу или чеснок.

 

Популярный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом

Что нужно:

  • отварная курятина – 0,3 кг;
  • вареная свекла – 150 г;
  • вареная морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • майонез – сколько уйдет;
  • гранат – 1 шт. (для декора).

Как приготовить:

  1. Чернослив запарьте, на 15 минут залив кипятком и отжав, примерно 30 г отложите. Остальные сухофрукты нарежьте соломкой.
  2. Крупно натрите картошку, морковь, свеклу, яйца и сыр, разложив все продукты по отдельным тарелкам.
  3. Куриное мясо разберите на волокна.
  4. Раздавите зубчики чеснока, поделите между морковью, свеклой и сыром. Разделите между ними и измельченные орехи.
  5. Все продукты по-отдельности смешайте с майонезом.
  6. Выложите слоями так, чтобы в итоге сформировать горку: картошку, свеклу, чернослив, половину курятины, яйца, морковь, оставшееся мясо птицы, сыр. Сыром желательно обмазать всю салатную горку.
  7. Отложенный чернослив нанижите на 2 шпажки для шашлычков в виде креста. Чтобы сооружение держалось, один из сухофруктов протыкают и вертикально, и горизонтально.
  8. Воткните крест в салат. Обсыпьте закуску зернами граната.

Украшение данного салата отличается от традиционного, но выглядит по-царски великолепно. Крест из чернослива можно заменить украшением из помидора или красного лука.

Возможно, вас заинтересуют рецепты салата «Березка», который тоже готовится из курицы и чернослива.

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом без мяса

Что нужно:

  • морковь, свекла, яблоко – по 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • орехи, изюм – по 70-80 г;
  • гранат – для украшения.

Как приготовить:

  1. Мелко натрите вареные свеклу и морковь, яйца, сыр и очищенное яблоко.
  2. Чеснок измельчите, пропустив через специальное приспособление.
  3. По орехам покатайте скалкой, чтобы превратить их в крошку.
  4. Отложите половину орехов и сыра. Остальные компоненты соедините, добавив к ним сметану или майонез.
  5. Выложите получившуюся массу на блюдо, придав ей форму Шапки Мономаха. Обсыпьте сыром. Верхнюю часть смажьте майонезом и обложите зернами граната, нижнюю – обсыпьте орехами.

Несмотря на то, что этот вариант салата «Шапка Мономаха» экономичен, он обладает приятным вкусом и быстро съедается. Своими органолептическими качествами он напоминает популярный салат «Любовница», рецепты которого вы тоже можете найти на нашем сайте.

 

Салат «Шапка Мономаха» с печенью

Что нужно:

  • отварная печень – 0,2 кг;
  • отварное мясо (свинина или говядина) – 0,2 кг;
  • сваренные в мундире морковь и свекла – по 1 шт.;
  • отваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо порежьте, остальные компоненты натрите, лучше некрупно.
  2. Уложите, прослаивая майонезом, картошку, половину мяса, свеклу, оставшееся мясо, морковь, яйца, половину печени.
  3. Обсыпьте сыром и сформируйте из салата «шапку».
  4. Из тертой печени сделайте «опушку».

Дополнительно салат можно украсить красными ягодами. Это могут быть клюква, гранат. Орехи в данном варианте закуски не используются.

 

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и шампиньонами

Что нужно:

  • отварная курица – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – небольшой пакет (на 0,2-0,25 л);
  • приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 30 г;
  • гранат – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Первым слоем выложите отварную курицу, мелко ее порезав и смешав с ложкой майонеза.
  2. На мясо положите порезанный соломкой чернослив.
  3. Следующим слоем положите морковь.
  4. Посыпьте салат половиной мелко натертого сыра, смешанного с измельченными орехами.
  5. Сформируйте второй ярус. Для этого обжарьте грибы и лук, положите в центре первого яруса. Сверху посыпьте яйцами, смажьте майонезом.
  6. Обсыпьте оставшимся сыром верхнюю часть закуски. Смазав ее майонезом, придайте нужную форму.
  7. Украсьте верхнюю часть салата гранатовыми зернами.

Если вы любите грибы, вам стоит попробовать данный вариант салата «Шапка Мономаха». Это блюдо произведет на вас самое лучшее впечатление. Возможно даже, что вы станете готовить его к каждому празднику.

Думаем, вам понравятся и другие варианты салатов с курицей и грибами.

 

Легкий вариант салата «Шапка Мономаха» из языка без майонеза

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 150 г;
  • зеленый горошек – 20 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с горчицей и лимонным соком. Посолите и поперчите ее по вкусу.
  2. Сформируйте нижний ярус салата из картошки, половины языка и моркови, измельчив их, смешав с небольшим количеством сметаны и уложив слоями.
  3. Второй ярус салата сформируйте из половины помидоров, оставшегося языка и огурцов. Покройте его соусом и тертым сыром, обожмите.
  4. Нижний ярус салата обсыпьте мелко натертыми яйцами, верхний украсьте помидорами и зеленым горошком.

Этот вариант салата «Шапка Мономаха» напоминает головной убор Деда Мороза, так что его можно приготовить к Новому году.

салат в форме Шапки Мономаха

Праздничный салат «Шапка Мономаха» с морепродуктами

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,3 кг
  • крабовые палочки – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • красная икра – 20 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • половина луковицы, помидора или яйца – для украшения;
  • майонез (можно постный) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рис отварите в подсоленной воде. Остудите.
  2. Мелкими кубиками порежьте огурцы.
  3. Креветки опустите в кипяток, поварите 3-4 минуты. Остудив, очистите и порежьте.
  4. Отложите немного кукурузы и огурцов для украшения салата.
  5. Соедините огурцы, кукурузу, креветки и рис. Добавьте к ним майонез, перемешайте.
  6. Выложите получившуюся массу в виде Шапки Мономаха.
  7. Сурими натрите, обсыпьте нижнюю часть салата.
  8. Украсьте закуску зернами кукурузы, кубиками огурцов, икрой. Икру можно положить в цветок, вырезанный из лука или яйца.

Приготовленный по приведенному рецепту праздничный салат не содержит скоромных продуктов. Этот рецепт оценят люди, которые постятся или просто не едят мяса.

 

Салат «Шапка Мономаха» с консервированной кукурузой (вегетарианской)

Что нужно:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр «Адыгейский» или аналогичный ему (без сычужного фермента) – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0.2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ядра грецкий орехов – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – около 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите и крупно натрите. Таким же способом измельчите вареные яйца, очищенные от кожуры яблоки и сыр. Мелко порежьте лук.
  2. Выложите салат слоями, делая каждый новый слой меньшего диаметра по сравнению с предыдущим и смазывая их майонезом. Слои располагаются в следующем порядке: картошка, лук, яйца, морковь сыр, яблоки.
  3. Украсьте нижний слой измельченными орехами, верхний – зернами граната и кукурузы, выложив их секторами.

Данный вариант салата подходит для тех, кто не ест мяса, но не отказывается от яиц и молочной продукции. Однако понравится он и мясоедам – просто потому, что вкусный.

 

Пикантный салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и корейской морковью

Что нужно:

  • ветчина из индейки или свинины – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • орехи – 80 г;
  • корейская морковь – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу и яйца отварите, остудите, очистимте.
  2. Отделите белки от желтков. Бели мелко натрите, смешайте с измельченными орехами, отложите для украшения.
  3. Ветчину нарежьте мелкой соломкой.
  4. На терке с крупными отверстиями измельчите свеклу и картошку.
  5. Свеклу смешайте с чесноком и мелко порезанным черносливом.
  6. Выложите слоями половину картофеля, свеклу, половину ветчины, сыр, оставшуюся ветчину, мелко порубленные желтки.
  7. Обсыпьте салат оставшимся картофелем, придайте ему требуемую форму.
  8. Смажьте салат майонезом. Нижнюю его часть обсыпьте смесью белков с орехами.
  9. Мелко порубите ножом морковь по-корейски, покройте ею верхнюю часть салата.

Зерна граната и зеленый горошек можно использовать в качестве дополнительного декора, чтобы придать салату еще большее сходство с Шапкой Мономаха.

 

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и виноградом

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,35 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • виноград (красный и зеленый) – по грозди (для декора).

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте курятину, раздробите орехи, натрите сыр и яйца (белки отдельно от желтков).
  2. Уложите слоями половину курицы, третью часть орехов, белки, половину сыра, оставшуюся курицу, половину оставшихся орехов, желтки, остатки сыра. Придайте салату сходство с Шапкой Мономаха.
  3. Смешайте оставшиеся белки с последней частью орехов, сделайте «опушку».
  4. Украсьте верхнюю часть закуски половинками винограда.

Сделанный по данному рецепту салат «Шапка Мономаха» по составу напоминает закуску «Тиффани», от которой без ума многие дамы.

Салат «Шапка Мономаха» выглядит празднично и способен стать украшением стола. Классический рецепт содержит мясо и гранат, но существуют куриные, рыбные, овощные варианты этого банкетного блюда. Лучшие из них мы собрали в данном материале.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *