Тиффани – это ник женщины, которая 1 апреля 2003 года разместила на популярном кулинарном блоге рецепт салата из курицы, орехов и винограда. Путешествуя по Интернету, рецепт претерпел небольшие изменения, появилось несколько его вариантов, но основные ингредиенты в нем остались прежними. За этой изысканной легкой закуской закрепилось имя ее автора. Салат «Тиффани» с курицей, орехами и виноградом можно приготовить по любому поводу. Он уместен и на будничном, и на праздничном столе. От него в восторге и гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, предпочитающие легкие кушанья. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить эту удивительную закуску по одному из приведенных в данном материале рецептов.
Содержание
Кулинарные секреты, как правильно сделать и оформить салат «Тиффани»
Для того чтобы салат «Тиффани» получился таким же вкусным, как и оригинальный, нужно знать несколько особенностей этой закуски:
- салат из курицы с орехами и виноградом был задуман автором как слоеный. Вкус его зависит не только от состава, но и от последовательности слоев. Предпочтителен такой порядок: курица, лук, яйца, орехи, сыр, виноград. Но если вы орехи положите не на яйца, а под них, беды не произойдет;
- в оригинальном рецепте салата «Тиффани» используется пожаренная небольшими кусочками куриная грудка и темный виноград, но если хочется, чтобы вкус у закуски был более нежным, можно использовать отварное куриное мясо и светлый виноград. На скорую руку салат можно сделать и из копченой курицы. Виноград можно дополнить ананасами. Иногда в состав закуски включают также яблоки, чернослив, пекинскую капусту или салатные листья, некоторые другие ингредиенты. Главное, чтобы основные компоненты (курица, орехи, сыр, яйца и виноград) в нем присутствовали;
- виноградины для украшения салата нужно разрезать пополам и удалить из них косточки. Если нет времени на это трудоемкое занятие, используйте кишмиш;
- слоеные салаты делаются как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Касается это и «Тиффани». Чтобы кушанье не закисло, держать его до подачи к столу следует в холодильнике;
- салат быстро испортится, если смешать с майонезом горячие продукты. Все ингредиенты, подвергнутые термической обработке, перед приготовлением салата следует остудить.
Традиционно салат «Тиффани» выкладывается на блюде круглым холмиком, но иногда его укладывают в форме грозди винограда, поэтому этот салат известен также под названием «Виноградная гроздь». Если вы ищите оригинальные решения, то можете придать закуске сходство с подсолнухом. Для этого нужно разложить по периметру блюда листья салата или другой зелени. Тогда виноградины станут похожими на семечки.
Возможно, вас заинтересует подборка рецептов салата, который так и называется – «Подсолнух». Он тоже чаще всего делается из курицы, но сверху кладется не виноград, а маслины, а роль лепестков выполняют чипсы.
Салат «Тиффани» с арахисом по-домашнему: рецепт с пошаговыми фотографиями
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 0,3 кг;
- соленый арахис (очищенный) – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
- виноград – 100-150 г;
- консервированные ананасы или кабачки в ананасовом сиропе – 100-150 г;
- майонез – 0,2 л.
Как приготовить:
- Отварную куриную грудку мелко порежьте, выложите на блюде в форме круга.
- Арахис растолките в ступке или измельчите другим удобным вам способом. Смажьте курицу майонезом и посыпьте арахисовой крошкой.
- Вареные яйца остудите в холодной воде, очистите и крупно натрите. Полив арахисовый слой майонезом, засыпьте его яйцами.
- Измельчите на терке сыр. Смажьте яйца майонезом, посыпьте салат сыром.
- Смажьте салат майонезом, если хотите, чтобы виноград и ананасы держались на нем лучше. Разрежьте виноградины, выньте из них косточки. Разложите виноград по периметру салата, сделав 2-3 ряда.
- Верхушку салата украсьте кружками или кубиками ананаса. На представленном ниже фото вместо ананаса использованы консервированные в ананасовом соке кабачки.
Остается остудить закуску, дав время продуктам пропитаться майонезом, и подать к столу.
Классический рецепт салата «Тиффани с грецкими орехами
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- салатный лук (не обязательно) – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- твердый сыр – 150-200 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- виноград («Кардинал» или аналогичный ему) – одна кисть;
- майонез – 0,25-0,3 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите, затем обжарьте до готовности в оливковом масле и выложите на блюдо.
- Когда курица остынет, посыпьте ее мелко порезанным луком, полейте майонезом.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей ледяной воды, очистите и натрите. Сделайте их них второй слой салата, смазав его майонезом.
- Орехи положите в пакет и покатайте по нему скалкой. Посыпьте яйца ореховой крошкой, смажьте соусом.
- Посыпьте салат измельченным на терке сыром. Покройте его майонезом.
- Снимите виноградины с веточек, помойте, разрежьте пополам, избавьте от косточек. Разложите половинки ягод на поверхности салата.
Уберите блюдо с салатом в холодильник на 2-3 часа, после чего он будет готов украсить стол.
Нежный салат «Тиффани» с грецкими орехами и яблоками
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 0,35 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- виноград – 0,2-0,25 кг;
- йогурт – 75 мл;
- майонез – 75 мл;
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- приправа карри – 4-5 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварную курятину мелко порежьте или разберите на волокна.
- Яблоки нарежьте мелкой соломкой.
- Орехи измельчите с помощью кофемолки или любым другим способом.
- Натрите по отдельности сыр и отварные яйца.
- Приготовьте соус, смешав йогурт, соль, майонез и приправу карри. Поместите соус в пакет, срежьте у него уголок – через него вы будете выдавливать соус, поливая салат. Это экономично и позволяет сделать блюдо не слишком калорийным за счет уменьшения использованного соуса.
- Смажьте дно блюда соусом, положите на него курицу, полейте ее заправкой, посыпьте яблоками. Полейте соусом и их тоже.
- Засыпьте яблоки яйцами, полейте их смесью йогурта и майонеза, посыпьте орехами, затем сыром.
- покройте заправкой сыр.
- Разрезав виноградины, очистите их от косточек. Завершите оформление салата, разложив на его поверхности половинки ягод.
Приготовленный по приведенному рецепту салат «Тиффани» похож на классический, но имеет более нежный вкус и меньшую энергетическую ценность.
Популярный вариант салата «Тиффани» с кедровыми орешками
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,4-0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- виноград без косточек – 0,4-0,5 кг;
- сыр – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- очищенные кедровые орешки – 50 г;
- майонез – 0,25 л;
- листья салата – для украшения.
Как приготовить:
- Филе куриной грудки нарежьте пластинами, посолите, обжарьте в растительном масле, остудите и мелко порежьте.
- Мелко порубите ножом вареные яйца, натрите сыр.
- Выложите на блюдо салатные листья, центральную часть смажьте майонезом. Положите в центр курицу, смажьте ее соусом и посыпьте кедровыми орехами.
- Посыпьте продукты яйцами, покройте их майонезом и засыпьте сыром.
- Смажьте майонезом сырный слой.
- Разложите на поверхности салата виноградины.
Салат будет выглядеть еще красивее, если использовать для его украшения крупный темный виноград, но его предварительно придется разрезать и очистить от зернышек, иначе они испортят органолептические качества закуски.
Салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей
Что нужно:
- копченая курица – 0,4 кг;
- чернослив – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- морковь – 150 г;
- сыр – 150 г;
- виноград без косточек – 0,5 кг;
- любые орехи (можно ореховый коктейль с солью и перцем) – 50 г;
- майонез – 0,3-0.4 л;
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Чернослив залейте кипятком. Через четверть часа воду слейте, сухофрукты отожмите и порежьте соломкой.
- Морковь отварите, остудите и очистите. Измельчите на терке.
- Крупно натрите сыр и сваренные вкрутую яйца.
- Выложите на блюдо мелко порезанную копченую курицу так, чтобы по форме образовавшаяся фигура напоминала кисть винограда.
- На курицу уложите слоями остальные продукты, каждый слой поливая майонеза. Рекомендована такая последовательность: морковь, чернослив, яйца, сыр.
Остается украсить салат виноградом и зеленью, позволить ему пару-тройку часов постоять в прохладном месте и подать к столу. Салат «Тиффани» (или «Виноградная гроздь») готовится быстрее и проще классического, обладает более пикантным вкусом и оригинальным видом.
Салат «Тиффани» придуман сравнительно недавно – в начале нынешнего века – но уже успел стать известным и популярным. Слава к нему пришла благодаря удивительно гармоничному вкусу, полученному в результате необычного сочетания ингредиентов: курицы, орехов, яиц, сыра и винограда. Сейчас уже эта закуска имеет множество вариаций, каждая из которых хороша по-своему.