You are currently viewing Салат «Тиффани» с курицей, орехами и виноградом: рецепты, особенности приготовления и оформления

Салат «Тиффани» с курицей, орехами и виноградом: рецепты, особенности приготовления и оформления

Тиффани – это ник женщины, которая 1 апреля 2003 года разместила на популярном кулинарном блоге рецепт салата из курицы, орехов и винограда. Путешествуя по Интернету, рецепт претерпел небольшие изменения, появилось несколько его вариантов, но основные ингредиенты в нем остались прежними. За этой изысканной легкой закуской закрепилось имя ее автора. Салат «Тиффани» с курицей, орехами и виноградом можно приготовить по любому поводу. Он уместен и на будничном, и на праздничном столе. От него в восторге и гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, предпочитающие легкие кушанья. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить эту удивительную закуску по одному из приведенных в данном материале рецептов.

 

Кулинарные секреты, как правильно сделать и оформить салат «Тиффани»

Для того чтобы салат «Тиффани» получился таким же вкусным, как и оригинальный, нужно знать несколько особенностей этой закуски:

  • салат из курицы с орехами и виноградом был задуман автором как слоеный. Вкус его зависит не только от состава, но и от последовательности слоев. Предпочтителен такой порядок: курица, лук, яйца, орехи, сыр, виноград. Но если вы орехи положите не на яйца, а под них, беды не произойдет;
  • в оригинальном рецепте салата «Тиффани» используется пожаренная небольшими кусочками куриная грудка и темный виноград, но если хочется, чтобы вкус у закуски был более нежным, можно использовать отварное куриное мясо и светлый виноград. На скорую руку салат можно сделать и из копченой курицы. Виноград можно дополнить ананасами. Иногда в состав закуски включают также яблоки, чернослив, пекинскую капусту или салатные листья, некоторые другие ингредиенты. Главное, чтобы основные компоненты (курица, орехи, сыр, яйца и виноград) в нем присутствовали;
  • виноградины для украшения салата нужно разрезать пополам и удалить из них косточки. Если нет времени на это трудоемкое занятие, используйте кишмиш;
  • слоеные салаты делаются как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Касается это и «Тиффани». Чтобы кушанье не закисло, держать его до подачи к столу следует в холодильнике;
  • салат быстро испортится, если смешать с майонезом горячие продукты. Все ингредиенты, подвергнутые термической обработке, перед приготовлением салата следует остудить.

Традиционно салат «Тиффани» выкладывается на блюде круглым холмиком, но иногда его укладывают в форме грозди винограда, поэтому этот салат известен также под названием «Виноградная гроздь». Если вы ищите оригинальные решения, то можете придать закуске сходство с подсолнухом. Для этого нужно разложить по периметру блюда листья салата или другой зелени. Тогда виноградины станут похожими на семечки.

Возможно, вас заинтересует подборка рецептов салата, который так и называется – «Подсолнух». Он тоже чаще всего делается из курицы, но сверху кладется не виноград, а маслины, а роль лепестков выполняют чипсы.

процесс приготовления салата "Тиффани"

Салат «Тиффани» с арахисом по-домашнему: рецепт с пошаговыми фотографиями

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 0,3 кг;
  • соленый арахис (очищенный) – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
  • виноград – 100-150 г;
  • консервированные ананасы или кабачки в ананасовом сиропе – 100-150 г;
  • майонез – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Отварную куриную грудку мелко порежьте, выложите на блюде в форме круга.первый этап
  2. Арахис растолките в ступке или измельчите другим удобным вам способом. Смажьте курицу майонезом и посыпьте арахисовой крошкой.второй этап
  3. Вареные яйца остудите в холодной воде, очистите и крупно натрите. Полив арахисовый слой майонезом, засыпьте его яйцами.третий этап
  4. Измельчите на терке сыр. Смажьте яйца майонезом, посыпьте салат сыром.четвертый этап
  5. Смажьте салат майонезом, если хотите, чтобы виноград и ананасы держались на нем лучше. Разрежьте виноградины, выньте из них косточки. Разложите виноград по периметру салата, сделав 2-3 ряда.пятый этап
  6. Верхушку салата украсьте кружками или кубиками ананаса. На представленном ниже фото вместо ананаса использованы консервированные в ананасовом соке кабачки.

Остается остудить закуску, дав время продуктам пропитаться майонезом, и подать к столу.

салат с виноградом и ананасами

Классический рецепт салата «Тиффани с грецкими орехами

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • салатный лук (не обязательно) – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • виноград («Кардинал» или аналогичный ему) – одна кисть;
  • майонез – 0,25-0,3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите, затем обжарьте до готовности в оливковом масле и выложите на блюдо.
  2. Когда курица остынет, посыпьте ее мелко порезанным луком, полейте майонезом.
  3. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей ледяной воды, очистите и натрите. Сделайте их них второй слой салата, смазав его майонезом.
  4. Орехи положите в пакет и покатайте по нему скалкой. Посыпьте яйца ореховой крошкой, смажьте соусом.
  5. Посыпьте салат измельченным на терке сыром. Покройте его майонезом.
  6. Снимите виноградины с веточек, помойте, разрежьте пополам, избавьте от косточек. Разложите половинки ягод на поверхности салата.

Уберите блюдо с салатом в холодильник на 2-3 часа, после чего он будет готов украсить стол.

классический рецепт салата Тиффани

Нежный салат «Тиффани» с грецкими орехами и яблоками

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 0,35 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • виноград – 0,2-0,25 кг;
  • йогурт – 75 мл;
  • майонез – 75 мл;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • приправа карри – 4-5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину мелко порежьте или разберите на волокна.
  2. Яблоки нарежьте мелкой соломкой.
  3. Орехи измельчите с помощью кофемолки или любым другим способом.
  4. Натрите по отдельности сыр и отварные яйца.
  5. Приготовьте соус, смешав йогурт, соль, майонез и приправу карри. Поместите соус в пакет, срежьте у него уголок – через него вы будете выдавливать соус, поливая салат. Это экономично и позволяет сделать блюдо не слишком калорийным за счет уменьшения использованного соуса.
  6. Смажьте дно блюда соусом, положите на него курицу, полейте ее заправкой, посыпьте яблоками. Полейте соусом и их тоже.
  7. Засыпьте яблоки яйцами, полейте их смесью йогурта и майонеза, посыпьте орехами, затем сыром.
  8. покройте заправкой сыр.
  9. Разрезав виноградины, очистите их от косточек. Завершите оформление салата, разложив на его поверхности половинки ягод.

Приготовленный по приведенному рецепту салат «Тиффани» похож на классический, но имеет более нежный вкус и меньшую энергетическую ценность.

салат Тиффани с орехами, курицей и виноградом

Популярный вариант салата «Тиффани» с кедровыми орешками

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • виноград без косточек – 0,4-0,5 кг;
  • сыр – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • очищенные кедровые орешки – 50 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • листья салата – для украшения.

Как приготовить:

  1. Филе куриной грудки нарежьте пластинами, посолите, обжарьте в растительном масле, остудите и мелко порежьте.
  2. Мелко порубите ножом вареные яйца, натрите сыр.
  3. Выложите на блюдо салатные листья, центральную часть смажьте майонезом. Положите в центр курицу, смажьте ее соусом и посыпьте кедровыми орехами.
  4. Посыпьте продукты яйцами, покройте их майонезом и засыпьте сыром.
  5. Смажьте майонезом сырный слой.
  6. Разложите на поверхности салата виноградины.

Салат будет выглядеть еще красивее, если использовать для его украшения крупный темный виноград, но его предварительно придется разрезать и очистить от зернышек, иначе они испортят органолептические качества закуски.

салат "Тиффани" с кедровыми орехами

Салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей

Что нужно:

  • копченая курица – 0,4 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • виноград без косточек – 0,5 кг;
  • любые орехи (можно ореховый коктейль с солью и перцем) – 50 г;
  • майонез – 0,3-0.4 л;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Чернослив залейте кипятком. Через четверть часа воду слейте, сухофрукты отожмите и порежьте соломкой.
  2. Морковь отварите, остудите и очистите. Измельчите на терке.
  3. Крупно натрите сыр и сваренные вкрутую яйца.
  4. Выложите на блюдо мелко порезанную копченую курицу так, чтобы по форме образовавшаяся фигура напоминала кисть винограда.
  5. На курицу уложите слоями остальные продукты, каждый слой поливая майонеза. Рекомендована такая последовательность: морковь, чернослив, яйца, сыр.

Остается украсить салат виноградом и зеленью, позволить ему пару-тройку часов постоять в прохладном месте и подать к столу. Салат «Тиффани» (или «Виноградная гроздь») готовится быстрее и проще классического, обладает более пикантным вкусом и оригинальным видом.

Салат «Тиффани» придуман сравнительно недавно – в начале нынешнего века – но уже успел стать известным и популярным. Слава к нему пришла благодаря удивительно гармоничному вкусу, полученному в результате необычного сочетания ингредиентов: курицы, орехов, яиц, сыра и винограда. Сейчас уже эта закуска имеет множество вариаций, каждая из которых хороша по-своему.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий