Вы сейчас просматриваете Салат «Уолдорф» (или вальдорфский): классический рецепт и современные вариации

Салат «Уолдорф» (или вальдорфский): классический рецепт и современные вариации

Салат «Уолдорф», называемый также вальдорфским, начали готовить еще в 19 веке в ресторане «Уолдорф-Астория» (Нью-Йорк), и его рецепт вошел в поваренную книгу, выпущенную в 1896 году метрдотелем Оскаром Чирки. В тот рецепт входили яблоки, сельдерей и заправка из майонеза с лимонным соком и перцем. Однако классическим считается рецепт с орехами, которые стали добавлять в эту необычную закуску позже. Сегодня салат «Уолдорф» входит в число самых известных в мире, и мы подготовили для читателей сайта «Новый Домострой» подборку популярных рецептов этого необычного кушанья.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы салат «Уолдорф» (или «»Вальдорф») вас и ваших гостей не разочаровал, примите несколько советов по его приготовлению.

  • Используйте для салата только качественные и свежие продукты. Особенно тщательно подходите к выбору орехов: при неправильном хранении они быстро плесневеют.
  • Для того чтобы яблоки не темнели, после измельчения сбрызгивайте их лимонным соком.
  • Сельдерей для салата «Уолдорф» можно использовать как черешковый, так и корневой, но все же чаще предпочтение отдается первому.
  • Грецкие орехи в салате можно заменить другими (фундуком, миндалем, кешью).
  • Основные ингредиенты вальдорфского салата можно дополнять сухофруктами (изюмом, черносливом, сушеной клюквой, вишней), свежим виноградом, другими свежими или консервированными ягодами, фруктами.
  • В соус для уолдорфского салата часто добавляют греческий йогурт или сливки, что делает вкус блюда более нежным.
  • В вальдорфский салат можно включать и несладкие продукты. Чаще всего это сыр, куриная грудка, креветки.

Кстати, сочетание курицы и фруктов считается гармоничным. На нем основаны, в частности, рецепты салатов «Тиффани», «Изумрудный браслет».

вальдорфский салат

Классический рецепт салата «Уолдорф»

Что нужно:

  • яблоки (лучше сладкие) – 0,25-0,3 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 100-120 мл;
  • листья салата – для подачи;
  • острый перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоки, помыв и обтерев салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, полейте лимонным соком, перемешайте.
  2. Покрошите ножом ядра грецких орехов.
  3. Хорошо промойте стебли сельдерея, промокните их, удалите грубые волокна у основания. Нарежьте черешки поперек ломтиками толщиной около половины сантиметра, соедините с яблоками.
  4. Смесь яблок и сельдерея заправьте майонезом.
  5. Выложите в вазу или на тарелку салатные листья, на них положите салат, посыпьте орехами.

Если вы немного измените соотношение компонентов в салате, ничего страшного не произойдет. Можно взять 2 яблока, 2 стебля сельдерея, стакан дробленых орехов, полстакана майонеза и столовую ложку лимонного сока.

салат "Вальдорф" по классическому рецепту

Вальдорфский салат со сливками

Что нужно:

  • яблоки – 0,45 кг;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • жирные сливки (для взбивания) – 150 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар (или сахарная пудра) – 20 г;
  • майонез – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Растворите в воде уксус.
  2. Очистите яблоки, разрежьте на 4-6 частей, вырежьте фрагменты с семенами. Положите куски фруктов в подготовленный раствор.
  3. Орехи покрошите ножом. Можно сделать это и блендером, но не слишком мелко.
  4. Порежьте сельдерей.
  5. Нарежьте тонкими дольками яблоки.
  6. Сливки взбейте с сахарной пудрой и солью.
  7. Положите в миску яблоки, сельдерей, половину орехов, сливки и майонез, перемешайте.
  8. Переложите салат в вазочки, посыпьте оставшимися орехами.

При подаче к столу салат можно украсить взбитыми сливками, яблочными дольками.

уолдорфский салат

Салат «Уолдорф» с виноградом

Что нужно:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • черешковый сельдерей – 0,25 кг;
  • крупный красный виноград – 10-15 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • листья салата – для подачи;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоки, очистив, нарежьте соломкой, полейте соком лимона.
  2. Соломкой нарежьте и сельдерей.
  3. Виноградины разрежьте пополам, извлеките из них косточки.
  4. Орехи поджарьте на сухой сковороде, крупно порубите ножом.
  5. Сельдерей соедините я яблоками и заправьте майонезом. Разложите по креманкам, застланным салатными листьями.
  6. Посыпьте орехами, украсьте виноградом.

Виноград меняет не только внешний вид салата, но и его органолептические качества.

"Уолдорф" с виноградом

Салат «Уолдорф» с апельсинами

Что нужно:

  • яблоки (крупные) – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 100-150 г;
  • грецкие орехи и фундук – по 50 г;
  • мед – 40-60 мл;
  • листовой салат – 1 кустик.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из одного апельсина, смешайте с растопленным медом.
  2. Второй апельсин очистите, разделите на дольки, очистите их от пленок, разрежьте на несколько частей.
  3. Корень сельдерея очистите и крупно натрите.
  4. Яблоки нарежьте соломкой.
  5. Перемешайте яблоки и сельдерей, заправив их половиной смешанного с медом лимонного сока. Добавьте половину дробленых орехов, перемешайте.
  6. Постелите в вазочки салатные листья, разложите по ним салат, сверху поместите кусочки апельсина, посыпьте оставшимися орехами и полейте второй частью заправки.

Апельсины в данном рецепте можно заменить мандаринами, их потребуется 400 г: половина пойдет на заправку, половина – непосредственно в салат.

"Вальдорф" с апельсинами

Салат «Вальдорф» с куриной грудкой и сыром

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,3-0,4 кг;
  • яблоки – 0,3-0,4 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • салатные листья – по потребности;
  • сыр «Дор блю» или аналогичный – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • греческий йогурт – 100-120 мл;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе отварите, остудите, разрежьте на несколько частей и некрупно порежьте.
  2. Кубиками или брусками нарежьте яблоки, полейте их выжатым из половины лимона сока.
  3. Приготовьте заправку, смешав йогурт с солью, перцем, мелко порезанным укропом и натертой с половины лимона цедрой. Добавьте сыр и взбейте блендером.
  4. Соедините курятину, яблоки и измельченный ножом сельдерей, заправьте приготовленным на предыдущем этапе соусом.
  5. При подаче к столу посыпьте салат орехами.

Йогурт в данном рецепте полностью или частично можно заменить сметаной, майонезом.

салат с курицей, яблоком и сельдереем

Вальдорфский салат с ананасами

Что нужно:

  • ананас (свежий или консервированный) – 0,25-0,3 кг;
  • яблоки – 0,3-0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150-200 г;
  • ореховый коктейль – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 100 г.

Как приготовить:

  1. Ананас очистите, нарежьте кубиками.
  2. Яблоки очистите, порежьте аналогично ананасу, сразу перемешайте с ананасовыми кусочками.
  3. Добавьте крупно натертый сельдерей, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Ореховый коктейль используйте для украшения салата при его подаче к столу.

салат с яблоком, сельдереем и ананасом

Уолдорфский салат с сыром и креветками

Что нужно:

  • яблоки – 0,3 -0,4 кг;
  • твердый сыр – 30-40 г;
  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • очищенные варено-мороженые креветки – 50 г;
  • сливки (33-процентные) – 0,2 л;
  • красная икра (не обязательно) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Креветки отварите в течение 5 минут, измельчите блендером. Взбейте сливки. Добавьте креветки, перец и соль, перемешайте.
  2. Яблоки и сельдерей нарежьте соломкой. Фрукты сбрызните лимонным соком.
  3. Соедините яблоки с сельдереем, заправьте сливочно-креветочным соусом, приготовленным на первом этапе.
  4. Сыр натрите. Раскалите сковороду. Ложками высыпьте на нее сыр. Переложите его на доску, как только он начнет плавиться, и накатайте на скалку. В итоге вы получите сырные чипсы.

Остается разложить салат по креманкам. украсить сырными чипсами, при желании разложить по ним икру.

Вальдорфский салат относится к числу наиболее популярных во всем мире. Он имеет неожиданный, но простой и сбалансированный состав. Сделать его можно по нескольким рецептам, подобрав вариант по своему вкусу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий