Салат «Уолдорф», называемый также вальдорфским, начали готовить еще в 19 веке в ресторане «Уолдорф-Астория» (Нью-Йорк), и его рецепт вошел в поваренную книгу, выпущенную в 1896 году метрдотелем Оскаром Чирки. В тот рецепт входили яблоки, сельдерей и заправка из майонеза с лимонным соком и перцем. Однако классическим считается рецепт с орехами, которые стали добавлять в эту необычную закуску позже. Сегодня салат «Уолдорф» входит в число самых известных в мире, и мы подготовили для читателей сайта «Новый Домострой» подборку популярных рецептов этого необычного кушанья.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы салат «Уолдорф» (или «»Вальдорф») вас и ваших гостей не разочаровал, примите несколько советов по его приготовлению.
- Используйте для салата только качественные и свежие продукты. Особенно тщательно подходите к выбору орехов: при неправильном хранении они быстро плесневеют.
- Для того чтобы яблоки не темнели, после измельчения сбрызгивайте их лимонным соком.
- Сельдерей для салата «Уолдорф» можно использовать как черешковый, так и корневой, но все же чаще предпочтение отдается первому.
- Грецкие орехи в салате можно заменить другими (фундуком, миндалем, кешью).
- Основные ингредиенты вальдорфского салата можно дополнять сухофруктами (изюмом, черносливом, сушеной клюквой, вишней), свежим виноградом, другими свежими или консервированными ягодами, фруктами.
- В соус для уолдорфского салата часто добавляют греческий йогурт или сливки, что делает вкус блюда более нежным.
- В вальдорфский салат можно включать и несладкие продукты. Чаще всего это сыр, куриная грудка, креветки.
Кстати, сочетание курицы и фруктов считается гармоничным. На нем основаны, в частности, рецепты салатов «Тиффани», «Изумрудный браслет».
Классический рецепт салата «Уолдорф»
Что нужно:
- яблоки (лучше сладкие) – 0,25-0,3 кг;
- грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
- стебель сельдерея – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – 100-120 мл;
- листья салата – для подачи;
- острый перец (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоки, помыв и обтерев салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Покрошите ножом ядра грецких орехов.
- Хорошо промойте стебли сельдерея, промокните их, удалите грубые волокна у основания. Нарежьте черешки поперек ломтиками толщиной около половины сантиметра, соедините с яблоками.
- Смесь яблок и сельдерея заправьте майонезом.
- Выложите в вазу или на тарелку салатные листья, на них положите салат, посыпьте орехами.
Если вы немного измените соотношение компонентов в салате, ничего страшного не произойдет. Можно взять 2 яблока, 2 стебля сельдерея, стакан дробленых орехов, полстакана майонеза и столовую ложку лимонного сока.
Вальдорфский салат со сливками
Что нужно:
- яблоки – 0,45 кг;
- стебли сельдерея – 150 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- жирные сливки (для взбивания) – 150 мл;
- соль – щепоть;
- сахар (или сахарная пудра) – 20 г;
- майонез – 40 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Растворите в воде уксус.
- Очистите яблоки, разрежьте на 4-6 частей, вырежьте фрагменты с семенами. Положите куски фруктов в подготовленный раствор.
- Орехи покрошите ножом. Можно сделать это и блендером, но не слишком мелко.
- Порежьте сельдерей.
- Нарежьте тонкими дольками яблоки.
- Сливки взбейте с сахарной пудрой и солью.
- Положите в миску яблоки, сельдерей, половину орехов, сливки и майонез, перемешайте.
- Переложите салат в вазочки, посыпьте оставшимися орехами.
При подаче к столу салат можно украсить взбитыми сливками, яблочными дольками.
Салат «Уолдорф» с виноградом
Что нужно:
- яблоки – 0,5 кг;
- черешковый сельдерей – 0,25 кг;
- крупный красный виноград – 10-15 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – 60 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- листья салата – для подачи;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоки, очистив, нарежьте соломкой, полейте соком лимона.
- Соломкой нарежьте и сельдерей.
- Виноградины разрежьте пополам, извлеките из них косточки.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, крупно порубите ножом.
- Сельдерей соедините я яблоками и заправьте майонезом. Разложите по креманкам, застланным салатными листьями.
- Посыпьте орехами, украсьте виноградом.
Виноград меняет не только внешний вид салата, но и его органолептические качества.
Салат «Уолдорф» с апельсинами
Что нужно:
- яблоки (крупные) – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- корень сельдерея – 100-150 г;
- грецкие орехи и фундук – по 50 г;
- мед – 40-60 мл;
- листовой салат – 1 кустик.
Как приготовить:
- Выжмите сок из одного апельсина, смешайте с растопленным медом.
- Второй апельсин очистите, разделите на дольки, очистите их от пленок, разрежьте на несколько частей.
- Корень сельдерея очистите и крупно натрите.
- Яблоки нарежьте соломкой.
- Перемешайте яблоки и сельдерей, заправив их половиной смешанного с медом лимонного сока. Добавьте половину дробленых орехов, перемешайте.
- Постелите в вазочки салатные листья, разложите по ним салат, сверху поместите кусочки апельсина, посыпьте оставшимися орехами и полейте второй частью заправки.
Апельсины в данном рецепте можно заменить мандаринами, их потребуется 400 г: половина пойдет на заправку, половина – непосредственно в салат.
Салат «Вальдорф» с куриной грудкой и сыром
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,3-0,4 кг;
- яблоки – 0,3-0,4 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- салатные листья – по потребности;
- сыр «Дор блю» или аналогичный – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- греческий йогурт – 100-120 мл;
- соль, перец, укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе отварите, остудите, разрежьте на несколько частей и некрупно порежьте.
- Кубиками или брусками нарежьте яблоки, полейте их выжатым из половины лимона сока.
- Приготовьте заправку, смешав йогурт с солью, перцем, мелко порезанным укропом и натертой с половины лимона цедрой. Добавьте сыр и взбейте блендером.
- Соедините курятину, яблоки и измельченный ножом сельдерей, заправьте приготовленным на предыдущем этапе соусом.
- При подаче к столу посыпьте салат орехами.
Йогурт в данном рецепте полностью или частично можно заменить сметаной, майонезом.
Вальдорфский салат с ананасами
Что нужно:
- ананас (свежий или консервированный) – 0,25-0,3 кг;
- яблоки – 0,3-0,4 кг;
- корень сельдерея – 150-200 г;
- ореховый коктейль – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 100 г.
Как приготовить:
- Ананас очистите, нарежьте кубиками.
- Яблоки очистите, порежьте аналогично ананасу, сразу перемешайте с ананасовыми кусочками.
- Добавьте крупно натертый сельдерей, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Ореховый коктейль используйте для украшения салата при его подаче к столу.
Уолдорфский салат с сыром и креветками
Что нужно:
- яблоки – 0,3 -0,4 кг;
- твердый сыр – 30-40 г;
- черешковый сельдерей – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- очищенные варено-мороженые креветки – 50 г;
- сливки (33-процентные) – 0,2 л;
- красная икра (не обязательно) – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Креветки отварите в течение 5 минут, измельчите блендером. Взбейте сливки. Добавьте креветки, перец и соль, перемешайте.
- Яблоки и сельдерей нарежьте соломкой. Фрукты сбрызните лимонным соком.
- Соедините яблоки с сельдереем, заправьте сливочно-креветочным соусом, приготовленным на первом этапе.
- Сыр натрите. Раскалите сковороду. Ложками высыпьте на нее сыр. Переложите его на доску, как только он начнет плавиться, и накатайте на скалку. В итоге вы получите сырные чипсы.
Остается разложить салат по креманкам. украсить сырными чипсами, при желании разложить по ним икру.
Вальдорфский салат относится к числу наиболее популярных во всем мире. Он имеет неожиданный, но простой и сбалансированный состав. Сделать его можно по нескольким рецептам, подобрав вариант по своему вкусу.