Огородники, заботливо выращивая на грядках лук, морковь, перец, помидоры, огурцы, капусту и другие овощи, мечтают рационально использовать весь урожай, чтобы их труды по выращиванию продуктов не пропали даром. Такая возможность у них есть. Существует закуска, для приготовления которой могут использоваться почти все дары огорода. Она так и называется – салат «Вдоль по огороду». Рецепт запомнить легко: все берется по 1 килограмму (и лук, и капуста, и морковка, и перчик, и помидоры), приправляется, тушится и закрывается на зиму. Разумеется, свои нюансы в приготовлении блюда имеются, но освоить их не составит большого труда.
Содержание
Кулинарные секреты
Салат «Вдоль по огороду» имеет не только простую рецептуру (все по 1 кг), но и несложную технологию приготовления. Если знать всего несколько секретов, результат превзойдет ваши ожидания (по меньшей мере, не разочарует).
- Овощи для салата берите поздних сортов (урожай которых убирают с грядок с конца августа до начала октября). Они самые сочные, заготовки из них лучше хранятся.
- Для салата «Вдоль по огороду» не подойдут перезревшие помидоры – за время приготовления они превратятся в кашу. Исключением является вариант закуски с рисом.
- Обычно овощи для салата «Вдоль по огороду» нарезают соломкой или измельчают на терке (капусту шинкуют), но можно нарезать их иначе (кружками, полукружьями). Важно лишь стремиться, чтобы форма и размер ингредиентов были похожими, тогда салат будет смотреться намного аппетитней.
- Если морковь нарезать крупно, она может не успеть приготовиться вместе с другими овощами. Поэтому иногда ее отваривают до полуготовности или даже совсем до готовности. Так же поступают и с рисом, если он входит в состав закуски (есть и такой ее рецепт).
- Стерилизация банок – непременное условие долгого хранения салатов. Любые закуски, делающиеся на зиму, раскладываются по банкам, которые перед этим были обработаны паром или прогреты в духовке. Крышки для них кипятят. Использовать можно только металлические крышки, а вот винтовые они или под ключ, значения не имеет.
- Перед тем, как ставить овощи на плиту, посыпьте их солью и сахаром, затем дайте постоять 1-2 часа. Они пустят сок, так что не будут пригорать.
Салат «Вдоль по огороду» можно подавать не только как закуску, но и на гарнир. Для этого его достаточно будет разогреть.
Хранить консервы вы можете даже в отапливаемом помещении.
Базовый рецепт салат «Вдоль по огороду»
Что нужно (на 4 л):
- лук, капуста, сладкий перец, морковь, помидоры – по 1 кг;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,2 кг (все вместе);
- растительное масло, яблочный уксус (6-процентный) – по граненому стакану;
- сахар, соль – по 40 г.
Как приготовить:
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть. Измельчите, чтобы кусочки имели форму мелкой соломки. Капусту шинкуют, морковь натирают, томаты нарезают дольками, лук и перец – четвертинками колец.
- Смешайте овощи в кастрюле. Добавьте к ним рубленую зелень, сахар и соль.
- Спустя 2 часа водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите ее содержимое до кипения, варите полчаса.
- За 5-10 минут до готовности влейте масло, уксус.
- Простерилизовав банки, наполните их салатом, закатайте.
Этот рецепт является базовым. Основной набор овощей можно дополнять другими ингредиентами, соотношение соли, сахара, масла и уксуса менять, ориентируясь на собственный вкус. Если вы ему не доверяете, можете воспользоваться готовыми решениями – далее вы найдете еще 5 рецептов салата-ассорти.
Классический рецепт салата-ассорти «Вдоль по огороду» (с огурцами)
Что нужно (на 4,5 л):
- основной набор овощей (смотри базовый рецепт) – по 1 кг каждого;
- огурцы – 1 кг;
- петрушка, укроп – по большому пучку (по 100 г);
- соль, уксусная эссенция (70-процентная) – по 2 столовые ложки;
- сахар – 100-200 г;
- постное масло – 0,25 л.
Как приготовить:
- Помойте, промокните овощи, зелень.
- Морковь отварите до полуготовности.
- Все овощи, включая морковь, очистите, нарежьте соломкой или небольшими брусками.
- Смешайте с измельченной зеленью, сахаром, солью, маслом.
- Спустя час поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, тушите 20-30 минут.
- Влейте эссенцию, перемешайте. Тушите многокомпонентную овощную закуску еще 10 минут.
- Разложите салат по подготовленной таре (стерилизованной), герметично закройте.
Это вариант салата «Вдоль по огороду» наиболее популярен. Именно его рецепт, а не базовый, считается классическим.
Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков
Что нужно (на 5 л):
- капуста (сырая) – 1 кг;
- лук (свежий) – 1 кг;
- болгарский перец (свежий) – 1 кг;
- вареная морковь – 1 кг;
- помидоры (свежие) – 1 кг;
- кабачки (молодые) – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- зелень – 0,25 кг;
- масло – 0,4 л;
- сахар, соль – по вкусу;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
Как приготовить:
- Кабачки и отваренную заранее морковь нарежьте шайбами или половинками кружков.
- Кабачки обжарьте, использовав 100–150 мл масла.
- Перец и лук нарежьте полукольцами, огурцы и томаты – аналогично кабачкам.
- Капусту нашинкуйте.
- Все овощи, кроме кабачков и моркови, соедините, добавьте к ним соль, масло, сахар. Выждите час.
- Потушите овощи полчаса, добавьте к ним морковь, кабачки и уксус. Всыпьте рубленую зелень.
- Готовьте 10 минут после повторного закипания.
- Разложите закуску по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично их укупорьте. Поставьте дном вверх.
После остывания спрячьте банки с закуской в кладовку и постарайтесь потерпеть хотя бы до Нового года, чтобы не прикончить все консервы до наступления этого прекрасного повода. Поверьте, даже на праздничном столе салат «Вдоль по огороду», приготовленный по данному рецепту, будет смотреться достойно.
Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)
Что нужно (на 4 л):
- капуста, лук, морковь, паприка, зеленые или бурые помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- столовый уксус, постное масло, сахарный песок – по 1 стакану (200 мл);
- соль – 40 г;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи, составляющие основную часть салата, измельчите соломкой.
- Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Ножом измельчите зелень.
- Все, кроме чеснока и уксуса, перемешайте, подогрейте и потушите полчаса.
- Введите уксусную кислоту и чеснок. Перемешайте. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снимайте ее с огня.
Остается распределить пикантную закуску по банкам, закатать их и спрятать в кладовую до наступления зимы.
Ассорти «Вдоль по огороду» с яблоками
Что нужно (на 6 л):
- капуста (можно для разнообразия взять краснокочанную) – 1 кг;
- морковь (на этот раз не варим, но трем мелко) – 1 кг;
- яблоки (уже очищенные и без сердцевин) – 1 кг;
- сладкий перец (без семян и плодоножек) – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- сахар, уксус, масло – по 0,2 л;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Все настругайте соломкой, кроме яблок, томатов, моркови.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками, яблоки натрите крупно, морковку – мелко.
- Смешайте все овощи (и яблочки тоже). Добавьте по стакану 9-процентного уксуса, сахара, масла. Подсолите. Можно и поперчить. Хорошо перемешайте. Оставьте на ночь (можно и в комнате, но лучше, где попрохладнее).
- Утром разложите по чистым банкам, утрамбуйте, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию.
- Наберитесь терпения – стерилизовать нужно 2 часа пол-литровые баночки, 3 часа – литровые. Не забывайте подливать теплой воды в кастрюлю.
- Спустя указанное время банки наконец-то можно извлечь из кастрюли и закатать.
- Оставьте остывать емкости с салатом под чем-либо теплом в перевернутом виде.
Салат, когда вы его откроете, удивит вас своим свежим видом, вкусом и ароматом. Вы не пожалеете, что потратили на его приготовление так много времени.
Закуска на зиму «Все по 1 килограмму» с рисом
Что нужно (на 7 л):
- морковь;
- капуста;
- лук;
- перец;
- помидоры;
- огурцы;
- кабачки;
- баклажаны – все по 1 кг;
- рис;
- масло;
- измельченная зелень – все по 1 стакану;
- сахар – полстакана;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
Как приготовить:
- Морковь и рис отварите до полуготовности, остальные овощи просто очистите. Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду (20 г на 1 л), промойте, дайте им обсохнуть.
- Нашинкуйте капусту, перец нарежьте квадратными кусочками, лук – мелкими кубиками. Остальные овощи тоже нарежьте кубиками, но чуть большего размера (порядка 1 см).
- Поместите все овощи в толстодонную кастрюлю, добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме кислоты и риса.
- Доведя овощную массу на тихом огне до кипения, поварите ее 20 минут.
- Введите эссенцию, рис. Взрыхлите. Потушите 15 минут.
- Разложите заготовку по подготовленной таре, укупорьте.
По этому рецепту вы приготовите полноценное блюдо, которое заменит не только гарнир, но и целый обед. Такая заготовка выручит, когда нет времени на приготовления ужина, позволит сытно и вкусно накормить семью. Так что советуем не уменьшать количество указанных в рецепте ингредиентов, а добавлять всего по килограмму, чтобы консервов получилось много.
Овощное ассорти «Вдоль по огороду» может быть разным, но оно всегда полезно и сытно, аппетитно выглядит, обладает приятным вкусом. Ведь в него входит почти все, что растет на грядках. Такой салат стоит заготовить на зиму, и побольше!