You are currently viewing Закуска «Загадка» из кабачков на зиму: классический и новые рецепты

Закуска «Загадка» из кабачков на зиму: классический и новые рецепты

Кабачки в нашей стране плодоносят шикарно, и поэтому вариантов заготовок из них существует тьма-тьмущая. Но иногда хочется и какого-то разнообразия. Мы предлагаем приготовить кабачковую закуску, в которой основной ингредиент не похож сам на себя. Салат «Загадка» – так называется это загадочное блюдо, которое закрывают на зиму с морковью или без нее. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 2 рецепта этих консервов: классический и новый.

 

Кулинарные секреты

Мы решили немного подробнее рассказать, в чем заключаются особенности приготовления на зиму кабачкового салата, известного под названием «Загадка».

  • Благодаря тому, что сами по себе кабачки не имеют выраженного вкуса, но хорошо пропитываются вкусом и ароматом других продуктов, их можно приготовить так, что трудно угадать, из чего сделано блюдо. Главный секрет «Загадки» – в особом измельчении кабачков: они не нарезаются, а натираются на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Аналогичным образом измельчается и морковь, если она входит в состав закуски.
  • В классической закуске из кабачков «Загадка» необычный вкус основному ингредиенту придает дуэт из лука и моркови. В новом варианте салата эту роль берут на себя молотые приправы, среди которых доминирует паприка. Она не только преображает вкус кабачков, но и перекрашивает их в оранжевый цвет, делая похожими на морковку.
  • Салат «Загадка» не варится, овощи в нем лишь маринуются, поэтому перед закаткой банок с ним на зиму их необходимо простерилизовать вместе с закуской. Для этого в большую кастрюлю укладывают ткань, на нее устанавливают банки. Кастрюлю наполняют водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков тары. Затем воду в кастрюле доводят до кипения и ждут указанное в рецепте время. Обычно это 20 минут для пол-литровых банок или 30 минут – для литровых.
  • В банках объемом более 1 л салат «Загадка» обычно не делают, так как их неудобно стерилизовать.
  • Для стерилизации на водяной бане важно, чтобы банки были одинакового размера.
  • После укупоривания банки с кабачковым салатом рекомендуется перевернуть и укутать. Остывая в условиях паровой бани, консервы как бы продолжают стерилизоваться, поэтому лучше хранятся.

Хранить салат из кабачков «Загадка» желательно в прохладном помещении, хотя он неплохо стоит даже при комнатной температуре, не портясь в течение 2 лет.

Похожим на закуску «Загадка» получается салат из кабачков по-корейски. Как его сделать на зиму, мы рассказывали в отдельном материале.

 

Зимняя закуска из кабачков "Загадка" по классическому и новому рецепту

Классический рецепт салата из кабачков «загадка» на зиму

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г.

Как приготовить:

  1. Морковь и кабачки очистите, натрите на терке для корейских закусок.
  2. Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, соедините с кабачками и морковью.
  3. Посыпьте овощи солью и сахаром, перемешайте.
  4. Влейте масло и уксус, размешайте салат еще раз и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы овощи дали сок. Соль и сахар в нем должны раствориться.
  5. Чтобы не терять время, хорошо помойте банки и крышки, пока маринуются кабачки.
  6. Разложите закуску по банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Разлейте по банкам оставшийся в кастрюле сок.
  7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте на водяной бане 20-30 минут.
  8. Осторожно извлеките банки из кастрюли. Это удобно и безопасно делать с помощью специальных щипцов.
  9. Закатайте банки, поставьте доньями вверх и накройте одеялом, пледом или чем-то еще теплым. Этим самым вы обеспечите остывание консервов в условиях паровой бани.

После того как емкости с закуской остынут, их нужно убрать на хранение в прохладное место, где они не испортятся всю зиму (и даже в течение 2-3 зим).

 

Новый рецепт зимнего салата из кабачков «Загадка»

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • молотая паприка – 3 ст. л.;
  • соль – 15-20 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый черный перец – 8 шт.;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Кабачки измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
  2. Положите в кастрюлю листья лавра, гвоздику и перец, залейте водой, доведите ее до кипения.
  3. Положите в кипяток кабачки, поварите их 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
  4. Переложите кабачки в сухую кастрюлю, добавьте к ним соль, сахар, паприку, масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение получаса.
  5. Разложите кабачки по чистым банкам, залейте оставшимся из-под них маринадом и простерилизуйте на водяной бане 20-30 минут.

Остается закатать банки, остудить в условиях паровой бани и убрать на зиму в прохладное место.

Закуска «Загадка» названа так потому, что по вкусу трудно определить, что за продукт является в ней главным ингредиентом. На самом деле это кабачок. В данной статье мы привели два рецепта этого загадочного салата: классический и современный. Хороши оба!

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий