Кабачки в нашей стране плодоносят шикарно, и поэтому вариантов заготовок из них существует тьма-тьмущая. Но иногда хочется и какого-то разнообразия. Мы предлагаем приготовить кабачковую закуску, в которой основной ингредиент не похож сам на себя. Салат «Загадка» – так называется это загадочное блюдо, которое закрывают на зиму с морковью или без нее. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 2 рецепта этих консервов: классический и новый.
Содержание
Кулинарные секреты
Мы решили немного подробнее рассказать, в чем заключаются особенности приготовления на зиму кабачкового салата, известного под названием «Загадка».
- Благодаря тому, что сами по себе кабачки не имеют выраженного вкуса, но хорошо пропитываются вкусом и ароматом других продуктов, их можно приготовить так, что трудно угадать, из чего сделано блюдо. Главный секрет «Загадки» – в особом измельчении кабачков: они не нарезаются, а натираются на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Аналогичным образом измельчается и морковь, если она входит в состав закуски.
- В классической закуске из кабачков «Загадка» необычный вкус основному ингредиенту придает дуэт из лука и моркови. В новом варианте салата эту роль берут на себя молотые приправы, среди которых доминирует паприка. Она не только преображает вкус кабачков, но и перекрашивает их в оранжевый цвет, делая похожими на морковку.
- Салат «Загадка» не варится, овощи в нем лишь маринуются, поэтому перед закаткой банок с ним на зиму их необходимо простерилизовать вместе с закуской. Для этого в большую кастрюлю укладывают ткань, на нее устанавливают банки. Кастрюлю наполняют водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков тары. Затем воду в кастрюле доводят до кипения и ждут указанное в рецепте время. Обычно это 20 минут для пол-литровых банок или 30 минут – для литровых.
- В банках объемом более 1 л салат «Загадка» обычно не делают, так как их неудобно стерилизовать.
- Для стерилизации на водяной бане важно, чтобы банки были одинакового размера.
- После укупоривания банки с кабачковым салатом рекомендуется перевернуть и укутать. Остывая в условиях паровой бани, консервы как бы продолжают стерилизоваться, поэтому лучше хранятся.
Хранить салат из кабачков «Загадка» желательно в прохладном помещении, хотя он неплохо стоит даже при комнатной температуре, не портясь в течение 2 лет.
Похожим на закуску «Загадка» получается салат из кабачков по-корейски. Как его сделать на зиму, мы рассказывали в отдельном материале.
Классический рецепт салата из кабачков «загадка» на зиму
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г.
Как приготовить:
- Морковь и кабачки очистите, натрите на терке для корейских закусок.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, соедините с кабачками и морковью.
- Посыпьте овощи солью и сахаром, перемешайте.
- Влейте масло и уксус, размешайте салат еще раз и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы овощи дали сок. Соль и сахар в нем должны раствориться.
- Чтобы не терять время, хорошо помойте банки и крышки, пока маринуются кабачки.
- Разложите закуску по банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Разлейте по банкам оставшийся в кастрюле сок.
- Прикройте банки крышками и простерилизуйте на водяной бане 20-30 минут.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли. Это удобно и безопасно делать с помощью специальных щипцов.
- Закатайте банки, поставьте доньями вверх и накройте одеялом, пледом или чем-то еще теплым. Этим самым вы обеспечите остывание консервов в условиях паровой бани.
После того как емкости с закуской остынут, их нужно убрать на хранение в прохладное место, где они не испортятся всю зиму (и даже в течение 2-3 зим).
Новый рецепт зимнего салата из кабачков «Загадка»
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- молотая паприка – 3 ст. л.;
- соль – 15-20 г;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- листья лавра – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый черный перец – 8 шт.;
- сахар (не обязательно) – по вкусу;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Кабачки измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
- Положите в кастрюлю листья лавра, гвоздику и перец, залейте водой, доведите ее до кипения.
- Положите в кипяток кабачки, поварите их 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
- Переложите кабачки в сухую кастрюлю, добавьте к ним соль, сахар, паприку, масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Разложите кабачки по чистым банкам, залейте оставшимся из-под них маринадом и простерилизуйте на водяной бане 20-30 минут.
Остается закатать банки, остудить в условиях паровой бани и убрать на зиму в прохладное место.
Закуска «Загадка» названа так потому, что по вкусу трудно определить, что за продукт является в ней главным ингредиентом. На самом деле это кабачок. В данной статье мы привели два рецепта этого загадочного салата: классический и современный. Хороши оба!