Неизвестно, откуда это повелось, но большинство салатов, которые в нашей стране традиционно принято считать праздничными («Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие), заправляются майонезом. Между тем это далеко не самая популярная во всем мире, да и, признаться, не самая полезная салатная заправка. В средиземноморской кухне предпочтение отдается оливковому масло, в традиционной русской кухне – сметане. Так что на самом деле существует масса вкусных и презентабельных салатов без майонеза, которые украсят праздничный стол и вызовут восхищение гостей. Поверьте, у вас наверняка попросят рецепт, если вы приготовите один из найденных нами для вас салатиков.
Содержание
Салат «Глехурад» – кавказская альтернатива «Греческому»
Что нужно:
- томаты – парочка среднего размера;
- огурец (свежий) – один или два (в зависимости от величины);
- болгарский перец – один крупный (или парочка обычных сладких перцев);
- лук (лучше красный) – одна головка;
- редис – 3-4 штуки;
- салат – один кустик (или пучок);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- оливковое масло (или другое постное) – 50 мл;
- винный уксус – 25 мл;
- кинза(свежая) – пучок (можно заменить петрушкой);
- соль и черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Все овощи помойте и порежьте кружочками или полукружьями, помидоры можно порезать секторами по четверти круга, лук и перец нарезайте тонкими полукольцами..
- Кинзу и салатные листья порубите ножом, не слишком мелко.
- Чеснок и орехи измельчите ножом.
- Смешайте овощи в одной миске, орехи с чесноком, уксусом и маслом – в другой.
- Заправьте овощной микс получившейся смесью и подавайте к столу.
Этот рецепт – подарок грузинской кухни. Эта закуска – серьезный конкурент салата «Греческий», позаимствованного из средиземноморской кухни. Этот рецепт наверняка понравится вегетарианцам, ведь в нем нет не только майонеза, но и яиц, сыра и других продуктов, которые они стараются не есть.
Салат «Брут» – и «Цезарь» повержен
Что нужно:
- куриная грудка (уже отваренная) – 1 шт.;
- помидоры – один крупный или парочка общим весом 150-200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- салат – один кустик;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – столовая ложка;
- чеснок – парочка зубчиков;
- сыр любого из твердых сортов – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л. Для заправки и столько же для жарки;
- лимонный сок – из половины лимона;
- семена кунжута (по желанию) – сколько захочется;
- соль – на свой вкус.
Как сделать:
- Мелко натрите сыр.
- Взбейте одно яйцо с солью, добавьте сыр.
- Добавляя муку, сделайте тесто и скатайте из него небольшие шарики.
- Сырные шарике обжарьте во фритюре.
- Крупно порежьте помидоры, перец, сваренные вкрутую оставшиеся яйца, куриную грудку.
- Положите на тарелку листья салата, по окружности выложите, чередуя, грудку, помидоры, яйца. Перец, полейте маслицем, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком, и посыпьте кунжутом.
- По центру положите сырные шарики.
Этот несложный в приготовлении салат не оставляет привычному, порядком уже всем поднадоевшему «Цезарю» ни единого шанса.
Салат без майонеза с креветками «Коварство и любовь»
Что нужно:
- креветки (отваренные, очищенные) – 0,3 кг;
- салат фризе – 50 г;
- руккола – 50 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- грейпфрут (розовый) – 1 шт.;
- зерна граната – 50-100 г;
- оливковое масло- 50 мл;
- винный уксус – 50 мл.
Как готовить:
- Из грейпфрута выньте мякоть, натрите цедру.
- Смешайте уксус с маслицем и цедрой, отлейте половину этой смеси и полейте ей креветки.
- Порежьте лук, салат и рукколу, мякоть грейпфрута, перемешайте и заправьте оставшейся смесью.
- Смешайте зелень с креветками и гранатовыми зернами. Можно и не смешивать, а выложить все слоями: зелень, креветки, зерна граната.
Эта закуска имеет необычный вид и пикантный вкус, отлично подходит в качестве закуски к шампанскому, белому сухому вину. «Коварство» ее заключается лишь в том, что она «влюбляет в себя» с первого взгляда и вызывает страстное желание пробовать ее снова и снова.
Салат «Морской» из кальмаров (без майонеза)
Что нужно:
- кальмар – 0,5 кг;
- яйца – 0,5 десятка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 0,2 кг.
Как приготовить:
- Очистите кальмар, подготовленное филе нарежьте соломкой.
- Сварите яички и овощи (кроме огурчика). Очистите, порежьте кубиками.
- Очистите огурец и яблоко, из фрукта удалите сердцевину.
- Огурец порежьте кубиками, яблоко натрите.
- Все смешайте со сметаной, при желании украсьте зеленью или зеленым горошком.
Несмотря на простоту приготовления и невысокую себестоимость, салат «Морской» необыкновенно вкусен и нежен. Он придется по вкусу тем, кто не любит острых закусок. Такой салатик не стыдно поставить на праздничный стол. Если встретите аналогичный, в рецепте которого вместо сметаны указан майонез – не верьте глазам своим, острый соус лишит эту необычную закуску ее очарования. Заменить сметану можно лишь белым йогуртом.
Салат из копченой рыбы «Копенгагенский»
Что нужно:
- копченая рыба – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- яблочный уксус – 50 мл.
Как готовить:
- Отделите рыбное филе от костей, нарежьте кубиками.
- Овощи я яблоки тоже порежьте кусками такой же формы.
- Смешайте горчицу, сахар, маслице и уксус до получения однородной по составу заправки.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Смешайте все ингредиенты.
По этому рецепту получается оригинальный салатик без майонеза, сытный, вкусный и полезный.
Греческий салат из сельди
Что нужно:
- филе сельди – от одной селедки;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- бальзамический уксус – 25 мл.
Как приготовить:
- Все ингредиенты нарежьте одинакового по размера кусочками, маслины разрежьте на 4 части.
- Все смешайте и заправьте смесью масла и уксуса.
Это очень необычная вариация греческого салата, которая вряд ли кого оставит равнодушным. Делается он без майонеза, как и большинство других блюд средиземноморской кухни. Такой салат непременно удивит гостей и станет «изюминкой» праздничного стола.
Русский салат с селедкой и говядиной
Что нужно:
- селедка (филе) – 1 шт.;
- вареная в мундире картошка – 3 шт.;
- вареная говядина – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вареная свекла – 0,25 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- горчица (порошок) – 1 ч. л.;
- рубленная зелень укропа и петрушки – 2 ст. л.;
- натертый хрен – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- салат – 1 пучок.
Как делать:
- Селедочку нарежьте небольшими ломтиками.
- Говядину нарежьте небольшими брусочками.
- Очистите овощи и нарежьте кубиками.
- Из яблока вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
- Порежьте сваренные вкрутую яйца.
- Перемешайте селедку с мясом, овощами и яблоком.
- Смешайте сметану с горчицей и уксусом, добавьте тертый хрен.
- Заправьте получившейся смесью салат.
- Выложите салат на салатные листья, посыпьте зеленью.
Сочетание говядины и селедки кажется необычным, но не стоит бояться готовить этот оригинальный салат – его вкус на самом деле получается очень гармоничным. Такая закуска – удачный выбор для праздничного застолья. Можно попробовать и салатики из селедочки с капустой, квашенной или краснокочанной.
Салат «Весна»
Что нужно:
- зеленый салат – кустик;
- редиска – 2 пучка;
- огурец – 2-3 штучки;
- зеленый лук – пучок;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – стакан.
Как приготовить:
- Редис и огурчики нарежьте тонкими кружочками.
- Крупно порежьте салатные листья.
- Мелко нашинкуйте зеленый лук.
- Смешайте овощи, лучок и салатные листья, заправьте сметаной.
- Украсите салат крупными дольками вареных яиц.
Этот простой салат способен стать настоящим украшением праздничного стола, особенно ранней весной и уж тем более зимой.
Салаты без майонеза полезны, при этом они настолько вкусны и оригинальны, что способны стать коренным блюдом на праздничном столе.
Елена Пронина