Вы сейчас просматриваете Салаты из кабачков на зиму: рецепты

Салаты из кабачков на зиму: рецепты

Из кабачков делают самые разные заготовки, в их ряду салаты из кабачков на зиму, рецепты которых мы собрали для наших читателей, занимают особое место. Это готовые закуски на любой вкус, в которые при подаче к столу ничего добавлять не требуется. При этом их приготовление не отнимет много сил.

Кулинарные секреты

Учитывая, что рецептов приготовления на зиму салатов из кабачков существует достаточно много, и некоторые из них существенно различаются между собой, единой технологии для них не существует. Однако есть несколько моментов, которые следует учитывать независимо от выбранного рецепта.

  • Для большей части салатов можно использовать не только молодые, но и переросшие кабачки. На вкусе блюда это сказывается, меняя его, но сильно не портя.
  • Зрелые кабачки обязательно очищают от семян, снимают с них овощечисткой тонкий слой кожуры. Молодые овощи достаточно хорошо вымыть и обсушить полотенцем.
  • Кабачки обладают нейтральными вкусом и ароматом, поэтому с помощью различных комбинаций специй им можно придать почти любой вкус. Например, сделать похожими на грибы. По этой причине специям и пряностям при приготовлении салатов из кабачков на зиму следует уделять особое внимание.
  • Старайтесь придерживаться рекомендаций по форме и размеру нарезки продуктов для закуски, указанных в конкретном рецепте, так как это может казаться не только на внешнем виде салата, но и на его вкусе.
  • Независимо от технологии приготовления кабачковой закуски на зиму, банки под нее нужно тщательно мыть и стерилизовать. Крышки нужно использовать металлические, их следует прокипятить.

Мы подобрали для наших читателей 7 лучших рецептов салатов из кабачков, которые несложно сделать на зиму в домашних условиях. Уверены, что среди них вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашему вкусу.

 

С хреном и сладким перцем

перцемхреном-2
Салат из кабачков с перцем и хреном

Что нужно:

  • кабачки – 5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • петрушка – 10 веточек;
  • чеснок – 4 головки;
  • томатный или яблочный сок – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л.

Как готовить:

  1. Очищенные кабачки нарежьте кубиками.
  2. Таким же способом порежьте перец.
  3. Почистите хрен и чеснок, проверните их через мясорубку.
  4. Порубите петрушку.
  5. Из масла, сока с сахаром и солью сделайте маринад.
  6. Влейте маринад в кастрюлю с кабачками, зеленью, чесночно-хреновой пастой, перемешайте и поставьте на огонь.
  7. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 10 минут после закипания.
  8. Влейте уксус, проварите еще 5 минут.
  9. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте прикройте металлическими крышками.
  10. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера банок.
  11. Плотно укупорьте, укройте одеялом, дайте остыть под ним, уберите на зиму.

Салат имеет кисло-сладкий привкус, получается очень острым. Эта заготовка на зиму придется по вкусу тем, кто любит закуски с чесноком и хреном.

 

С чесноком и морковью

наш
Хрустящие кабачки с чесноком и морковью

Что нужно:

  • кабачок – 1 кг;
  • морковь – одна;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – десертная ложка;
  • вода – 50 мл;
  • уксус столовый – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кубиками нарежьте кабачки.
  2. Пропустите через чесночницу чесночок.
  3. Крупно натрите морковку.
  4. Все смешайте.
  5. Влейте уксус, масло, воду, всыпьте сахар и соль, перемешайте снова.
  6. Подогрейте на тихом огне и варите 10 минут.
  7. Разложите по банкам (простерилизовать их надо заранее), сразу закрутите крышками. Переверните. После остывания уберите в кладовую

Заготовленные по этому рецепту на зиму кабачки остаются хрустящими до весны. Хранятся они отлично даже при комнатной температуре – проверено автором.

 

Салат из кабачков, в котором они, как грибы

какгрибы
Кабачки, как грибы

Что нужно:

  • цукини – 3 кг;
  • укроп, петрушка – по 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • масло, уксус – по 0,2 литра;
  • черный перец (молотый) – 20 г.

Как готовить:

  1. Цукини нарежьте ломтиками толщиной до половины сантиметра.
  2. Пропустите через пресс зубчики чеснока.
  3. Нарубите зелень.
  4. Все перемешайте, добавив остальные ингредиенты, оставьте на пару часов.
  5. Доведите до кипения, проварите на слабом огне.
  6. Разложите по банкам, стерилизуйте в банках 15-20 минут.
  7. Закатайте. Пусть остынут при комнатной температуре.

По неизвестной причине в этом салате цукини напоминают грибы: такие же хрустящие и почему-то даже пахнут грибочками.

 

Кабачки по-корейски

корейцы
Кабачки по-корейски

Что нужно:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • морковка – столько же;
  • чесночок – парочка головок;
  • приправа для корейских салатов – 5 столовых ложек;
  • масло – стакан;
  • уксус яблочный – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Очень тонко порежьте кабачок, перец – соломкой.
  2. На терке для корейских салатов натрите морковку.
  3. Чесноковыжималкой раздавите чеснок.
  4. Все смешайте, всыпьте приправу, оставьте на 3 часа в холоде.
  5. Залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль.
  6. Залитые этим маринадом овощи холодными разложите по банкам.
  7. Стерилизуйте 20-25 минут, укупорьте.

Хранить зимой этот салат желательно в прохладном помещении.

 

Салат «Средиземноморский» с лимоном и базиликом

лимон
Кабачки с лимоном и базиликом

Что нужно:

  • цукини (молодые) – 3-4 штуки (примерно на килограмм);
  • сладкий перец – один крупный;
  • лимон – один;
  • базилик свежий – пучок;
  • чилийский перец молотый – щепоть;
  • оливковое масло – 0,5 литра;
  • яблочный уксус – 0,3 литра;
  • вода – 0,8 литра;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Влейте в воду уксус, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения.
  2. Опустите в маринад порезанные тонкими шайбами цукини, поварите в нем 5 минут.
  3. Выньте обсушите, обжарьте в масле.
  4. Измельчите базилик.
  5. Соломкой порежьте перчик.
  6. Тонкими ломтиками нарежьте лимончик.
  7. Смешайте все ингредиенты, включая оставшееся масло.
  8. Разложите по банкам, стерилизуйте их полчаса, закатайте.

Смотрится салат очень красиво, имеет вкус, характерный для блюд средиземноморской кухни.

 

Кабачки в томатно-сливовой заливке

слива
Кабачки с томатно-сливовой заливке

Что нужно:

  • кабачки – килограмм;
  • болгарский перец – полкило,
  • морковь – 0,2 кг;
  • слива – столько же;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • масло – в два раза больше;
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • чеснок – одна головка.

Как делать:

  1. Овощи порежьте кубиками.
  2. Сливу измельчите в блендере.
  3. Смешайте все, кроме уксуса и чеснока, варите 20 минут.
  4. После добавления уксуса и выжатого чеснока варите еще 10 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.

Салат имеет кисло-сладкий вкус – просто пальчики оближешь!

 

«Тещин язык»

теща
Салат из кабачков “Тещин язык”

Что нужно:

  • молодые кабачки – три килограмма;
  • томатный сок без соли – полтора литра;
  • масло – стакан;
  • чеснок – три головки;
  • томатная паста – 50 г;
  • столовый уксус – 0,2 литра;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • соль – три столовые ложки;
  • горчица столовая – столовая ложка;
  • чилийский перец – 2 стручка;
  • болгарский перец – полкило.

Как готовить:

  1. Кабачки нарежьте брусочками, а каждый брусочек – тонкими пластинками.
  2. Перцы и чеснок проверните через мясорубку.
  3. Все помимо перца смешайте и варите полчаса на тихом огне.
  4. Влейте уксус и варите еще 5 минут.
  5. Закуску горячей разложите по банкам (простерилизованным), закатайте. Отправьте в кладовку, где она будет храниться зимой.

Закуска вполне оправдывает свое название – получается острой, как тещин язык. Этот салат придется по вкусу всем любителям жгучих закусок. Зять будет благодарен теще за такое угощение: это, пожалуй, единственный случай, когда «тещин язык» заслуживает похвалу.

Елена Пронина

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий