You are currently viewing Легкие салаты с авокадо: рецепты, советы по приготовлению и подаче

Легкие салаты с авокадо: рецепты, советы по приготовлению и подаче

Мы уже рассказывали о пользе авокадо и о том, как его правильно есть. Так что читатели онлайн-журнала «Новый Домострой», внимательно следящие за нашими публикациями, знают, что из этого фрукта принято делать холодные закуски. Салаты с авокадо могут быть сладкими, фруктовыми, или несладкими. Последние делают с овощами, сыром, морепродуктами. В них добавляют зелень, орехи и другие ингредиенты. Предлагаем вашему вниманию подборку популярных салатов, в составе которых присутствует авокадо, а также советы по их приготовлению, подаче к столу.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления салатов из авокадо обычно бывает быстрым и простым, однако для получения максимально вкусного и полезного блюда хозяйке нужно знать несколько нюансов.

  • В составе авокадо много жиров, поэтому жирными соусами салаты с этим ингредиентом заправлять не принято. Обычно используют небольшое количество растительного масла, смешанного с соком цитрусов, или йогурт, реже – нежирную сметану, бальзамический уксус. Майонезом такие салатики не заправляют.
  • Почти во всех салатах из авокадо присутствует лимонный сок. Он не только делает более интересным вкус аллигаторовой груши, но и предотвращает потемнение мякоти.
  • Авокадо в любые салаты добавляют сырым, так как термическая обработка негативно сказывается на органолептических качествах и полезных свойствах этого фрукта.
  • Жиры, входящие в состав авокадо, способствуют хорошему усвоению жирорастворимых витаминов. Разумно выбрать рецепт, в котором основной ингредиент сочетается с продуктами, содержащими такие витамины. В частности, это томаты, апельсины, помидоры, морковь, манго.
  • Подавать салаты из авокадо принято почти сразу после приготовления, но некоторым из них дают возможность в течение нескольких часов настояться в холодильнике.

Салат из авокадо будет выглядеть аппетитнее, если его подать на салатных листьях или в фужерах, креманках.

Украсить закуску с авокадо можно дольками овощей или ягод контрастного цвета (красными, оранжевыми).

При подаче к столу салаты из авокадо часто посыпают орехами, свежей зеленью, сыром, сушеными травами.

праздничный салат из авокадо с красной рыбой

Простой салат из авокадо с помидорами и огурцами

Что нужно:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 150 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • лук (желательно красный) – 75 г;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза (не обязательно) – 2 ст. л.;
  • салатные листья (не обязательно) – для подачи;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры разрежьте пополам и маленькой ложкой выньте из них мешочки с семенами. От них нужно избавиться, чтобы салат не вышел чересчур водянистым. Оставшуюся томатную мякоть нарежьте дольками.
  2. Авокадо надрежьте по окружности. Повернув половинки в разные стороны, рассоедините их. Извлеките косточку. Снимите с половинок авокадо кожуру. Мякоть порежьте соломкой и полейте соком, выжатым из половины лимона.
  3. В оставшемся лимонном соке замаринуйте нарезанный тонкими полукольцами лук. Подержите его в маринаде хотя бы четверть часа.
  4. Нарежьте соломкой огурец.
  5. Авокадо, огурец и томаты сложите в миску, к ним добавьте кукурузу и лук. Посолите и поперчите продукты, заправьте небольшим количеством масла.
  6. На тарелку или небольшие тарелочки положите салатные листья, на них выложите приготовленную на предыдущем этапе смесь.

Несмотря на то, что этот рецепт довольно прост, салат по нему получается невероятно ярким, аппетитным и вкусным.

салат из авокадо с помидорами и огурцами

Салат из пекинской капусты с авокадо и сухариками

Что нужно:

  • пекинская капуста – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 100 г;
  • сухарики с ароматом чеснока – 20-30 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте четверть кочана пекинской капусты.
  2. Помидор нарежьте дольками.
  3. Небольшими ломтиками или брусками нарежьте авокадо, обработайте его лимонным соком.
  4. Перемешайте продукты, добавив к ним растительное масло.
  5. Переложите салат в вазу, посыпьте сухариками и тертым сыром.

Приготовление салата по данному рецепту не отнимет у вас много времени и сил, но результат вам почти наверняка понравится. Для пикантности в эту закуску можно добавить зубчик раздавленного специальным прессом чеснока.

салат из пекинской капусты с авокадо

Салат с авокадо и рукколой

Что нужно:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • руккола – 100 г;
  • орехи (кешью, арахис и др.) – 40-50 г;
  • помидоры (в идеале черри) – 0,2-0,25 кг;
  • соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Авокадо разделите на половинки, избавьте от косточки, очистите. Нарежьте мякоть крупными брусками, полейте лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте дольками. Если вы используете томаты черри, их достаточно разделить ножом пополам.
  3. Соедините авокадо, томаты, рукколу и орехи, посыпьте их солью и приправами, полейте растительным маслом, перемешайте.

Если вы хотите уменьшить энергетическую ценность данной закуски, уменьшите количество орехов или совсем исключите их из состава блюда.

Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов салатов из рукколы с креветками.

салат из рукколы с помидорами и авокадо

Слоеный салат из авокадо с морепродуктами

Что нужно:

  • авокадо – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • крабовые палочки – 0,2-0,3 кг;
  • кальмары – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • красная икра – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кальмаров помойте, очистите от внутренностей, удалите хорды. Обдайте тушки кипятком, промойте в холодной воде.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее и поперчите, опустите в нее тушки головоногих моллюсков. Поварите их 2 минуты после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  3. Остудите тушки кальмаров, нарежьте соломкой. Выложите на блюдо внутри кулинарного кольца или в салатник.
  4. Очистите авокадо. Половину фрукта нарежьте ломтиками, сбрызните половиной рецептурного количества лимонного сока. Оставшуюся часть мелко порежьте, уложите вторым слоем, посолите и поперчите, полейте оставшимся лимонным соком.
  5. Натрите яйца, высыпьте их на авокадо.
  6. Сметану смешайте с дижонской горчицей. Половиной получившегося соуса смажьте яичный слой.
  7. Крабовые палочки и маринованные огурцы мелко порежьте, перемешайте, выложите на яйца и покройте оставшейся смесью сметаны и горчицы.
  8. Посыпьте салат тертым сыром, украсьте ломтиками авокадо, оливками и красной икрой.

Этот вариант салата из авокадо – праздничный. Рецепт не слишком известен, поэтому, воспользовавшись им, вы почти наверняка удивите гостей неординарным угощением.

слоеный салат с авокадо

Салат с авокадо, семгой и рисом

Что нужно:

  • авокадо – 1 шт.;
  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • греческий йогурт – 60-80 мл;
  • свежий укроп – 15-20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Дайте ему остыть.
  2. От куска слабосоленой семги отрежьте несколько ломтиков для украшения. Остальную рыбу нарежьте небольшими кубиками и отправьте к рису.
  3. Авокадо очистите от косточки и кожуры. Несколько ломтиков сбрызните лимоном и оставьте для украшения салата. Оставшуюся мякоть разомните вилкой или мелко порежьте, смешайте с лимонным соком, затем отправьте к другим продуктам.
  4. Мягкий сыр взбейте с йогуртом и измельченным укропом, посолите, поперчите.
  5. Перемешайте измельченные ранее продукты, добавьте к ним приготовленный на предыдущем этапе соус, перемешайте еще раз.
  6. Выложите приготовленную массу на блюдо или тарелки с помощью специальных обручей.
  7. Посыпьте салат измельченным на терке твердым сыром, украсьте отложенными ранее ломтиками семги и авокадо.

Салат, сделанный по данному рецепту, тоже относится к категории праздничных закусок.

салат из семги с авокадо

Салат из куриной грудки с яблоками и авокадо

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 150-200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • корень или стебель сельдерея – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • сок лайма или лимона – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварное или копченое куриное филе нарежьте поперек волокон кусками не толще 1 см.
  2. Из яблока вырежьте сердцевину. Разрежьте плод пополам, затем нарежьте ломтиками или дольками. Полейте ложкой лимонного сока, чтобы защитить от потемнения.
  3. Очистите и нетолстыми ломтиками нарежьте авокадо, полейте оставшимся соком цитрусового фрукта.
  4. Корень или стебель сельдерея нарежьте соломкой, лук – тонкими половинками или четвертинками колец.
  5. Перемешайте подготовленные продукты, посолив, поперчив и полив небольшим количеством оливкового масла.

Салат по данному рецепту получается сочным, свежим, ароматным. Его можно делать как к повседневному, так и к праздничному столу. Также его можно подавать на кусочках подсушенного хлеба.

салат из курицы с авокадо

Салат с курицей и виноградом

Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 150-200 г;
  • виноград без косточек – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 100-120 г;
  • греческий йогурт – 100-120 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте стебель сельдерея пластинками толщиной 3-5 мм, курицу и авокадо – кубиками размером с виноградину. Перемешайте продукты, добавив к ним виноград.
  2. Заправьте салат смесью йогурта, лимонного сока, оливкового масла, перца, соли и приправы карри. Последней мы рекомендуем взять четверть чайной ложечки.

Подавайте салат в порционных салатниках или креманках. Хорошо он будет смотреться и в бокалах, например, для мартини.

куриный салат с виноградом и авокадо

Салат с авокадо, тунцом и редисом

Что нужно:

  • авокадо – 0,3 кг;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • редиска – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • листовой салат (для подачи) – 1 кустик.

Как приготовить:

  1. Редиску нарежьте тонкими круглыми ломтиками, оливки – колечками.
  2. Положите на блюдо листовой салат.
  3. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком. На этом этапе вам хватит столовой ложки сока. Разложите ломтики авокадо на салатных листьях.
  4. Выложите из банки кусочки тунца, распределив их на ломтиках авокадо равномерно.
  5. Сверху положите редиску и оливки.
  6. Оставшийся лимонный сок смешайте с оливковым маслом, полейте этой смесью лежащие на тарелке продукты.

Сделанный по данному рецепту салат можно подавать не только на общем блюде, но и порционно.

салат из авокадо с тунцом и редисом

Салат с жареными креветками, авокадо и кукурузой

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,25-0,3 кг;
  • огурец – 150 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ялтинский лук – 60-80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка или кинза – 20-30 г;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы они разморозились. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Обсушите морепродукты кухонным полотенцем.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавив в него перец и соль. Обжарьте в нем креветки.
  3. Огурец и мякоть авокадо нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте на 15 минут в оставшемся лимонном соке.
  5. Перемешайте креветки, авокадо, лук, огурцы, мелко порубленную зелень и кукурузу.

Отдельно заправку для этого салата делать нет необходимости, так как масла много на креветках, а лимонного сока – на луке и авокадо.

салат из креветок с авокадо

Несладкий фруктовый салат с киви, авокадо и гранатом

Что нужно:

  • киви – 3 шт.;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • острый стручковый перец – 0,25 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – 5-10 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мякоть в половинке авокадо надрежьте сеточкой до самой кожуры. Вывернув половинку, отделите кусочка мякоти от шкурки. Сбрызните соком лимона.
  2. Очистите киви, нарежьте кубиками или четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  3. Выньте из граната зерна. Как это сделать аккуратно, мы уже рассказывали.
  4. Соедините киви, авокадо и зерна граната, добавив к ним мелко порубленные лук, петрушку и острый перец, посыпьте солью и приправами.
  5. Разложите закуску по креманкам, полейте оливковым маслом.

Несмотря на то, что этот салат фруктовый, по вкусу он не сладкий, а пикантный.

необычный салат с авокадо

Фруктовый салат с авокадо, манго и клубникой

Что нужно:

  • клубника – 150-200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • тархун – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи (не обязательно) – 50 г;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 100 г.

Как приготовить:

  1. Авокадо и манго разрежьте пополам, выньте косточки. Мякоть надрежьте сеточкой, потом выверните половинки и срежьте кубики мякоть с кожуры.
  2. Клубнички разрежьте на половинки.
  3. Перемешайте клубнику, авокадо и манго, разложите по креманкам.
  4. На фрукты положите половинки грецких орехов и ломтики сыра.
  5. Лимонный сок соедините с тархуном и маслом.
  6. Полейте салат ароматной заправкой.

Дополнительно при подаче к столу салат можно украсить листиками мяты, которые подчеркнут его свежий вкус.

Салат с авокадо – легкая закуска, от которой не откажутся и сторонники правильного питания, и гурманы, любящие поесть вкусно.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий