Мы уже рассказывали о пользе авокадо и о том, как его правильно есть. Так что читатели онлайн-журнала «Новый Домострой», внимательно следящие за нашими публикациями, знают, что из этого фрукта принято делать холодные закуски. Салаты с авокадо могут быть сладкими, фруктовыми, или несладкими. Последние делают с овощами, сыром, морепродуктами. В них добавляют зелень, орехи и другие ингредиенты. Предлагаем вашему вниманию подборку популярных салатов, в составе которых присутствует авокадо, а также советы по их приготовлению, подаче к столу.
Кулинарные секреты
Процесс приготовления салатов из авокадо обычно бывает быстрым и простым, однако для получения максимально вкусного и полезного блюда хозяйке нужно знать несколько нюансов.
- В составе авокадо много жиров, поэтому жирными соусами салаты с этим ингредиентом заправлять не принято. Обычно используют небольшое количество растительного масла, смешанного с соком цитрусов, или йогурт, реже – нежирную сметану, бальзамический уксус. Майонезом такие салатики не заправляют.
- Почти во всех салатах из авокадо присутствует лимонный сок. Он не только делает более интересным вкус аллигаторовой груши, но и предотвращает потемнение мякоти.
- Авокадо в любые салаты добавляют сырым, так как термическая обработка негативно сказывается на органолептических качествах и полезных свойствах этого фрукта.
- Жиры, входящие в состав авокадо, способствуют хорошему усвоению жирорастворимых витаминов. Разумно выбрать рецепт, в котором основной ингредиент сочетается с продуктами, содержащими такие витамины. В частности, это томаты, апельсины, помидоры, морковь, манго.
- Подавать салаты из авокадо принято почти сразу после приготовления, но некоторым из них дают возможность в течение нескольких часов настояться в холодильнике.
Салат из авокадо будет выглядеть аппетитнее, если его подать на салатных листьях или в фужерах, креманках.
Украсить закуску с авокадо можно дольками овощей или ягод контрастного цвета (красными, оранжевыми).
При подаче к столу салаты из авокадо часто посыпают орехами, свежей зеленью, сыром, сушеными травами.
Простой салат из авокадо с помидорами и огурцами
Что нужно:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 150 г;
- помидоры – 150-200 г;
- лук (желательно красный) – 75 г;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- консервированная кукуруза (не обязательно) – 2 ст. л.;
- салатные листья (не обязательно) – для подачи;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры разрежьте пополам и маленькой ложкой выньте из них мешочки с семенами. От них нужно избавиться, чтобы салат не вышел чересчур водянистым. Оставшуюся томатную мякоть нарежьте дольками.
- Авокадо надрежьте по окружности. Повернув половинки в разные стороны, рассоедините их. Извлеките косточку. Снимите с половинок авокадо кожуру. Мякоть порежьте соломкой и полейте соком, выжатым из половины лимона.
- В оставшемся лимонном соке замаринуйте нарезанный тонкими полукольцами лук. Подержите его в маринаде хотя бы четверть часа.
- Нарежьте соломкой огурец.
- Авокадо, огурец и томаты сложите в миску, к ним добавьте кукурузу и лук. Посолите и поперчите продукты, заправьте небольшим количеством масла.
- На тарелку или небольшие тарелочки положите салатные листья, на них выложите приготовленную на предыдущем этапе смесь.
Несмотря на то, что этот рецепт довольно прост, салат по нему получается невероятно ярким, аппетитным и вкусным.
Салат из пекинской капусты с авокадо и сухариками
Что нужно:
- пекинская капуста – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 100 г;
- сухарики с ароматом чеснока – 20-30 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нашинкуйте четверть кочана пекинской капусты.
- Помидор нарежьте дольками.
- Небольшими ломтиками или брусками нарежьте авокадо, обработайте его лимонным соком.
- Перемешайте продукты, добавив к ним растительное масло.
- Переложите салат в вазу, посыпьте сухариками и тертым сыром.
Приготовление салата по данному рецепту не отнимет у вас много времени и сил, но результат вам почти наверняка понравится. Для пикантности в эту закуску можно добавить зубчик раздавленного специальным прессом чеснока.
Салат с авокадо и рукколой
Что нужно:
- авокадо – 1 шт.;
- лимонный сок – 5-10 мл;
- оливковое масло – 20-40 мл;
- руккола – 100 г;
- орехи (кешью, арахис и др.) – 40-50 г;
- помидоры (в идеале черри) – 0,2-0,25 кг;
- соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав – по вкусу.
Как приготовить:
- Авокадо разделите на половинки, избавьте от косточки, очистите. Нарежьте мякоть крупными брусками, полейте лимонным соком.
- Помидоры нарежьте дольками. Если вы используете томаты черри, их достаточно разделить ножом пополам.
- Соедините авокадо, томаты, рукколу и орехи, посыпьте их солью и приправами, полейте растительным маслом, перемешайте.
Если вы хотите уменьшить энергетическую ценность данной закуски, уменьшите количество орехов или совсем исключите их из состава блюда.
Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов салатов из рукколы с креветками.
Слоеный салат из авокадо с морепродуктами
Что нужно:
- авокадо – 2 шт.;
- маринованный огурец – 100 г;
- крабовые палочки – 0,2-0,3 кг;
- кальмары – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- твердый сыр – 80-100 г;
- оливки без косточек – 50 г;
- красная икра – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 80 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Кальмаров помойте, очистите от внутренностей, удалите хорды. Обдайте тушки кипятком, промойте в холодной воде.
- Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее и поперчите, опустите в нее тушки головоногих моллюсков. Поварите их 2 минуты после того, как вода в кастрюле снова закипит.
- Остудите тушки кальмаров, нарежьте соломкой. Выложите на блюдо внутри кулинарного кольца или в салатник.
- Очистите авокадо. Половину фрукта нарежьте ломтиками, сбрызните половиной рецептурного количества лимонного сока. Оставшуюся часть мелко порежьте, уложите вторым слоем, посолите и поперчите, полейте оставшимся лимонным соком.
- Натрите яйца, высыпьте их на авокадо.
- Сметану смешайте с дижонской горчицей. Половиной получившегося соуса смажьте яичный слой.
- Крабовые палочки и маринованные огурцы мелко порежьте, перемешайте, выложите на яйца и покройте оставшейся смесью сметаны и горчицы.
- Посыпьте салат тертым сыром, украсьте ломтиками авокадо, оливками и красной икрой.
Этот вариант салата из авокадо – праздничный. Рецепт не слишком известен, поэтому, воспользовавшись им, вы почти наверняка удивите гостей неординарным угощением.
Салат с авокадо, семгой и рисом
Что нужно:
- авокадо – 1 шт.;
- слабосоленая семга – 0,2 кг;
- рис – 80 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мягкий сыр – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- греческий йогурт – 60-80 мл;
- свежий укроп – 15-20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Дайте ему остыть.
- От куска слабосоленой семги отрежьте несколько ломтиков для украшения. Остальную рыбу нарежьте небольшими кубиками и отправьте к рису.
- Авокадо очистите от косточки и кожуры. Несколько ломтиков сбрызните лимоном и оставьте для украшения салата. Оставшуюся мякоть разомните вилкой или мелко порежьте, смешайте с лимонным соком, затем отправьте к другим продуктам.
- Мягкий сыр взбейте с йогуртом и измельченным укропом, посолите, поперчите.
- Перемешайте измельченные ранее продукты, добавьте к ним приготовленный на предыдущем этапе соус, перемешайте еще раз.
- Выложите приготовленную массу на блюдо или тарелки с помощью специальных обручей.
- Посыпьте салат измельченным на терке твердым сыром, украсьте отложенными ранее ломтиками семги и авокадо.
Салат, сделанный по данному рецепту, тоже относится к категории праздничных закусок.
Салат из куриной грудки с яблоками и авокадо
Что нужно:
- отварная или копченая куриная грудка (филе) – 150-200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- большое яблоко – 1 шт.;
- корень или стебель сельдерея – 50 г;
- лук – 50 г;
- сок лайма или лимона – 40 мл;
- соль, черный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварное или копченое куриное филе нарежьте поперек волокон кусками не толще 1 см.
- Из яблока вырежьте сердцевину. Разрежьте плод пополам, затем нарежьте ломтиками или дольками. Полейте ложкой лимонного сока, чтобы защитить от потемнения.
- Очистите и нетолстыми ломтиками нарежьте авокадо, полейте оставшимся соком цитрусового фрукта.
- Корень или стебель сельдерея нарежьте соломкой, лук – тонкими половинками или четвертинками колец.
- Перемешайте подготовленные продукты, посолив, поперчив и полив небольшим количеством оливкового масла.
Салат по данному рецепту получается сочным, свежим, ароматным. Его можно делать как к повседневному, так и к праздничному столу. Также его можно подавать на кусочках подсушенного хлеба.
Салат с курицей и виноградом
Что нужно:
- отварное филе куриной грудки – 150-200 г;
- виноград без косточек – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 100-120 г;
- греческий йогурт – 100-120 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец, карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте стебель сельдерея пластинками толщиной 3-5 мм, курицу и авокадо – кубиками размером с виноградину. Перемешайте продукты, добавив к ним виноград.
- Заправьте салат смесью йогурта, лимонного сока, оливкового масла, перца, соли и приправы карри. Последней мы рекомендуем взять четверть чайной ложечки.
Подавайте салат в порционных салатниках или креманках. Хорошо он будет смотреться и в бокалах, например, для мартини.
Салат с авокадо, тунцом и редисом
Что нужно:
- авокадо – 0,3 кг;
- консервированный тунец – 1 банка;
- оливки без косточек – 50 г;
- редиска – 100 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- листовой салат (для подачи) – 1 кустик.
Как приготовить:
- Редиску нарежьте тонкими круглыми ломтиками, оливки – колечками.
- Положите на блюдо листовой салат.
- Авокадо очистите и нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком. На этом этапе вам хватит столовой ложки сока. Разложите ломтики авокадо на салатных листьях.
- Выложите из банки кусочки тунца, распределив их на ломтиках авокадо равномерно.
- Сверху положите редиску и оливки.
- Оставшийся лимонный сок смешайте с оливковым маслом, полейте этой смесью лежащие на тарелке продукты.
Сделанный по данному рецепту салат можно подавать не только на общем блюде, но и порционно.
Салат с жареными креветками, авокадо и кукурузой
Что нужно:
- варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,25-0,3 кг;
- огурец – 150 г;
- авокадо – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- ялтинский лук – 60-80 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка или кинза – 20-30 г;
- листовой салат – 1 пучок;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Креветки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы они разморозились. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Обсушите морепродукты кухонным полотенцем.
- На сковороде разогрейте масло, добавив в него перец и соль. Обжарьте в нем креветки.
- Огурец и мякоть авокадо нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте на 15 минут в оставшемся лимонном соке.
- Перемешайте креветки, авокадо, лук, огурцы, мелко порубленную зелень и кукурузу.
Отдельно заправку для этого салата делать нет необходимости, так как масла много на креветках, а лимонного сока – на луке и авокадо.
Несладкий фруктовый салат с киви, авокадо и гранатом
Что нужно:
- киви – 3 шт.;
- авокадо – 0,5 шт.;
- гранат – 0,5 шт.;
- острый стручковый перец – 0,25 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- оливковое масло – 5-10 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мякоть в половинке авокадо надрежьте сеточкой до самой кожуры. Вывернув половинку, отделите кусочка мякоти от шкурки. Сбрызните соком лимона.
- Очистите киви, нарежьте кубиками или четвертинками кружков, не слишком тонкими.
- Выньте из граната зерна. Как это сделать аккуратно, мы уже рассказывали.
- Соедините киви, авокадо и зерна граната, добавив к ним мелко порубленные лук, петрушку и острый перец, посыпьте солью и приправами.
- Разложите закуску по креманкам, полейте оливковым маслом.
Несмотря на то, что этот салат фруктовый, по вкусу он не сладкий, а пикантный.
Фруктовый салат с авокадо, манго и клубникой
Что нужно:
- клубника – 150-200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- манго – 1 шт.;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- тархун – 1 ч. л.;
- грецкие орехи (не обязательно) – 50 г;
- сыр «Фета» или аналогичный ему – 100 г.
Как приготовить:
- Авокадо и манго разрежьте пополам, выньте косточки. Мякоть надрежьте сеточкой, потом выверните половинки и срежьте кубики мякоть с кожуры.
- Клубнички разрежьте на половинки.
- Перемешайте клубнику, авокадо и манго, разложите по креманкам.
- На фрукты положите половинки грецких орехов и ломтики сыра.
- Лимонный сок соедините с тархуном и маслом.
- Полейте салат ароматной заправкой.
Дополнительно при подаче к столу салат можно украсить листиками мяты, которые подчеркнут его свежий вкус.
Салат с авокадо – легкая закуска, от которой не откажутся и сторонники правильного питания, и гурманы, любящие поесть вкусно.