Сахарный диабет считается сегодня болезнью века. Этот диагноз ставят как минимум 3% населения планеты. От опасности возникновения этого заболевания не застрахован никто. Диабет 2 типа связан с нарушением усвоения глюкозы. В отличие от больных сахарным диабетом 1 типа, многие из тех, у кого наблюдается диабет 2 типа, обходятся без инсулина. Правильное питание позволяет им поддерживать хорошее самочувствие. Более того, считается, что можно излечить сахарный диабет 2 типа: диета и активный образ жизни нередко позволяют нормализовать обмен веществ. В любом случае соблюдение соответствующей диеты позволит не допустить ухудшения состояния и «не подсесть» на инсулиновую иглу.
Содержание
Принципы правильного питания при сахарном диабете 2 типа
Главный принцип питания, которому следует придерживаться диабетикам, – это энергетический баланс. Придется узнать, с чем мы получаем калории и в каком количестве. Энергия, получаемая из углеводов, не должна превышать 60%. Из жиров должно поступать около 25% энергии. Не менее 15% должно приходиться на белки.
При отсутствии возможности постоянно вести подсчет, специалисты советуют делить тарелку на 4 части: две части блюда пусть займет овощи, одну часть – нежирное мясо или рыба, оставшуюся часть можно отдать под кашу, картофель, макароны или хлеб.
Общая же энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать определенного уровня, который установит врач. Обычно для женщин средней комплекции это 1200-1300 килокалорий, для мужчин – 1400-1600 килокалорий. Подсчет калорий – второе правило диабетика.
Распределить весь дневной рацион требуется на 5-6 порций: частый прием пищи в умеренном количестве – третий важный принцип диетического питания при диабете 2 типа. Второй и третий приемы пищи – самые обильные, на втором месте находится завтрак, который должен быть обязательно, меньше всего следует съедать на ужин, а на ночь можно позволить себе лишь мизерную порцию (например, полстакана кефира).
Обращать внимание не только на калорийность продуктов, но и на их гликемический индекс.
Все дело в индексе
При повышенном уровне сахара в крови необходимо знать, какой гликемический индекс имеют продукты, содержащие много углеводов. Он показывает, насколько быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Чем ниже этот показатель – тем лучше.
- Наименьший гликемический индекс имеют свежие овощи (за редким исключением) и фрукты, особенно цитрусовые, грибы, орехи, бобы, горох, чечевица, белая фасоль, перловая крупа, из сладостей – джем без сахара, горький шоколад. Они относительно безопасны для диабетиков.
- Гречка, овсяная каша, коричневый рис, манка, отварной или печеный картофель, отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, изюм и некоторые другие сухофрукты, молочный шоколад имеют средние показатели. Их можно есть лишь в умеренных количествах. Если удастся уложиться в 100 г (сухого продукта) – замечательно. Кстати, из 100 г крупы выйдет приличная порция каши.
- От большинства продуктов с высоким гликемическим индексом лучше всего отказаться полностью. Такой индекс имеют жареный или тушеный картофель, картофельное пюре, рисовая каша (из белого риса), консервированные фрукты, мед, а также арбузы, дыни, тыква, кабачки и, конечно же, сдобные булочки, пирожные, сахар. Из всех перечисленных продуктов иногда можно позволять себе небольшое количество овощей, фруктов, меда, да и то лишь в первой половине дня. Про рисовую кашу, пончики, пирожные с кремом, мороженое придется забыть.
Ваш стол – номер 9
Медики могут порекомендовать диету № 9 (или стол № 9). Эта диета предполагает:
- Уменьшение употребления углеводов, жиров животного происхождения.
- Полное исключение сахара, замена его сорбитом или ксилитом (хотя не все врачи советуют полностью переходить на искусственные сахарозаменители).
- Упор на белки и жиры растительного происхождения (бобовые, грибы, орехи, растительное масло).
- Приготовление блюд такими способами, как варка, тушение, запекание, не допускается их коптить и жарить.
- Исключение продуктов с высоким гликемическим индексом.
- Употребление умеренного количества жидкости (примерно полтора литра в сутки).
- Отказ от соли, специй.
- Принятие пищи теплой (не горячей и не холодной).
- Деление дневного рациона на 5-6 порций, кушать которые надо примерно в одно и то же время.
Современный подход
Современная медицина угла далеко вперед, и сегодня многие медики рекомендуют более гибкую и щадящую диету при диабете 2 типа. В частности, в рацион дозволено включать даже «вредные» продукты, если очень хочется, но изредка и по чуть-чуть, желательно до полудня. Тем более не стоит исключать такие полезные для организма продукты с высоким гликемическим индексом, как мед, тыква, а гречка, несмотря на то, что имеет немаленький индекс, вправе занять почетное место на столе диабетика. Дело в том, что некоторые продукты хоть и повышают сахар в крови, могут очищать сосуды, уменьшать уровень холестерина и оказывать другое влияние на организм, косвенно помогая восстановить обмен веществ и излечиться от диабета.
Предлагаем изучить таблицу, в которую включены продукты которые нужно есть при диабете 2 типа, а какие нельзя. Продукты, попавшие в центральный столбец, можно включать в рацион в ограниченном количестве – они должны составлять не более 25% дневного рациона диабетика.
Группа продуктов или категория блюд | Должны составлять не менее 75% дневного рациона | Не должны составлять более 25% дневного рациона | Не должны вообще включаться в рацион |
Хлеб, крупы | Хлеб с отрубями, перловка. | Ржаной хлеб, гречка, пшено, овсянка, макароны (из твердых сортов пшеницы), бурый рис. | Сдоба, печенье, белый рис. |
Овощи, бобовые, орехи | Капуста (любая), помидоры, огурцы, перец, грибы, морковь, лук, редис, репа. | Кабачки, тыква, картофель (отварной), горох, фасоль, чечевица, бобы, соя, орехи. | Жареные овощи, включая картофель. |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые, айва, клюква | Яблоки, бананы, персики, ягоды, арбуз и дыня. | Финики |
Приправы, заправки, жиры | Горчица, корица, пряные травы, зелень | Низкокалорийный майонез, растительные масла | Сало, высококалорийный майонез, острый кетчуп. |
Рыба и морепродукты | Нежирная рыба. | Морепродукты, рыба средней жирности. | Жирная рыба, рыбные консервы (в масле), икра. |
Мясо | Нежирная говядина, мясо птицы | Гусятина, свинина, колбасы, консервы | |
Молоко | Сыр жирностью не более 45%, кефир. | Молоко, брынза, творог, йогурт. | Сливочное масло, сметана, сгущенка, сыр жирностью более 45%. |
Первые блюда | Прозрачный бульон овощной или рыбный, овощные супы | Бульон из постного мяса, суп на его основе с овощами, крупами. | Жирные бульоны и супы на их основе |
Десерты | Фруктовый салат, ягодные джем или желе без сахара. | Кондитерские изделия без сахара (на сахарозаменителях), мед. | Кондитерские изделия, конфеты на сахаре. |
Напитки | Чай, вода. | Кофе, натуральные соки, газированные напитки на сахарозаменителях. | Газировка (на сахаре), алкогольные напитки, включая пиво. |
Из таблицы видно, что диета при сахарном диабете 2 типа может быть не такой уж и жесткой. Подобной же диеты придерживаются многие приверженцы рационального питания, люди, следящие за фигурой. Меню в рамках этой диеты может быть разнообразным, блюда вкусными. Позднее мы расскажем, как их приготовить. Много полезных рецептов вы найдете на нашем сайте в разделе «Диета».
Елена Пронина