Польза стебля сельдерея для тех, кто хочет похудеть, хорошо известна: высокое содержание клетчатки и крайне низкая энергетическая ценность снискали ему славу продукта с «отрицательной калорийностью». Однако полезен он не только для тех, кто следит за фигурой, а всем без исключения. Ведь он богат витаминами А и С, содержит витамины В2 и В9, а также много магния, натрия, калия, фосфора и железа. Так, съев всего пару стеблей сельдерея, человек получит дневную норму витамина А, половину нормы витамина С, на 10-20% восполнит суточную потребность в калии, фосфоре, магнии и железе. Таким образом, он помогает укрепит иммунитет, благотворно влияет на сосуды, предотвращает анемию.
Наиболее полезен сельдерей стеблевой, рецепты блюд из которого мы приводим, в сыром виде. Поэтому чаще всего он становится компонентом салатов. Однако при желании можно приготовить из стебля сельдерея суп или гарнир.
Содержание
Салат из сельдерея стеблевого и капусты белокочанной
Потребуются ингредиенты:
- сельдерей черешковый – 2 стебля,
- капуста белокочанная – 300 г,
- лук репчатый – одна головка,
- перец болгарский – один,
- огурец свежий (по желанию) – один – два,
- лимон – ? часть,
- оливковое масло – несколько ложек.
Процесс приготовления:
- Помойте и тонкими полосочками нарежьте овощи.
- Лук ошпарьте кипятком.
- Соедините овощи.
- Заправьте смесью сока из половины лимона и оливкового масла.
- При желании в салат можно добавить зелень.
Такой салат идеален в сезон простуды и гриппа, так как помогает укрепить иммунитет. Его можно назвать витаминным салатом.
Творог с сельдереем (стеблевым)
Потребуются ингредиенты:
- творог обезжиренный – пачка,
- сельдерей черешковый – 2 стебля,
- укроп – полпучка,
- кефир – 50 мл,
- горчица столовая – ? чайной ложки,
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите стебли сельдерея с помощью блендера или просто очень мелко порежьте.
- Подготовьте заправку из мелко порубленного укропа, кефира, горчицы, соли и перца.
- Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Для этого можно воспользоваться блендером.
Такой творожок можно подавать как самостоятельное блюдо или намазанной на тосты – так получатся сытные и полезные бутерброды, но калорийность блюда, разумеется, будет выше.
Салат из сельдерея и яблок с творогом
Потребуются ингредиенты:
- сельдерей черешковый – 2 стебля,
- яблоко крупное – одно,
- творог обезжиренный – полпачки,
- майонез или йогурт (несладкий) – 150 мл,
- орехи (рубленные) или семечки – для украшения.
Процесс приготовления:
- Как можно мельче нарежьте сельдерей стеблевой и яблоко.
- Смешайте миксером творог с йогуртом.
- Смешайте яблоко и сельдерей, выложите на блюдо или разложите по салатницам.
- Залейте получившейся смесью.
- Посыпьте дроблеными орехами или семечками.
Салат из сельдерея стеблевого с куриной грудкой
Потребуются ингредиенты:
- грудка куриная – одна,
- сельдерей стеблевой – 4-5 стебельков,
- огурец свежий (при желании можно заменить маринованным) – один,
- болгарский перец – один,
- яблоко – одно,
- соль – по вкусу,
- майонез – 2-3 ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите, нарежьте некрупными кусочками грудку.
- Порежьте тонкими полосочками перец, огурец, яблоко и сельдерей.
- Смешайте компоненты и заправите майонезом. При использовании соленого огурчика подсаливать не нужно, в противном случае подсолить можно, но не обязательно.
Суп из сельдерея стеблевого
Потребуются ингредиенты:
- стебель сельдерея – два,
- картофель – две штуки,
- морковь – одна,
- лук – одна головка,
- мало сливочное – 50 г,
- желток – два,
- вода – полтора литра.
Процесс приготовления:
- Порежьте и отварите овощи.
- Отлейте немного бульона и смешайте с маслом и желтками.
- Измельчите овощи блендером.
- Верните овощи в бульон, и когда он снова закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите в суп желтки (в бульоне).
При подаче суп можно заправить сметаной или соусом и посыпать зеленью.
Тушеный сельдерей (стеблевой)
Потребуются ингредиенты:
- стебель сельдерея – 4-5 штук,
- лук – две головки,
- морковь – одна,
- томатная паста – столовая ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- масло оливковое – по желанию и по потребности.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте лук.
- Натрите морковь.
- Пассируйте лук с морковью 5 минут.
- Порежьте стебли брусочками и положите в сотейник к луку и моркови, долейте немного воды, посолите, тушите еще 5 минут.
- Добавьте томатную пасту и тушите до готовности.
Подавать тушеный сельдерей можно в качестве гарнира к рыбе или мясу птицы, а также в качестве дополнения к гарниру из бобовых или риса. Хорошо сочетается с яичной лапшой.
Елена Пронина