Селедочный паштет: рецепты, советы по приготовлению

Во Кулинария

Селедочный паштет: рецепты, советы по приготовлению

Соленая селедка – одна из самых популярных в нашей стране закусок. Дополненная картошечкой, она превращается в основное блюдо, а если ее полить маслицем и посыпать маринованным лучком, она остается холодной закуской, идеально подходящей к водочке. Однако слабосоленую сельдь не только подают отдельно, но и используют для приготовления других блюд: салатов и винегретов, бутербродов и паштетов. Селедочный паштет многолик, существует множество его вариантов: от простой массы с картошкой до известного во всем мире форшмака, который нередко готовится со сливочным маслом. Некоторые рецепты паштета из сельди мы уже приводили в предыдущих подборках. Поэтому сегодня мы хоть и приведем классические рецепты этого яства, но сосредоточимся на более оригинальных и необычных его вариантах. В данной подборке представлены рецепты селедочного паштета на любой вкус. Полагаем, что читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» они заинтересуют.

 

Кулинарные секреты

  • Технология приготовления любого блюда имеет нюансы, без знания которых трудно, а иногда и невозможно, получить безупречный результат. Поэтому сначала мы остановимся на некоторых технологических моментах в приготовлении селедочного паштета, а потом уже перейдет к рецептам.
  • Для приготовления паштета желательно выбирать слабосоленую селедку, которая при этом довольно свежа. «Ржавая» сельдь вряд ли сможет превратиться в нежное яство. Целесообразно выбирать рыбу с ясными глазами и яркими жабрами, упругую, имеющую характерный селедочный запах, который не вызывает отторжения. Если магазинный товар вызывает у вас сомнения, лучше засолите селедку сами, это достаточно простой процесс.
  • Для приготовления паштета потребуется разделать селедку на филе, вынуть из него все косточки. С этой целью удобно воспользоваться пинцетом.
  • Паштет обычно делают из соленой сельди, но если вы замените ее пресервами, которые, по сути, представляют собой маринованную селедку, большой беды не будет.
  • Селедочное филе для получения паштета обычно проворачивают через мясорубку или перебивают блендером, однако иногда требуется его порезать. Кусочки даже очень мелко порезанной рыбы в паштете ощущаются в общей массе, из-за чего паштет приобретает другой вкус. Для получения ожидаемого результата целесообразно измельчать селедку именно так, как указано в рецепте.
  • Паштет относится к числу холодных закусок, поэтому перед подачей к столу его нужно подержать некоторое время в холодильнике. Все продукты, которые входят в состав блюда, перед соединением друг с другом тоже охлаждаются.

Селедочный паштет обычно подается на блюде или в вазе, подойдет для его подачи и селедочница. Хорошей идеей будет украсить эту закуску яйцами (натертыми или порезанными  дольками), зеленью, цветами из моркови или других овощей. Важно только не нарушать правило: в качестве декора желательно использовать продукты, входящие в состав блюда. Иногда ингредиенты, которые, по рецепту, служат для украшения паштета из сельди, одновременно являются и важной составной частью кушанья. Кстати, подать паштет из селедки можно и на кусочках подсушенного хлеба, это тоже соответствует традиции.

варианты селедочного паштета

Паштет из селедки с плавленым сыром, сливочным маслом и морковью

Что нужно:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 140-160 г;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • морковь – 150 г.

Как приготовить:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника – пусть оно подтает и размягчится.
  2. Морковь отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте крупными полосками.
  3. Селедку разделайте на филе, выберите из мякоти все косточки.
  4. Плавленый сыр разрежьте на несколько частей.
  5. Пропустите через мясорубку, чередуя куски, селедку, сыр и морковь.
  6. Соедините получившуюся массу со сливочным маслом и хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте из получившейся массы батон, положите его на блюдо и уберите в холодильник.

При подаче к столу можете украсить закуску цветами из моркови или веточками свежей зелени (укропа, петрушки).

 

Селедочный паштет с морковью без сыра

Что нужно:

  • филе сельди – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло – 60-90 г.

Как приготовить:

  1. Морковь отварите, дайте ей остыть, очистите и мелко натрите.
  2. Филе селедки мелко порубите ножом или прокрутите через мясорубку.
  3. Размягчите масло, выставив его из холодильника и оставив на полчаса при комнатной температуре.
  4. Соедините морковь, селедочный фарш и масло, взбейте миксером или блендером.
  5. Обтяните прямоугольный контейнер пищевой пленкой, положите в него паштет и разровняйте.
  6. Остудите паштет, убрав в холодильник.

Переверните контейнер с паштетом на блюдо, и он ляжет на нем аккуратным прямоугольным бруском.

паштет из сельди

Селедочный паштет с яйцами и плавленым сыром

Что нужно:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Сваренную в мундире морковь остудите, очистите и крупно порежьте.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, разрежьте на четвертинки.
  3. На несколько кусков разрежьте плавленые сырки.
  4. Селедку почистите, выпотрошите, отделите филе от костей и кожи, разделите ножом на несколько частей.
  5. Проверните через мясорубку сначала сыр, потом яйца, затем селедку, а потом – морковь.
  6. Перемешайте продукты. Переложите в вазу и уберите в холодильник.

Паштет по данному рецепту получается зернистым. Если хочется придать ему более нежную консистенцию, его уже после соединения компонентов можно пропустить через мясорубку еще раз.

 

Пикантный селедочный паштет с яблоками и имбирем

Что нужно:

  • селедка (соленая) – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • имбирный порошок – 1 г.

Как приготовить:

  1. Разделайте селедку. Селедочное филе порежьте, положите в стакан блендера, измельчите.
  2. Выложите селедку. На ее место положите вареное яйцо и разрезанную на несколько частей луковицу. Включите блендер, измельчите яйцо и лук, переложите получившуюся массу к селедочному фаршу.
  3. Очистите яблоко, нарежьте его мякоть на куски произвольной формы, выжмите на них лимонный сок. Измельчите обработанные лимонным соком куски яблока тем же способом, что и остальные продукты.
  4. Соедините селедку, яблоко, лук и яйцо, добавив к ним размягченное масло и имбирь.
  5. Тщательно разотрите продукты, положите в вазочку или контейнер, охладите.

Если вы планируете использовать паштет как намазку для бутербродов, подавая их к столу уже готовыми, то можете хранить закуску в банке это удобно.

как красиво оформить и подать селедочный паштет

Селедочный паштет с грибами (шампиньонами)

Что нужно:

  • сельдь пряного посола – 0,3-0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сливочное масло – 60-90 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г.

Как приготовить:

  1. Сырую морковь почистите и натрите.
  2. Лук мелко порежьте.
  3. Грибы нарежьте пластинами.
  4. Растопите на сковороде масло, положите в него грибы, лук и морковь. Обжаривайте, пока лишняя жидкость из сковороды не выпарится.
  5. Селедку разделайте на филе, мелко-мелко его порежьте.
  6. Перемешайте продукты положите в селедочницу или в овальную вазу, уберите в холодильник.

Селедка и грибы – довольно гармоничное сочетание. Оно, в частности, встречается в салате «Лисья шубка», который во многих семьях делают к Новому году (да и к другим праздникам).

 

Селедочный паштет с грецкими орехами

Что нужно:

  • селедка – 1 шт.;
  • масло из коровьих сливок – 90-100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • репчатый лук – 75-80 г.

Как приготовить:

  1. Очистите и выпотрошите селедку, затем разделайте ее на филе. Измельчите селедочное филе посредством блендера или мясорубки.
  2. Тем же способом измельчите лук и сваренные вкрутую яйца.
  3. Орехи поместите в плотный пакет и покатайте по ним скалкой. Механический способ измельчения по отношению к грецким орехам даже более прост, чем с использованием кухонных гаджетов (кофемолки, блендера).
  4. Соедините измельченные продукты с размякшим сливочным маслом и хорошо их разотрите.

Нежный селедочный паштет с ореховыми нотками способен украсить даже праздничный стол.

паштет из селедки

Селедочный паштет с орехами и творогом

Что нужно:

  • филе селедки – 0,2-0,25 кг;
  • творог – 0,2-0,25 кг;
  • сливки или сметана – столовая ложка;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить:

  1. Селедочное филе как можно мельче порежьте или измельчите с помощью кухонной техники.
  2. Творог разотрите со сливками и размягченным маслом.
  3. Орехи превратите в крошку любым удобным вам способом.
  4. Соедините все компоненты, взбейте их деревянной ложкой или миксером.

Не стоит думать, что селедка плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Попробуйте этот паштет, и вы сами убедитесь, что с творогом соленая сельдь составляет гармоничную пару и на пищеварение негативно не действует.

 

Селедочный паштет с помидорами и маслинами

Что нужно:

  • свежемороженая сельдь – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • маслины – 5 шт. (не считая расхода на украшение);
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, сушеный чеснок, прованские травы, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Селедку почистите и выпотрошите. Натрите ее солью и перцем, посыпьте чесноком и пряными травами, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу.
  2. Сделайте из фольги корзиночки по размеру помидоров, положите в каждую по одному томату.
  3. Положите сверток с сельдью и корзиночки с помидорами на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Выньте сельдь и овощи из духовки, позвольте им остыть.
  5. Мясо сельди отделите от костей, положите в чашу блендера.
  6. С помидоров снимите кожицу, мякоть отправьте к рыбе.
  7. Добавьте маслины.
  8. Измельчите продукты блендером до однородности, соедините с размягченным маслом и взбейте все вместе.

Разложите паштет по широким бокалам, украсьте маслинами и охладите. Для декора закуски можно также использовать помидоры черри, зелень.

селедочная закуска

Очень простой паштет из копченой селедки или скумбрии

Что нужно:

  • филе копченой сельди или скумбрии – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • черный молотый перец – щепоть.

Как приготовить:

  1. Филе копченой селедки (или скумбрии) измельчите с помощью блендера или дважды проверните через мясорубку.
  2. Добавьте к селедочной массе приправы и мягкое (подтаявшее) масло.
  3. Взбейте массу блендером или миксером.

Несмотря на то, что рецепт этого паштета крайне прост, закуска по нему получается изумительная.

 

Необычный паштет из селедки с творожным сыром и медом

Что нужно:

  • творожный сыр – 0,2-0,25 кг;
  • филе сельди слабосоленой (или пресервы) – 0,2-0,25 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • сметана – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Все указанные в рецепте продукты сложите в емкость для взбивания или в кувшин блендера.
  2. Включите прибор на полминуты, дайте ему немного отдохнуть, включите снова на полминуты.

Не стоит опасаться, что мед сделает вкус паштета чрезмерно оригинальным – кто не знает, даже не догадается, что в составе закуски есть этот продукт пчеловодства. А вот благородные нотки он кушанью придаст.

 

Селедочный паштет со свеклой

Что нужно:

  • филе соленой сельди – 0,2 кг (от 1 рыбы);
  • молоки или икра – 2 шт. (от одной селедки);
  • свекла – 150-200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Свеклу отварите или запеките до мягкости, остудите, очистите.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, подержите под струей холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них скорлупу.
  3. Селедку разделайте на филе, сохранив молоки или икру.
  4. Все подготовленные продукты крупно порежьте, затем пропустите их через мясорубку в следующем порядке: сыр, яйца, молоки или икра, селедочное филе, свекла.
  5. Перемешайте продукты, добавьте к ним размякшее масло. Взбейте получившуюся смесь.

Если вам нравится «Селедка под шубой», то понравится и паштет, сделанный по приведенному рецепту.

Селедочный паштет – экономичная и простая в приготовлении закуска, которая смотрится, тем не менее, нарядно и может быть подана не только к повседневному обеду, но и к званому ужину. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, и оно выйдет совсем разным по вкусу.

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *