Шарлотку можно делать не только с яблоками, но и с другими фруктами, например, со сливой, грушей, цитрусами. По-праздничному выглядит и умопомрачительно пахнет шарлотка с апельсинами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого обалденного десерта, делимся секретами его приготовления в духовке и мультиварке.
Содержание
Кулинарные секреты
Апельсиновая шарлотка готовится почти так же, как и традиционная, но несколько особенностей создания этого десерта все-таки имеется. Хозяйке не помешает также знать секреты получения пышной выпечки из бисквитного теста.
- Для того чтобы бисквит вышел пышным, белки взбивают отдельно, а потом уже вмешивают в тесто лопаткой. Пользоваться миксером на этом этапе нельзя.
- Разрыхлитель (пекарский порошок или погашенная уксусом сода) тоже сделают выпечку более рассыпчатой и воздушной.
- Пироги намного пышнее выходят, если тесто замесить на кисломолочных продуктах: йогурте, кефире, сметане.
- Для украшения шарлотки тонко нарезанные ломтики цитруса укладывают сверху. В этом случае их можно не очищать, достаточно удалить косточки. Дополнительно в тесто добавляют мякоть и/или цедру апельсинов. При добавлении кусочков цитруса в тесто, очищать от кожуры и белых пленок фрукты необходимо, иначе шарлотка будет горчить.
- Готовя яблочную шарлотку, кусочки фруктов нередко укладывают на дно формы и заливают тестом. Для апельсинового бисквита этот способ не подходит. Если положить дольки цитруса на дно, они начнут пригорать. Их можно класть только сверху или вмешивать в тесто.
- Основной компонент начинки (апельсины) можно дополнить другими фруктами. Чаще всего для этого используют яблоки, но подойдут и сливы (в том числе сушеный чернослив), груши, бананы, киви.
- Апельсины хорошо сочетаются с шоколадом. К праздничному столу шарлотку с начинкой из цитрусов часто делают шоколадной (с добавлением какао). Добавляя какао в тесто, муки можно положить чуть меньше, чем обычно.
- Тесто для шарлотки по консистенции должно напоминать густую сметану.
- В духовке шарлотку выпекают 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. В мультиварке ее готовят с использованием программы «Выпечка» в течение 50-60 минут.
- Дно формы или мультиварки перед тем, как залить тесто, смазывают маслом и посыпают сухарями, чтобы пирог было легче извлечь, не повредив.
Украсить готовую шарлотку с апельсинами можно дольками цитрусов, мармеладом, шоколадом, апельсиновым джемом. Иногда ее просто посыпают сахарной пудрой и корицей.
Классическая шарлотка с апельсинами
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- апельсин – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 130-160 г;
- разрыхлитель для теста (не обязательно) – 5 г;
- сахар-песок – 0,2 кг;
- растительное или сливочное масло (для смазывания формы) – 20 мл.
Как приготовить:
- Разбейте в миску яйца, всыпьте к ним сахарный песок, разотрите венчиком.
- В отдельную миску просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
- Соедините обе части теста и размешайте до однородности.
- Апельсины хорошо вымойте, обдайте кипятком.
- С одного фрукта натрите цедру. Мякоть разделите на дольки, избавьте их от пленок и косточек, разломите на несколько кусочков.
- Отправьте цедру и мякоть апельсина в подготовленное тесто, еще раз размешайте его и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Разогрейте до 180 градусов духовку.
- Второй апельсин нарежьте тонкими кружками, извлеките их них косточки. Разложите дольки на тесте.
- Поставьте форму с тестом и фруктами в духовку на 35-45 минут.
Готовность шарлотки можно проверить с помощью зубочистки. Проткните ею пирог, выньте. Если на палочке осталось тесто, шарлотка еще не готова. Выпекать пирог нужно до сухой лучины (в нашем случае – до сухой зубочистки).
Апельсиновая шарлотка из теста на сметане в мультиварке
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 60 мл;
- растительное или растопленное сливочное масло – 20 мл;
- пекарский порошок – 5 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- апельсины – 0,2-0,3 кг;
- сахар – 180-200 г;
- ванилин – 1 г;
- апельсиновый джем и/или мармелад – для подачи.
Как приготовить:
- Яйца взбейте вместе с сахаром и сметаной.
- Оставшиеся сыпучие продукты (натертую с апельсина цедру, пекарский порошок и ванилин) смешайте с просеянной мукой.
- Пересыпьте муку к яичной массе, размешайте до однородности.
- Апельсиновую мякоть очистите от косточек и пленки, отправьте в тесто, перемешайте его.
- Чашу мультиварки покройте маслом, вылейте в нее тесто и запустите агрегат на 50-60 минут, активировав программу «Выпечка».
- После завершения программы откиньте пирог на решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Позвольте шарлотке остыть.
Смажьте пирог джемом, украсьте мармеладом и подайте к столу. В мультиварке выпечка обычно выходит бледной, но джем исправит ситуацию, сделав десерт не менее аппетитным, чем приготовленный в духовом шкафу.
Шарлотка с апельсинами и яблоками
- апельсин – 1-2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо куриное – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- корица – чайная ложка;
- сахарная пудра – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Разбейте яйца, отделив белки от желтков.
- Яичные желтки разотрите с сахарным песком.
- Просейте муку, смешайте ее с корицей, всыпьте к желткам, перемешайте.
- Отдельно взбейте белки. Белковую массу вмешайте в тесто.
- Очистите яблоко и апельсин (последний не только от кожуры, но и от белой пленки). Яблочную мякоть нарежьте кубиками, апельсиновые дольки разломите на 2-3 части. Вмешайте в тесто кусочки фруктов.
- Переложите тесто в форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
После того как шарлотка остынет, украсьте ее ломтиками апельсина, посыпьте сахарной пудрой (можно обойтись и одной пудрой).
Праздничная шарлотка с апельсинами и шоколадом
- апельсины – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана или йогурт – 100 мл;
- мука пшеничная – 160 г;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- коричневый сахар (не обязательно) – 40-50 г;
- какао-порошок – 40-50 г;
- соль – щепоть;
- сливочное или растительное масло – для смазывания формы;
- пекарский порошок – по инструкции на упаковке;
- ванильный сахар (не обязательно) – пакетик.
Как приготовить:
- Какао смешайте с двумя-тремя ложками сахара, затем со сметаной.
- Яйца разотрите с оставшимся сахарным песком, ванильным сахаром.
- Соедините яйца со сметанным кремом, взбейте венчиком.
- Просейте муку, смешайте с пекарским порошком, пересыпьте в приготовленную на предыдущем этапе массу. Тщательно перемешайте.
- Один апельсин очистите от кожуры и белых пленок. Мякоть поломайте и смешайте с тестом.
- Заполните тестом смазанную маслом жаропрочную форму.
- Второй апельсин нарежьте тонкими кружками, разложите на тесте. Посыпьте его коричневым сахаром.
- Отправьте форму в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекайте шарлотку до сухой лучины.
Если боитесь, что апельсины начнут гореть, прикройте пирог минут через 25-30 после начала приготовления пергаментом.
Шарлотка с апельсинами, бананами и киви
- апельсин – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- мука пшеничная – 160-200 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сода – чайная ложка;
- столовый уксус – сколько уйдет;
- сахарная пудра, ванилин – по желанию.
Как приготовить:
- Мякоть яблока, одного киви и половины апельсина порежьте на небольшие куски.
- Из яиц, сахара и муки приготовьте бисквитное тесто. Влейте в него масло и добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
- Смешайте с тестом подготовленные на первом этапе фрукты.
- Заполните тестом форму для торгов (не более чем на две трети). Сверху разложите порезанные полукружьями киви и оставшуюся часть апельсина.
- Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку при средней температуре 35-45 минут.
Верхний слой фруктовым делать не обязательно. Украсить пирог можно любым другим способом. Тогда апельсинов и киви потребуется вдвое меньше, чем указано в рецепте.
Апельсиновая шарлотка настолько вкусна и так презентабельно выглядит, что способна заменить торт на праздничном столе. Сделать ее можно в духовке или мультиварке, рецепты тоже существуют разные.