Вы сейчас просматриваете Шарлотка с черной смородиной: 5 рецептов, приготовление

Шарлотка с черной смородиной: 5 рецептов, приготовление

Строго говоря, шарлотка – это пирог из бисквитного теста с яблоками. Но давайте попробуем приготовить его с ягодной начинкой! Мы уже делились рецептами обалденного вишневого пирога, сегодня же речь пойдет о черносмородиновом бисквите. Шарлотка с черной смородиной – не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство, особенно если не пожалеть ягод для начинки. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» рецепты смородинового пирога и советы по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Приготовить шарлотку с черной смородиной не сложнее, чем яблочную, но несколько тонкостей здесь все же имеется. Делимся с вами кулинарными секретами.

  • Шарлотку можно делать не только со свежей, но и с замороженной смородиной. Правда, последняя при размораживании дает много сока. Его придется слить, а саму ягоду посыпать мукой или крахмалом. Столовой ложки крахмала на стакан смородины (это примерно 150 г) будет достаточно.
  • Черная смородина кислее яблок, поэтому количество сахара, указанное в рецепте смородинового пирога, желательно не снижать.
  • Хорошей идеей будет дополнить черную смородину другими ягодами или фруктами. Так, она хорошо сочетается с персиками, абрикосами, нектаринами, яблоками, а также с другими сортами смородины и крыжовником.
  • Если готовите шарлотку в мультиварке, помните, что верхний слой пирога в «умной кастрюле» не подрумянивается. При подаче верхним будет слой, находящийся при запекании пирога снизу. Его-то и нужно постараться сделать красивым.
  • Если хотите, чтобы шарлотка у вас вышла пышной, не ограничивайтесь добавлением разрыхлителя. Попробуйте ввести в тесто сметану или кефир. Приготовленный на них бисквит более нежный и дольше не черствеет.
  • При подаче к столу черносмородиновую шарлотку можно украсить веточками свежей смородины, шоколадом, мороженым, взбитыми сливками. Можно просто посыпать пирог сахарной пудрой и/или корицей.

Если шарлотку завернуть в пищевую пленку, то в холодильнике она не испортится как минимум 48 часов.

Подавать черносмородиновый пирог можно как теплым, так и охлажденным.

пирог с черной смородиной

Классическая шарлотка с черной смородиной

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • черная смородина – 1-2 стакана;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 150-160 г;
  • сода (погашенная уксусом) – половина чайной ложки (не обязательно);
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Взбейте венчиком яйца, соединив их с сахарным песком.
  2. Введите просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты, чтобы в тесте не было комков.
  3. Для получения более воздушного бисквита погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Перемешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Высыпьте промытую и обсушенную черную смородину.
  5. Залейте ягоды тестом.
  6. Отправьте форму с заготовкой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 35 минут проверьте готовность бисквита, погрузив в тесто зубочистку. Если она останется сухой, пирог готов. Если тесто еще сыровато, продолжите запекать изделие еще 10 минут.

Остается извлечь пирог из формы, при необходимости остудить, нарезать и подать к столу. Кстати, если форма у вас силиконовая, маслом ее можно не покрывать.

черносмородиновая шарлотка

Пышная черносмородиновая шарлотка

Что нужно:

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • сметана – 100-120 мл;
  • мука пшеничная – сколько уйдет (около стакана);
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сода (погашенная уксусом) – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте к ним сахар, положите сметану. Взболтайте продукты венчиком до однородности.
  2. Подмешивайте муку, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Введите соду, потом масло, тщательно перемешайте.
  4. Переберите, промойте смородину. Дождитесь, когда стечет вода.
  5. Влейте в форму третью часть подготовленного теста, сверху высыпьте ягоды и залейте их оставшимся тестом.
  6. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте в нее форму с будущей шарлоткой.

Пирог будет готов через 35-45 минут. Имейте в виду, что во время приготовления он хорошо поднимается, поэтому заполнять тестом противень до краев не стоит.

шарлотка из черной смородины

Шарлотка с замороженной смородиной в мультиварке

Что нужно:

  • замороженная черная смородина – 0,2-0,3 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 15-20 г.;
  • разрыхлитель для теста – 5-7 г;
  • сахарная пудра и/или корица (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Ягоды разморозьте, слейте лишнюю жидкость. Посыпьте смородину крахмалом, перемешайте.
  3. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  4. Всыпьте муку к яичной массе, хорошо размешайте, получив тесто, как густая сметана.
  5. Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте на дно половину теста.
  6. Выложите смородину, полейте оставшимся тестом.
  7. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на час.
  8. Откиньте пирог на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Остудите.

Остается посыпать пирог сахарной пудрой и/или корицей, переложить на блюдо, подать к столу.

бисквит с черной смородиной

Необычный пирог с черной смородиной, яблоками и орехами

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сметана – 0,32-0,4 л;
  • сахар – 0,3-0,4 кг;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • грецкие орехи (или другие) – 100-150 г;
  • черная смородина – 150-200 г;
  • яблоки – 0,4-0,5 кг;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. Желтки разотрите с половиной рецептурного количества сахара. Добавьте половину стакана сметаны, взбейте венчиком.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем, введите в приготовленную на предыдущем этапе массу.
  4. Выложите получившееся тесто в форму.
  5. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, перемешайте со смородиной. Выложите ягодно-фруктовую смесь на тесто.
  6. Соедините оставшиеся сахар и сметану, взбейте миксером.
  7. Отдельно взбейте охлажденные яичные белки.
  8. Вмешайте белковую массу в сметану. Залейте яблоки и смородину получившимся кремом.
  9. Посыпьте дроблеными орехами и отправьте запекаться в духовку.

Запекать шарлотку по данному рецепту следует около часа при температуре 160-180 градусов.

черносмородиновый пай

Шарлотка с черной смородиной и нектаринами на противне

Что нужно:

  • нектарины – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 8-10 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • растопленное сливочное или рафинированное растительное масло – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • мука пшеничная – 0,3-0,35 кг.

Как приготовить:

  1. Яйца разотрите с сахаром, соедините со смешанной с разрыхлителем мукой.
  2. В приготовленное на предыдущем этапе тесто влейте растительное или растопленное сливочное масло, перемешайте.
  3. Вылейте тесто на застланный пергаментом противень.
  4. Разложите сверху нарезанные дольками нектарины. Вокруг рассыпьте смородину.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень. Готовьте пирог 35-45 минут. Через полчаса после начала запекания шарлотку не помешает прикрыть фольгой, чтобы фрукты и ягоды не сгорели.

Пирог, сделанный по данному рецепту, можно нарезать квадратами, и они будут напоминать изысканные пирожные.

Черносмородиновая шарлотка – вкусное и полезное лакомство. Обойдется оно относительно недорого, много времени и сил ее приготовление у вас не отнимет. Побалуйте себя и близких этим витаминным десертом!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий