Строго говоря, шарлотка – это пирог из бисквитного теста с яблоками. Но давайте попробуем приготовить его с ягодной начинкой! Мы уже делились рецептами обалденного вишневого пирога, сегодня же речь пойдет о черносмородиновом бисквите. Шарлотка с черной смородиной – не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство, особенно если не пожалеть ягод для начинки. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» рецепты смородинового пирога и советы по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Приготовить шарлотку с черной смородиной не сложнее, чем яблочную, но несколько тонкостей здесь все же имеется. Делимся с вами кулинарными секретами.
- Шарлотку можно делать не только со свежей, но и с замороженной смородиной. Правда, последняя при размораживании дает много сока. Его придется слить, а саму ягоду посыпать мукой или крахмалом. Столовой ложки крахмала на стакан смородины (это примерно 150 г) будет достаточно.
- Черная смородина кислее яблок, поэтому количество сахара, указанное в рецепте смородинового пирога, желательно не снижать.
- Хорошей идеей будет дополнить черную смородину другими ягодами или фруктами. Так, она хорошо сочетается с персиками, абрикосами, нектаринами, яблоками, а также с другими сортами смородины и крыжовником.
- Если готовите шарлотку в мультиварке, помните, что верхний слой пирога в «умной кастрюле» не подрумянивается. При подаче верхним будет слой, находящийся при запекании пирога снизу. Его-то и нужно постараться сделать красивым.
- Если хотите, чтобы шарлотка у вас вышла пышной, не ограничивайтесь добавлением разрыхлителя. Попробуйте ввести в тесто сметану или кефир. Приготовленный на них бисквит более нежный и дольше не черствеет.
- При подаче к столу черносмородиновую шарлотку можно украсить веточками свежей смородины, шоколадом, мороженым, взбитыми сливками. Можно просто посыпать пирог сахарной пудрой и/или корицей.
Если шарлотку завернуть в пищевую пленку, то в холодильнике она не испортится как минимум 48 часов.
Подавать черносмородиновый пирог можно как теплым, так и охлажденным.
Классическая шарлотка с черной смородиной
Что нужно:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- черная смородина – 1-2 стакана;
- сахар – 0,2 кг;
- мука – 150-160 г;
- сода (погашенная уксусом) – половина чайной ложки (не обязательно);
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Взбейте венчиком яйца, соединив их с сахарным песком.
- Введите просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты, чтобы в тесте не было комков.
- Для получения более воздушного бисквита погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Высыпьте промытую и обсушенную черную смородину.
- Залейте ягоды тестом.
- Отправьте форму с заготовкой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 35 минут проверьте готовность бисквита, погрузив в тесто зубочистку. Если она останется сухой, пирог готов. Если тесто еще сыровато, продолжите запекать изделие еще 10 минут.
Остается извлечь пирог из формы, при необходимости остудить, нарезать и подать к столу. Кстати, если форма у вас силиконовая, маслом ее можно не покрывать.
Пышная черносмородиновая шарлотка
Что нужно:
- черная смородина – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 100-120 мл;
- мука пшеничная – сколько уйдет (около стакана);
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сода (погашенная уксусом) – чайная ложка.
Как приготовить:
- Разбейте в миску яйца, всыпьте к ним сахар, положите сметану. Взболтайте продукты венчиком до однородности.
- Подмешивайте муку, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Введите соду, потом масло, тщательно перемешайте.
- Переберите, промойте смородину. Дождитесь, когда стечет вода.
- Влейте в форму третью часть подготовленного теста, сверху высыпьте ягоды и залейте их оставшимся тестом.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте в нее форму с будущей шарлоткой.
Пирог будет готов через 35-45 минут. Имейте в виду, что во время приготовления он хорошо поднимается, поэтому заполнять тестом противень до краев не стоит.
Шарлотка с замороженной смородиной в мультиварке
Что нужно:
- замороженная черная смородина – 0,2-0,3 кг;
- крахмал – 50 г;
- мука пшеничная – 160 г;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное или растительное масло – 15-20 г.;
- разрыхлитель для теста – 5-7 г;
- сахарная пудра и/или корица (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Разотрите яйца с сахаром.
- Ягоды разморозьте, слейте лишнюю жидкость. Посыпьте смородину крахмалом, перемешайте.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
- Всыпьте муку к яичной массе, хорошо размешайте, получив тесто, как густая сметана.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте на дно половину теста.
- Выложите смородину, полейте оставшимся тестом.
- Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на час.
- Откиньте пирог на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Остудите.
Остается посыпать пирог сахарной пудрой и/или корицей, переложить на блюдо, подать к столу.
Необычный пирог с черной смородиной, яблоками и орехами
Что нужно:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- сметана – 0,32-0,4 л;
- сахар – 0,3-0,4 кг;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- грецкие орехи (или другие) – 100-150 г;
- черная смородина – 150-200 г;
- яблоки – 0,4-0,5 кг;
- масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Желтки разотрите с половиной рецептурного количества сахара. Добавьте половину стакана сметаны, взбейте венчиком.
- Муку смешайте с разрыхлителем, введите в приготовленную на предыдущем этапе массу.
- Выложите получившееся тесто в форму.
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками, перемешайте со смородиной. Выложите ягодно-фруктовую смесь на тесто.
- Соедините оставшиеся сахар и сметану, взбейте миксером.
- Отдельно взбейте охлажденные яичные белки.
- Вмешайте белковую массу в сметану. Залейте яблоки и смородину получившимся кремом.
- Посыпьте дроблеными орехами и отправьте запекаться в духовку.
Запекать шарлотку по данному рецепту следует около часа при температуре 160-180 градусов.
Шарлотка с черной смородиной и нектаринами на противне
Что нужно:
- нектарины – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 8-10 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- растопленное сливочное или рафинированное растительное масло – 60 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- мука пшеничная – 0,3-0,35 кг.
Как приготовить:
- Яйца разотрите с сахаром, соедините со смешанной с разрыхлителем мукой.
- В приготовленное на предыдущем этапе тесто влейте растительное или растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Вылейте тесто на застланный пергаментом противень.
- Разложите сверху нарезанные дольками нектарины. Вокруг рассыпьте смородину.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень. Готовьте пирог 35-45 минут. Через полчаса после начала запекания шарлотку не помешает прикрыть фольгой, чтобы фрукты и ягоды не сгорели.
Пирог, сделанный по данному рецепту, можно нарезать квадратами, и они будут напоминать изысканные пирожные.
Черносмородиновая шарлотка – вкусное и полезное лакомство. Обойдется оно относительно недорого, много времени и сил ее приготовление у вас не отнимет. Побалуйте себя и близких этим витаминным десертом!