Яблочная шарлотка входит в число самых популярных в нашей стране десертов. Пекут аналогичные пироги и в других странах. При этом яблоки часто дополняются или заменяются другими фруктами. Хорошо для этой цели подходят груши. Шарлотка с грушами выходит нежной и ароматной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, у каждого из которых имеются свои преимущества.
Кулинарные секреты
Для того чтобы приготовить вкусную грушевую шарлотку, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Этот десерт – один из самых простых, что не умаляет его вкуса и аромата. Однако по неопытности хозяйка может сделать что-то не так, из-за чего пирог не поднимется или получится менее вкусным, чем мог бы быть.
- Груши не содержат большого количества кислоты, поэтому в начинку вместе с ними рекомендуется добавлять более кислые фрукты (яблоки, груши, мандарины, ананасы). Тогда вкус будет сбалансированным.
- Бисквит выйдет более нежным, если муку перед использованием просеять.
- Тесто хорошо поднимается, если в него добавить пекарский порошок или погашенную уксусом соду. Разрыхлитель смешивают с мукой, соду обычно добавляют в уже готовое тесто.
- Взбив белки отдельно от желтков и осторожно вмешав их в тесто на последнем этапе, вы получите более пышный и нежный бисквит.
- Попробуйте ввести в состав бисквитного теста кисломолочные продукты. С ними шарлотка почти всегда получается пышной и дольше не засыхает.
- Рассыпчатым и долго нечерствеющим пирог у вас выйдет, если в тесто добавить жирную сметану, сливочное или растительное масло, маргарин.
- Аромат груш хорошо подчеркивает ваниль, но когда в пирог добавляют яблоки или сливы, его нередко ароматизируют корицей.
- Шарлотку можно украсить, посыпав сахарной пудрой. Посыпать лучше после того как пирог остынет, иначе пудра растает и разольется по поверхности, не делая десерт более аппетитным.
Подавать к столу грушевую шарлотку можно и горячей, и холодной – все зависит от ваших гастрономических предпочтений.
Хранить шарлотку с грушевой начинкой в холодильнике можно 2-3 дня. Чтобы она не засыхала, ее достаточно обтянуть пищевой пленкой.
Классическая шарлотка с грушами
- груши – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет на смазывание формы;
- сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки.
Как приготовить:
- Груши очистите, вырежьте из них участки с семенами. Нарежьте фрукты кубиками размером 1-1,5 см. Выложите в смазанную маслом форму.
- Яйца разбейте в миску, высыпьте на них сахарный песок. Разотрите продукты венчиком до однородности. Добавьте ванилин и просеянную муку. Взбивайте тесто венчиком, пока оно не станет однородным.
- Залейте тестом кусочки груш.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте в духовой шкаф форму с тестом. Пеките шарлотку 35-45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если после погружения в тесто она осталась сухой, пирог готов.
Выньте форму их духовки. Спустя 10-15 минут извлеките пирог из формы и оставьте остывать на решетке. Затем посыпьте шарлотку сахарной пудрой (можно и по трафарету) и подавайте к столу.
Пышная шарлотка с грушами и яблоками
- мука пшеничная – 160 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- корица – 5 г;
- груши – 0,2 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- лимонный сок (не обязательно) – 5 мл;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Как приготовить:
- Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
- Яблоки и груши, избавив от семенных коробок, нарежьте тонкими полукруглыми дольками. Полейте их лимонным соком, перемешайте.
- Фруктовые дольки уложите в форму, чередуя.
- Яйца разотрите с сахарной пудрой. Просеянную муку соедините с разрыхлителем.
- Смешайте обе части теста, введите корицу и ванильный сахар. Добавьте масло. Размешайте до однородности.
Залейте тестом фруктовые дольки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Поместите в нее будущую шарлотку и подождите 35-45 минут. Вынув пирог из формы, дайте ему остыть, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
Нежная шарлотка с грушами, сливочным маслом и манкой
- груши – 0,3-0,5 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- мука пшеничная – 130 г;
- сахар – 120 г;
- ванильный сахар – 10-20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- манная крупа – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Как приготовить:
- Груши нарежьте средними кубиками или дольками.
- Растопите масло. Небольшим количеством его смажьте форму. Слегка присыпьте дно и стенки манкой.
- Разложите на дне формы фруктовые кусочки.
- Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Белки уберите в холодильник. К желткам добавьте сахар.
- Разотрите желтки с сахаром, добавьте к ним масло, перемешайте
- Всыпьте к жидкой основе манку, просеянную муку с разрыхлителем и ванилин.
- Взбейте белки. С помощью лопатки, совершая ею вертикальные движения, вмешайте белковую массу в тесто.
- Залейте тестом груши и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.
Нежный грушевый пирог, сделанный по приведенному рецепту, не оставит равнодушным ни одного сластену.
Шарлотка на сметане с грушами в мультиварке
- мука пшеничная – 160 г;
- панировочные сухари – 20 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 150-180 мл;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 150 г;
- растительное или растопленное сливочное масло – 20 мл;
- груши – 0,3-0,4 кг;
- сахарная пудра – сколько уйдет.
Как приготовить:
- В мультиварку положите масло, растопите его и смажьте им чашу с помощью кулинарной кисти, обсыпьте дно емкости агрегата панировочными сухарями.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану, сахар и ванилин, взбейте венчиком.
- Введите смешанную с разрыхлителем муку.
- Высыпьте в тесто половину фруктовых кусочков, перемешайте. Вылейте тесто в емкость «умной кастрюли».
- Выложите сверху оставшиеся фрукты. Опустите крышку мультиварки и включите прибор, выбрав программу «Выпечка» на 45 минут.
- Проверьте готовность шарлотки, при необходимости продолжите ее приготовление в том же режиме еще 10-15 минут.
Откиньте шарлотку на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, и остудите. Остается посыпать пирог пудрой, чтобы он выглядел аппетитней, и подать к столу.
Творожная шарлотка с грушей и сливой
- груши – 0,3 кг;
- сливы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло или маргарин – 60 г;
- творог – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- мука – 130 г;
- панировочные сухари – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сахар – 150-200 г.
Как приготовить:
- Творог разотрите с яйцами и сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте блендером.
- Введите муку, смешанную с разрыхлителем, размешайте до однородности.
- Выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями.
- Разрежьте пополам сливы, выньте из них косточки. Половинки слив положите в центр теста.
- По краям разложите нарезанные ломтиками груши.
- Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него форму с тестом и оставьте пирог выпекаться в течение 40-45 минут.
Шарлотку по данному рецепту можно приготовить и без слив, сахара тогда потребуется в полтора раза меньше.
Грушевая шарлотка из теста на кефире (рецепт для большой формы)
- груши – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- кефир – 0,2-0,25 л;
- мука пшеничная – 0,3-0,35 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- ванилин – 1пакетик;
- сода – 5 г.
Как приготовить:
- Яйца разотрите с сахаром и ванилином.
- Добавьте кефир, смешанный с содом. Взболтайте продукты венчиком.
- Подсыпая муку и размешивая, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
- Грушу нарежьте пластинами, полейте их лимонным соком. Перемешайте. Разложите ломтики на поверхности теста. Они частично утонут, но так и должно быть.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с тестом.
- Через 35 минут проверьте готовность пирога. При необходимости продолжите запекать его еще 5-10 минут.
Гасить соду уксусом в данном случае не надо, так как кефир содержит достаточно много кислоты, чтобы вызвать необходимую реакцию.
Шоколадная шарлотка с грушами в микроволновке
- груша – 0,5 шт. (100-120 г);
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 30-40 г;
- какао-порошок – чайная ложка с горкой;
- разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
- сахар – 30-40 г;
- ванильный сахар – чайная ложечка.
Как приготовить:
- Какао-порошок смешайте с сахаром.
- Яйцо взболтайте венчиком или вилкой, добавьте сахар, размешайте до однородности.
- Муку соедините с разрыхлителем, введите в жидкую основу.
- Грушу нарежьте кубиками величиной 1-1,5 см, смешайте с тестом.
- Переложите тесто в контейнер, подходящий для использования в СВЧ-печи, и поставьте его в микроволновку.
- Включите микроволновку на 7-10 минут, установив максимальную мощность. Оставьте шарлотку еще на 10-15 минут в выключенной печи, чтобы пропеклась середина пирога.
Точное время приготовления шарлотки в микроволновке зависит от мощности вашего агрегата. Количество ингредиентов в рецепте указано в расчете на одну порцию.
Шарлотка с карамелизованными грушами на сковороде
- груши – 0,4-0,5 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Грушу нарежьте средними кубиками.
- Масло растопите в сотейнике или сковороде.
- Всыпьте в масло сахар и томите его, пока не растает и не начнет темнеть.
- Выложите в сахар груши и в течение 5 минут обжарьте, помешивая.
- Яйца смешайте с мукой и разрыхлителем, залейте груши получившимся тестом.
- Накройте сковороду крышкой.
- Готовьте шарлотку на тихом огне 20-25 минут.
Накройте сковороду блюдом, переверните и подавайте пирог к столу. Если вы позволите перед этим шарлотке остыть, тоже будет неплохо.
Шарлотка на противне с целыми грушами
- садовые груши – 12 шт.;
- яйцо куриное – 4-6 шт. (в зависимости от размера);
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сахар – 150-200 г;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ванилин или ванильный сахар – пакетик;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет на смазывание формы.
Как приготовить:
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно размягчилось.
- Выложите масло в тарелку, всыпьте к нему сахар, ванилин и соль. Взбейте миксером.
- Продолжая взбивать масло, введите в него по одному яйца, затем получившуюся кремовую массу смешайте с мукой.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте лопаткой или кондитерским шпателем.
- Тщательно вымойте груши, промокните бумажными полотенцами. Срежьте у плодов основания, через срезы удалите ножом центральную часть с семенами.
- Вкрутите груши основанием вниз в тесто.
- Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку с целыми грушами около 40 минут при средней температуре.
Выглядит пирог с целыми грушами презентабельно и необычно. По данному рецепту он выходит рассыпчатым и ароматным.
Грушевая шарлотка – недорогой по себестоимости и простой в приготовлении десерт. Но он настолько хорош, что его не стыдно предложить гостям.