Вы сейчас просматриваете Шарлотка с мандаринами: рецепты, особенности приготовления

Шарлотка с мандаринами: рецепты, особенности приготовления

Традиционная яблочная шарлотка – классический десерт, который нравится почти всем. Это лакомство вряд ли может надоесть, но если такое все же произошло, попробуйте поменять начинку. Как вам, например, бисквит с вишней? А с черной смородиной? Но на этот раз мы предлагаем вам приготовить мандариновый пирог. Он придется кстати к любому празднику. Шарлотка с мандаринами запросто украсит, например, новогодний стол. Но и в будни этот десерт можно готовить, так как обходится он недорого, а делается легко. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов соблазнительного пирога и рекомендации по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Шарлотка с мандаринами готовится несколькими способами, но в любом случае для получения безупречного результата необходимо знать несколько тонкостей.

  • Готовя традиционную шарлотку с яблоками, многие хозяйки высыпают кусочки фруктов на дно формы и заливают тестом. С мандаринами так поступать нельзя – они пригорят. Их укладывают целиком на слой теста и заливают оставшимся или же смешивают с тестом, поломав на дольки.
  • Мандариновые дольки желательно очищать от белых пленок, а не только от кожуры, но тогда предварительно кусочки цитруса нужно обвалять в муке или крахмале, так как они слишком сочные.
  • Если вы используете для начинки пирога неочищенные от пленок дольки мандаринов, то косточки из них извлечь проблематично. В таком случае для них подойдут только такие сорта фруктов, в мякоти которых косточек нет.
  • Традиционная шарлотка готовится из бисквитного теста, которое состоит лишь из яиц, сахара и муки. Однако добавить в него кисломолочные продукты и разрыхлитель будет хорошей идеей. С ними пирог выйдет более пышным и дольше не зачерствеет.
  • Для улучшения органолептических качеств мандариновой шарлотки в тесто нередко добавляют апельсиновую цедру, корицу, ваниль, какао. Основной ингредиент можно дополнить другими фруктами (яблоками, апельсинами, бананами, грушами, ананасами). Так нередко поступают, делая шарлотку к праздничному столу.
  • Для того чтобы шарлотка лучше извлекалась из формы, ее нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Последние можно заменить манкой.

Украсить мандариновую шарлотку можно дольками или круглыми ломтиками цитрусов, мармеладом, джемом, но чаще ее просто посыпают сахарной пудрой. Подавать пирог можно и теплым, и холодным. Кстати, в холодильнике он не испортится в течение 48 часов. Только оберните десерт пищевой пленкой, чтобы он не черствел.

как приготовить мандариновую шарлотку

Рецепт классической шарлотки с мандаринами

классическая шарлотка с мандаринамиЧто нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 150-170 г;
  • панировочные сухари или манка – большая ложка;
  • сливочное или растительное масло – для смазывания формы;
  • разрыхлитель для теста (по желанию) – 0,5 ч. л.;
  • мука или крахмал для посыпки мандариновых долек (желательно) – 30 г.

Как приготовить:

  1. Мандарины помойте и очистите. При желании с долек мандаринов снимите белую пленку. В этом случае дольки посыпьте мукой или крахмалом, перемешайте.
  2. В миску разбейте яйца, всыпьте к ним сахар, разотрите венчиком. Добавьте смешанную с разрыхлителем и предварительно просеянную муку. Перемешайте до однородности.
  3. Отправьте в тесто мандариновые дольки. Аккуратно перемешайте, распределив фруктовые кусочки в тесте равномерно.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манкой или сухарями. Вылейте в форму тесто. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекайте пирог 35-45 минут.

Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов. Раньше вместо зубочистки использовали лучину, так и появилось выражение «печь до сухой лучины».

 

Пышная шарлотка с мандаринами на кефире

пышная мандариновая шарлоткаЧто нужно:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • крахмал – 30 г;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – смазать форму;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  1. Яйцо разотрите с сахаром. В кефир всыпьте соду, перемешайте. Перелейте кисломолочный продукт к яйцам, перемешайте. Ведите просеянную муку.
  2. Очистите мандарины, разделите на дольки, снимите с них пленку, удалите косточки.
  3. Посыпьте кусочки мандарина крахмалом, смешайте с тестом.
  4. Вылейте тесто в смазанную маслом жаропрочную форму и отправьте в духовой шкаф. Выпекайте при средней температуре 35-45 минут.

Когда шарлотка остынет, украсьте ее по своему вкусу и подайте к столу.

 

Нежная шарлотка с мандаринами на сметане

бисквит с мандаринамиЧто нужно:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мандарины – 4-5 шт.;
  • сахар – 150-200 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Мандарины помойте и обсушите полотенцем, натрите с них цедру. Очистите фрукты, разберите на дольки. Избавьте дольки от пленок и косточек.
  2. Соедините яйца, сметану и сахар, взбейте.
  3. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и ванилином, добавьте к жидкой основе, перемешайте.
  4. Введите мандариновые дольки и цедру.
  5. Перелейте тесто с мандаринами в форму, отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф приблизительно на 40 минут.

Украсить пирог можно сахарной пудрой, мармеладом или цукатами. Только перед этим нужно дождаться, когда шарлотка остынет, иначе сахар тут же начнет таять, из-за чего десерт приобретет непрезентабельный вид.

 

Мандариновая шарлотка на йогурте в мультиварке

пирог с мандаринами в мультиваркеЧто нужно:

  • мандарины – 0,3 кг;
  • йогурт – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • корица – 5 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • масло – 20 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 160 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из йогурта, яиц, сахара, корицы, муки и разрыхлителя замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  2. Мандарины разделите на дольки, очистите их от пленок, обваляйте в крахмале и смешайте с тестом.
  3. Чашу мультиварки покройте маслом. Вылейте в нее тесто.
  4. Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на час.
  5. Откиньте пирог на решетку емкости, которая предназначена для приготовления в мультиварке блюд на пару.

Дождитесь, когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой, переместите на блюдо и подайте к столу.

 

Праздничная шарлотка с мандаринами и бананами

рождественская шарлотка с мандаринами и шоколадно-банановым кремомЧто нужно:

  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сметана – 100-120 мл;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • бананы – 0,2 кг;
  • мандарины – 6-8 шт.;
  • манка – 80 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков. Половину белковой массы отложите в сторону. Оставшиеся белки соедините с желтками и 160 г сахара. Разотрите. Всыпьте муку, перемешайте. На этот раз тесто выйдет густым, но так и должно быть.
  2. Шоколад растопите в микроволновке или на очень медленном огне.
  3. Бананы очистите и порежьте.
  4. Положите бананы и сметану в кувшин блендера, туда же отправьте растопленный шоколад, взбейте продукты до однородности. Переложите шоколадно-банановый крем в миску и всыпьте в него манку и ванилин, перемешайте.
  5. Очистите мандарины.
  6. На дно покрытой маслом формы выложите половину теста, на него положите половину шоколадно-бананового крема. Разложите по периметру мандарины, залейте их оставшимся кремом, сверху выложите вторую часть теста.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущей шарлоткой. Готовьте пирог 40-50 минут.
  8. Выньте шарлотку и остудите.
  9. Оставшиеся белки взбейте до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, частями введите оставшийся сахар.

Остается украсить пирог белковым кремом, и он будет готов к подаче к столу. Приготовить шарлотку по данному рецепту можно к Новому году, Рождеству и к любому другому празднику.

Мандариновая шарлотка – простой в приготовлении, но вкусный и аппетитный десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. К тому же он так соблазнительно пахнет!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий