Вы просматриваете в данный момент Шарлотка с яблоками: классические и необычные рецепты, советы по приготовлению

Шарлотка с яблоками: классические и необычные рецепты, советы по приготовлению

В кухнях разных народах можно встретить пироги с яблочной начинкой, ведь эта фрукты широко распространены и доступны. В нашей стране такой десерт называют шарлоткой. Хотя изначально так называлось сладкое блюдо, которое в Германии делали из пшеничного хлеба и яблок. Происхождение названия этого популярного кушанья доподлинно неизвестно, но большинство историков кулинарии полагают, что лакомство названо в честь женщины по имени Шарлотта. Рецептов этого десерта известно очень много. Считается, что классический яблочный пирог делается из самого простого бисквитного теста и яблок. Однако существуют рецепты этого десерта и из других видов теста, а также,  как мы уже говорили, из хлеба.

Шарлотка с яблоками любима почти всеми, она легко готовится и недорого обходится. Поэтому сегодня мы решили поделиться с читателями сайта «Новый Домострой» классическими и необычными рецептами популярного пирога, а также рекомендациями по его приготовления.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления шарлотки настолько прост, что, освоив технологию создания этого маленького кулинарного шедевра, вы сможете радовать этим блюдом себя и близких чуть ли не каждый день. Однако ошибки в приготовлении шарлотки неопытные хозяйки все-таки допускают, из-за чего пирог выходит осевшим и вообще неаппетитным.

  • Главная ошибка при создании шарлотки – поспешность. Если недостаточно хорошо взбить яйца перед добавлением других компонентов или полениться просеять муку, пирог не поднимется, не будет воздушным.
  • Плоским и неаппетитным выходит пирог и от переизбытка сахара. Особенно плохо смешать сахар с яблоками, а потом залить их тестом. Фрукты отдельно подслащивать не нужно. Также не стоит посыпать сахарным песком готовый пирог, а вот сахарную пудру для посыпки использовать можно.
  • Бывает, что шарлотку повреждают, извлекая из формы. Для того чтобы этого не произошло, смажьте форму сливочным или растительным маслом, посыпьте ее дно манкой или сухарями. Проще всего извлечь пирог, не испортив его аппетитного вида, из специальной разъемной формы.
  • Для того чтобы шарлотка вышла боле нежной и пышной, в тесто иногда добавляют разрыхлитель. В его качестве может выступать и сода. Нередко содой пекарский порошок заменяют, когда тесто замешивают на сметане, кефире, других кисломолочных продуктах. Кстати, такая шарлотка дольше остается пышной и сочной.
  • Какого сорта взять яблоки, какой формы кусочками их нарезать, в каком месте пирога расположить – дело вкуса. Бытует мнение, что из кислых яблок пирог получается более вкусным. Возможною, но и кислые яблоки должны быть спелыми, иначе они могут не пропечься, остаться жесткими. Класть кусочки фруктов можно на дно, между слоями теста, сверху. Можно смешать яблоки с тестом сразу. А можно комбинировать несколько вариантов.
  • Даже опытные хозяйки иногда задаются вопросом, как украсить яблочную шарлотку при ее подаче к столу. Существует несколько вариантов. Самый простой: посыпать сахарной пудрой и корицей, воспользовавшись трафаретом. Можно разместить на тесте яблочные дольки, уложив их по кругу внахлест. Еще один вариант – покрыть пирог кремом или карамелью.

Подавать шарлотку к столу можно и горячей, и холодной. Исключением является традиционная хлебная шарлотка, которую едят исключительно теплой, иначе она засохнет, утратив приятные органолептические качества.

Хранить готовый яблочный пирог можно до двух суток в холодильнике. Чтобы он не черствел, оберните его пищевой пленкой или поместите в пакет.

классическая немецкая шарлотка

Классическая шарлотка с яблоками – самый простой рецепт

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар (желательно мелкий) – 150 г;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста (не обязательно) – 5 г (или 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом);
  • коньяк (не обязательно) – 20-40 мл;
  • корица, сахарная пудра (не обязательно) – для подачи;
  • яблоки – 0,3-0,5 кг.

Как приготовить:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбивайте венчиком или миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Желательно уже на этом этапе добиться полного растворения сахара.
  2. Просейте муку, при желании смешайте ее с разрыхлителем.
  3. Всыпьте муку в яичную массу. Размешайте венчиком до однородности. Можно воспользоваться и миксером.
  4. Добавьте соду, погашенную уксусом (если не клали разрыхлитель), влейте коньяк. Еще раз перемешайте.
  5. Помойте и обсушите яблоки, вырежьте их них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть кубиками размером около 1 см.
  6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями или манной крупой.
  7. Выложите в форму яблочные кубики, залейте тестом.
  8. Поставьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Шарлотка будет готова через 30-40 минут. Проверить ее готовность можно с помощью зубочистки: проткните ею пирог, и если она останется сухой, тесто пропеклось, и шарлотка готова. Раньше вместо зубочистки хозяйки использовали лучину. Отсюда и взялось выражение «запекать до сухой лучины».

классическая шарлотка с яблоками

Классическая немецкая шарлотка (хлебная)

Что нужно:

  • черствый белый хлеб – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр (не обязательно) – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки, избавив от сердцевин, нарежьте сантиметровыми кубиками.
  2. Хлеб поломайте на небольшие кусочки или нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Разделите сыр на 2-3 части примерно по 50 г.
  5. Хлебные кусочки разложите на три кучки, яблоки разделите на две порции.
  6. Молоко взбейте с яйцами и сахаром.
  7. В смазанную форму высыпьте первую часть сухариков, на них положите половину яблок, посыпьте их первой порцией сыра, затем выложите вторую порцию сухарей.
  8. Полейте сладкой яично-молочной смесью, использовав не более половины.
  9. Выложите остальные яблоки, посыпьте их сыром и сухарями. Утрамбуйте слои и полейте оставшейся жидкой смесью. Сверху можно высыпать оставшийся сыр.
  10. Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов. Пеките шарлотку, пока она не начнет подрумяниваться. Убавьте огонь до 180 градусов и оставьте пирог выпекаться еще 15-20 минут.

Не забудьте, что хлебную шарлотку желательно успеть съесть до того, как она остынет.

хлебная шарлотка

Пышная яблочная шарлотка на кефире

Что нужно:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Размягченное масло взбейте с сахаром.
  2. Продолжая взбивать, по одному введите яйца.
  3. Отдельно смешайте с содой кефир, потом влейте его в миску с маслом, взбейте все вместе.
  4. Всыпьте муку, размешайте до однородности.
  5. Покройте маслом пергамент, застелите им форму.
  6. Влейте в форму тесто.
  7. Нарежьте яблоки тонкими дольками, разложите на тесте.
  8. Выпекайте пирог около 40 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка по данному рецепту выходит пышной и нежной, долго не черствеет.

яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка из бисквитного теста на сметане

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 100-120 мл;
  • мука пшеничная – сколько уйдет (150-200 г);
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 100-120 г;
  • яблоки (нарезанные кубиками) – 0,5 л.;
  • сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом).

Как приготовить:

  1. Смажьте маслом форму, высыпьте в нее нарезанные кубиками яблоки.
  2. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, взбейте вместе с ней.
  3. Подсыпайте просеянную муку, тщательно перемешивая продукты, чтобы не образовывалось комков, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  4. Добавьте погашенную уксусом соду и масло, перемешайте.
  5. Вылейте тесто на яблоки, отправьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Выпекайте шарлотку около 35 минут. В результате вы получите сочный, пышный пирог, который к тому же долго не черствеет.

 

пышная шарлотка из бисквитного теста

Шоколадная яблочная шарлотка в мультиварке

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • соль – щепоть;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Как приготовить:

  1. Просейте и перемешайте муку, какао и разрыхлитель.
  2. В миске взбейте яйца с сахаром.
  3. Соедините жидкую основу теста со смесью сыпучих компонентов.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом. Высыпьте яблоки, нарезанные дольками или кубиками, влейте тесто.
  5. Запустите агрегат, активировав на час программу «Выпечка».
  6. Подождите четверть часа, оставив агрегат работать в режиме подогрева.
  7. Накройте чашу мультиварки решеткой для приготовления блюд на пару, переверните, удалите чашу.
  8. Переложите шарлотку на блюдо зажаренной стороной вверх.

Верхний слой шарлотки, приготовленной в мультиварке выглядит менее аппетитно, чем нижний, так как в чудо-кастрюле пироги сверху не подрумяниваются.

шарлотка в мультиварке

Яблочная шарлотка из хрустящего теста (закрытая)

Что нужно для теста:

  • мука – 0,32 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 180-200 г;
  • холодная вода – 160 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • Что нужно для начинки:
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 6 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • мука – 30-40 г.
  • Для покрытия:
  • молоко – 20 мл (для смазывания);
  • сахарная пудра – 20 г (для посыпки).

Как приготовить:

  1. Просеянную муку смешайте с солью, высыпьте на доску. Выложите сверху масло или маргарин, порубите ножом, затем разотрите муку с маслом.
  2. Переложите тесто в миску, добавьте воды, перемешайте. Верните на доску, вымесите руками. Заверните в пленку, уберите в холодильник на час.
  3. Муку, предназначенную для начинки, смешайте с мускатным орехом и корицей. Обваляйте в этой смеси нарезанные средними кусочками яблоки.
  4. Разрежьте тесто на две неравные части. Раскатайте большую часть в тонкий круг, уложите его в форму так, чтобы тесто свешивалось за бортики.
  5. Уложите на тесто начинку, посыпьте сахаром.
  6. Раскатайте вторую часть теста, накройте яблоки. Подверните края, скрепите.
  7. Смажьте тесто молоком, проделайте ножом в верхней части теста отверстия для выхода пара.
  8. Выпекайте пирог 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Остается посыпать шарлотку сахарной пудрой и подать к столу. Кстати, после остывания она все равно останется вкусной.

шарлотка из песочного теста

Полезная шарлотка с яблоками и творогом

Что нужно:

  • творог – 0,25 кг;
  • манка – 150 г;
  • яблоки – 0,7 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Творог разотрите с сахаром и яйцами. Добавьте растопленное масло, перемешайте еще раз.
  2. Разрыхлитель смешайте с манкой, соедините ее с творожной массой, снова перемешайте.
  3. Переложите тесто в форму.
  4. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком, уложите поверх творожного теста.
  5. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готова шарлотка будет приблизительно через 40-50 минут.

По сути, по данному рецепту вы получите не шарлотку в традиционном понимании, а скорее творожную запеканку с яблоками. Но, поверьте, ее вкус вас не разочарует.

шарлотка с яблоками и творогом

Необычная яблочная шарлотка с мороженым

Что нужно:

  • пшеничная мука – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мороженое – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное или растительное – масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Взбив яйца с сахаром, добавьте к ним растопленное мороженое и хорошо перемешайте.
  2. Введите просеянную муку.
  3. Яблоки нарежьте аккуратными дольками и разложите на дне смазанной маслом формы.
  4. Залейте фруктовые дольки тестом.
  5. Выпекайте шарлотку около 30 минут при температуре 200 градусов.

Шарлотка по приведенному рецепту получается нежной и воздушной. Она обычно удается даже начинающим хозяйкам.

Яблочная шарлотка – одно из самых популярных в нашей стране сладких блюд. К ее преимуществам относятся экономичность, простота приготовления и отменные органолептические качества. К тому же этот десерт еще и полезен. Сделать пирог с яблоками можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта имеются свои почитатели.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий